الثلاثاء 14 يوليو 2026 مدير النشر ورئيس التحرير: حمزة الوهابي
الخط التحريري فريق العمل للنشر والإشهار
● عاجل
ملخص: إسبانيا تُقصي فرنسا بثنائية وتعبر إلى نهائي كأس العالم 2026 وهبي يقدم حصيلة مشوار المنتخب المغربي في كأس العالم 2026 (فيديو) وزير الداخلية يعقد اجتماعين مع قادة ومسؤولي الأحزاب السياسية جلسة جديدة لبارون مخدرات من طنجة أمام قاضي التحقيق بسوق الأربعاء هزة أرضية خفيفة قبالة السطيحات بإقليم شفشاون دون تسجيل أي خسائر
شمالي chamaly.ma
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ملاعب
  • أقاليم
    • طنجة أصيلة
    • تطوان
    • الحسيمة
    • العرائش-القصر الكبير
    • المضيق الفنيدق
    • شفشاون
    • الفحص أنجرة
    • وزان
    • الضفة الأخرى
  • منوعات
  • وظائف
  • Languages
    • 🇫🇷 Français
    • 🇪🇸 Español
    • 🇬🇧 English
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ملاعب
  • أقاليم
    • طنجة أصيلة
    • تطوان
    • الحسيمة
    • العرائش-القصر الكبير
    • المضيق الفنيدق
    • شفشاون
    • الفحص أنجرة
    • وزان
    • الضفة الأخرى
  • منوعات
  • وظائف
  • Languages
    • 🇫🇷 Français
    • 🇪🇸 Español
    • 🇬🇧 English

روابط سريعة

  • اتصل بنا
  • من نحن

تابعنا

بحث

عمليات البحث الشائعة

أخبار محلية رياضة اقتصاد ثقافة

الرئيسية › منوعات› المباح لهم شرعا الإفطار في رمضان .. التقرب إلى الله يمر أولا عبر حفظ النفس
منوعات

المباح لهم شرعا الإفطار في رمضان .. التقرب إلى الله يمر أولا عبر حفظ النفس

وكالة المغرب العربي وكالة المغرب العربي
31 مارس، 2022
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني

 

(منال الزياني)

يصر الكثير من الناس المباح لهم شرعا الإفطار في شهر رمضان، على أداء هذه الشعيرة ، متناسين أن الهدف الأسمى من رمضان، وهو التقرب إلى الخالق عز وجل، يمر أولا عبر حفظ النفس من كل ما قد يلحق الضرر بها. ويجد البعض من كبار السن أو المرضى صعوبة في تقبل عدم صيام رمضان، الذي يعتبر شهر التقوى والإخلاص والصلاة، بغض النظر عن الأسباب.

تقول السيدة أمينة، البالغة من العمر 65 عاما وتعاني من مرض في القلب “من المستحيل أن أفطر ! فصيام رمضان يشعرني بالقرب من الله تعالى أكثر من أي وقت مضى، وهو إحساس أستشعره فقط وأنا صائمة”.

وأوضحت أنها “تفاوضت” مع طبيبها المعالج الذي سمح لها بالصيام شريطة الإفطار في حالة حدوث أي مضاعفات.

وهو الرأي الذي عبر عنه كل من محمد (59 عام ا) والعربي (67 عام ا) ، وكلاهما مصابان بالسكري، واللذين قالا إنهما لا يشعران بحلاوة رمضان بدون صيام أيامه. هذا الأمر الذي يهيمن على عقول الناس مع قرب حلول الشهر الفضيل، شكل موضوع نقاش ودراسة على نطاق واسع من قبل الأطباء والفقهاء. والمعفيون من الصوم هم عامة كبار السن ، والمسافرون في حالة المشقة، والمرضى. وفي الحالات الثلاث ، تكتسي الحالة الصحية الأولوية، وتعتبر شرطا أساسيا لصيام رمضان.

وفي هذا الصدد، أكد الدكتور أحمد عصمان، المختص في الطب العام، في تصريح لوكالة المغرب العربي للأنباء ، على ضرورة اتباع تعليمات الطبيب المعالج ، باعتباره الوحيد المخول له الحسم في إمكانية صيام المريض من عدمه، لأنه يعرف جيدا حالة كل مريض على حدة.

وبخصوص أهم الحالات التي ي منع فيها الصيام ، أشار في المقام الأول إلى الأشخاص المصابين بالسرطان الذين يخضعون لعلاج كيماوي يتسبب في آثار جانبية مثل الغثيان والقيء واضطراب الحالة الصحية عامة. وتابع أن الأمر يتعلق أيضا بالمصابين بالقرحة المعدية المزمنة التي يمكن أن تؤدي إلى آلام شديدة وتقلصات عندما تكون المعدة فارغة، مما يؤدي أحيانا إلى الإصابة بنزيف.

كما نصح الطبيب بعدم صيام مرضى السكري ، ولاسيما المصابين منهم بالنوع الأول ، أو الذين يستخدمون الأنسولين ، أو السكري من النوع الثاني الذي لا يمكن التحكم فيه، مؤكدا أن رأي الطبيب المعالج ضروري في كلتا الحالتين. وأضاف أن مرضى القلب معفيون أيضا من الصيام ، بما في ذلك مرضى القصور في القلب ، والذين عانوا من مشكل انسداد العضلة القلبية، ومن الذبحة الصدرية، أو حتى أولئك الذين لديهم مشكل اعتلال الصمامات (صمامات القلب المريضة). أما الأشخاص المصابون بارتفاع ضغط الدم، فيمكنهم الصيام تحت إشراف الطبيب المعالج. وسجل أن المرضى الذين يحتاجون إلى تناول علاجاتهم بانتظام وفي الموعد المحدد معفيون أيضا من الصيام. وأشار إلى أن الأمر يتعلق على الخصوص بالمصابين بأمراض الأمعاء الالتهابية، مثل مرض “كرون” و “التهاب القولون التقرحي”، وكذلك أمراض الكبد ، مثل التهاب الكبد الفيروسي “B ” و “C “، وتليف الكبد. ومن بين هؤلاء أيضا الأشخاص الذين يعانون من القصور الكلوي المزمن، والذين يحتاجون إلى جلستين أو ثلاث لتصفية الدم أسبوعيا.

 

وينطبق هذا الأمر أيضا على المصابين بأمراض عصبية، والتي يكون علاجها صارما ودقيقا، مثل مرض الزهايمر والخرف ومرض باركنسون والتصلب المتعدد والصرع ، وهي أمراض لا تتوافق تماما مع الصيام ، إلى جانب الأمراض العقلية ، مثل الفصام والذهان.

 

أما بالنسبة للمرأة الحامل، فقد أوصى الطبيب بإعفائها من الصيام في حالة وجود خطر يهدد صحتها أو صحة الجنين ، ولاسيما في حالات تأخر نمو الجنين ، ونقص السائل الأمنيوسي ، والاجتفاف ، وانخفاض حركة الجنين ، وسكري الحمل.

وقد تطول قائمة الأشخاص المباح لهم الإفطار في رمضان لتشمل حالات أخرى، لذلك يعتبر الالتزام الصارم بتعليمات الطبيب المعالج أمرا ضروريا.

فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني

مقالات ذات صلة

البث المباشر لمباراة فرنسا وإسبانيا في نصف نهائي كأس العالم 2026

14 يوليو، 2026

طنجة تحتضن لقاءً علمياً لتقديم كتاب “حفريات ومراجعات في التراث المغربي”

11 يوليو، 2026

من طنجة.. بنعليلو وعبد النباوي والبلاوي يطرحان تحديات مكافحة الفساد خارج الحدود الوطنية

10 يوليو، 2026

اترك تعليقًا إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

الأكثر قراءة

  • 1

    وزارة التربية الوطنية تكشف نتائج الحركة الانتقالية لهيئة التدريس برسم سنة 2026

    0 11 يونيو، 2026
  • 2

    Urgent : Effondrement de deux immeubles au centre-ville de Fès

    0 9 ديسمبر، 2025
  • 3

    طنجة تنتفض من جديد: مسيرة شعبية واعتصام مفتوح نصرة لغزة ورفضًا للتطبيع

    0 26 يوليو، 2025
  • 4

    تصريح مدرب المنتخب المغربي بعد مباراة البرازيل في كأس العالم

    0 14 يونيو، 2026
  • 5

    Live: Saudi Arabia vs Palestine in the Arab Cup Quarter-finals

    0 11 ديسمبر، 2025
  • 1

    وزارة التربية الوطنية تكشف نتائج الحركة الانتقالية لهيئة التدريس برسم سنة 2026

    0 11 يونيو، 2026
  • 2

    Urgent : Effondrement de deux immeubles au centre-ville de Fès

    0 9 ديسمبر، 2025
  • 3

    طنجة تنتفض من جديد: مسيرة شعبية واعتصام مفتوح نصرة لغزة ورفضًا للتطبيع

    0 26 يوليو، 2025
  • 4

    تصريح مدرب المنتخب المغربي بعد مباراة البرازيل في كأس العالم

    0 14 يونيو، 2026
  • 5

    Live: Saudi Arabia vs Palestine in the Arab Cup Quarter-finals

    0 11 ديسمبر، 2025
  • الخط التحريري لشمالي
  • فريق العمل
  • للنشر والإشهار في الموقع

شمالي

شمالي هي منصة إعلامية إلكترونية رائدة متخصصة في تقديم الأخبار والتحليلات حول جهة طنجة تطوان الحسيمة، شمال المغرب. بفضل التغطية المستمرة، توفر “شمالي” محتوى دقيق وموثوق، ملتزمًا بأعلى المعايير المهنية في الصحافة.

آخر الأخبار

  • ملخص: إسبانيا تُقصي فرنسا بثنائية وتعبر إلى نهائي كأس العالم 2026 14 يوليو، 2026
  • وهبي يقدم حصيلة مشوار المنتخب المغربي في كأس العالم 2026 (فيديو) 14 يوليو، 2026
  • البث المباشر لمباراة فرنسا وإسبانيا في نصف نهائي كأس العالم 2026 14 يوليو، 2026

اتصل بنا

البريد الإلكتروني:

[email protected]

الهاتف:

+212 6 61 97 89 33

معلومات

مدير النشر ورئيس التحرير : حمزة الوهابي

 

رقم الاشهاد القانوني : 2017 | 13 جريدة

 

الصادرة عن شركة : Detroit 21 Media SARL

 

عدد الزوار اليومي :

  • الخط التحريري لشمالي
  • فريق العمل
  • للنشر والإشهار في الموقع

© 2026 شمالي. جميع الحقوق محفوظة. - Powered by NordCom

تثبيت التطبيق
ثبّت التطبيق للوصول السريع
🔔
تفعيل الإشعارات
هل تريد تلقي إشعارات بآخر المستجدات والمقالات الحصرية؟