الأحد 25 أكتوبر 2026 مدير النشر ورئيس التحرير: حمزة الوهابي
الخط التحريري فريق العمل للنشر والإشهار
● عاجل
الحسيمة.. بعد الحكم على سعيد لقجيري بـ8 سنوات سجناً، عائلته تتمسك ببراءته و«البيجيدي» يوضح موقفه محمد البراهمي رئيسا جديدا لحركة التوحيد والإصلاح خلفا لأوس الرمال.. من هو؟ طعون أمام المحكمة الدستورية بشأن نتائج الانتخابات التشريعية بإقليمي شفشاون والفحص أنجرة
شمالي chamaly.ma
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ملاعب
  • أقاليم
    • طنجة أصيلة
    • تطوان
    • الحسيمة
    • العرائش-القصر الكبير
    • المضيق الفنيدق
    • شفشاون
    • الفحص أنجرة
    • وزان
    • الضفة الأخرى
  • منوعات
  • وظائف
  • Languages
    • 🇫🇷 Français
    • 🇪🇸 Español
    • 🇬🇧 English
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ملاعب
  • أقاليم
    • طنجة أصيلة
    • تطوان
    • الحسيمة
    • العرائش-القصر الكبير
    • المضيق الفنيدق
    • شفشاون
    • الفحص أنجرة
    • وزان
    • الضفة الأخرى
  • منوعات
  • وظائف
  • Languages
    • 🇫🇷 Français
    • 🇪🇸 Español
    • 🇬🇧 English

روابط سريعة

  • اتصل بنا
  • من نحن

تابعنا

بحث

عمليات البحث الشائعة

أخبار محلية رياضة اقتصاد ثقافة

الرئيسية › اقتصاد› يُرتقب أن يحدث 1150 منصب شغل.. مصنع تركي لمعدات السيارات يفتتح وحدة إنتاجية بطنجة
اقتصادطنجة أصيلة

يُرتقب أن يحدث 1150 منصب شغل.. مصنع تركي لمعدات السيارات يفتتح وحدة إنتاجية بطنجة

admin admin
1 مارس، 2022
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني

افتتح المصنع التركي للمعدات الأصلية للسيارات مارتور فومباك (Martur Fompak International)، اليوم الثلاثاء، بشكل رسمي وحدة إنتاجية جديدة بمدينة صناعة معدات السيارات بطنجة (أوتوموتيف سيتي) بالمنصة الصناعية طنجة المتوسط، بحضور وزير الصناعة والتجارة، رياض مزور.

واستلزم هذا المصنع، الذي تم بناؤه على قطعة أرضية مساحتها 38 ألف و 487 مترا مربعا كما واكبت إنجازه وزارة الصناعة والتجارة في إطار المنظومة الصناعية لرونو، استثمارا تزيد قيمته عن 340 مليون درهم، ويرتقب أن يحدث 1150 منصب شغل.

وهذا المصنع، المتخصص في إنتاج الـمعدات الداخلية (الأغطية ومساند الرأس ومساند الذراعين …) ومقاعد السيارات والذي يستعمل أحدث التكنولوجيات في هذا المجال، يتوخى تلبية الاحتياجات المتنامية لمصنعي السيارات المستقرين بالمغرب، ولا سيما شركة رونو.

وأكد السيد مزور، في كلمة خلال حفل الافتتاح، أن هذه الوحدة الصناعية، التي تأتي في إطار تنفيذ التعليمات الملكية للملك محمد السادس والنموذج التنموي الجديد وفي سياق تنزيل البرنامج الحكومي، تشغل حاليا 725 شخصا، في أفق بلوغ 1150 منصب عمل مباشر خلال السنتين المقبلتين، لافتا إلى أنها تتوفر على أفضل التكنولوجيات والمشاريع المتطورة والمندمجة.

وقال الوزير إنه “بالرغم من سياق عالمي غير ملائم، فالمغرب يؤكد، مرة أخرى، تميز منصة قطاع السيارات الوطنية ومرونتها وقدرتها على التأقلم وتجاوز الأزمات. وقد أصبح يفرض نفسه كرائد قاري من دون منازع، بفضل الرؤية المتبصرة لصاحب الجلالة الملك محمد السادس”، مبرزا أن “المغرب يحتفظ بمكانته كأول مصنع للسيارات بإفريقيا منذ سنة 2018، وأن قطاع السيارات الوطني يظل في طليعة قطاعات التصدير بالبلاد”.

واعتبر أن هذا الاستثمار الجديد “يعكس مدى القدرة التنافسية الكبرى للقاعدة الصناعية المغربية، كوسيط حقيقي للتصدير والنمو بالنسبة للرواد العالميين، وللتكامل بين المنصتين المغربية والتركية لإحداث مناصب الشغل وخلق القيمة. وهو يستجيب تماما لأهدافنا الرامية إلى تعزيز الاندماج المحلي الراسخ الجذور لقطاع السيارات وارتقائه النوعي التكنولوجي”.

من جهته، أشاد نائب رئيس (Martur Fompak International)، عمر أتلون، بالجهود المبذولة من قبل السلطات المغربية، وفي مقدمتها وزارة الصناعة والتجارة، منوها بأن هذا المصنع سيمكن المجموعة من تعزيز موقعها بالسوق المحلية، باعتبارها موردا رئيسيا للمقاعد والمعدات الداخلية للسيارات لشركة رونو بالمغرب، علاوة على التصدير نحو أسواق السيارات الأوروبية مع نهاية هذه السنة.

ويندرج هذا الاستثمار الجديد للمجموعة التركية Martur Fompak International بالمغرب في سياق الدينامية المتواصلة التي يشهدها قطاع السيارات على المستوى الوطني.

وبما مجموعه 250 مقاولة، تمكن قطاع صناعة السيارات الوطنية، بقدرة إنتاجية سنوية تصل إلى 700 ألف عربة وبنسبة اندماج محلي تزيد عن 60 في المائة، من إحداث 180 ألف و761 منصب شغل خلال الفترة الممتدة من سنة 2014 إلى شتنبر 2021، متجاوزا بذلك أهداف مخطط التسريع الصناعي.

وقد جرى حفل الافتتاح بحضور، على الخصوص، عامل إقليم الفحص-أنجرة، عبد الخالق المرزوقي، وسفير تركيا لدى المغرب، أحمد أيدين دوغان، والمدير العام لوكالة إنعاش وتنمية أقاليم الشمال، منير البيوسفي، وممثلي الوكالة الخاصة طنجة المتوسط، وعدد من الفاعلين الاقتصاديين.

يذكر أن مجموعة Martur Fompak International ، التي تأسست سنة 1983، تمتلك 25 موقعا عبر العالم، منها 17 وحدة إنتاجية في تركيا ورومانيا وروسيا وسلوفاكيا وإيطاليا والجزائر والمغرب وبولندا وأوكرانيا، بطاقم إجمالي يبلغ تعداده 6000 مستخدم.

فضلا عن شركة رونو، فهي مورد للمعدات بالنسبة لمصنعين عالميين آخرين للسيارات، مثل شركات فيات و فورد و بوجو وستروين ونيسان وتويوتا وأ ودي، كما تتوفر المجموعة أيضا على مراكز للهندسة والأبحاث والتطوير بكل من تركيا وفرنسا وألمانيا وروسيا وإيطاليا واليابان.

فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني

مقالات ذات صلة

طنجة تعزز حضورها في المجلس الوطني للمحاسبين المعتمدين.. هشام العصفوري وزكرياء يولال ضمن الفائزين

23 أكتوبر، 2026

الرئيسة الشعيبية بلبزيوي علوي تكشف من الدار البيضاء خطة لهيكلة المقاولات النسائية بالمغرب

23 أكتوبر، 2026

ميزانية 2027.. هل ترجمت الحكومة الجديدة وعودها الانتخابية إلى اعتمادات مالية؟.. أستاذ جامعي يجيب

23 أكتوبر، 2026

اترك تعليقًا إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

الأكثر قراءة

  • 1

    المديرية الإقليمية بالعرائش تعزز حضورها التربوي عبر مبادرات وتظاهرات وطنية

    0 16 مايو، 2026
  • 2

    حزب العدالة والتنمية يرد على وزير الداخلية: محاضر مكاتب التصويت حق دستوري ولا مجال للمزايدة

    0 29 نوفمبر، 2025
  • 3

    Le ministère des Habous annonce la date du début de Dhul-Hijja et de l’Aïd Al-Adha au Maroc pour l’année 1447 de l’Hégire

    0 17 مايو، 2026
  • 4

    Résultat et résumé du match Maroc vs Jordanie U20 féminines… Les Lionnes se qualifient pour la finale du tournoi UNAF

    0 30 نوفمبر، 2025
  • 5

    بث مباشر.. المغرب ضد مصر في كأس إفريقيا لأقل من 17 سنة

    0 19 مايو، 2026
  • 1

    المديرية الإقليمية بالعرائش تعزز حضورها التربوي عبر مبادرات وتظاهرات وطنية

    0 16 مايو، 2026
  • 2

    حزب العدالة والتنمية يرد على وزير الداخلية: محاضر مكاتب التصويت حق دستوري ولا مجال للمزايدة

    0 29 نوفمبر، 2025
  • 3

    Le ministère des Habous annonce la date du début de Dhul-Hijja et de l’Aïd Al-Adha au Maroc pour l’année 1447 de l’Hégire

    0 17 مايو، 2026
  • 4

    Résultat et résumé du match Maroc vs Jordanie U20 féminines… Les Lionnes se qualifient pour la finale du tournoi UNAF

    0 30 نوفمبر، 2025
  • 5

    بث مباشر.. المغرب ضد مصر في كأس إفريقيا لأقل من 17 سنة

    0 19 مايو، 2026
  • الخط التحريري لشمالي
  • فريق العمل
  • للنشر والإشهار في الموقع

شمالي

شمالي هي منصة إعلامية إلكترونية رائدة متخصصة في تقديم الأخبار والتحليلات حول جهة طنجة تطوان الحسيمة، شمال المغرب. بفضل التغطية المستمرة، توفر “شمالي” محتوى دقيق وموثوق، ملتزمًا بأعلى المعايير المهنية في الصحافة.

آخر الأخبار

  • الحسيمة.. بعد الحكم على سعيد لقجيري بـ8 سنوات سجناً، عائلته تتمسك ببراءته و«البيجيدي» يوضح موقفه 25 أكتوبر، 2026
  • محمد البراهمي رئيسا جديدا لحركة التوحيد والإصلاح خلفا لأوس الرمال.. من هو؟ 24 أكتوبر، 2026
  • جمعية “الحمامة البيضاء” تُعرف بأول منصة وطنية لقضايا الإعاقة 24 أكتوبر، 2026

اتصل بنا

البريد الإلكتروني:

[email protected]

الهاتف:

+212 6 61 97 89 33

معلومات

مدير النشر ورئيس التحرير : حمزة الوهابي

 

رقم الاشهاد القانوني : 2017 | 13 جريدة

 

الصادرة عن شركة : Detroit 21 Media SARL

 

عدد الزوار اليومي :

  • الخط التحريري لشمالي
  • فريق العمل
  • للنشر والإشهار في الموقع

© 2026 شمالي. جميع الحقوق محفوظة. - Powered by NordCom

تثبيت التطبيق
ثبّت التطبيق للوصول السريع
🔔
تفعيل الإشعارات
هل تريد تلقي إشعارات بآخر المستجدات والمقالات الحصرية؟