الخميس 18 يونيو 2026 مدير النشر ورئيس التحرير: حمزة الوهابي
الخط التحريري فريق العمل للنشر والإشهار
● عاجل
توقيت مباراة المغرب ضد اسكتلندا في كأس العالم.. القنوات المجانية والتشكيلة المتوقعة رغم استكمال أشغالها منذ سنوات.. سؤال برلماني لوزير الداخلية بشأن أسواق القرب المغلقة بالقصر الكبير وكالة إنعاش الشمال ترصد 825 مليون سنتيم لمواصلة حماية طنجة من فيضانات واد الوردة المجلس الأعلى يدعو إلى تقسيم الجامعات الكبرى.. وجامعة عبد المالك السعدي ضمن المعنيين فائض ميزانيات الجماعات الترابية يتراجع إلى 6,55 مليارات درهم
شمالي chamaly.ma
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ملاعب
  • أقاليم
    • طنجة أصيلة
    • تطوان
    • الحسيمة
    • العرائش-القصر الكبير
    • المضيق الفنيدق
    • شفشاون
    • الفحص أنجرة
    • وزان
    • الضفة الأخرى
  • منوعات
  • وظائف
  • Languages
    • 🇫🇷 Français
    • 🇪🇸 Español
    • 🇬🇧 English
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ملاعب
  • أقاليم
    • طنجة أصيلة
    • تطوان
    • الحسيمة
    • العرائش-القصر الكبير
    • المضيق الفنيدق
    • شفشاون
    • الفحص أنجرة
    • وزان
    • الضفة الأخرى
  • منوعات
  • وظائف
  • Languages
    • 🇫🇷 Français
    • 🇪🇸 Español
    • 🇬🇧 English

روابط سريعة

  • اتصل بنا
  • من نحن

تابعنا

بحث

عمليات البحث الشائعة

أخبار محلية رياضة اقتصاد ثقافة

الرئيسية › سياسة› طنجة تحتضن أشغال المؤتمر الخامس للجمعية المغربية لأطباء حفظ الصحة والسلامة العمومية
سياسةطنجة أصيلة

طنجة تحتضن أشغال المؤتمر الخامس للجمعية المغربية لأطباء حفظ الصحة والسلامة العمومية

وكالة المغرب العربي وكالة المغرب العربي
10 يونيو، 2022
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني

احتضنت مدينة طنجة، اليوم الجمعة، أشغال المؤتمر الخامس للجمعية المغربية لأطباء حفظ الصحة والسلامة، الذي عرف حضور أطر ومسؤولي وممثلي المديرية العامة للجماعات الترابية والخدمات العمومية المحلية والمكتب الوطني للسلامة لصحية للمنتجات الغذائية ووزارة الصحة والأطباء المختصين.

وفي كلمة بالمناسبة، أكد الوالي المدير العام للجماعات المحلية، خالد سفير، أن هذه المكاتب تشكل حجر الزاوية في تحقيق التنمية المحلية وفق رؤية استراتيجية مندمجة شاملة ومتعددة الأبعاد والأهداف، مشيرا الى أن وزارة الداخلية تعمل بشراكة مع القطاعات الحكومية والمؤسسات العمومية ومختلف الشركاء على مواكبة وتلبية حاجيات الجماعات وتقديم كافة أشكال الدعم المالي والتقني والقانوني، خاصة في مجال حفظ الصحة للرفع من جودة إطار عيش الساكنة وتوفير الشروط الملائمة لتحقيق تنمية اقتصادية واجتماعية مستدامة.

وأبرز السيد سفير أن المديرية العامة للجماعات الترابية تعمل على تطوير آليات التعاون والشراكة بين الوحدات الترابية، من خلال إحداث مجموعة الجماعات الترابية ومؤسسات التعاون، بهدف توحيد الجهود وتحويل الاختصاصات الى هذه المؤسسات بغية تقديم خدمات ذات مستوى عال للمرتفقين مع ترشيد النفقات المرتبطة بها.

في السياق، ذكر بتبني المغرب لنظام اللامركزية والجهوية المتقدمة الذي أضحى خيارا استراتيجيا لا محيد عنه وأحد أهم مكونات ومرتكزات نظامه الاداري والمؤسساتي مع ما عرفه من تطورات في سياق تفاعله مع التحولات الاقتصادية والاجتماعية والسياسية التي يشهدها المجتمع المغربي قصد الارتقاء بالجماعات الترابية وكل مكوناتها وعلى رأسها المكاتب الجماعية لحفظ الصحة.

ومن جهته، اعتبر رئيس الجمعية المغربية لرؤساء مجالس الجماعات منير ليموري أن المؤتمر هو مناسبة لعرض التجربة التي راكمها المغرب في مجال حفظ صحة المواطنين وتأمين سلامتهم، مبرزا أن المغرب كان دائما حريصا على مأسسة المرافق العمومية التي تقوم بتدبير شؤون الساكنة وتجويد ظروف عيشهم وحماية البيئة والمحيط الحيوي.

واعتبر السيد منير ليموري أن الأدوار الحيوية المنوطة بالمكاتب الجماعية لحفظ الصحة والسلامة العمومية تضع على عاتق المجالس الجماعية مسؤولية ثقيلة لا يمكن التفريط في النهوض فيها على أحسن وجه وتوفير الشروط الأولية والظروف المناسبة لتأمين الفضاءات والأمان التي يعيش داخلها الأفراد والجماعات والقضاء على عوامل وأسباب تفشي الأمراض.

وأضاف أن المكاتب الجماعية لحفظ الصحة تنفذ السياسات العمومية التي تنهجها مجالس الجماعات في مجال حفظ الصحة والسلامة الصحية بمجال كل جماعة ترابية، مؤكدا على أهمية استثمار المجالس الجماعية في النهوض بمكاتب حفظ الصحة وتطويرها وتقوية قدراتها البشرية والتقنية والمادية، وكذا تعزيز التنسيق مع السلطات الصحية العمومية واعتماد حلول مبتكرة لتأهيل البنيات التحتية الأساسية والبحث عن موارد مالية إضافية وإبرام شراكات التعاون مع مختلف الشركاء من القطاع العام والخاص.

وسجل ذات المصدر أن النهوض بالمكاتب المعنية يحتاج أيضا الى تكوين وتأطير الموارد البشرية المتخصصة والمؤهلة للقيام بالوظائف الصعبة والتعبة للقيام بالمهام المنوطة بها ،إضافة الى اعتماد أنظمة مبتكرة للتحفيز والتشجيع على العطاء خدمة لصحة وسلامة المواطنين.

وشكل المؤتمر مناسبة للمتدخلين للتطرق إلى آليات عمل مكاتب حفظ الصحة وهياكلها وكيفية تطويرها والرقي بخدماتها، خاصة في ظل الوضع العام الذي يعيشه العالم بسبب تداعيات “كوفيد-19” وبروز أمراض وأوبئة أخرى.

وتباحث المؤتمرون أيضا حول كيفية تعزيز أدوار مكاتب حفظ الصحة، التي تخلد بالمناسبة أزيد من مائة سنة من الوجود في المغرب، في مجال الحفاظ على صحة وسلامة المواطنين والوقاية من الأمراض ومحاربة نواقلها وعوامل انتشارها ومراقبة السلامة وصحة المؤسسات المفتوحة للعموم وفي مجال مراقبة وجودة وسلامة المواد الغذائية.

كما استعرض المؤتمرون الإكراهات المرتبطة بتدبير مرفق الوقاية وحفظ الصحة وجهود وزارة الداخلية وباقي المتدخلين المؤسساتيين لمواكبة الجماعات في مجال الوقاية وحفظ السلام والآفاق والانتظارات، وخبرة هذه المكاتب الميدانية وإشعاعها المحلي، مع كيفية تنظيم موسم الاصطياف بالشواطئ وتأهيل المرافق الصحية بالشواطئ.

وتمت الإشارة بالمناسبة الى أن عدد مكاتب حفظ الصحة الموجودة على صعيد 1503 جماعة على المستوى الوطني يبلغ 271 وحدة وتم ما بين 2019 و 2020 إحداث 14 وحدة، فيما توجد على صعيد 146 جماعة ترابية على مستوى جهة طنجة تطوان الحسيمة 32 مكتبا لحفظ الصحة.

فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني

مقالات ذات صلة

وكالة إنعاش الشمال ترصد 825 مليون سنتيم لمواصلة حماية طنجة من فيضانات واد الوردة

18 يونيو، 2026

هل يتخلى الاتحاد الدستوري عن محمد الزموري؟.. طلب تزكية جديد يفتح باب التكهنات بدائرة طنجة-أصيلة

18 يونيو، 2026

أزيد من 8 آلاف ناجح في بكالوريا طنجة أصيلة.. وعائشة العشاق الأولى جهوياً في الامتحان الوطني (فيديو)

17 يونيو، 2026

اترك تعليقًا إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

الأكثر قراءة

  • 1

    طنجة.. فتح تحقيق قضائي مع 24 شخصًا بينهم عناصر من المخابرات وجمركيون للاشتباه في الارتشاء وتهريب السلع

    0 29 يناير، 2026
  • 2

    بث مباشر.. موعد مباراة فرنسا والنرويج لأقل من 20 سنة في ربع نهائي مونديال تشيلي 2025

    0 12 أكتوبر، 2025
  • 3

    Annonce de la date de réouverture de l’aéroport de Tétouan–Sania R’mel

    0 31 يناير، 2026
  • 4

    بث مباشر.. موعد مباراة البرازيل واليابان الودية

    0 14 أكتوبر، 2025
  • 5

    جنوب إفريقيا توضح موقفها من استضافة كأس إفريقيا للسيدات 2026

    0 1 فبراير، 2026
  • 1

    طنجة.. فتح تحقيق قضائي مع 24 شخصًا بينهم عناصر من المخابرات وجمركيون للاشتباه في الارتشاء وتهريب السلع

    0 29 يناير، 2026
  • 2

    بث مباشر.. موعد مباراة فرنسا والنرويج لأقل من 20 سنة في ربع نهائي مونديال تشيلي 2025

    0 12 أكتوبر، 2025
  • 3

    Annonce de la date de réouverture de l’aéroport de Tétouan–Sania R’mel

    0 31 يناير، 2026
  • 4

    بث مباشر.. موعد مباراة البرازيل واليابان الودية

    0 14 أكتوبر، 2025
  • 5

    جنوب إفريقيا توضح موقفها من استضافة كأس إفريقيا للسيدات 2026

    0 1 فبراير، 2026
  • الخط التحريري لشمالي
  • فريق العمل
  • للنشر والإشهار في الموقع

شمالي

شمالي هي منصة إعلامية إلكترونية رائدة متخصصة في تقديم الأخبار والتحليلات حول جهة طنجة تطوان الحسيمة، شمال المغرب. بفضل التغطية المستمرة، توفر “شمالي” محتوى دقيق وموثوق، ملتزمًا بأعلى المعايير المهنية في الصحافة.

آخر الأخبار

  • Maroc Vs Écosse : heure du match, chaînes gratuites de diffusion et composition probable 18 يونيو، 2026
  • توقيت مباراة المغرب ضد اسكتلندا في كأس العالم.. القنوات المجانية والتشكيلة المتوقعة 18 يونيو، 2026
  • رغم استكمال أشغالها منذ سنوات.. سؤال برلماني لوزير الداخلية بشأن أسواق القرب المغلقة بالقصر الكبير 18 يونيو، 2026

اتصل بنا

البريد الإلكتروني:

[email protected]

الهاتف:

+212 6 61 97 89 33

معلومات

مدير النشر ورئيس التحرير : حمزة الوهابي

 

رقم الاشهاد القانوني : 2017 | 13 جريدة

 

الصادرة عن شركة : Detroit 21 Media SARL

 

عدد الزوار اليومي :

  • الخط التحريري لشمالي
  • فريق العمل
  • للنشر والإشهار في الموقع

© 2026 شمالي. جميع الحقوق محفوظة. - Powered by NordCom

تثبيت التطبيق
ثبّت التطبيق للوصول السريع
🔔
تفعيل الإشعارات
هل تريد تلقي إشعارات بآخر المستجدات والمقالات الحصرية؟