الأربعاء 16 سبتمبر 2026 مدير النشر ورئيس التحرير: حمزة الوهابي
الخط التحريري فريق العمل للنشر والإشهار
● عاجل
نزار بركة يحل بطنجة لتأطير لقاء تواصلي لحزب الاستقلال الإعلان عن الأعضاء الجدد للمجلس الوطني للصحافة غانا تؤكد سحب اعترافها بـ«الجمهورية الوهمية» وتجدد دعمها لمقترح الحكم الذاتي المغربي بالصحراء طلبة طنجة يحتجون على تأخر بطاقات حافلات النقل العمومي ويطالبون بمراجعة النظام الجديد لقجع أبرز الغائبين عن لقاء «البام» بطنجة.. والمنصوري والسكوري في التأطير
شمالي chamaly.ma
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ملاعب
  • أقاليم
    • طنجة أصيلة
    • تطوان
    • الحسيمة
    • العرائش-القصر الكبير
    • المضيق الفنيدق
    • شفشاون
    • الفحص أنجرة
    • وزان
    • الضفة الأخرى
  • منوعات
  • وظائف
  • Languages
    • 🇫🇷 Français
    • 🇪🇸 Español
    • 🇬🇧 English
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ملاعب
  • أقاليم
    • طنجة أصيلة
    • تطوان
    • الحسيمة
    • العرائش-القصر الكبير
    • المضيق الفنيدق
    • شفشاون
    • الفحص أنجرة
    • وزان
    • الضفة الأخرى
  • منوعات
  • وظائف
  • Languages
    • 🇫🇷 Français
    • 🇪🇸 Español
    • 🇬🇧 English

روابط سريعة

  • اتصل بنا
  • من نحن

تابعنا

بحث

عمليات البحث الشائعة

أخبار محلية رياضة اقتصاد ثقافة

الرئيسية › طنجة أصيلة› إجراء أول عملية زراعة الخلايا الجذعية الذاتية بجهة طنجة-تطوان-الحسيمة
طنجة أصيلةمنوعات

إجراء أول عملية زراعة الخلايا الجذعية الذاتية بجهة طنجة-تطوان-الحسيمة

وكالة المغرب العربي وكالة المغرب العربي
15 مارس، 2022
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني

تمكن فريق طبي، مؤخرا، من إجراء عملية لزراعة الخلايا الجذعية الذاتية بالمركز الاستشفائي الجامعي بطنجة، هي الأولى من نوعها على مستوى جهة طنجة-تطوان-الحسيمة.

وتم القيام بهذه العملية بمصلحة أمراض الدم بالمستشفى الجامعي بطنجة، تحت إشراف الدكتورة صفاء الركراكي، وبتعاون مع فريق متعدد الاختصاصات مكون من أطباء وممرضين من مختلف المصالح السريرية والإحيائية.

ونوه مدير المركز الاستشفائي الجامعي، البروفيسور امحمد الحريف، في ندوة نظمت بدار الحياة التابعة لمركز الأنكولوحيا بطنجة، بهذه التجربة الناجحة على مستوى المركز، والتي تشكل شرارة الانطلاقة لمسلسل تطوير العلاجات من المستوى الثالث ذات جودة لفائدة ساكنة الجهة، معتبرا أن الطاقم الطبي والتمريضي والإداري والتقني بالمركز الاستشفائي الجامعي أبان عن قدرة كبيرة على الاندماج في المنظومة الصحية الجهوية ومنح علاجات مبتكرة.

وقال إن “هذا التدخل الطبي كان يبدو قبل بضع سنوات كحلم، وها هو اليوم يصبح حقيقة”، مبرزا أن هذا النجاح هو ثمرة تعاون متين بين مختلف المتدخلين (أطباء، ممرضين، علماء أحياء، إداريين) واصطفافهم من أجل تحقيق هذا الهدف.

واعتبر أن هذه العملية هي انطلاقة رائعة ستسمح للمركز الاستشفائي الجامعي في المساهمة في صقل صورة قطاع الصحة العمومية لدى المواطنين، وإعطاء صورة عادلة وحقيقية للطاقم الطبي الذي يقاتل كل يوم من أجل تطوير العرض العلاجي لفائدة المرضى، مشددا على أن هذا النوع من العمليات يمنح للمواطنين الأمل في المنظومة الصحية الوطنية.

في تصريح لوكالة المغرب العربي للأنباء، أشارت البروفيسور الركراكي صفاء، رئيسة مصلحة أمراض الدم بالنيابة، إلى أن هذه العملية الأولى من نوعها بالجهة جرت على مستوى وحدة “الفصادة العلاجية” التي تمت تهيئتها بمركز الأنكولوجيا بطنجة، حيث تمكن الفريق الطبي من القيام بمختلف مراحل العملية، من أخذ الخلايا الجذعية وفصلها وجمعها ثم زراعتها.

وقد تم إجراء العملية لفائدة مريضة تبلغ من العمر 49 سنة مصابة بالسرطان النخاعي المتعدد، والتي تم التكفل بها في المستشفى يوم 20 فبراير الماضي وخرجت من المستشفى يوم 8 مارس الجاري بعد إجراء العملية دون أية مضاعفات، موضحة أن العملية تمت في ظروف جد جيدة بفضل الجهود المبذولة من قبل كل المتدخلين.

وأوضحت البروفيسور الركراكي أن الهدف من عملية زراعة الخلايا الجذعية الذاتية هو تعزيز الاستجابة التي يتم الحصول عليها من خلال العلاج الكيمائي وإطالة أمدها إلى أبعد حد ممكن، مشيرة إلى أن هذه التقنية، التي تعتبر من بين العلاجات الخلوية، تشكل علاجا منقذا للحياة للعديد من الأمراض، خاصة المصابين بالأورام الدموية الخبيثة.

وأكدت أن تطوير العلاج الخلوي بجهة طنجة تطوان الحسيمة سيمكن من إنقاذ وعلاج العديد من المرضى، مبرزة أن الهدف يتمثل في جعل هذا العلاج عملية اعتيادية على مستوى المركز الاستشفائي الجامعي، حيث سيتم استقبال مريضة ثانية الأسبوع المقبل، بينما ينتظر مرضى آخرون في قائمة الانتظار.

بدوره، اعتبر رئيس لجنة زراعة الأعضاء بالمركز الاستشفائي الجامعي، البروفيسور خلوق عبد الخالق، أن هذه العملية الأولى من نوعها بالمركز ستفتح الباب لتطوير نشاط زراعة الأعضاء على صعيد الجهة.

وأعلن عن أن المركز سينشئ في الأشهر المقبلة نشاط زراعة الأعضاء والأنسجة والخلايا البشرية، مؤكدا على أن إدارة المركز تعمل جاهدة لإنجاح المشروع الذي سيساهم في تحسين حياة المرضى بالجهة.

وتم خلال الندوة، التي حضرتها مديرة مركز الأنكولوجيا بطنجة ومهنيي الصحة بالجهة، جرى تقديم عرض حول استخدام الخلايا الجذعية الدموية في طب تجديد الأنسجة ومسلسل التنسيق بين مختلف المتدخلين.

فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني

مقالات ذات صلة

طلبة طنجة يحتجون على تأخر بطاقات حافلات النقل العمومي ويطالبون بمراجعة النظام الجديد

16 سبتمبر، 2026

استعدادات لـ”موسم أصيلة” بين 2 و18 أكتوبر.. والقضايا الإقليمية والطاقية على رأس أولويات الموسم

15 سبتمبر، 2026

نزار بركة يقود لقاءً تواصلياً حاشداً لحزب الاستقلال بالقصر الكبير استعداداً لانتخابات 23 شتنبر

11 سبتمبر، 2026

اترك تعليقًا إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

الأكثر قراءة

  • 1

    نتيجة ملخص مباراة الأرجنتين وإنجلترا في نصف نهائي كأس العالم 2026

    0 15 يوليو، 2026
  • 2

    Google s’apprête à permettre le changement d’adresse e-mail sur Gmail sans perdre les données

    0 25 ديسمبر، 2025
  • 3

    انضمام دول غرب إفريقيا إلى مشروع أنبوب الغاز المغربي-النيجيري.. دفعة جديدة نحو التنفيذ

    0 19 يوليو، 2026
  • 4

    Live Stream: Algeria vs Burkina Faso in the Africa Cup of Nations

    0 28 ديسمبر، 2025
  • 5

    مجلس الحكومة يصادق على مشاريع مراسيم واتفاقيتين دوليتين.. وهذه أبرز القرارات

    0 22 يوليو، 2026
  • 1

    نتيجة ملخص مباراة الأرجنتين وإنجلترا في نصف نهائي كأس العالم 2026

    0 15 يوليو، 2026
  • 2

    Google s’apprête à permettre le changement d’adresse e-mail sur Gmail sans perdre les données

    0 25 ديسمبر، 2025
  • 3

    انضمام دول غرب إفريقيا إلى مشروع أنبوب الغاز المغربي-النيجيري.. دفعة جديدة نحو التنفيذ

    0 19 يوليو، 2026
  • 4

    Live Stream: Algeria vs Burkina Faso in the Africa Cup of Nations

    0 28 ديسمبر، 2025
  • 5

    مجلس الحكومة يصادق على مشاريع مراسيم واتفاقيتين دوليتين.. وهذه أبرز القرارات

    0 22 يوليو، 2026
  • الخط التحريري لشمالي
  • فريق العمل
  • للنشر والإشهار في الموقع

شمالي

شمالي هي منصة إعلامية إلكترونية رائدة متخصصة في تقديم الأخبار والتحليلات حول جهة طنجة تطوان الحسيمة، شمال المغرب. بفضل التغطية المستمرة، توفر “شمالي” محتوى دقيق وموثوق، ملتزمًا بأعلى المعايير المهنية في الصحافة.

آخر الأخبار

  • نزار بركة يحل بطنجة لتأطير لقاء تواصلي لحزب الاستقلال 16 سبتمبر، 2026
  • الإعلان عن الأعضاء الجدد للمجلس الوطني للصحافة 16 سبتمبر، 2026
  • غانا تؤكد سحب اعترافها بـ«الجمهورية الوهمية» وتجدد دعمها لمقترح الحكم الذاتي المغربي بالصحراء 16 سبتمبر، 2026

اتصل بنا

البريد الإلكتروني:

[email protected]

الهاتف:

+212 6 61 97 89 33

معلومات

مدير النشر ورئيس التحرير : حمزة الوهابي

 

رقم الاشهاد القانوني : 2017 | 13 جريدة

 

الصادرة عن شركة : Detroit 21 Media SARL

 

عدد الزوار اليومي :

  • الخط التحريري لشمالي
  • فريق العمل
  • للنشر والإشهار في الموقع

© 2026 شمالي. جميع الحقوق محفوظة. - Powered by NordCom

تثبيت التطبيق
ثبّت التطبيق للوصول السريع
🔔
تفعيل الإشعارات
هل تريد تلقي إشعارات بآخر المستجدات والمقالات الحصرية؟