سلايدر الرئيسيةمجتمع

بسبب مخلفات الدجاج.. هيئة لحقوق المستهلك تحذر من احتمال رجوع ظاهرة اخضرار لحوم الأضاحي

حذرت الجامعة المغربية لحقوق المستهلك، من رجوع ظاهرة اخضرار اللحوم بقوة خلال عيد الأضحى لسنة 2022، وذلك نظرا لموجة غلاء الأسعار التي تعرفها بلادنا بما في ذلك أسعار أعلاف الماشية، و تبعات الجفاف لهذه السنة التي جعلت الفلاح يعاني الأمرين لتأمين العلف لماشيته، حيث انتهز مجموعة ممن يحتسبون أنفسهم من مربي الماشية على شراء قطعان منها لتحضيرها لعيد الأضحى وإدخال مخلفات الدجاج في تعليفها.

وأوصت الجامعة، الجهات المسؤولة من المكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية و السلطات المحلية إلى اتخاذ جميع التدابير الوقائية و تشديد المراقبة على أماكن التربية و التسمين و أسواق البيع بالإضافة إلى طرق ترقيم ماشية الأضحية و توفير الأكياس البلاستيكية ووضعها رهن إشارة المستهلك لاحتواء مخلفات الاضحية.

وأنذرت الهيئة الحقوقية، للغلاء المتصاعد للأسعار الذي سيؤدي إلى انتشار الغش و التحايل و التلاعب عن المستهلك في المواد الاستهلاكية.

ودعت الجامعة، إلى اقتناء أضحية العيد من الأماكن المرخصة و الحاملة لحلقة الترقيم و الاحتفاظ بالحلقة بعد الذبح والتوضيب لمدة لا تقل على 7 أيام للرجوع إليها عند الحاجة، والاتصال بجمعيات حماية المستهلك لوضع أي شكاية في الموضوع، خاصة او في مجال الاستهلاك عامة و / أو الاتصال بمداومة المكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية التي سيتم الاعلان عنها لاحقا.

وأوصت بتنظيف مكان الذبح و الاعتماد في عملية الذبح على جزارين محترفين والعدول عن نفخ الاضحية عن طريق الفم، والإسراع بعملية التوضيب و استعمال أدوات نظيفة و مطهرة في ذلك، مع المحافظة على اللحوم الموضبة إما بالمبرد تحت درجة حرارة بين 2 و 4 للاستهلاك القصير (بين 1 و 5أيام) أو بالمجمد تحت درجة حرارة ناقص 18 على الأكثر (حتى 3 أشهر)، وعدم تكديس أكياس اللحوم بالمبرد أو المجمد و ترك فجوات “هواء” بين طبقاتها، مع الاعتناء بالبيئة من خلال وضع مخلفات الأضاحي بالأماكن المخصصة لها و تجنب احداث مطارح عشوائية بالأحياء و المناطق.

 

الوسوم

اترك تعليقاً

مقالات ذات صلة

لا يمكنك نسخ هذا المحتوى

إغلاق