السبت 10 يناير 2026 مدير النشر ورئيس التحرير: حمزة الوهابي
الخط التحريري فريق العمل للنشر والإشهار
● عاجل
المنتخب المغربي يرتقي إلى المركز الثامن عالميًا بعد الفوز على الكاميرون ابراهيم دياز يدخل تاريخ كأس إفريقيا للأمم تصريحات الركراكي وصيباري بعد التأهل لنصف نهائي كأس أمم إفريقيا المنتخب المغربي يترقّب خصمه في نصف نهائي كأس أمم إفريقيا.. الموعد والمكان المنتخب المغربي يبلغ نصف نهائي كأس أمم إفريقيا بعد فوز مستحق على الكاميرون (ملخص)
شمالي chamaly.ma
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ملاعب
  • أقاليم
    • طنجة أصيلة
    • تطوان
    • الحسيمة
    • العرائش-القصر الكبير
    • المضيق الفنيدق
    • شفشاون
    • الفحص أنجرة
    • وزان
    • الضفة الأخرى
  • منوعات
  • وظائف
  • 🇫🇷
  • 🇪🇸
  • 🇬🇧
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ملاعب
  • أقاليم
    • طنجة أصيلة
    • تطوان
    • الحسيمة
    • العرائش-القصر الكبير
    • المضيق الفنيدق
    • شفشاون
    • الفحص أنجرة
    • وزان
    • الضفة الأخرى
  • منوعات
  • وظائف
  • 🇫🇷
  • 🇪🇸
  • 🇬🇧

روابط سريعة

  • اتصل بنا
  • من نحن

تابعنا

بحث

عمليات البحث الشائعة

أخبار محلية رياضة اقتصاد ثقافة

الرئيسية › اقتصاد› الحسيمة .. ارتفاع الأثمان عند الاستهلاك خلال شهر غشت الماضي
اقتصادالحسيمة

الحسيمة .. ارتفاع الأثمان عند الاستهلاك خلال شهر غشت الماضي

شمالي شمالي
30 سبتمبر، 2022
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني

عرف الرقم الاستدلالي للأثمان عند الاستهلاك للأسر بمدينة الحسيمة، خلال شهر غشت المنصرم، ارتفاعا بلغت نسبته 1.1 في المائة مقارنة مع شهر يوليوز الماضي، أما على المستوى السنوي، فقد ارتفعت الأثمان عند الاستهلاك ب 11.6 في المائة.

وأفاد تقرير دوري للمديرية الجهوية للمندوبية السامية للتخطيط بجهة طنجة تطوان الحسيمة، أنه على المستوى الشهري، ارتفع الرقم الاستدلالي للمواد الغذائية ب 9.2 في المائة في غشت 2022 مقارنة مع شهر يوليوز 2022، وذلك بفعل ارتفاع أثمان المواد المكونة لمجموعات “القهوة والشاي والكاكاو” ب 5.3 في المائة، و”الخضر” ب 5.2 في المائة، “اللحوم” ب 4.1 في المائة، “السمك وفواكه البحر” ب 4 في المائة، “الفواكه” ب 3.6 في المائة، “الزيوت والدهنيات” و”مواد غذائية غير مصنفة في مكان آخر” ب 0.4 في المائة لكل منهما، و”الحليب، الجبن والبيض” و”المياه المعدنية والمشروبات المنعشة وعصير الفواكه والخضر” ب 0.3 في المائة لكل منهما و “الخبز والحبوب” ب 0.1 في المائة.

في حين انخفض التغير الشهري لمؤشر المواد غير الغذائية ب 1.9 في المائة، ويعود هذا الانخفاض إلى التراجع الذي شهدته أثمان المواد المكونة للأقسام التالية “النقل” ب 5.1 في المائة، “السكن والماء والكهرباء والغاز ومحروقات أخرى” ب 0.4 في المائة، و “الترفيه والثقافة” ب 0.3 في المائة.

وحسب المصدر نفسه، فإن الارتفاع الذي عرفه مؤشر أثمان “الاتصالات” ب 0.8 في المائة، و”الأثاث والأدوات المنزلية والصيانة العادية للمنزل” ب 0.7 في المائة، و”مطاعم وفنادق” ب 0.5 في المائة، و”مواد وخدمات أخرى” ب 0.3 في المائة و “الملابس والأحذية” ب 0.1 في المائة، واستقرار مؤشرات قسمي “الصحة” و “التعليم” لم يؤثر على التطور العام.

وعلى المستوى السنوي، ارتفع الرقم الاستدلالي للمواد الغذائية ب 19.1 في المائة في غشت 2022 مقارنة مع شهر غشت 2021، وذلك بفعل ارتفاع أثمان المواد المكونة للمجموعات التالية “الزيوت والدهنيات” ب 39.4 في المائة، “الخضر” ب 25.5 في المائة، “السمك وفواكه البحر” ب 25.2 في المائة، “الخبز والحبوب” و “الفواكه” ب 14.3 في المائة لكل منهما، “الحليب، الجبن والبيض” ب 14 في المائة، “القهوة والشاي والكاكاو” ب 13.7 في المائة، “مواد غذائية غير مصنفة في مكان آخر” ب 13.5 في المائة، “اللحوم” ب 11.8 في المائة، “المياه المعدنية والمشروبات المنعشة وعصير الفواكه والخضر” ب 6.4 في المائة، “السكر، المربى، العسل، الشكولاطة والحلويات” ب 0.4 في المائة و”التبغ 4.4 في المائة.

كما ارتفع التغير السنوي لمؤشر المواد غير الغذائية ب 3.9 في المائة، وقد تأرجح التباين الحاصل في مؤشرات الأقسام التي تشكل المواد غير الغذائية بين انخفاض قدره 12 في المائة لقسم “مطاعم وفنادق” وارتفاع قدره 17.9 في المائة لقسم “النقل”.

 

الوسوم: إقليم الحسيمة
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني

مقالات ذات صلة

تعيين حسن زيتوني عاملا لإقليم الحسيمة.. من هو؟

19 أكتوبر، 2023

نسبة النجاح في امتحانات البكالوريا بإقليم الحسيمة الأعلى على المستوى الجهوي

2 يوليو، 2022

عامل إقليم الحسيمة يوزع 35 حافلة جديدة للنقل المدرسي على الجماعات الترابية

16 أكتوبر، 2021

اترك تعليقًا إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

الأكثر قراءة

  • 1

    الزبونية والمحسوبية في التشغيل بإقليم الفحص أنجرة تثير غضب حزب العدالة والتنمية

    0 25 يناير، 2025
  • 2

    غزة: المغرب يجدد دعوته إلى الوقف الفوري للهجمات الاسرائيلية

    0 29 سبتمبر، 2025
  • 3

    حوادث السير تخلف 15 قتيلاً و2549 جريحًا في أسبوع.. والمخالفات تُدر 9.9 مليون درهم

    0 28 يناير، 2025
  • 4

    الملك يطلق مشروعًا تضامنيًا لإعادة تأهيل مرضى الاضطرابات العقلية هل ترغب أعطيك 3 اقتراحات بديلة بصياغات مختلفة للنشر؟

    0 1 أكتوبر، 2025
  • 5

    من بينها الدراسة عن بُعد.. وزارة التربية الوطنية تعتمد إجراءات صارمة لمواجهة انتشار “بوحمرون” في المدارس

    0 31 يناير، 2025
  • 1

    الزبونية والمحسوبية في التشغيل بإقليم الفحص أنجرة تثير غضب حزب العدالة والتنمية

    0 25 يناير، 2025
  • 2

    غزة: المغرب يجدد دعوته إلى الوقف الفوري للهجمات الاسرائيلية

    0 29 سبتمبر، 2025
  • 3

    حوادث السير تخلف 15 قتيلاً و2549 جريحًا في أسبوع.. والمخالفات تُدر 9.9 مليون درهم

    0 28 يناير، 2025
  • 4

    الملك يطلق مشروعًا تضامنيًا لإعادة تأهيل مرضى الاضطرابات العقلية هل ترغب أعطيك 3 اقتراحات بديلة بصياغات مختلفة للنشر؟

    0 1 أكتوبر، 2025
  • 5

    من بينها الدراسة عن بُعد.. وزارة التربية الوطنية تعتمد إجراءات صارمة لمواجهة انتشار “بوحمرون” في المدارس

    0 31 يناير، 2025

  • الخط التحريري لشمالي
  • فريق العمل
  • للنشر والإشهار في الموقع

شمالي

شمالي هي منصة إعلامية إلكترونية رائدة متخصصة في تقديم الأخبار والتحليلات حول جهة طنجة تطوان الحسيمة، شمال المغرب. بفضل التغطية المستمرة، توفر “شمالي” محتوى دقيق وموثوق، ملتزمًا بأعلى المعايير المهنية في الصحافة.

آخر الأخبار

  • Classement FIFA : le Maroc 8e mondial après l’élimination du Cameroun 10 يناير، 2026
  • المنتخب المغربي يرتقي إلى المركز الثامن عالميًا بعد الفوز على الكاميرون 10 يناير، 2026
  • ابراهيم دياز يدخل تاريخ كأس إفريقيا للأمم 9 يناير، 2026

اتصل بنا

Email:

[email protected]

Phone:

+212 6 61 97 89 33

معلومات

مدير النشر ورئيس التحرير : حمزة الوهابي

 

رقم الاشهاد القانوني : 2017 | 13 جريدة

 

الصادرة عن شركة : Detroit 21 Media SARL

 

  • الخط التحريري لشمالي
  • فريق العمل
  • للنشر والإشهار في الموقع

© 2026 شمالي chamaly.ma. All rights reserved.

تثبيت التطبيق
ثبّت التطبيق للوصول السريع
🔔
تفعيل الإشعارات
هل تريد تلقي إشعارات بآخر المستجدات والمقالات الحصرية؟