الأربعاء 22 يوليو 2026 مدير النشر ورئيس التحرير: حمزة الوهابي
الخط التحريري فريق العمل للنشر والإشهار
● عاجل
جهة طنجة-تطوان-الحسيمة ثانية وطنيا بـ70 حريقا غابويا منذ بداية 2026 بعد عرض تقرير والي بنك المغرب أمام الملك.. العثماني: حكومة أخنوش لم تحقق أهدافها في التشغيل بنك المغرب يسجل تراجعاً في عدد الأوراق البنكية المزورة خلال 2025 رسوم القمح واستيراد اللحوم وتعويضات مسؤولي الجامعات ضمن 15 مرسوماً على طاولة مجلس الحكومة نقابة بجهة الشمال تطالب بمراجعة أجور عمال الكابلاج وتندد بتدهور القدرة الشرائية
شمالي chamaly.ma
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ملاعب
  • أقاليم
    • طنجة أصيلة
    • تطوان
    • الحسيمة
    • العرائش-القصر الكبير
    • المضيق الفنيدق
    • شفشاون
    • الفحص أنجرة
    • وزان
    • الضفة الأخرى
  • منوعات
  • وظائف
  • Languages
    • 🇫🇷 Français
    • 🇪🇸 Español
    • 🇬🇧 English
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ملاعب
  • أقاليم
    • طنجة أصيلة
    • تطوان
    • الحسيمة
    • العرائش-القصر الكبير
    • المضيق الفنيدق
    • شفشاون
    • الفحص أنجرة
    • وزان
    • الضفة الأخرى
  • منوعات
  • وظائف
  • Languages
    • 🇫🇷 Français
    • 🇪🇸 Español
    • 🇬🇧 English

روابط سريعة

  • اتصل بنا
  • من نحن

تابعنا

بحث

عمليات البحث الشائعة

أخبار محلية رياضة اقتصاد ثقافة

الرئيسية › طنجة أصيلة› عيد الأضحى مناسبة لانتعاش بعض المهن الموسمية بطنجة
طنجة أصيلةمنوعات

عيد الأضحى مناسبة لانتعاش بعض المهن الموسمية بطنجة

وكالة المغرب العربي وكالة المغرب العربي
5 يوليو، 2022
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني

على غرار باقي مدن وجهات المغرب، تشهد مجموعة من المهن الموسمية انتعاشا ملحوظا بطنجة خلال فترة عيد الأضحى بسبب زيادة الطلب على بعض الخدمات والمنتجات ذات الصلة بهذا العيد الديني.

وسط أحياء مدينة البوغاز وبالقرب من أسواق المواشي، شرع مجموعة من الشباب في عرض لوازم ذبح وإعداد وحفظ وطبخ أضحية العيد، وهي مجموعة من المنتجات يحرص السكان على اقتنائها أو إعدادها سلفا استعدادا ليوم النحر.

بحي الادريسية بطنجة، وأيضا بباقي الأسواق المنتشرة بالأحياء، تعرض لوازم إعداد الأضحية بمداخل المحلات التجارية وعلى الأرصفة، ومن بينها العلف والتبن الكفيل بإطعام الأضحية إلى غاية يوم النحر، ثم السكاكين والسواطير والأحبال والشوايات وسيخان الحديد والفحم الخشبي (الفاخر) ومواد إشعال النيران والكوانين، وأكياس البلاستيك الخاصة بالتجميد أو جمع النفايات. هنا كل ما يخطر على بالك لترتيب يوم النحر وما بعده.

في جولة بسوق الحرارين النموذجي لبيع الأضاحي جنوب طنجة، يترقب عدد من أرباب المهن الموسمية الإقبال المتزايد للمواطنين على اقتناء الماشية من أجل الترويج للسلع المطلوبة خلال هذه الفترة، فتجد إلى جانب تجار الماشية تجار لوازم إعداد الأضاحي.

أحد تجار العلف أقر في دردشة مع وكالة المغرب العربي للأنباء، أنه يأتي كل سنة إلى هذا السوق لبيع رزم نبات “الفصة” وباقي أنوع العلف، مشيرا إلى أنه “يبحث عن رزقه في هذه السوق وعن توفير ما يكفيه لاقتناء أضحية أيضا، فمدة الرواج لا تتجاوز الأسبوع، وأثمان الأضاحي عرفت بعض الارتفاع ما أثر على الرواج”.

غير بعيد عنه، نصب أيوب، الذي اعتاد القدوم من مدينة الجديدة إلى طنجة كل سنة، رواقا يبيع فيه الحبال من مختلف الألوان والسكانين والسواطير بأحجام متفاوتة والشوايات والكوانين المعدنية.

يقول أيوب “نسترزق الله كل سنة في سوق طنجة، لكن هذا العام ما زال الإقبال ضعيفا، نعرض البضاعة في انتظار الزبائن، الحركة شبه متوفقة، نبيع الشوايات والمجامر وباقي اللوازم وفحم الإشعال، لكن وتيرة البيع بطيئة”.

للفحم الخشبي أيضا حصة كبيرة في التجارة الموسمية لعيد الأضحى، إذ تختص مجموعة من القرى في إنتاجه انطلاقا من جذوع الأشجار وفروعها التي تهاوت على مدار العام، ثم جمعه وتسويقه بالمدن. فالعيد “الكبير” فرصة لمربي الماشية لتصريف الأغنام والماعز، وللمزارعين لتسويق فائض التبن والأعلاف، ولصناع الفحم لبيع الإنتاج.

ينتج الفحم الخشبي عادة بداية فصل الخريف بالمجالات الترابية الجبلية والقروية، ثم يصرف في كبرى حواضر جهة الشمال، أو يتم تخزينه إلى غاية زيادة الطلب عليه سواء مع بداية فصل الشتاء أو قبيل عيد الأضحى. ويميز الزبون جودة الفحم من خلال شكله وتماسك جزيئاته وأيضا عبر السؤال عن صنف الاشجار المستعمل في إنتاجه.

هذه المناسبة هي فرصة أيضا لمقدمي خدمات النقل من أجل الحصول على مدخول يكفيهم لتغطية النفقات المرافقة لعيد الأضحى، خاصة وأن الطلب على نقل البضائع بعد العيد يقل بسبب تباطؤ الدورة الاقتصادية.

العياشي ومحمد، سائقا دراجة ثلاثية العجلات يعملان على إيصال الأكباش إلى منازل أصحابها انطلاقا من سوق الحرارين، أشارا إلى أن ضعف وتيرة بيع الأضاحي أثر بدوره معاملات مقدمي خدمات النقل، على أمل أن تتحسن الوضعية مع اقتراب يوم العيد، راجين أن ينتعش وضع السوق وأن تستقر الأسعار في مستوى يرضي البائع والزبون.

هي مجموعة من المهن الموسمية غير المهيكلة التي تنتعش قبيل عيد الأضحى، لكنها تشكل حلقة ضمن سلسلة من المناسبات والمواسم التي تضمن لآلاف المغاربة موردا ماليا ومداخيل تساعدهم على مجابهة تكاليف الحياة على مدار السنة.

الوسوم: طنجةعيد الأضحى
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني

مقالات ذات صلة

سرقة عامل توصيل بمرشان يقود أمن طنجة إلى توقيف الملقب بـ«جيتلي»

16 يوليو، 2026

جلسة جديدة لبارون مخدرات من طنجة أمام قاضي التحقيق بسوق الأربعاء

14 يوليو، 2026

تعيين النقيب محمد الرباعي قائداً جديداً لسرية الدرك الملكي بطنجة

13 يوليو، 2026

اترك تعليقًا إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

الأكثر قراءة

  • 1

    نتيجة سلبية لاتحاد طنجة ضد نهضة الزمامرة

    0 8 فبراير، 2026
  • 2

    La justice condamne l’ONCF à indemniser une passagère de 10 000 dirhams pour un retard de train

    0 18 أكتوبر، 2025
  • 3

    استئناف الدراسة بطنجة والمضيق-الفنيدق والحسيمة ووزان

    0 9 فبراير، 2026
  • 4

    Liverpool vs Manchester United: Match Result and Highlights (Video)

    0 19 أكتوبر، 2025
  • 5

    جامعة عبد المالك السعدي تعلن موعد استئناف الدراسة

    0 11 فبراير، 2026
  • 1

    نتيجة سلبية لاتحاد طنجة ضد نهضة الزمامرة

    0 8 فبراير، 2026
  • 2

    La justice condamne l’ONCF à indemniser une passagère de 10 000 dirhams pour un retard de train

    0 18 أكتوبر، 2025
  • 3

    استئناف الدراسة بطنجة والمضيق-الفنيدق والحسيمة ووزان

    0 9 فبراير، 2026
  • 4

    Liverpool vs Manchester United: Match Result and Highlights (Video)

    0 19 أكتوبر، 2025
  • 5

    جامعة عبد المالك السعدي تعلن موعد استئناف الدراسة

    0 11 فبراير، 2026
  • الخط التحريري لشمالي
  • فريق العمل
  • للنشر والإشهار في الموقع

شمالي

شمالي هي منصة إعلامية إلكترونية رائدة متخصصة في تقديم الأخبار والتحليلات حول جهة طنجة تطوان الحسيمة، شمال المغرب. بفضل التغطية المستمرة، توفر “شمالي” محتوى دقيق وموثوق، ملتزمًا بأعلى المعايير المهنية في الصحافة.

آخر الأخبار

  • جهة طنجة-تطوان-الحسيمة ثانية وطنيا بـ70 حريقا غابويا منذ بداية 2026 21 يوليو، 2026
  • بعد عرض تقرير والي بنك المغرب أمام الملك.. العثماني: حكومة أخنوش لم تحقق أهدافها في التشغيل 21 يوليو، 2026
  • بنك المغرب يسجل تراجعاً في عدد الأوراق البنكية المزورة خلال 2025 21 يوليو، 2026

اتصل بنا

البريد الإلكتروني:

[email protected]

الهاتف:

+212 6 61 97 89 33

معلومات

مدير النشر ورئيس التحرير : حمزة الوهابي

 

رقم الاشهاد القانوني : 2017 | 13 جريدة

 

الصادرة عن شركة : Detroit 21 Media SARL

 

عدد الزوار اليومي :

  • الخط التحريري لشمالي
  • فريق العمل
  • للنشر والإشهار في الموقع

© 2026 شمالي. جميع الحقوق محفوظة. - Powered by NordCom

تثبيت التطبيق
ثبّت التطبيق للوصول السريع
🔔
تفعيل الإشعارات
هل تريد تلقي إشعارات بآخر المستجدات والمقالات الحصرية؟