الإثنين 7 سبتمبر 2026 مدير النشر ورئيس التحرير: حمزة الوهابي
الخط التحريري فريق العمل للنشر والإشهار
● عاجل
شكاية إلى «نارسا» بسبب اكتظاظ مراكز الفحص التقني وتعثر الحجز الإلكتروني بطنجة وسط دعوات للمقاطعة.. أديداس تعتذر بعد اختيار جندي إسرائيلي سابق في حملة إعلانية الدخول المدرسي 2026-2027.. افتتاح 15 مؤسسة تعليمية جديدة بجهة طنجة-تطوان-الحسيمة طنجة المتوسط.. مشروع بـ12 مليون درهم لتأهيل محيط مدخل الميناء الحسيمة.. وفاة شرطي برصاص مبحوث عنه في قضايا المخدرات
شمالي chamaly.ma
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ملاعب
  • أقاليم
    • طنجة أصيلة
    • تطوان
    • الحسيمة
    • العرائش-القصر الكبير
    • المضيق الفنيدق
    • شفشاون
    • الفحص أنجرة
    • وزان
    • الضفة الأخرى
  • منوعات
  • وظائف
  • Languages
    • 🇫🇷 Français
    • 🇪🇸 Español
    • 🇬🇧 English
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ملاعب
  • أقاليم
    • طنجة أصيلة
    • تطوان
    • الحسيمة
    • العرائش-القصر الكبير
    • المضيق الفنيدق
    • شفشاون
    • الفحص أنجرة
    • وزان
    • الضفة الأخرى
  • منوعات
  • وظائف
  • Languages
    • 🇫🇷 Français
    • 🇪🇸 Español
    • 🇬🇧 English

روابط سريعة

  • اتصل بنا
  • من نحن

تابعنا

بحث

عمليات البحث الشائعة

أخبار محلية رياضة اقتصاد ثقافة

الرئيسية › سياسة› بعد تهديد وزير الداخلية بعزل المنتخبين.. مستشار جماعي بطنجة يفسخ عقد صفقته مع مقاطعة بني مكادة
سياسةطنجة أصيلة

بعد تهديد وزير الداخلية بعزل المنتخبين.. مستشار جماعي بطنجة يفسخ عقد صفقته مع مقاطعة بني مكادة

شمالي شمالي
1 أبريل، 2022
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني

بعد دورية وزير الداخلية، حول وجود عدد من المنتخبين في حالة تنافي مع مهامهم وصفاتهم الانتخابية منذ انتخابات 8 شتنبر ( صفقات ، دعم عمومي ، استغلال ملك جماعي ، علاقة تجارية ، …)، تقدم مستشار جماعي بطنجة ونائب رئيس مقاطعة بني مكادة، بطلب لفسخ عقد صفقة متعلق بكراء سيارات المصلحة لفائدة مقاطعة بني مكادة، مخافة تفعيل دورية المتعلقة بعزل المنتخبين الحاصلين على صفقات الجماعات.

وحسب معلومات توصل “شمالي” بها، فقد قرر رئيس مقاطعة بني مكادة قبول طلب فسخ العقد المسجل بتاريخ 22 مارس 2022، المتعلق بكراء سيارات لفائدة المقاطعة بتاريخ 7 يونيو 2020، وذلك بعد أن أصبح نائل الصفقة عضو بمجلس جماعة طنجة.

وسبق أن أكدت دورية لوزير الداخلية، أن كل منتخب ثبت في حقه إخلال بالمقتضيات المنصوص عليها سابقا بكيفية صريحة وواضحة، من خلال ربطه مصالح خاصة مع جماعته الترابية أو هيئاتها أو يمارس أي نشاط كيفما كان ينتج عنه بصفة عامة تنازع المصالح، بصفته شخصا ذاتيا أو كعضو في الهيئات التسييرية لأشخاص معنويين (شركات أو جمعيات)، فإنه يتعين الحرص على ترتيب الآثار القانونية التي تقتضيها هذه الوضعية، وذلك من خلال مباشرة الإجراءات القانونية المتعلقة بعزل المنتخبين، والتي تم توضيحها بشكل دقيق بدوريتي عدد D1750 بتاريخ 14 يناير 2022.

وقال الوزير، إنه “لوحظ من خلال الاستشارات القانونية التي تتوصل بها مصالح هذه الوزارة، أن بعض المنتخبين بمجالس الجماعات الترابية يستمرون في علاقتهم التعاقدية أو ممارسة النشاط الذي كان يربطهم بجماعتهم الترابية قبل انتخابهم لعضوية مجلسها سواء من خلال كراء المحلات التجارية أو تسيير أو استغلال مرافق تجارية في ملكية الجماعة الترابية، كأشخاص ذاتيين أو كأعضاء في هيئات التسيير لأشخاص معنويين (شركات أو جمعيات)”.

ونبه وزير الداخلية إلى أن المادة 68 من القانون التنظيمي رقم 111.14 المتعلق بالجهات، و المادة 66 من القانون التنظيمي رقم 112.14 المتعلق بالعمالات و الأقاليم و المادة 65 من القانون التنظيمي رقم 113.14 المتعلق بالجماعات، نصت على أنه يمنع على كل عضو من أعضاء مجلس الجماعة الترابية أن يربط مصالح خاصة مع الجماعة الترابية التي هو عضو فيها أو مع هيئاتها مؤسسات التعاون بين الجماعات أو مجموعات الجماعات الترابية التي تكون الجماعة الترابية عضوا فيها أو شركات التنمية التابعة لها…)، أو أن يبرم معها عقودا للشراكات وتمويل مشاريع الجمعيات التي هو عضو فيها، وبصفة عامة أن يمارس كل نشاط قد يؤدي إلى تنازع المصالح، سواء بصفة شخصية أو بصفته مساهما أو وكيلا عن غيره أو لفائدة زوجه أو أصوله أو فروعه.

وأشار إلى إن المقتضيات السالفة الذكر جاءت بصيغة العموم والإطلاق دون تحديد من حيث النطاق الزمني، مما يكون معه المنع قائما بالنسبة لأية علاقة مستمرة خلال الولاية الانتدابية الحالية ولو ابتدأت قبل هاته الولاية، لأن الغاية والنتيجة واحدة سواء ربطت المصالح قبل هاته الولاية الانتدابية أو خلالها مادام أن وضعية تنازع المصالح تبقى قائمة باستمرار العضو بمجلس الجماعة الترابية في علاقة المصلحة الخاصة أو ممارسة أي نشاط كيفما كان له علاقة بمرافق الجماعة الترابية أو مع هیئاتها (مؤسسات التعاون بين الجماعات أو مجموعات الجماعات الترابية التي تكون الجماعة الترابية عضوا فيها أو شركات التنمية التابعة لها أو شركات التدبير المفوض…).

ودعا عبد الوافي لفتيت، ولاة الجهات وعمال العمالات والأقاليم وعمالات المقاطعات مدعوون إلى تعميم مضامين هذه الدورية على كافة السيدات والسادة رؤساء مجالس الجماعات الترابية والمقاطعات التابعة لدائرة نفوذهم الترابي والسهر على تطبيق ما جاء فيها، تطبيقا لقواعد الحكامة وتكريسا لمبادئ وقيم الديمقراطية والشفافية وربط المسؤولية بالمحاسبة.

الوسوم: صفقةطنجةمقاطعة بني مكادة
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني

مقالات ذات صلة

الغلبزوري وكيلا ورئيس حركة لكل الديمقراطيين وصيفا.. “البام” يدخل بقوة سباق الانتخابات التشريعية بطنجة

1 سبتمبر، 2026

هذه حقيقة أشغال بحيرة سيدي حساين بطنجة

31 أغسطس، 2026

طنجة.. حملة تحسيسية للتوعية بالنظافة وحماية البيئة بالشاطئ

20 أغسطس، 2026

اترك تعليقًا إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

الأكثر قراءة

  • 1

    وزارة النقل واللوجيستيك تهيب بالحذر على الطرق بسبب سوء الأحوال الجوية.. وتوصي باتخاذ هذه التدابير

    0 15 ديسمبر، 2025
  • 2

    المبادرة المغربية للدعم والنصرة تستنكر منع وقفة احتجاجية بطنجة ضد المشاركة الإسرائيلية في بطولة العالم للأوبتيميست

    0 27 يونيو، 2026
  • 3

    بنكيران يرد على اتهامات الزفزافي ويكذّب ما نُشر عنه

    0 17 ديسمبر، 2025
  • 4

    أوبر تصل إلى طنجة.. توسع جديد في المغرب وسط غياب قانون ينظم النقل عبر التطبيقات

    0 1 يوليو، 2026
  • 5

    جامعة عبد المالك السعدي تحتفي بتوشيح أطرها بالأوسمة الملكية والرئيس المومني يشيد بعطاءاتهم

    0 18 ديسمبر، 2025
  • 1

    وزارة النقل واللوجيستيك تهيب بالحذر على الطرق بسبب سوء الأحوال الجوية.. وتوصي باتخاذ هذه التدابير

    0 15 ديسمبر، 2025
  • 2

    المبادرة المغربية للدعم والنصرة تستنكر منع وقفة احتجاجية بطنجة ضد المشاركة الإسرائيلية في بطولة العالم للأوبتيميست

    0 27 يونيو، 2026
  • 3

    بنكيران يرد على اتهامات الزفزافي ويكذّب ما نُشر عنه

    0 17 ديسمبر، 2025
  • 4

    أوبر تصل إلى طنجة.. توسع جديد في المغرب وسط غياب قانون ينظم النقل عبر التطبيقات

    0 1 يوليو، 2026
  • 5

    جامعة عبد المالك السعدي تحتفي بتوشيح أطرها بالأوسمة الملكية والرئيس المومني يشيد بعطاءاتهم

    0 18 ديسمبر، 2025
  • الخط التحريري لشمالي
  • فريق العمل
  • للنشر والإشهار في الموقع

شمالي

شمالي هي منصة إعلامية إلكترونية رائدة متخصصة في تقديم الأخبار والتحليلات حول جهة طنجة تطوان الحسيمة، شمال المغرب. بفضل التغطية المستمرة، توفر “شمالي” محتوى دقيق وموثوق، ملتزمًا بأعلى المعايير المهنية في الصحافة.

آخر الأخبار

  • شكاية إلى «نارسا» بسبب اكتظاظ مراكز الفحص التقني وتعثر الحجز الإلكتروني بطنجة 7 سبتمبر، 2026
  • وسط دعوات للمقاطعة.. أديداس تعتذر بعد اختيار جندي إسرائيلي سابق في حملة إعلانية 7 سبتمبر، 2026
  • طنجة.. فوضى الباعة المتجولين أمام مدرسة البديع بأشناد تثير الاستياء 7 سبتمبر، 2026

اتصل بنا

البريد الإلكتروني:

[email protected]

الهاتف:

+212 6 61 97 89 33

معلومات

مدير النشر ورئيس التحرير : حمزة الوهابي

 

رقم الاشهاد القانوني : 2017 | 13 جريدة

 

الصادرة عن شركة : Detroit 21 Media SARL

 

عدد الزوار اليومي :

  • الخط التحريري لشمالي
  • فريق العمل
  • للنشر والإشهار في الموقع

© 2026 شمالي. جميع الحقوق محفوظة. - Powered by NordCom

تثبيت التطبيق
ثبّت التطبيق للوصول السريع
🔔
تفعيل الإشعارات
هل تريد تلقي إشعارات بآخر المستجدات والمقالات الحصرية؟