السبت 29 أغسطس 2026 مدير النشر ورئيس التحرير: حمزة الوهابي
الخط التحريري فريق العمل للنشر والإشهار
● عاجل
حزب الأصالة والمعاصرة «يخطف» الكاتب الإقليمي لحزب الاتحاد الاشتراكي بوزان “التراكتور” و”الحمامة” يشعلانها في أنجرة.. مشادة بين الرئيس ونائبه بسبب «الانتقال الجماعي» وجه جديد يربك حسابات الكبار.. الشاب عمر العباس يعلن ترشحه للبرلمان بطنجة أصيلة بث مباشر.. المغرب ضد الجزائر في نصف نهائي ألعاب البحر الأبيض المتوسط العدالة والتنمية يُغيّر وكيل لائحته بالمضيق-الفنيدق بعد اعتذار يوسف بلقات
شمالي chamaly.ma
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ملاعب
  • أقاليم
    • طنجة أصيلة
    • تطوان
    • الحسيمة
    • العرائش-القصر الكبير
    • المضيق الفنيدق
    • شفشاون
    • الفحص أنجرة
    • وزان
    • الضفة الأخرى
  • منوعات
  • وظائف
  • Languages
    • 🇫🇷 Français
    • 🇪🇸 Español
    • 🇬🇧 English
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ملاعب
  • أقاليم
    • طنجة أصيلة
    • تطوان
    • الحسيمة
    • العرائش-القصر الكبير
    • المضيق الفنيدق
    • شفشاون
    • الفحص أنجرة
    • وزان
    • الضفة الأخرى
  • منوعات
  • وظائف
  • Languages
    • 🇫🇷 Français
    • 🇪🇸 Español
    • 🇬🇧 English

روابط سريعة

  • اتصل بنا
  • من نحن

تابعنا

بحث

عمليات البحث الشائعة

أخبار محلية رياضة اقتصاد ثقافة

الرئيسية › سياسة› التقليص المفاجئ لعدد التأشيرات الفرنسية الممنوحة أمر “مزعج للغاية” (محلل)
سياسة

التقليص المفاجئ لعدد التأشيرات الفرنسية الممنوحة أمر “مزعج للغاية” (محلل)

شمالي شمالي
18 يونيو، 2022
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني

أكد المحلل السياسي مصطفى طوسة أن الإبقاء على الاستراتيجية الفرنسية المتمثلة في تخفيض كبير لعدد التأشيرات الممنوحة للمواطنين المغاربيين “لم يعد لها داع، باستثناء الاستمرار في فرض عقوبة تقررت في سياق انتخابي محتدم”.

وكتب المحلل السياسي، في مقال بعنوان “التأشيرات.. سيف فرنسي ذو حدين !”، أن “هذا هو الموضوع الكبير المثير للجدل في العلاقة بين فرنسا والبلدان المغاربية. إن التقليص الكبير، المثير، والمفاجئ لعدد التأشيرات التي تمنحها القنصليات الفرنسية أمر مزعج للغاية”.

واعتبر أن “صدمة” التأشيرات أصابت بشدة نخبة اعتادت على التنقل المستمر بين ضفتي المتوسط ، مضيفا أن هذه النخبة، التي تأثرت بسبب هذا التخفيض الكبير في التأشيرات، أصيبت بخيبة أمل وتسائل المسؤولين عن هذا الوضع.

وسجل أن هذه المسألة هي الموضوع “الرئيسي” الذي يتطلع الكثيرون “بشدة” إلى كيفية تعامل الحكومة الفرنسية ووزيرة خارجيتها كاثرين كولونا معه، مذكرا بأن قرار فرض نظام صارم على طالبي التأشيرات المغاربيين (50 في المئة أقل للمغرب والجزائر، و30 في المئة أقل لتونس)، تم اتخاذه في سياق انتخابي جد محتدم، مع صعود يمين متطرف فرض على إيمانويل ماكرون، الذي كانت تعوزه مواقف قوية بشأن مواضيع سيادية وأمنية، اتخاذ قرارات متطرفة.

وبالنسبة للمحلل السياسي، فإن هذه المقاربة لم تتمكن من إخفاء حمولتها الانتخابية في لحظة حاسمة كان فيها التدبير السياسي لماكرون يمر “بمناطق اضطراب خطيرة”، مشيرا إلى أن الإبقاء عليها “لم يعد له داع”، خاصة بعد انتهاء كابوس زمور، واحتواء اليمين المتطرف لمارين لوبان سياسيا.

ويرى السيد طوسة أن الأمر يتعلق بسيف ذو حدين يعاقب من يحب فرنسا أو يرغب في المجيئ لها من أجل التجارة أو الدراسة أو السياحة أو لمجرد أسباب عائلية.

وحذر الخبير السياسي، في هذا التحليل الذي نشر في موقع “أطلس أنفو”، من أن الابقاء على هذه الاستراتيجية دون أي تفسير آخر غير “خوف غامض” من أن يتحول حاملو التأشيرات إلى الإقامة غير القانونية في فرنسا، من شأنه أن يضعف الروابط الإنسانية والثقافية القوية بين فرنسا وجيرانها في المنطقة المغاربية.

واعتبر أنه “لكل هذه الأسباب، نلاحظ أن الحكومة الفرنسية، وعلى رأس دبلوماسيتها، محترفة كبيرة وخبيرة في العلاقات الدولية مثل كاثرين كولونا، يتعين أن يكون لها أولوية تتمثل في إخراج العلاقة الفرنسية/المغاربية من المأزق الخطير الذي تسير نحوه.

وأضاف أن السيد ماكرون لا يمكنه أن يسمح لنفسه في كل فرصة بتوظيف الروابط الاستثنائية بين فرنسا وهذه المنطقة، مع الإبقاء على موقف مساند للعقوبات الذي يضر بها بشكل كبير”.

وسجل “ينضاف إلى هذا المأزق، أن القرار الفرنسي بحرمان غالبية كبيرة من المواطنين المغاربيين من التأشيرات، يأجج شعورا مناهضا للفرنسيين تستغله قوى متطرفة في هذه المنطقة”، مؤكدا أنه على باريس اليوم وأكثر من أي يوم مضى مراجعة استراتيجيتها.

وأضاف المحلل السياسي أن الأكثر تفاؤلا يراهنون على حقيقة أنه بمجرد الخروج من هذا المسلسل الانتخابي الطويل، ستعود الدبلوماسية الفرنسية إلى الرشد والواقعية المشهود لها بهما، وستختار العودة التدريجية إلى الوضع الطبيعي في علاقاتها الخاصة، الثمينة والمربحة للجميع، مع البلدان المغاربية.

وخلص إلى أن هذا الأمر لن يكون ممكنا إلا إذا نجحت الخارجية الفرنسية، في منح الأفضلية لقرارات وخيارات أخرى غير تلك الأمنية.

الوسوم: التأشيرات الفرنسيةالمغرب
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني

مقالات ذات صلة

“التراكتور” و”الحمامة” يشعلانها في أنجرة.. مشادة بين الرئيس ونائبه بسبب «الانتقال الجماعي»

28 أغسطس، 2026

وجه جديد يربك حسابات الكبار.. الشاب عمر العباس يعلن ترشحه للبرلمان بطنجة أصيلة

28 أغسطس، 2026

العدالة والتنمية يُغيّر وكيل لائحته بالمضيق-الفنيدق بعد اعتذار يوسف بلقات

28 أغسطس، 2026

اترك تعليقًا إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

الأكثر قراءة

  • 1

    جامعة عبد المالك السعدي تمنح الدكتوراه الفخرية لفرانسيسكو خافيير شاهوان اعترافاً بمساره الدبلوماسي

    0 21 أبريل، 2026
  • 2

    Résultats des barrages européens pour la Coupe du Monde 2026 : des confrontations brûlantes pour quatre billets décisifs

    0 20 نوفمبر، 2025
  • 3

    تفكيك محاولة تهريب قياسية.. 140 ألف قرص مهلوس كانت في طريقها للعبور عبر طنجة المتوسط

    0 24 أبريل، 2026
  • 4

    التشكيلة الرسمية للمنتخب المغربي U17 ضد البرازيل

    0 21 نوفمبر، 2025
  • 5

    برلمانيون يحاصرون وزيرة الاقتصاد بسبب ارتفاع الأسعار.. والوزيرة تبرر: “زدنا في الأجور وكلشي موجود”!

    0 27 أبريل، 2026
  • 1

    جامعة عبد المالك السعدي تمنح الدكتوراه الفخرية لفرانسيسكو خافيير شاهوان اعترافاً بمساره الدبلوماسي

    0 21 أبريل، 2026
  • 2

    Résultats des barrages européens pour la Coupe du Monde 2026 : des confrontations brûlantes pour quatre billets décisifs

    0 20 نوفمبر، 2025
  • 3

    تفكيك محاولة تهريب قياسية.. 140 ألف قرص مهلوس كانت في طريقها للعبور عبر طنجة المتوسط

    0 24 أبريل، 2026
  • 4

    التشكيلة الرسمية للمنتخب المغربي U17 ضد البرازيل

    0 21 نوفمبر، 2025
  • 5

    برلمانيون يحاصرون وزيرة الاقتصاد بسبب ارتفاع الأسعار.. والوزيرة تبرر: “زدنا في الأجور وكلشي موجود”!

    0 27 أبريل، 2026
  • الخط التحريري لشمالي
  • فريق العمل
  • للنشر والإشهار في الموقع

شمالي

شمالي هي منصة إعلامية إلكترونية رائدة متخصصة في تقديم الأخبار والتحليلات حول جهة طنجة تطوان الحسيمة، شمال المغرب. بفضل التغطية المستمرة، توفر “شمالي” محتوى دقيق وموثوق، ملتزمًا بأعلى المعايير المهنية في الصحافة.

آخر الأخبار

  • حزب الأصالة والمعاصرة «يخطف» الكاتب الإقليمي لحزب الاتحاد الاشتراكي بوزان 28 أغسطس، 2026
  • “التراكتور” و”الحمامة” يشعلانها في أنجرة.. مشادة بين الرئيس ونائبه بسبب «الانتقال الجماعي» 28 أغسطس، 2026
  • وجه جديد يربك حسابات الكبار.. الشاب عمر العباس يعلن ترشحه للبرلمان بطنجة أصيلة 28 أغسطس، 2026

اتصل بنا

البريد الإلكتروني:

[email protected]

الهاتف:

+212 6 61 97 89 33

معلومات

مدير النشر ورئيس التحرير : حمزة الوهابي

 

رقم الاشهاد القانوني : 2017 | 13 جريدة

 

الصادرة عن شركة : Detroit 21 Media SARL

 

عدد الزوار اليومي :

  • الخط التحريري لشمالي
  • فريق العمل
  • للنشر والإشهار في الموقع

© 2026 شمالي. جميع الحقوق محفوظة. - Powered by NordCom

تثبيت التطبيق
ثبّت التطبيق للوصول السريع
🔔
تفعيل الإشعارات
هل تريد تلقي إشعارات بآخر المستجدات والمقالات الحصرية؟