السبت 24 مايو 2025 مدير النشر ورئيس التحرير: حمزة الوهابي
اتصل بنا من نحن
● عاجل
من بيرديكاريس إلى تهدارت… مبادرة لحماية الثروة الغابوية من النيران بعمالة طنجة أصيلة وداد طنجة يصعد إلى القسم الوطني الأول هواة على حساب الشباب الحسيمي الملك يستقبل الولاة والعمال الجدد المعينين بالإدارة الترابية والمركزية كلية العلوم بتطوان تحتضن النسخة الثانية من المؤتمر الدولي “F2MDays’25” برلماني يُحذّر من تذاكر تصل إلى 7500 درهم ويُسائل الحكومة حول غلاء السفر بين طنجة وطريفة قبل انطلاق “مرحبا””
شمالي chamaly.ma
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ثقافة وفن
  • ملاعب
  • كوكتيل
  • تلفزيون شمالي
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ثقافة وفن
  • ملاعب
  • كوكتيل
  • تلفزيون شمالي

روابط سريعة

  • اتصل بنا
  • من نحن

تابعنا

بحث

عمليات البحث الشائعة

أخبار محلية رياضة اقتصاد ثقافة
الرئيسية › الحسيمة› من أصل 942 مشروعا.. برنامج “الحسيمة منارة المتوسط” يتجه نحو إنهاء آخر مشاريعه بعد إنجاز نسبة 98 في المئة (صور)
الحسيمةسلايدر الرئيسيةسياسة

من أصل 942 مشروعا.. برنامج “الحسيمة منارة المتوسط” يتجه نحو إنهاء آخر مشاريعه بعد إنجاز نسبة 98 في المئة (صور)

شمالي شمالي
14 مارس، 2022 1 دقائق للقراءة
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني

عرفت مشاريع برنامج “الحسيمة منارة المتوسط”، الذي أعطى انطلاقته الملك محمد السادس يوم 17 أكتوبر 2015 وبدأت أشغاله بشكل فعلي سنة 2017، تقدما ملموسا من ناحية الإنجاز، فمن أصل 942 مشروعا مبرمجا تم إلى حدود يوم 09 مارس 2022 إنجاز 925 مشروعا بنسبة 98 %، ولم يتبقى إلا 2% من المشاريع.

وحسب بلاغ مشترك لعمالة الحسيمة ووكالة تنمية وإنعاش أقاليم الشمال، توصل “شمالي” بنسخة منه، فقد تم رصد في إطار اتفاقية الشراكة لبرنامج التنمية المجالية لإقليم الحسيمة مبلغ قدره 6.5 مليار درهم وتم إضافة تعبئات مالية أخرى، والتي تم رصدها من طرف بعض القطاعات في إطار تنزيل برنامج تكميلي، لتبلغ الميزانية الإجمالية المعبئة لإنجاز مجموع المشاريع المبرمجة في إطار البرنامج التنموي الحسيمة منارة المتوسط إلى 7.2 مليار درهم.

وتهم المشاريع المبرمجة القطاعات التالية، القطاع الاجتماعي: 536 مشروعا، والقطاع الاقتصادي: 139 مشروعا، والقطاع البيئي وتدبير المخاطر: 87 مشروعا، والتجهيزات التحتية: 95 مشروعا، والتأهيل المجالي: 62 مشروعا، والقطاع الديني: 6 مشاريع.

وأضاف البلاغ، أن المشاريع المتبقية والبالغ عددها 17 مشروعا فإنها في الأطوار الأخيرة قبل التسليم ومن المرتقب إنهاؤها أواخر شهر يونيو 2022.

وأفادت بلاغ العمالة والوكالة، أن المشاريع المتواجدة حاليا في المراحل الأخيرة من الأشغال، تعتبر من المشاريع التي تتطلب الدقة في الإنجاز حتى تستجيب للمعايير التقنية والفنية الدولية ونخص هنا بالذكر الملعب الكبير، المسبح الأولمبي والقاعة المغطاة وكذا المركز المتوسطي للبحر.

وأشار المصدر ذاته، أن هذه المشاريع بالإضافة إلى المركز الاستشفائي الإقليمي وبالرغم مما تتطلبه من دقة في الإنجاز والإعتماد على بعض المواد المستوردة، ورغم جائحة كورونا فإنها لم تتوقف عن الإنجاز وتسير وفق البرنامج المسطر لها، وسيتم الانتهاء من أشغالها في الوقت المحدد لها.

وتابع البلاغ، أن وكالة إنعاش وتنمية أقاليم الشمال تولت بتنفيذ 559 مشروع حيث تم إنجاز 552 منها أي بنسبة %99 و7 مشاريع في مراحل متقدمة من الأشغال كالملعب الكبير والمركز المتوسطي للبحر و خمس مشاريع أخرى لم تكن مبرمجة في بداية إنطلاق برنامج منارة المتوسط، ولكن تمت إضافتها من خلال البرنامج التكميلي السالف الذكر، حيث ستعرف كل هذه المشاريع المتبقية نهاية الأشغال بها قبل متم شهر يونيو 2022.

و بخصوص المشاريع المنتهية فقد قامت وكالة إنعاش و تنمية أقاليم الشمال بتسليمها إلى القطاعات المعنية لتسييرها أو تفويتها هي الأخرى إلى هيئات مسيرة محلية.

وأكد بلاغ العمالة والوكالة، أن برنامج الحسيمة منارة المتوسط استوفى جميع العمليات المخصصة له، واستجاب لتطلعات الساكنة فيما يخص القطاعات السالفة الذكر.

وشدد البلاغ المشترك، أن الفضل في إنجاز هذه المشاريع في وقتها المحدد ووفق المنظور الشامل للإتفاقية الموقعة تحت أنظار جلالة الملك محمد السادس نصره الله، يرجع إلى تظافر جهود جميع المتدخلين في هذا البرنامج المهم، إضافة إلى يقظة لجنة الإشراف والتتبع والتي عملت مند الوهلة الأولى على إحداث خلية العقار التي سهرت على تعبئة العقارات التي تتطلبها هذه المشاريع وفق القوانين الجاري بها العمل.

واستدرك، أنه “رغم الخصوصيات العقارية التي يعرفها إقليم الحسيمة، والمتمثلة في تفتت الملكية، وقلة التحفيظ العقاري، وغياب أراضي الملك الخاص للدولة، تمكنت هذه الخلية من تعبئة أكثر من 200 هكتار من أجل إنجاز هذه المشاريع”.

واستطاع برنامج الحسيمة منارة المتوسط، حسب بلاغ المؤسستين، أن يبلغ أهدافه في المساهمة في خلق فرص الشغل وتثمين مؤهلات الإقليم وتحسين الجاذبية الاقتصادية والاجتماعية والثقافية وكذلك جودة الحياة لجلب عدد أكبر من الاستثمارات لتستفيد الساكنة المحلية من موقع الحسيمة الجيو الاقتصادي بين بين الميناء المتوسطي لطنجة وميناء الناظور غرب المتوسط.

 

 

الوسوم: الحسيمةمشاريع وكالة تنمية وإنعاش أقاليم الشمالمنارة المتوسط
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني
شمالي

شمالي

كاتب
كاتب لـ 21٬481 مقالات
كل المقالات
المقال السابق رئيس مجلس جهة طنجة تطوان الحسمية يوزع القطاعات على نوابه المقال التالي المفتشية العامة تدعو ناظر الأوقاف بإقليم وزان لإعادة 38 مليونا لخزينة الدولة صرفت على سيارات

مقالات ذات صلة

عاجل.. احتجاجات بالحسيمة بعد وفاة بائع متجول للأسماك بطريقة بشعة وسط شاحنة للأزبال

29 أكتوبر، 2016

شباب الحسيمة يرحل للبيضاء لمواجهة الوداد الوصيف بطموحات متباينة

1 يناير، 2016

خطير: ستة أحزاب تتهم أجهزة الداخلية بإفساد الإنتخابات بالحسيمة و تعتبر ما وقع جريمة إنتخابية

12 أكتوبر، 2016

اترك تعليقًا إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

أحدث الفيديوهات

تلاميذ طنجة يعددون أسباب احتجاجهم على القرار الحكومي المتعلق بالتوقيت الصيفي (فيديو)

12 نوفمبر، 2018

نهاية العالم.. هل أصبحت أقرب مما نتخيل؟

12 نوفمبر، 2018

بلال الصغير يتحدث عن مهرجان طنجة الدولي للشعر وعن الصعوبات التي تواجهه

11 نوفمبر، 2018

ها علاش التوقيت الجديد يقدر يضرك

10 نوفمبر، 2018
عرض جميع الفيديوهات

الأكثر قراءة

  • 1

    استكمال الطريق الدائري الشمالي بتطوان بميزانية تفوق 34 مليون درهم عبر طلب عروض جديد

    0 4 فبراير، 2025
  • 2

    افتتاح المنتدى الدولي “الترابط الماء-الطاقة-الأمن الغذائي-الأنظمة البيئية” بمدينة طنجة

    0 5 فبراير، 2025
  • 3

    إعلان طنجة: التزام عالمي جديد لمواجهة تحديات المياه والطاقة والغذاء

    0 6 فبراير، 2025
  • 4

    انطلاق فعاليات التوجيه المدرسي بجهة طنجة-تطوان-الحسيمة من العرائش

    0 9 فبراير، 2025
  • 5

    La Gendarmería Real Desmantela una Red de Tráfico Marítimo de Drogas en Alhucemas

    0 11 فبراير، 2025
  • 1

    استكمال الطريق الدائري الشمالي بتطوان بميزانية تفوق 34 مليون درهم عبر طلب عروض جديد

    0 4 فبراير، 2025
  • 2

    افتتاح المنتدى الدولي “الترابط الماء-الطاقة-الأمن الغذائي-الأنظمة البيئية” بمدينة طنجة

    0 5 فبراير، 2025
  • 3

    إعلان طنجة: التزام عالمي جديد لمواجهة تحديات المياه والطاقة والغذاء

    0 6 فبراير، 2025
  • 4

    انطلاق فعاليات التوجيه المدرسي بجهة طنجة-تطوان-الحسيمة من العرائش

    0 9 فبراير، 2025
  • 5

    La Gendarmería Real Desmantela una Red de Tráfico Marítimo de Drogas en Alhucemas

    0 11 فبراير، 2025

آراء الكتّاب

شمالي

شمالي

كاتب
من بيرديكاريس إلى تهدارت… مبادرة لحماية الثروة الغابوية من النيران بعمالة طنجة أصيلة
24 مايو، 2025
شمالي

شمالي

كاتب
وداد طنجة يصعد إلى القسم الوطني الأول هواة على حساب الشباب الحسيمي
حقق نادي وداد طنجة لكرة القدم إنجازاً جديداً بصعوده إلى القسم الوطني الأول هواة، وذلك…
24 مايو، 2025
شمالي

شمالي

كاتب
le Roi reçoit les nouveaux walis et gouverneurs nommés au niveau de l’Administration territoriale et centrale
– Sa Majesté le Roi Mohammed VI, que Dieu L’assiste, accompagné de Son Altesse Royale…
24 مايو، 2025

About Chamaly

A news site covering the Tangier-Tetouan-Al Hoceima region, providing the latest news and updates in the area.

Latest News

  • من بيرديكاريس إلى تهدارت… مبادرة لحماية الثروة الغابوية من النيران بعمالة طنجة أصيلة 24 مايو، 2025
  • وداد طنجة يصعد إلى القسم الوطني الأول هواة على حساب الشباب الحسيمي 24 مايو، 2025
  • le Roi reçoit les nouveaux walis et gouverneurs nommés au niveau de l’Administration territoriale et centrale 24 مايو، 2025

Contact Us

© 2025 شمالي chamaly.ma. All rights reserved.