الأحد 25 يناير 2026 مدير النشر ورئيس التحرير: حمزة الوهابي
الخط التحريري فريق العمل للنشر والإشهار
● عاجل
نارسا تدعو إلى توخي أقصى درجات اليقظة والحذر وتأجيل التنقلات غير الضرورية العرائش: 39 سنة سجناً نافذاً لأفراد شبكة استغلت مقر جمعية لذوي الإعاقة في تهريب طن من الحشيش اتحاد طنجة يفوز على فريق الوزير بنسعيد في عقر داره نتيجة وملخص مباراة الجيش الملكي وشبيبة القبائل في دوري أبطال إفريقيا بث مباشر.. الجيش الملكي يواجه شبيبة القبائل في دوري أبطال إفريقيا
شمالي chamaly.ma
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ملاعب
  • أقاليم
    • طنجة أصيلة
    • تطوان
    • الحسيمة
    • العرائش-القصر الكبير
    • المضيق الفنيدق
    • شفشاون
    • الفحص أنجرة
    • وزان
    • الضفة الأخرى
  • منوعات
  • وظائف
  • 🇫🇷
  • 🇪🇸
  • 🇬🇧
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ملاعب
  • أقاليم
    • طنجة أصيلة
    • تطوان
    • الحسيمة
    • العرائش-القصر الكبير
    • المضيق الفنيدق
    • شفشاون
    • الفحص أنجرة
    • وزان
    • الضفة الأخرى
  • منوعات
  • وظائف
  • 🇫🇷
  • 🇪🇸
  • 🇬🇧

روابط سريعة

  • اتصل بنا
  • من نحن

تابعنا

بحث

عمليات البحث الشائعة

أخبار محلية رياضة اقتصاد ثقافة
الرئيسية › سياسة› “رؤوس غليظة” مهددة بجماعات جهة الشمال.. وزير الداخلية يؤكد على عزل المنتخبين المستفيدين من الصفقات
سياسةطنجة أصيلة

“رؤوس غليظة” مهددة بجماعات جهة الشمال.. وزير الداخلية يؤكد على عزل المنتخبين المستفيدين من الصفقات

شمالي شمالي
21 مارس، 2022
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني

تعرف عدد من جماعات جهة الشمال، وجود عدد من المنتخبين في حالة تنافي مع مهامهم وصفاتهم الانتخابية منذ انتخابات 8 شتنبر ( صفقات ، دعم عمومي ، استغلال ملك جماعي ، علاقة تجارية ، …)، الأمر الذي جعل وزير الداخلية مراسلة الولاة والعمال من أجل تفعيل دورية لفتيت.

وتنتظر عدد من الفعاليات أن يقوم والي جهة طنجة تطوان الحسيمة وعمال الأقاليم الآخرين بالشمال، بتفعيل هذه المذكرة، معبرين عن مخافتهم أن يتم التعامل مع هذه الدورية ب”عين ميكة” مخافة الإخلال بالتوازنات انتخابات 8 شتنبر الهشة أصلا.

وأكدت دورية لوزير الداخلية، أن كل منتخب ثبت في حقه إخلال بالمقتضيات المنصوص عليها سابقا بكيفية صريحة وواضحة، من خلال ربطه مصالح خاصة مع جماعته الترابية أو هيئاتها أو يمارس أي نشاط كيفما كان ينتج عنه بصفة عامة تنازع المصالح، بصفته شخصا ذاتيا أو كعضو في الهيئات التسييرية لأشخاص معنويين (شركات أو جمعيات)، فإنه يتعين الحرص على ترتيب الآثار القانونية التي تقتضيها هذه الوضعية، وذلك من خلال مباشرة الإجراءات القانونية المتعلقة بعزل المنتخبين، والتي تم توضيحها بشكل دقيق بدوريتي عدد D1750 بتاريخ 14 يناير 2022.

وقال الوزير، إنه “لوحظ من خلال الاستشارات القانونية التي تتوصل بها مصالح هذه الوزارة، أن بعض المنتخبين بمجالس الجماعات الترابية يستمرون في علاقتهم التعاقدية أو ممارسة النشاط الذي كان يربطهم بجماعتهم الترابية قبل انتخابهم لعضوية مجلسها سواء من خلال كراء المحلات التجارية أو تسيير أو استغلال مرافق تجارية في ملكية الجماعة الترابية، كأشخاص ذاتيين أو كأعضاء في هيئات التسيير لأشخاص معنويين (شركات أو جمعيات)”.

ونبه وزير الداخلية إلى أن المادة 68 من القانون التنظيمي رقم 111.14 المتعلق بالجهات، و المادة 66 من القانون التنظيمي رقم 112.14 المتعلق بالعمالات و الأقاليم و المادة 65 من القانون التنظيمي رقم 113.14 المتعلق بالجماعات، نصت على أنه يمنع على كل عضو من أعضاء مجلس الجماعة الترابية أن يربط مصالح خاصة مع الجماعة الترابية التي هو عضو فيها أو مع هيئاتها مؤسسات التعاون بين الجماعات أو مجموعات الجماعات الترابية التي تكون الجماعة الترابية عضوا فيها أو شركات التنمية التابعة لها…)، أو أن يبرم معها عقودا للشراكات وتمويل مشاريع الجمعيات التي هو عضو فيها، وبصفة عامة أن يمارس كل نشاط قد يؤدي إلى تنازع المصالح، سواء بصفة شخصية أو بصفته مساهما أو وكيلا عن غيره أو لفائدة زوجه أو أصوله أو فروعه.

وأشار إلى إن المقتضيات السالفة الذكر جاءت بصيغة العموم والإطلاق دون تحديد من حيث النطاق الزمني، مما يكون معه المنع قائما بالنسبة لأية علاقة مستمرة خلال الولاية الانتدابية الحالية ولو ابتدأت قبل هاته الولاية، لأن الغاية والنتيجة واحدة سواء ربطت المصالح قبل هاته الولاية الانتدابية أو خلالها مادام أن وضعية تنازع المصالح تبقى قائمة باستمرار العضو بمجلس الجماعة الترابية في علاقة المصلحة الخاصة أو ممارسة أي نشاط كيفما كان له علاقة بمرافق الجماعة الترابية أو مع هیئاتها (مؤسسات التعاون بين الجماعات أو مجموعات الجماعات الترابية التي تكون الجماعة الترابية عضوا فيها أو شركات التنمية التابعة لها أو شركات التدبير المفوض…).

ودعا عبد الوافي لفتيت، ولاة الجهات وعمال العمالات والأقاليم وعمالات المقاطعات مدعوون إلى تعميم مضامين هذه الدورية على كافة السيدات والسادة رؤساء مجالس الجماعات الترابية والمقاطعات التابعة لدائرة نفوذهم الترابي والسهر على تطبيق ما جاء فيها، تطبيقا لقواعد الحكامة وتكريسا لمبادئ وقيم الديمقراطية والشفافية وربط المسؤولية بالمحاسبة.

الوسوم: العزلالمنتخبينتنازع المصالحوزير الداخلية
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني

مقالات ذات صلة

وزير الداخلية يعلن عن موعد الأجل الاستدراكي للتسجيل في اللوائح الانتخابية العامة

17 يناير، 2026

لفتيت: زيادة حصة الجماعات من منتوج الضريبة على القيمة المضافة بنسبة تصل إلى 15 في المائة في 2025

13 يناير، 2026

وزير الداخلية يعلن قرب إطلاق حملة وطنية لتشجيع التسجيل في اللوائح الانتخابية

13 يناير، 2026

اترك تعليقًا إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

الأكثر قراءة

  • 1

    منظمة الأنتربول توشّح عبد اللطيف حموشي بوسام الأنتربول من الطبقة العليا

    0 27 نوفمبر، 2025
  • 2

    6468 طنا.. انخفاض في مفرغات الصيد بميناء العرائش مقارنة بسنة 2024

    0 13 يونيو، 2025
  • 3

    Résultat et résumé du match Maroc – Burkina Faso (féminin)

    0 28 نوفمبر، 2025
  • 4

    وزارة الأوقاف توضح: مصاريف الحج تتضمن الإقامة، التنقل، التأمين، والخدمات السعودية الإضافية

    0 17 يونيو، 2025
  • 5

    بث مباشر.. مباراة انتر ميامي بقيادة ميسي ضد نيويورك سيتي في الدوري الأمريكي

    0 29 نوفمبر، 2025
  • 1

    منظمة الأنتربول توشّح عبد اللطيف حموشي بوسام الأنتربول من الطبقة العليا

    0 27 نوفمبر، 2025
  • 2

    6468 طنا.. انخفاض في مفرغات الصيد بميناء العرائش مقارنة بسنة 2024

    0 13 يونيو، 2025
  • 3

    Résultat et résumé du match Maroc – Burkina Faso (féminin)

    0 28 نوفمبر، 2025
  • 4

    وزارة الأوقاف توضح: مصاريف الحج تتضمن الإقامة، التنقل، التأمين، والخدمات السعودية الإضافية

    0 17 يونيو، 2025
  • 5

    بث مباشر.. مباراة انتر ميامي بقيادة ميسي ضد نيويورك سيتي في الدوري الأمريكي

    0 29 نوفمبر، 2025
  • الخط التحريري لشمالي
  • فريق العمل
  • للنشر والإشهار في الموقع

شمالي

شمالي هي منصة إعلامية إلكترونية رائدة متخصصة في تقديم الأخبار والتحليلات حول جهة طنجة تطوان الحسيمة، شمال المغرب. بفضل التغطية المستمرة، توفر “شمالي” محتوى دقيق وموثوق، ملتزمًا بأعلى المعايير المهنية في الصحافة.

آخر الأخبار

  • نارسا تدعو إلى توخي أقصى درجات اليقظة والحذر وتأجيل التنقلات غير الضرورية 24 يناير، 2026
  • العرائش: 39 سنة سجناً نافذاً لأفراد شبكة استغلت مقر جمعية لذوي الإعاقة في تهريب طن من الحشيش 24 يناير، 2026
  • Résultat et résumé du match Real Madrid – Villarreal en Liga 24 يناير، 2026

اتصل بنا

Email:

[email protected]

Phone:

+212 6 61 97 89 33

معلومات

مدير النشر ورئيس التحرير : حمزة الوهابي

 

رقم الاشهاد القانوني : 2017 | 13 جريدة

 

الصادرة عن شركة : Detroit 21 Media SARL

 

  • الخط التحريري لشمالي
  • فريق العمل
  • للنشر والإشهار في الموقع

© 2026 شمالي chamaly.ma. All rights reserved.

تثبيت التطبيق
ثبّت التطبيق للوصول السريع
🔔
تفعيل الإشعارات
هل تريد تلقي إشعارات بآخر المستجدات والمقالات الحصرية؟