الخميس 2 أكتوبر 2025 مدير النشر ورئيس التحرير: حمزة الوهابي
الخط التحريري فريق العمل للنشر والإشهار
● عاجل
المنتخب المغربي يهزم البرازيل ويتأهل إلى ثمن نهائي كأس العالم لأقل من 20 سنة طنجة.. احتجاجات جيل Z تدخل يومها الخامس رسمياً.. السلطات تعلن عن سقوط قتلى جراء محاولة اقتحام مركز للدرك الملكي بعد احتجاجات شباب “جيل زد”.. وزير الثقافة والشباب والتواصل المهدي بنسعيد في قلب الانتقادات طنجة.. أعمال شغب وتخريب بكورنيش المدينة بعد وقفة احتجاجية سلمية (فيديو) 
شمالي chamaly.ma
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ملاعب
  • أقاليم الشمال
    • طنجة أصيلة
    • تطوان
    • الحسيمة
    • العرائش-القصر الكبير
    • المضيق الفنيدق
    • شفشاون
    • الفحص أنجرة
    • وزان
    • الضفة الأخرى
  • منوعات
  • 🇫🇷
  • 🇪🇸
  • 🇬🇧
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ملاعب
  • أقاليم الشمال
    • طنجة أصيلة
    • تطوان
    • الحسيمة
    • العرائش-القصر الكبير
    • المضيق الفنيدق
    • شفشاون
    • الفحص أنجرة
    • وزان
    • الضفة الأخرى
  • منوعات
  • 🇫🇷
  • 🇪🇸
  • 🇬🇧

روابط سريعة

  • اتصل بنا
  • من نحن

تابعنا

بحث

عمليات البحث الشائعة

أخبار محلية رياضة اقتصاد ثقافة
الرئيسية › منوعات› مجلس المنافسة يفرض على هيئة الخبراء المحاسبين عقوبة مالية
منوعات

مجلس المنافسة يفرض على هيئة الخبراء المحاسبين عقوبة مالية

شمالي شمالي
4 أغسطس، 2022 1 دقائق للقراءة
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني

أصدر مجلس المنافسة قرارا فرض بموجبه على هيئة الخبراء المحاسبين عقوبة مالية بقيمة 3 ملايين درهم بسبب لجوئها إلى ممارسات منافية للمنافسة.

وذكر بلاغ للمجلس أنه “تطبيقا لأحكام المادة 33 من القانون رقم 12- 104 المتعلقة بحرية الأسعار والمنافسة، عقد مجلس المنافسة جلستين بتاريخ 7 و28 يوليوز 2022، خصصتا لدراسة الإحالة المتعلقة بالخبراء المحاسبين والتداول بشأنها، وتنفيذا لمقتضيات المادة 39 من هذا القانون، أصدر المجلس قرارا تحت عدد 80/ق/2022 فرض بموجبه على هيئة الخبراء المحاسبين عقوبة مالية قدرها ثلاثة ملايين درهم (3.000.000 درهم) “.

وأبرز البلاغ أن هذا القرار تم إصداره بسبب خرق الهيئة “لمقتضيات المادة السادسة من القانون رقم 12 -104 التي تحظر على الخصوص كل الاتفاقات الصريحة أو الضمنية كيفما كان شكلها وأيا كان سببها ، عندما يكون الغرض منها أو يمكن أن تترتب عليها عرقلة المنافسة أو الحد منها أو تحريف سيرها في سوق ما ، ولا سيما عندما تهدف إلى عرقلة تكوين الأسعار عن طريق الآليات الحرة للسوق بافتعال ارتفاعها أو انخفاضها وكذا الحد من ولوج السوق أو من الممارسة الحرة للمنافسة”.

وسجل المصدر أنه بعد الانتهاء من عمليات البحث والتقصي المنجزة في الموضوع، خلص المجلس إلى أن هيئة الخبراء المحاسبين لجأت إلى ممارسات منافية للمنافسة تتمثل في “وضع الهيئة لاتفاق ما بين أعضائها خاص بتحديد وتعميم حد أدنى للأتعاب ، بسعر أدنى متوسط لا يقل عن مبلغ خمسمائة درهم (500 درهم) لكل ساعة عمل دون احتساب الرسوم ، وجعله إلزاميا بالنسبة لكافة الخبراء المحاسبين الذين يزاولون نشاطهم في السوق الوطنية للتدقيق المالي والمحاسبي القانوني والتعاقدي. بالإضافة إلى التدخل لدى مؤسسات عمومية ودعوتها لاحترام السعر الأدنى المشار إليه آنفا في الصفقات المبرمة من طرفها. وهو ما يشكل عرقلة للمنافسة الحرة التي يجب أن تطبع هذه السوق مع حرمان المقاولات ، خاصة منها المتوسطة والصغرى، من الولوج إلى خدمات التدقيق المحاسباتي والمالي بأثمنة تنافسية”.

وتتمثل هذه الممارسات أيضا ، يضيف المصدر ، في “تضمين العديد من الوثائق الصادرة عن هيئة الخبراء المحاسبين لمقتضيات منافية لقواعد المنافسة تتعلق بالنص على تحديد سعر أدنى في سوق مفتوحة في وجه المنافسة الحرة، وهو الاختصاص الذي لم يوكله المشرع للهيئة كما تنص على ذلك مقتضيات القانون رقم 15.89 المتعلق بتنظيم مهنة الخبرة المحاسبية وإنشاء هيئة الخبراء المحاسبين”.

كما ألزم المجلس الهيئة بتعديل جميع الوثائق الصادرة عنها والمتضمنة لمقتضيات منافية للمنافسة وكذا الإخبار بمحتوى القرار عدد 80/ق/2022، في آجال أقصاه ستين يوما (60) ابتداء من تاريخ التوصل بهذا القرار. وفي حالة تأخرها عن تنفيذ ذلك بعد انصرام هذه الآجال، تفرض غرامة تهديدية على الهيئة حددت في مبلغ قدره أربعة آلاف درهم (4000 درهم) عن كل يوم تأخير.

الوسوم: مجلس المنافسة
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني

مقالات ذات صلة

مجلس المنافسة يدعو الدولة إلى تأطير التعليم المدرسي الخصوصي لضمان جودة الخدمات

10 نوفمبر، 2021

نبذة عن “أحمد رحو” الرئيس الجديد لمجلس المنافسة

22 مارس، 2021

أخبار اليوم: “عقوبات قاسية تنتظر شركة أخنوش للمحروقات”

28 يونيو، 2020

اترك تعليقًا إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

أحدث الفيديوهات

طنجة.. احتجاجات جيل Z تدخل يومها الخامس

2 أكتوبر، 2025

برلماني ينتقد بشدة وزير الصحة بعد احتجاجات شباب جيل Z

2 أكتوبر، 2025

ابن كيران يدعو شباب جيل Z إلى وقف الاحتجاجات بعد أحداث التخريب (فيديو)

1 أكتوبر، 2025

طنجة.. الأصوات المتعالية لشباب جيل Z تتصاعد في يومها الرابع

30 سبتمبر، 2025
عرض جميع الفيديوهات

الأكثر قراءة

  • 1

    ارتفاع قياسي في مفرغات الأسماك بميناء الجبهة بنسبة 73% مع نهاية فبراير

    0 19 مارس، 2025
  • 2

    قصر الفنون يصدح بالمديح والعرفان في ختام رمضانيات طنجة الكبرى

    0 23 مارس، 2025
  • 3

    Noms et tracés : voici la liste des voies publiques qui seront élargies à Tanger pour résoudre les problèmes d’embouteillage (Cartes)

    0 26 مارس، 2025
  • 4

    رحمة بورقية.. أول رئيسة جامعة بالمغرب تترأس المجلس الأعلى للتربية والتكوين والبحث العلمي خلفا للاتحادي المالكي

    0 28 مارس، 2025
  • 5

    مأساة مزدوجة بالعوامة في طنجة.. قطار يدهس شخصًا وآخر يضع حدا لحياته على السكة في نفس المكان

    0 29 مارس، 2025
  • 1

    ارتفاع قياسي في مفرغات الأسماك بميناء الجبهة بنسبة 73% مع نهاية فبراير

    0 19 مارس، 2025
  • 2

    قصر الفنون يصدح بالمديح والعرفان في ختام رمضانيات طنجة الكبرى

    0 23 مارس، 2025
  • 3

    Noms et tracés : voici la liste des voies publiques qui seront élargies à Tanger pour résoudre les problèmes d’embouteillage (Cartes)

    0 26 مارس، 2025
  • 4

    رحمة بورقية.. أول رئيسة جامعة بالمغرب تترأس المجلس الأعلى للتربية والتكوين والبحث العلمي خلفا للاتحادي المالكي

    0 28 مارس، 2025
  • 5

    مأساة مزدوجة بالعوامة في طنجة.. قطار يدهس شخصًا وآخر يضع حدا لحياته على السكة في نفس المكان

    0 29 مارس، 2025

آراء الكتّاب

شمالي

شمالي

كاتب
Coupe du Monde U20 : Le Maroc bat le Brésil (2-1) et se qualifie pour les huitièmes de finale
La sélection nationale marocaine des moins de 20 ans s’est qualifiée pour les huitièmes de…
2 أكتوبر، 2025
شمالي

شمالي

كاتب
المنتخب المغربي يهزم البرازيل ويتأهل إلى ثمن نهائي كأس العالم لأقل من 20 سنة
تأهل المنتخب الوطني المغربي لأقل من 20 سنة إلى دور 16 من نهائيات كأس العالم…
2 أكتوبر، 2025
شمالي

شمالي

كاتب
طنجة.. احتجاجات جيل Z تدخل يومها الخامس
2 أكتوبر، 2025

شمالي

شمالي هي منصة إعلامية إلكترونية رائدة متخصصة في تقديم الأخبار والتحليلات حول جهة طنجة تطوان الحسيمة، شمال المغرب. بفضل التغطية المستمرة، توفر “شمالي” محتوى دقيق وموثوق، ملتزمًا بأعلى المعايير المهنية في الصحافة.

آخر الأخبار

  • Coupe du Monde U20 : Le Maroc bat le Brésil (2-1) et se qualifie pour les huitièmes de finale 2 أكتوبر، 2025
  • المنتخب المغربي يهزم البرازيل ويتأهل إلى ثمن نهائي كأس العالم لأقل من 20 سنة 2 أكتوبر، 2025
  • طنجة.. احتجاجات جيل Z تدخل يومها الخامس 2 أكتوبر، 2025

اتصل بنا

البريد الإلكتروني:

[email protected]

الهاتف:

+212 6 61 97 89 33

معلومات

مدير النشر ورئيس التحرير : حمزة الوهابي

 

رقم الاشهاد القانوني : 2017 | 13 جريدة

 

الصادرة عن شركة : Detroit 21 Media SARL

 

  • الخط التحريري لشمالي
  • فريق العمل
  • للنشر والإشهار في الموقع

© 2025 شمالي chamaly.ma. جميع الحقوق محفوظة.