الأربعاء 28 يناير 2026 مدير النشر ورئيس التحرير: حمزة الوهابي
الخط التحريري فريق العمل للنشر والإشهار
● عاجل
الاتحاد السنغالي يكشف تفاصيل مثوله أمام لجنة الانضباط بالكاف الحسيمة.. انخفاض منسوب فرشة غيس–النكور وتسرب مياه البحر يهددان خزانًا مائيًا يُستغل بـ10 ملايين متر مكعب سنويًا تطوان .. توزيع مصاحف إلكترونية على عدد من الأشخاص في وضعية إعاقة بصرية لجنة الانضباط بالاتحاد الإفريقي تُنهي جلسة الاستماع بخصوص نهائي الكان بين المغرب والسنغال  هل يستعد نائب لعمدة طنجة الإقامة في إسبانيا؟
شمالي chamaly.ma
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ملاعب
  • أقاليم
    • طنجة أصيلة
    • تطوان
    • الحسيمة
    • العرائش-القصر الكبير
    • المضيق الفنيدق
    • شفشاون
    • الفحص أنجرة
    • وزان
    • الضفة الأخرى
  • منوعات
  • وظائف
  • 🇫🇷
  • 🇪🇸
  • 🇬🇧
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ملاعب
  • أقاليم
    • طنجة أصيلة
    • تطوان
    • الحسيمة
    • العرائش-القصر الكبير
    • المضيق الفنيدق
    • شفشاون
    • الفحص أنجرة
    • وزان
    • الضفة الأخرى
  • منوعات
  • وظائف
  • 🇫🇷
  • 🇪🇸
  • 🇬🇧

روابط سريعة

  • اتصل بنا
  • من نحن

تابعنا

بحث

عمليات البحث الشائعة

أخبار محلية رياضة اقتصاد ثقافة
الرئيسية › اقتصاد› دون الحاجة للتنقل.. إطلاق منصة لبيع وشراء الأغنام والماعز عبر الأنترنيت
اقتصاد

دون الحاجة للتنقل.. إطلاق منصة لبيع وشراء الأغنام والماعز عبر الأنترنيت

شمالي شمالي
22 يونيو، 2022
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني

تم، اليوم الأربعاء بالرباط، إطلاق منصة التجارة الإلكترونية “My Anoc Market” لبيع الأغنام والماعز، وذلك خلال حفل ترأسه وزير الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات، محمد صديقي.

وتعتبر “MyANOC” منصة للبيع عبر الأنترنيت، تم تطويرها من طرف الجمعية الوطنية لمربي الأغنام والماعز، لبيع هذه الأنواع من الماشية من قبل المربين من أعضاء الجمعية. وتتيح للمستهلكين شراء الأغنام أو الماعز دون الحاجة إلى التنقل، مع خدمة توصيل على الصعيد الوطني.

وتسمح المنصة بالاتصال المباشر بين مربي الماشية والمستهلك، وبذلك، تمكن من التقليل من إشكالية تعدد الوسطاء. كما أنها مخصصة لمختلف الفاعلين في قطاع اللحوم الحمراء الذين يرغبون في شراء الماشية بخصائص محددة.

ويتماشى إحداث هذه المنصة مع هدف التحول الرقمي للقطاع، لا سيما على صعيد المهنيين والنظم الإيكولوجية الزراعية والحقول، وبمستويات مختلفة من سلسلة القيمة للسلاسل الفلاحية، في إطار استراتيجية الجيل الأخضر 2020- 2030، حيث سيمكن هذا التطبيق من زيادة مبيعات المجترات الصغيرة على المستوى الوطني بحلول 2030.

ويتيح هذا التطبيق للمشترين مشاهدة المنتوجات المعروضة للبيع مع خصائصها (السلالة والوزن والعمر…)، وكذا الاطلاع على بيانات مربي الماشية، مع إمكانية إجراء عمليات بحث متقدمة متعددة المعايير.

وبهذه المناسبة، قال صديقي إن هذا التطبيق سيسمح للمربين ببيع الأغنام دون وسطاء، كما سيتيح للمستهلكين مجموعة واسعة من الخيارات من حيث السلالات والأسعار ، دون الحاجة إلى الذهاب إلى الأسواق، التي تكون سيئة التنظيم في بعض الأحيان.

وأكد أن هذه المبادرة، التي تهم المربين التابعين للجمعية، ستعطي دفعة لهيكلة سلسلة إنتاج الأغنام والماعز، واللحوم الحمراء، بشكل عام، على الصعيد الوطني، مشير ا إلى أنها تمثل أحد أهداف استراتيجية التنمية الفلاحية في أفق سنة 2030 “الجيل الأخضر”.

من جهة أخرى، أشار الوزير إلى أن العرض الخاص بعيد الأضحى لهذه السنة يقدر بنحو 8 ملايين رأس، مقابل طلب لا يتجاوز 5.6 مليون، مع اعتماد أسعار مماثلة لتلك التي كانت في العام السابق.

من جانبه، أشار رئيس الجمعية الوطنية لمربي الأغنام والماعز (ANOC)، عبد الرحمن المجدوبي، إلى أن هذه المنصة الرقمية كانت في طور الإعداد منذ عامين، بشراكة مع وزارة الفلاحة ، والمدرسة الوطنية للعلوم التطبيقية (ENSA) في وجدة ، وجمعية “soft centre” ، مضيف ا أنها تأتي كبديل عقب تدهور القطاع بسبب الوباء.

ووشدد على أن تطبيق (MYAnoc) “سيمكننا من تسويق منتجاتنا”، مضيفا أنه يكتسي أهمية كبرى بالنسبة للمستهلكين، الذين سيتمكنون من اختيار أغنامهم، وفق ا لعدة معايير مع التسليم.

وبخصوص المربين والمزارعين، فإن هذه المنصة “ستمكننا من الانفتاح على عالم الرقمنة، الذي أضحى أمرا ضروريا في عالم القرن الحادي والعشرين”.

وتمثل “MY Anoc” ثمرة مقاربة مزدوجة للذكاء الجماعي والابتكار، انطلقت خلال فترة الحجر الصحي، من أجل تطوير رد عملي ملموس وسريع لإبراز وتطوير بدائل جديدة لقنوات التوزيع.

فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني

مقالات ذات صلة

مجموعة إسبانية تعزز حضورها في صناعة السيارات بالمغرب

27 يناير، 2026

إغلاق مينائي طنجة المتوسط والجزيرة الخضراء حتى إشعار آخر

26 يناير، 2026

مجموعة “Voyage Privé” تختار المغرب أفضل وجهة سياحية في 2025 وتشيد باستراتيجية المكتب الوطني المغربي للسياحة

26 يناير، 2026

اترك تعليقًا إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

الأكثر قراءة

  • 1

    العرائش.. حكم قضائي يلزم زوجًا بأداء 50 مليون سنتيم كمتعة لزوجته قبل التطليق للشقاق

    0 11 ديسمبر، 2025
  • 2

    وزارة القصور الملكية والتشريفات تعلن عن موعد الخطاب الملكي بمناسبة عيد العرش وبرنامج الاحتفالات

    0 29 يوليو، 2025
  • 3

    بث مباشر.. مباراة الأردن ضد العراق في كأس العرب

    0 12 ديسمبر، 2025
  • 4

    تهنئة السيد محمد سعيد أهروش رئيس مجلس مقاطعة السواني بمناسبة الذكرى ال26 لعيد العرش المجيد

    0 30 يوليو، 2025
  • 5

    الملياردير عثمان بنجلون يفوز بصفقة تدبير النقل العمومي بطنجة لمدة 10 سنوات

    0 14 ديسمبر، 2025
  • 1

    العرائش.. حكم قضائي يلزم زوجًا بأداء 50 مليون سنتيم كمتعة لزوجته قبل التطليق للشقاق

    0 11 ديسمبر، 2025
  • 2

    وزارة القصور الملكية والتشريفات تعلن عن موعد الخطاب الملكي بمناسبة عيد العرش وبرنامج الاحتفالات

    0 29 يوليو، 2025
  • 3

    بث مباشر.. مباراة الأردن ضد العراق في كأس العرب

    0 12 ديسمبر، 2025
  • 4

    تهنئة السيد محمد سعيد أهروش رئيس مجلس مقاطعة السواني بمناسبة الذكرى ال26 لعيد العرش المجيد

    0 30 يوليو، 2025
  • 5

    الملياردير عثمان بنجلون يفوز بصفقة تدبير النقل العمومي بطنجة لمدة 10 سنوات

    0 14 ديسمبر، 2025
  • الخط التحريري لشمالي
  • فريق العمل
  • للنشر والإشهار في الموقع

شمالي

شمالي هي منصة إعلامية إلكترونية رائدة متخصصة في تقديم الأخبار والتحليلات حول جهة طنجة تطوان الحسيمة، شمال المغرب. بفضل التغطية المستمرة، توفر “شمالي” محتوى دقيق وموثوق، ملتزمًا بأعلى المعايير المهنية في الصحافة.

آخر الأخبار

  • شكاية على طاولة عامل إقليم الفحص أنجرة: ساكنة غدير الدفلة يناشدون فك العزلة 27 يناير، 2026
  • توقيع اتفاقية شراكة بين شباب الأصالة والمعاصرة وفريقي الحزب بالبرلمان لتعزيز التكوين البرلماني للشباب 27 يناير، 2026
  • Senegal FA reveals details of its hearing before CAF’s Disciplinary Committee 27 يناير، 2026

اتصل بنا

Email:

[email protected]

Phone:

+212 6 61 97 89 33

معلومات

مدير النشر ورئيس التحرير : حمزة الوهابي

 

رقم الاشهاد القانوني : 2017 | 13 جريدة

 

الصادرة عن شركة : Detroit 21 Media SARL

 

  • الخط التحريري لشمالي
  • فريق العمل
  • للنشر والإشهار في الموقع

© 2026 شمالي chamaly.ma. All rights reserved.

تثبيت التطبيق
ثبّت التطبيق للوصول السريع
🔔
تفعيل الإشعارات
هل تريد تلقي إشعارات بآخر المستجدات والمقالات الحصرية؟