الإثنين 20 يوليو 2026 مدير النشر ورئيس التحرير: حمزة الوهابي
الخط التحريري فريق العمل للنشر والإشهار
● عاجل
ملخص: إسبانيا تهزم الأرجنتين وتتوج بلقب كأس العالم  انضمام دول غرب إفريقيا إلى مشروع أنبوب الغاز المغربي-النيجيري.. دفعة جديدة نحو التنفيذ رسمياً.. الاتحاد الأردني يعين المغربي بادو الزاكي مدرباً لـ”النشامى” فرع الشمال لجمعية مهندسي المدرسة المحمدية يجدد هياكله ويزكي قيادة جديدة
شمالي chamaly.ma
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ملاعب
  • أقاليم
    • طنجة أصيلة
    • تطوان
    • الحسيمة
    • العرائش-القصر الكبير
    • المضيق الفنيدق
    • شفشاون
    • الفحص أنجرة
    • وزان
    • الضفة الأخرى
  • منوعات
  • وظائف
  • Languages
    • 🇫🇷 Français
    • 🇪🇸 Español
    • 🇬🇧 English
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ملاعب
  • أقاليم
    • طنجة أصيلة
    • تطوان
    • الحسيمة
    • العرائش-القصر الكبير
    • المضيق الفنيدق
    • شفشاون
    • الفحص أنجرة
    • وزان
    • الضفة الأخرى
  • منوعات
  • وظائف
  • Languages
    • 🇫🇷 Français
    • 🇪🇸 Español
    • 🇬🇧 English

روابط سريعة

  • اتصل بنا
  • من نحن

تابعنا

بحث

عمليات البحث الشائعة

أخبار محلية رياضة اقتصاد ثقافة

الرئيسية › سياسة› أستاذ جامعي بطنجة يرد على “تعميم” رئيسة المجلس الوطني لحقوق الإنسان حول قضية “الجنس مقابل النقط”
سياسةطنجة أصيلةمنوعات

أستاذ جامعي بطنجة يرد على “تعميم” رئيسة المجلس الوطني لحقوق الإنسان حول قضية “الجنس مقابل النقط”

شمالي شمالي
26 فبراير، 2022
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني

سجل حميد النهري، الأستاذ الجامعي بكلية الحقوق بطنجة، عن أسفه لموقف المجلس الوطني لحقوق الإنسان من القضية المؤلمة التي تفجرت في بعض المؤسسات الجامعية، وأصبحت تعرف بالجنس مقابل النقط.

وأكد النهري، في تصريح صحفي، أن المجلس كمؤسسة دستورية كان يجب عليه أن يعالج الموضوع بطريقة راقية ومسؤولة؛ لأن بلاغاته ومبادراته وتصريحات بعض مسؤوليه لم تكن في مستوى موقف مؤسسة دستورية، حيث تم استعمال بعض المصطلحات والمفاهيم بأسلوب التعميم أدت إلى الإساءة إلى الجامعة، بل أكثر من ذلك هذه المفاهيم عرفت عدة تأويلات من طرف بعض المنابر أدى فقط إلى محاولة التشهير بالجامعة المغربية.

وعلق الرئيس السابق لشعبة القانون العام بكلية الحقوق بطنجة، على كلمة رئيسة المجلس أمينة بوعياش، خلال  المناظرة المنظمة بكلية الطب بطنجة حول موضوع “المسؤولية المجتمعية للجامعة”، حيث ظهر أن هذا الموضوع يتجاوز بكثير ما تضمنته مداخلة رئيسة المجلس الوطني لحقوق الإنسان، التي ركزت فقط على قضية التحرش الجنسي بالجامعة.

وتابع، “بل أكثر من ذلك اعتمدت الرئيسة أسلوب يقوم على التعميم وليس اعتبار هذه القضية معزولة وشاذة وتهم أفرادا يخضعون للمتابعة القضائية!! وهذا التعميم الذي نهجته رئيسة المجلس أعطى صورة سلبية عن الجامعة المغربية جعلت من مكوناتها، خصوصا الأساتذة الذكور أشخاصا يتصفون بممارسة العنف القائم على النوع الاجتماعي، وأن هذا التعامل سيصيب الجامعة المغربية في مقتل، لذلك في نظرها يجب دق ناقوس الخطر وضرورة اعتماد وسائل إجرائية في حق الأساتذة جميعا حتى لا تتحول الجامعة إلى فضاء للعنف ضد الطالبات والإتجار بالبشر، حسب قولها. ومثل هذا الكلام وهذه المفاهيم المستعملة في مداخلة أمينة بوعياش خلفت نوعا من الذهول لدى العديد من السادة الأساتذة جعلتهم يتأسفون لهذا الموقف لمؤسسة دستورية”.

وعن إنكار القضية التي تفجرت مؤخرا ببعض المؤسسات الجامعية، أشار النهري أن جميع الأساتذة سواء داخل الهيئات النقابية أو داخل الهياكل الجامعية أو بصفة شخصية أدانوا بشدة هذا الفعل، وأكدوا على ضرورة أن تكون جامعاتنا في منأى عن هذه الممارسات المرضية.

واستدرك المتحدث ذاته، “لكن في نفس الوقت طالبوا بمعالجة الموضوع وخطورته انطلاقا من اعتبار القضية معزولة ولا يمكن أن تعطي الحق لأي أحد أن ينهج أسلوب التعميم.. فالجامعة جزء من المجتمع وضروري أن يكون فيها الصالح والطالح، ويجب أن نكون صرحاء ظاهرة التحرش الجنسي هي ظاهرة موجودة في جميع دول العالم، وفي بلادنا سبق وأن تفجرت حالات معزولة في جميع القطاعات في البرلمان، في الأحزاب السياسية، في مختلف الإدارات، وفي الشركات الخاصة في الجامعات والمدارس الخاصة في المصحات الخاصة، وكذلك في مؤسسات دستورية حتى في المجلس الوطني لحقوق الإنسان.. لكننا تعاملنا معها على أساس وقائع معزولة وشاذة عن سلوك الطريق القانوني. في حين تم التعامل مع بعضها من طرف المجلس بمبدأ الطابو ولم نر المجلس يوما يقترب من بعض هذه القطاعات!”.

وأوضح النهري، أن الجامعة المغربية تعرضت سابقا للعديد من حملات التشهير لكنها سرعان ما باءت بالفشل أمام واقع يشهد به الجميع داخل الوطن أو خارجه، فرغم كل الإكراهات المادية والمعنوية والإمكانيات المحدودة جدا، استطاعت الجامعة المغربية أن تنتج طاقات بشرية مشهود لها بالكفاءة والمصداقية وتتقلد مسؤوليات عليا على جميع المستويات للدفع بتنمية المجتمع.

وأضاف، أن هذا الإنتاج كان بمجهودات أسرة التعليم العالي والتي تزخر في غالبيتها الساحقة بأطر وكفاءات في مستوى عال جدا تؤدي رسالتها بكل تفان وإخلاص من أجل تكوين كفاءات الغد، مشيرا إلى أن ضرب الجامعة فدائما ما كانت الجامعة، للأسف، عرضة لمحاولات ضربها ودائما ما كان هناك من يتربص بها، مستدركا، بأن الجامعة بقيت دائما صامدة في وجه هذه المحاولات، وقد كثرت هذه الأخيرة خلال مرحلة الوزير السابق الداودي الذي أغرق الجامعة المغربية في سلوكات وممارسات سلبية مازلنا نعاني من مخلفاتها إلى اليوم. كما أن تصريحات الداودي خلال تقلده مسؤولية قطاع التعليم العالي كرست صورة سلبية للجامعة المغربية مست جميع مكوناتها خصوصا الأساتذة الباحثين.

واعتبر عضو مجلس جامعة عبد المالك السعدي، أن الوزير المسؤول عن قطاع التعليم العالي كان واضحا في التعامل مع الموضوع، ظهر ذلك جليا خلال تصريحاته للمنابر الإعلامية، أو خلال تدخلاته في البرلمان، حيث اعتبر القضية معزولة ولا تعطي الحق في التعميم. وأن هذه القضية لا يجب أن تنسينا أن الجامعة المغربية تزخر بطاقات وكفاءات تبذل كل جهودها في سبيل تكوين أجيال المستقبل، مضيفا أن الواقع الحالي يبرز أهمية إنتاج الجامعة المغربية على صعيد الخريجين الذين يتقلدون مناصب المسؤولية في شتى القطاعات ويساهمون في الدفع بعجلة التنمية ببلادنا…

الوسوم: الجنس مقابل النقطبوعياشحميد النهري
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني

مقالات ذات صلة

أستاذ جامعي: قانون المحاماة كشف انتقال البرلمان من “سلطة التشريع” إلى “سلطة التمرير”

12 يوليو، 2026

بين “مهندسي الانتخابات” و”الوصاية العائلية”.. هل تتجه السياسة بجهة الشمال نحو تعميق أزمة الثقة؟

9 مايو، 2026

أستاذ جامعي ينتقد المفارقة: سخاء ضريبي للرياضة وشحّ للبحث العلمي (حوار)

7 مارس، 2026

اترك تعليقًا إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

الأكثر قراءة

  • 1

    Egyptian Scholar and Preacher Zaghloul El-Naggar Passes Away

    0 9 نوفمبر، 2025
  • 2

    طنجة: من سجن إلى عمارات.. هل ضاعت فرصة إنشاء فضاء ترفيهي بـ“سات فيلاج”؟

    0 1 أبريل، 2026
  • 3

    اتحاد طنجة يوقع شراكة استراتيجية للتكوين مع نادي أولمبيك ليون لثلاث سنوات

    0 10 نوفمبر، 2025
  • 4

    طنجة تحتضن “منتدى السيارات 2026” بمشاركة أزيد من 20 علامة عالمية

    0 4 أبريل، 2026
  • 5

    تعطل جهاز السكانير بالمستشفى الجامعي محمد السادس بطنجة يدخل أسبوعه الثاني وموجة تذمر بين المرضى

    0 11 نوفمبر، 2025
  • 1

    Egyptian Scholar and Preacher Zaghloul El-Naggar Passes Away

    0 9 نوفمبر، 2025
  • 2

    طنجة: من سجن إلى عمارات.. هل ضاعت فرصة إنشاء فضاء ترفيهي بـ“سات فيلاج”؟

    0 1 أبريل، 2026
  • 3

    اتحاد طنجة يوقع شراكة استراتيجية للتكوين مع نادي أولمبيك ليون لثلاث سنوات

    0 10 نوفمبر، 2025
  • 4

    طنجة تحتضن “منتدى السيارات 2026” بمشاركة أزيد من 20 علامة عالمية

    0 4 أبريل، 2026
  • 5

    تعطل جهاز السكانير بالمستشفى الجامعي محمد السادس بطنجة يدخل أسبوعه الثاني وموجة تذمر بين المرضى

    0 11 نوفمبر، 2025
  • الخط التحريري لشمالي
  • فريق العمل
  • للنشر والإشهار في الموقع

شمالي

شمالي هي منصة إعلامية إلكترونية رائدة متخصصة في تقديم الأخبار والتحليلات حول جهة طنجة تطوان الحسيمة، شمال المغرب. بفضل التغطية المستمرة، توفر “شمالي” محتوى دقيق وموثوق، ملتزمًا بأعلى المعايير المهنية في الصحافة.

آخر الأخبار

  • ملخص: إسبانيا تهزم الأرجنتين وتتوج بلقب كأس العالم  19 يوليو، 2026
  • انضمام دول غرب إفريقيا إلى مشروع أنبوب الغاز المغربي-النيجيري.. دفعة جديدة نحو التنفيذ 19 يوليو، 2026
  • البث المباشر لنهائي كأس العالم 2026 بين إسبانيا والأرجنتين 19 يوليو، 2026

اتصل بنا

البريد الإلكتروني:

[email protected]

الهاتف:

+212 6 61 97 89 33

معلومات

مدير النشر ورئيس التحرير : حمزة الوهابي

 

رقم الاشهاد القانوني : 2017 | 13 جريدة

 

الصادرة عن شركة : Detroit 21 Media SARL

 

عدد الزوار اليومي :

  • الخط التحريري لشمالي
  • فريق العمل
  • للنشر والإشهار في الموقع

© 2026 شمالي. جميع الحقوق محفوظة. - Powered by NordCom

تثبيت التطبيق
ثبّت التطبيق للوصول السريع
🔔
تفعيل الإشعارات
هل تريد تلقي إشعارات بآخر المستجدات والمقالات الحصرية؟