الخميس 4 يونيو 2026 مدير النشر ورئيس التحرير: حمزة الوهابي
الخط التحريري فريق العمل للنشر والإشهار
● عاجل
هل يقود فوزي لقجع حكومة المونديال؟.. الأصالة والمعاصرة يغازل وزير الميزانية نصر الله كرطيط: لدينا مشروع لأربع سنوات وهدفنا المنافسة على المراكز الأولى وإسعاد جماهير اتحاد طنجة المغرب سابعاً في تصنيف “فيفا” لأول مرة في تاريخه اتحاد طنجة يقلب الطاولة على الوداد ويقترب من ضمان البقاء في القسم الاحترافي (ملخص) طنجة.. رابطة أطباء التخدير والإنعاش بالشمال تنظم أيامها العلمية التاسعة بحضور خبراء دوليين
شمالي chamaly.ma
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ملاعب
  • أقاليم
    • طنجة أصيلة
    • تطوان
    • الحسيمة
    • العرائش-القصر الكبير
    • المضيق الفنيدق
    • شفشاون
    • الفحص أنجرة
    • وزان
    • الضفة الأخرى
  • منوعات
  • وظائف
  • Languages
    • 🇫🇷 Français
    • 🇪🇸 Español
    • 🇬🇧 English
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ملاعب
  • أقاليم
    • طنجة أصيلة
    • تطوان
    • الحسيمة
    • العرائش-القصر الكبير
    • المضيق الفنيدق
    • شفشاون
    • الفحص أنجرة
    • وزان
    • الضفة الأخرى
  • منوعات
  • وظائف
  • Languages
    • 🇫🇷 Français
    • 🇪🇸 Español
    • 🇬🇧 English

روابط سريعة

  • اتصل بنا
  • من نحن

تابعنا

بحث

عمليات البحث الشائعة

أخبار محلية رياضة اقتصاد ثقافة

الرئيسية › اقتصاد› خلال 6 أشهر.. اللجنة الجهوية للاستثمار بالشمال توافق على مشاريع بقيمة 8,4 مليار درهم لتوفير 30 ألف منصب شغل
اقتصادطنجة أصيلة

خلال 6 أشهر.. اللجنة الجهوية للاستثمار بالشمال توافق على مشاريع بقيمة 8,4 مليار درهم لتوفير 30 ألف منصب شغل

شمالي شمالي
8 أغسطس، 2022
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني

عقدت اللجنة الجهوية الموحدة للاستثمار بجهة طنجة – تطوان الحسيمة، 44 اجتماعا بين يناير ويونيو 2022، تمت خلالها الموافقة على 206 مشروع أي 60٪ من  المشروعات التي تم فحصها خلال هذه الفترة، بزيادة قدرها 25٪ مقارنة بالنصف الأول من سنة 2021، بإجمالي مبلغ يزيد على 8.4 مليار درهم، وبأكثر من 30 ألف منصب شغل  جديد متوقع على المدى الطويل.

وحسب بلاغ للمركز الجهوي للاستثمار لجهة طنجة تطوان الحسيمة، فإن هذه المشاريع تشهد على الدينامية الاقتصادية التي تعيشها الجهة منذ عدة سنوات، وهي نتاج جهود الدولة  في تطوير البنى التحتية للاستقبال، بدافع من الرؤية المستنيرة للملك محمد السادس، والتي مكنت من تعزيز الجاذبية الترابية للجهة من خلال رفعها كمنصة استثمارية عالمية في جميع القطاعات.

وأضاف البلاغ الذي توصل “شمالي” بنسخة منه، فإن هذا التنوع القطاعي الذي يميز الجهة، يتجلى أيضا في طبيعة المشاريع التي وافقت عليها اللجنة الجهوية في ظل هذه الفترة، وبالتالي، وبعيدا عن المشاريع الصناعية (حوالي ثلث المشاريع المعتمدة) التي تعتبر الجهة القطب الصناعي الثاني في المملكة.

واستعاد القطاع التجاري ( تمت الموافقة على 24٪ من المشاريع)، (استعاد) بشكل متزايد مكانته المشروعة كقطاع تاريخي للجهة، نظرا للبنية التحتية اللوجستية والموقع الجيواستراتيجي الذي تتمتع به الجهة والذي يضعها كمنصة عالمية من خلال استغلال منطقة الأنشطة التجارية بالفنيدق.

في حين عرفت المشاريع المتعلقة بقطاع الخدمات أيضا زيادة كبيرة (بحصة قدرها 22٪ من المشاريع المعتمدة بمبلغ استثمار قدره 1.57 مليار درهم وحوالي 11,500 فرصة عمل متوقعة) بما في ذلك الخدمات المتعلقة بالصناعة والخدمات اللوجستية التي تتطور باستمرار لدعم الديناميكيات والنمو الاقتصادي في الجهة.

بالإضافة إلى ذلك، يواصل قطاع السياحة جذب اهتمام المستثمرين المغاربة والأجانب (حيث تمت الموافقة على 12٪ من المشاريع بمبلغ استثماري يزيد عن مليار درهم) مما يعزز مكانة الجهة كوجهة مميزة للسياحة الساحلية والسياحة البيئية والجبلية.

وأخيرا، وانطلاقا من رؤية جعل النفوذ الترابي للجهة كمنطقة مستدامة، وافقت اللجنة الجهوية، في النصف الأول من عام 2022، على مشروع كبير لطاقة الرياح بمبلغ استثمار قدره 1.36 مليار درهم وقدرة مركبة تزيد عن 100 ميجاوات.

وأشار البلاغ، إلى أن هذا الحماس للجهة يتعلق بكل من الشركات الصغيرة والمتوسطة والشركات الصغيرة والمتوسطة والمشاريع الكبرى ، والتي فحصت اللجخة لها بشكل إيجابي خلال النصف الأول من العام اتفاقيتي استثمار بلغ مجموعهما 1.8 مليار درهم و 410 وظيفة على المدى الطويل.

كما تم تسجيل نفس الديناميكية في إنشاء المقاولات، حيث تحتل الجهة  المركز الثاني على المستوى الوطني ب6698 شركة جديدة تم إنشاؤها خلال الأشهر ال 6 الأولى من عام 2022 أو حوالي 14٪ من الإيداعات المسجلة على المستوى الوطني.

وتأتي هذه النتائج تتويجا لجهود الدعم والذكاء الجماعي التي تقودها مختلف الجهات الفاعلة في منظومة الاستثمار بقيادة والي جهة طنجة تطوان الحسيمة منذ مرحلة فحص الملفات، والموافقة عليها ومتابعتها بعد الموافقة، ولا سيما المصالح الخارجية والسلطات المحلية والغرف المهنية والقطاع الخاص.

وتعد اللجنة الجهوية الموحدة للاستثمار هي المسؤولة عن المعالجة الشاملة و الحصرية والموحدة والمتكاملة لملفات الاستثمار وطلبات التراخيص على المستوى الجهوي. و تتميز اللجنة الجهوية بالتفرد في اتخاد القرار و التنسيق المحكم في الإجراءات الإدارية، على عكس اللجان والهيأت التي كانت مكلفة بملفات الاستثمار قبل دخول القانون 47-18 حيز التنفيذ و تتخذ اللجنة الجهوية قراراتها بأغلبية أصوات أعضائها الحاضرين.

الوسوم: المركز الجهوي للاستثمار لجهة طنجة تطوان الحسيمةالمشاريع
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني

مقالات ذات صلة

المصادقة على 709 مشاريع بجهة الشمال بقيمة تتجاوز 73 مليار درهم في 2023

12 فبراير، 2024

الCRI TTA ينظم ندوة رقمية للإعلان عن إطلاق الدورة الثانية من تحدي التنمية الترابية (TDC)

27 ديسمبر، 2023

في نسخته الثالثة.. ملتقى للأعمال يحط الرحال ببرشلونة للترويج للفرص الاستثمارية لجهة طنجة تطوان الحسيمة (صور)

13 ديسمبر، 2023

اترك تعليقًا إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

الأكثر قراءة

  • 1

    مديرية الضرائب: 2 مارس 2026 آخر موعد لإيداع عدد من الإقرارات الضريبية السنوية

    0 26 فبراير، 2026
  • 2

    بث مباشر.. موعد مباراة ريال مدريد وبرشلونة والقنوات الناقلة

    0 26 أكتوبر، 2025
  • 3

    جدل “الساعة الإضافية” يتجدد… ومساءلة برلمانية لرئيس الحكومة أخنوش

    0 27 فبراير، 2026
  • 4

    Le roi Mohammed VI adresse un discours à l’occasion du 50ᵉ anniversaire de la Marche Verte… voici les principales attentes

    0 28 أكتوبر، 2025
  • 5

    وزارة الأوقاف تحدد الكلفة النهائية للحج لعام 1447 هـ وتشمل واجب الهدي لأول مرة

    0 3 مارس، 2026
  • 1

    مديرية الضرائب: 2 مارس 2026 آخر موعد لإيداع عدد من الإقرارات الضريبية السنوية

    0 26 فبراير، 2026
  • 2

    بث مباشر.. موعد مباراة ريال مدريد وبرشلونة والقنوات الناقلة

    0 26 أكتوبر، 2025
  • 3

    جدل “الساعة الإضافية” يتجدد… ومساءلة برلمانية لرئيس الحكومة أخنوش

    0 27 فبراير، 2026
  • 4

    Le roi Mohammed VI adresse un discours à l’occasion du 50ᵉ anniversaire de la Marche Verte… voici les principales attentes

    0 28 أكتوبر، 2025
  • 5

    وزارة الأوقاف تحدد الكلفة النهائية للحج لعام 1447 هـ وتشمل واجب الهدي لأول مرة

    0 3 مارس، 2026
  • الخط التحريري لشمالي
  • فريق العمل
  • للنشر والإشهار في الموقع

شمالي

شمالي هي منصة إعلامية إلكترونية رائدة متخصصة في تقديم الأخبار والتحليلات حول جهة طنجة تطوان الحسيمة، شمال المغرب. بفضل التغطية المستمرة، توفر “شمالي” محتوى دقيق وموثوق، ملتزمًا بأعلى المعايير المهنية في الصحافة.

آخر الأخبار

  • هل يقود فوزي لقجع حكومة المونديال؟.. الأصالة والمعاصرة يغازل وزير الميزانية 4 يونيو، 2026
  • نصر الله كرطيط: لدينا مشروع لأربع سنوات وهدفنا المنافسة على المراكز الأولى وإسعاد جماهير اتحاد طنجة 3 يونيو، 2026
  • المغرب سابعاً في تصنيف “فيفا” لأول مرة في تاريخه 3 يونيو، 2026

اتصل بنا

البريد الإلكتروني:

[email protected]

الهاتف:

+212 6 61 97 89 33

معلومات

مدير النشر ورئيس التحرير : حمزة الوهابي

 

رقم الاشهاد القانوني : 2017 | 13 جريدة

 

الصادرة عن شركة : Detroit 21 Media SARL

 

عدد الزوار اليومي :

  • الخط التحريري لشمالي
  • فريق العمل
  • للنشر والإشهار في الموقع

© 2026 شمالي. جميع الحقوق محفوظة. - Powered by NordCom

تثبيت التطبيق
ثبّت التطبيق للوصول السريع
🔔
تفعيل الإشعارات
هل تريد تلقي إشعارات بآخر المستجدات والمقالات الحصرية؟