الخميس 18 سبتمبر 2025 مدير النشر ورئيس التحرير: حمزة الوهابي
اتصل بنا من نحن
● عاجل
الملك يدشّن مشاريع كبرى لإعادة هيكلة وتطوير ميناء الدار البيضاء بكلفة 5 مليارات درهم تقييد المدينة العتيقة لتطوان في عداد الآثار الوطنية ميناء الحسيمة استقبل أزيد من 48 ألف مسافر خلال مرحبا 2025 المنتخب المغربي يتقدم في ترتيب الفيفا.. والإعلان عن مقابلة ودية مرتقبة إيقاف حكام مباراة اتحاد طنجة وحسنية أكادير بسبب ضعف الأداء التحكيمي
شمالي chamaly.ma
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • أقاليم الشمال
    • طنجة أصيلة
    • تطوان
    • الحسيمة
    • العرائش-القصر الكبير
    • المضيق الفنيدق
    • شفشاون
    • الفحص أنجرة
    • وزان
  • ثقافة وفن
  • Español
  • Français
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • أقاليم الشمال
    • طنجة أصيلة
    • تطوان
    • الحسيمة
    • العرائش-القصر الكبير
    • المضيق الفنيدق
    • شفشاون
    • الفحص أنجرة
    • وزان
  • ثقافة وفن
  • Español
  • Français

روابط سريعة

  • اتصل بنا
  • من نحن

تابعنا

بحث

عمليات البحث الشائعة

أخبار محلية رياضة اقتصاد ثقافة
الرئيسية › ملاعب› اتحاد طنجة: هل نحن أمام بوادر فشل المشروع المفترض ؟
ملاعب

اتحاد طنجة: هل نحن أمام بوادر فشل المشروع المفترض ؟

شمالي شمالي
3 أكتوبر، 2022 1 دقائق للقراءة
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني

نزار الهسكوري

لا تتردد أيها القارئ الكريم، في الخروج من قوقعتك وأنت تقرأ هذه الأسطر، لا تتردد لأنه الوقت الحقيقي لإخضاع نادي الاتحاد الرياضي لطنجة لنقد بناء، بعيدا عن عقلية الهدم واصطياد الأخطاء من جهة وعقلية “الدعم غير المشروط” والثقة العمياء بالمكتب المُسير للنادي من جهة ثانية.

قبل كل شيء، مقال الرأي الذي بين يديك لا يستهدف شخصا بعينه، بل هو محاولة لقراءة مسار النادي و”مشروعه” المفترض في ظل مكتب الأستاذ محمد أحكان، ففريق المدينة الأول أكبر، وأرقى من بعض مَن نصبوا أنفسهم مدافعين “أصماء” عن جهازيه المقرر والمسير.

ونحنُ اليوم بعد مضي ما يناهز السنة عن تحمل المكتب المديري للنادي لصلاحيات التسيير، نجدُ نفسنا أمام “ديماغوجيا” أساسها “ثقوا بنا … أو اصمتوا”، حتى بات أحد لا يستطيع انتقاد الجهاز المسير للنادي، هذه الديماغوجيا التي بُنيت على أساس دغدغة عواطف الانتماء للمدينة، والثقة، ومكاتب الكفاءات والشباب، واعتماد منطق الفضيحة، والتقاط الصور من المنصات، والاختباء بإرث السابقين، انكشفت عند اول امتحان، اذ وجدت جماهير الفريق نفسهما أمام كارثة حقيقية، وأمام التباسات كان يؤاخذ بها المكتب السابق نفسه.

اليوم، أتعقد أن من حق جماهير النادي معرفة تفاصيل الانتدابات الأخيرة، ودوافع بيع لاعبين حاسمين دون تعويضهم، ولعل أول التعاقدات المطلوب بيانُ تفاصيلها وحيثياتها هو التعاقد مع السيد بادو الزاكي، والذي تم التعاقد معه لمدة 4 سنوات بشكل غريب جدا، هذا الرجل الذي لم يأتي بأي انجاز يذكر في ميدانه ومجال عمله.

لقد تمكن النادي من حصر تفاصيل عقد بادو الزاكي تماشيا مع المنطق انف الذكر، فانطلت الكارثة على جماهير النادي، حتى اختلط الحابل بالنابل وبات لكل رأيه في عقد الرجل.

هذه الممارسات لا تشكل بأي حال قطيعة مع “تسيير السابقين”، اذ سار المكتب المسير بنفس منطق الاشتغال السابق.

من جهة أخرى، بات من الواجب مسائلة المسيرين الحاليين عن مأل “الافتحاص المالي”، الذي سقط كليا عن خطابات الرئيس ومكتبه المسير، وبعض أفراد برلمان النادي.

شخصيا أعتقد أن “الافتحاص المالي” قد رُحل كليا عن النقاش، ولن يجد أبداً طريقه، ولن يصل الى علم جماهير الفريق أي تفاصيل بهذا الشأن.

ويمكن أن نرد هذا “الاختفاء القسري” أو “التغييب المقصود” لنتائج الافتحاص المالي -ان حدث- الى سببين اثنين، أولهما رغبة البعض داخل النادي باستغلال الموقف من المكتب السابق، وجعل “ارث السابقين” شماعة تُرفع في وجه كل المنتقدين، أما السبب الثاني فهو سبب سياسي محض… اذ لا يملكُ مسيرو النادي الجرأة الكافية لفتح هذا الملف، والاعلان عن نتيجته، لما سيكون للأمر من تداعيات قد تطال الولايتين معا -الحالية والسابقة- للنادي.

كما لا يفوت في سياق طرح هذه التساؤلات، التطرق الــــى “ملف مالية الفريق”، اذ يتكرر الحديث عن فراغ خزينة النادي، وهي الخزينة الفارغة منذ القدم لسبب وحيد يتمثل في سوء التدبير والتسيير، وغياب الشفافية اللازمة سابقا وفي الوقت الحالي، اذ كلما اشتد النقد البناء اشتدت معه أصوات البعض وصراخهم من غياب المالية اللازمة للتسيير، وهو ما كان يعلمه بالفعل المسيرون الحاليون، لكــــن سوء التدبير ينسحب جسارة لدى هؤلاء مطالبين والي الجهة بالتدخل والإنقاذ من السكتة القلبية، كمحاولة لوضع ولاية الجهة دائما أمام جمهور المدينة، باعتبارها “مسؤولة”، دون أي سند قانوني أو منطق مفهوم.

فتدخل الولاية تاريخيا لم يحصُل الى بتداخل أزمات الفريق مع النظــــام العــــام، ولطالما كان المسيرون هم المؤججون غير المباشرين لهذه العملية، فإلى متى سيستمر تعليق “فشلكم” على مؤسسات الدولة، والتي لها من المسؤوليات اليومية والاستراتيجية ما يغنيها عن التدخل في شؤون الفريق؟

وأمام هذا الفشل، ألا يحق لنا أيضا أن نصل الى معلومات دقيقة حول محاولات ملأ خزينة الفريق؟ ما دور المكتب المسير في هذا الشأن؟ أليس من مهامه البحث عن مستشهرين جدد، أو مصادر مادية بعيدا عن منطق “الصدقات”؟ اذ يكاد النادي يُصبح دار أيتام أمام منطق البحث عن الصدقات.

من جهة أخيرة، لا بد من التذكير بمسؤوليات كل أجهزة الفريق دون استثناء، وبعيدا عن منطق “ولاد الناس” و “ولاد السوق”، فمسؤولية المكتب المسير تنطلق من توضيح كل تفاصيل ما سمي “بالمشــــروع”، ومسؤولية منخرطي الفريق تنحصر في مسائلة هذا المكتب، والتقرير داخل النادي، لا نقل الأخبار والحصريات و”السكوبات” التي لا تسمن ولا تغني من جوع.

 

 

فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني
شمالي

شمالي

كاتب
كاتب لـ 22٬509 مقالات
كل المقالات
المقال السابق إعلان وهمي لبيع سيارة يستدرج ضحيتين لطنجة.. والأمن يتدخل المقال التالي "إخفاء" مذكرة وزارية يتسبب في ضياع فرصة التسجيل في الأقسام التحضيرية للمدارس العليا

مقالات ذات صلة

المنتخب المغربي يتقدم في ترتيب الفيفا.. والإعلان عن مقابلة ودية مرتقبة

18 سبتمبر، 2025

إيقاف حكام مباراة اتحاد طنجة وحسنية أكادير بسبب ضعف الأداء التحكيمي

18 سبتمبر، 2025

توجه لبناء 19 ملعب قرب بإقليم العرائش.. وهذه الجماعات المستفيدة

18 سبتمبر، 2025

اترك تعليقًا إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

أحدث الفيديوهات

عمر العباس يراهن على التغيير بعد 21 سنة من رئاسة العافية: ينفي صلته بإلغاء ملاعب القرب ويتعهد بإنهاء ضعف التمثيلية الكروية في عصبة الشمال

18 سبتمبر، 2025

قضايا التعليم والنقل المدرسي تتصدر أشغال دورة مجلس عمالة طنجة-أصيلة

9 سبتمبر، 2025

رئيس مجلس عمالة طنجة أصيلة يتحدث عن أبرز المشاريع المصادق عليها خلال دورة شتنبر

9 سبتمبر، 2025

المغرب يهزم زامبيا بثنائية ويواصل العلامة الكاملة في تصفيات المونديال (فيديو الأهداف)

8 سبتمبر، 2025
عرض جميع الفيديوهات

الأكثر قراءة

  • 1

    Inauguration d’un centre moderne de rééducation et de médecine sportive à Tanger, affilié au groupe Akdital

    0 9 يوليو، 2025
  • 2

    المومني: مهرجان المسرح الدولي الجامعي منصة مبتكرة للشباب لعرض مواهبهم

    0 27 أكتوبر، 2024
  • 3

    المنتخب المغربي النسوي يعبر إلى ربع النهائي بعد انتصار ثمين على السنغال

    0 12 يوليو، 2025
  • 4

    بنك المغرب يخرج عن صمته بخصوص اكتشاف أوراق نقدية مزورة بوكالته بطنجة

    0 5 نوفمبر، 2024
  • 5

    عامل إقليم الفحص أنجرة يترأس حفل التميز لتكريم المتفوقين وتكريم المتقاعدين

    0 15 يوليو، 2025
  • 1

    Inauguration d’un centre moderne de rééducation et de médecine sportive à Tanger, affilié au groupe Akdital

    0 9 يوليو، 2025
  • 2

    المومني: مهرجان المسرح الدولي الجامعي منصة مبتكرة للشباب لعرض مواهبهم

    0 27 أكتوبر، 2024
  • 3

    المنتخب المغربي النسوي يعبر إلى ربع النهائي بعد انتصار ثمين على السنغال

    0 12 يوليو، 2025
  • 4

    بنك المغرب يخرج عن صمته بخصوص اكتشاف أوراق نقدية مزورة بوكالته بطنجة

    0 5 نوفمبر، 2024
  • 5

    عامل إقليم الفحص أنجرة يترأس حفل التميز لتكريم المتفوقين وتكريم المتقاعدين

    0 15 يوليو، 2025

آراء الكتّاب

شمالي

شمالي

كاتب
Le Roi inaugure de grands projets de restructuration et de développement du port de Casablanca pour un investissement de 5 milliards de dirhams.
Sa Majesté le Roi Mohammed VI a procédé, ce jeudi à Casablanca, à l’inauguration et…
18 سبتمبر، 2025
شمالي

شمالي

كاتب
الملك يدشّن مشاريع كبرى لإعادة هيكلة وتطوير ميناء الدار البيضاء بكلفة 5 مليارات درهم
أشرف الملك محمد السادس، اليوم الخميس بالدار البيضاء، على تدشين وزيارة عدد من المشاريع الكبرى…
18 سبتمبر، 2025
شمالي

شمالي

كاتب
تقييد المدينة العتيقة لتطوان في عداد الآثار الوطنية
أصدرت وزارة الشباب والثقافة والتواصل قرارًا يقضي بتقييد المدينة العتيقة لتطوان في عداد الآثار الوطنية،…
18 سبتمبر، 2025

شمالي

شمالي هي منصة إعلامية إلكترونية رائدة متخصصة في تقديم الأخبار والتحليلات حول جهة طنجة تطوان الحسيمة، شمال المغرب. بفضل التغطية المستمرة، توفر “شمالي” محتوى دقيق وموثوق، ملتزمًا بأعلى المعايير المهنية في الصحافة.

آخر الأخبار

  • Le Roi inaugure de grands projets de restructuration et de développement du port de Casablanca pour un investissement de 5 milliards de dirhams. 18 سبتمبر، 2025
  • الملك يدشّن مشاريع كبرى لإعادة هيكلة وتطوير ميناء الدار البيضاء بكلفة 5 مليارات درهم 18 سبتمبر، 2025
  • تقييد المدينة العتيقة لتطوان في عداد الآثار الوطنية 18 سبتمبر، 2025

اتصل بنا

البريد الإلكتروني:

[email protected]

الهاتف:

+212 6 61 97 89 33

معلومات

مدير النشر ورئيس التحرير : حمزة الوهابي

 

رقم الاشهاد القانوني : 2017 | 13 جريدة

 

الصادرة عن شركة : Detroit 21 Media SARL

 

  • الخط التحريري لشمالي
  • فريق العمل
  • للنشر والإشهار في الموقع

© 2025 شمالي chamaly.ma. جميع الحقوق محفوظة.