الأربعاء 2 يوليو 2025 مدير النشر ورئيس التحرير: حمزة الوهابي
اتصل بنا من نحن
● عاجل
ناشرو الصحف يحتجون على إقصائهم من مناقشة قوانين تنظيم القطاع الإعلامي شركة ARMA المغربية تدخل نواكشوط بأسطول حديث في إطار عقد يمتد لـ10 سنوات العرائش.. تسليم هبات ملكية لفائدة 183 مستفيداً من معوزين ومرضى وذوي احتياجات خاصة بمناسبة موسم مولاي عبد السلام بن مشيش طاكسيات طنجة تبدأ العمل بالتعريفة الجديدة ورفع الحد الأدنى إلى 7 دراهم النيابة العامة بطنجة تُعزز حماية الطفولة بإضافة تهم جديدة في قضية اعتداء وتحريض
شمالي chamaly.ma
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ثقافة وفن
  • ملاعب
  • كوكتيل
  • تلفزيون شمالي
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ثقافة وفن
  • ملاعب
  • كوكتيل
  • تلفزيون شمالي

روابط سريعة

  • اتصل بنا
  • من نحن

تابعنا

بحث

عمليات البحث الشائعة

أخبار محلية رياضة اقتصاد ثقافة

الرئيسية › اقتصاد› مجلس جماعة طنجة يصادق على مراجعة القرار الجبائي.. وهذه التعديلات الجديدة
اقتصادطنجة أصيلة

مجلس جماعة طنجة يصادق على مراجعة القرار الجبائي.. وهذه التعديلات الجديدة

admin admin
21 فبراير، 2022 1 دقائق للقراءة
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني

صادق مجلس جماعة طنجة على  مراجعة القرار الجبائي من خلال إجراءين اثنين وهما تبسيط قواعد تصفية الرسوم والواجبات والحقوق بالإضافة إلى مراجعة الأسعار المطبقة على الخدمات أو استغلال الملك الجماعي وغيرها من النقاط.

وحسب مذكرة توضيحية توصل “شمالي” بنسخة، فقد ارتأت جماعة طنجة فيما يتعلق بتبسيط طريقة فرض الرسوم ومعيار فرضها على المستفيد، تم التخلي عن معيار عرض الشارع في تحديد الأسعار، فضلا عن التقليص من عدد الأشطر، بالإضافة إلى امتياز توحيد الأسعار بحسب نوعية الاستغلال.

أما الشق المتعلق بمراجعة الأسعار، فقد تم تطبيقه أيضاً على الواجبات المستخلصة عن منتوج الخدمات المقدمة برسوم التصاريح والرخص التجارية وشواهد المطابقة، فضلا عن الرسم المفروضة على الاحتلال المؤقت للملك الجماعي العام، كما أن المراجعة ستشمل أيضاً الإتاوة المفروضة عن تدبير النفايات والتخلص منها.

وتشمل مراجعة أسعار اعتماد مبلغ جزافي ثابت يؤدى على عملية التنازل عن حق استغلال الدكاكين والطاولات بالأسواق الجماعية أو أي مرفق تجاري أو عقاري جماعي، لفائدة مستفيد أو مستغل جديد.

ويهدف التعديل الجبائي الأخير، والذي جاء بناء على مستجدات قانون جديد أصدرته وزارة الداخلية تحت رقم 20.07 ،إلى توحيد وثيقة القرار الجبائي، و ملائمة محتوى القرار الجبائي مع مستجدات العمل بالمنصة الرقمية ُرخص.

وتُركز أهداف التعديل الجبائي على محاربة مظاهر الاحتلال غير المرخص للملك الجماعي العام وتسوية وضعية أشكال الاحتلال بحكم الواقع، بالإضافة إلى تنظيم مجال الأنشطة التجارية والمهنية والصناعية غير المرخصة، وهو ما سيُتيح توسيع قاعدة الوعاء الجبائي الذاتي للجماعة .

وسيعمل المجلس الجماعي بناء على التعديل إلى تحيين وضبط قاعدة بيانات مستغلي الدكاكين والطاولات بالأسواق الجماعية، وتصفية الديون المتراكمة في ذمتهم، بالإضافة إلى تحيين الأسعار المطبقة على رخص إيداع النفايات بالمطرح.

أما فيما يتعلق بقطاع مرفق النظافة، فقد جاء التعديل من أجل ضبط العمومي، فضلا عن اعتماد كناش للتحملات يحدد شروط وضوابط تدبير النفايات والتخلص منها .

ويشمل هذا التحيين المرتبط بالقرار الجبائي الذي تمت المصادقة عليه، مجال الرخص ومنتوج الخدمات، والشق المتعلق بمجال الملك الجماعي العام بكل أصنافه، بالإضافة إلى تدبير النفايات المنزلية والتخلص منها، وتعديل متعلق برسم استغلال الصناديق الفارغة بصندوق الجملة للخصر والفواكه بطنجة، إلا أن هذا الأخير تم تأجيله لدورة مقبلة بسبب خلال داخل الأغلبية المسيرة.

وفي هذا السياق، انتقل القانون الجبائي في مجال الرخص ومنتوج الخدمات من معايير تهم عرض ومعيار مساحة المحل ومعيار الأشطر وما يزيد عن 12 سعراً تبدأ من 100 درهم إلى 300 الشارع ر درهم، إلى تعديل جديد من خلاله تم التخلي عن عرض الشارع لصعوبة تطبيقه والاحتفاظ فقط بمعيار المساحة مع تقليص الأشطر، فأصبح شطر جزافي وشطر واحد وسعر واحد .

واستمرارا في عملية التبسيط وتوحيد الأسعار، تم تطبيق الأمر أيضاً على مجال الرخص التجارية تمت الملائمة مع منصة رخص الجديدة، والاكتفاء فقط بسعر واحد يتراوح بين 2000 إلى 4000 درهم مكان 12 سعر أيضاً.

وعلى مستوى بعض الواجبات الأخرى، تم إلغاء واجبات ليست مضرة لميزانية الجماعة، مع إحداث بعض التعديلات التي تتعلق أساساً بتلك الشهادة الإدارية المتعلقة بمنصة رخص من أجل تسهيل مأمورية المرتفقين الذين يتسلمون رخصهم التجارية من خلال المنصة وتخفيضها إلى حدود 500 درهم.

أما الشق المتعلق باستغلال أو شغل الملك العمومي، عملت الجماعة على تبسيط وتخفيف العبء الضريبي على المستغلين وكذا تشجيع الاستغلال والأداء، تم تقليص الأسعار البالغة لحوالي 18 سعر مختلف في سقف 4 أسعار فقط لا غير، وتم الأخذ بمعيار النوعية من أجل المساواة بين الجميع من خلال حالة وضع كراسي وطاولات – وثانية رصيف مفتوح محاط بسياج – حالة ثالثة برصيف مغطى بتجهيزات خفيفة ستائر جانبية متحركة – وحالة رابعة رصيف مغطى بتجهيزات مثبتة في الأرض حواجز من الألمنيوم والزجاج.

كما تم تحيين قوانين وأسعار جبائية متعلقة بنشاطات أخرى وتوحيد أسعارها بما يتوافق مع مستجدات القانون الجديد وحفظ الأداء الجبائي للجماعة فضلا عن التخفيف الملحوظ لفائدة المستفيد من الملك الجماعي، إذ تم إدراج الفتات “ليد” الضوئية وشاشات الإشهار المثيلة في قائمة اليافطات الإشهارية وكذا النشاط الإشهاري للسيارات أو العربات الجائلة أو الحافلات، وكذا الاستفادة من ملك عمومي لتصوير إنتاج تلفزي أو وصلات إشهارية أو أفلام، أو أنشطة شبيهة مع تسعيرات جبائية في المتناول وتسهيلات جديدة .

أما فيما يتعلق بالقرار الجبائي التعديلي المرتبط بتدبير النفايات المنزلية والنفايات المماثلة لها والتخلص منها، فقد تم وضع أتاوة من أجل تقديم خدمة جمع النفايات لفائدة كبار منتجي النفايات، وهم في الغالب المؤسسات الفندقية والمطاعم والمقاهي والمراكز التجارية والمؤسسات العلاجية والمؤسسات التعليمية المتوفرة على مطاعم وباقي منتجي كبار النفايات الأخرى، وذلك بسعر موحد للطن الواحد محدد في 443 درهم/ للطن.

ويعد تحديد السعر الموحد سيكون متلائم مع التكلفة الحقيقية التي تتكلف بها الجماعة من خلال شركات التدبير المفوض، سواء تعلق الأمر بجمع النفايات أو تحويلها وإيداعها بالمطرح العمومي، وهذا سيدر مداخيل على الجماعة من جهة، و من جانب آخر خلق توازن بين المصاريف التي تؤديها الجماعة نيابة عن منتجي النفايات لفائدة الشركات التي تعمل على تدبير قطاع النظافة واستمرار الخدمات.

فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني
admin

admin

كاتب
كاتب لـ 431 مقالات
كل المقالات
المقال السابق خلاف داخل "أغلبية ليموري" حول رفع رسوم "الصناديق الفارغة" بسوق الجملة يحرم مالية جماعة طنجة من مداخيل مهمة المقال التالي الحكومة تحصي مؤسسات الإيواء السياحي الراغبة في الاستفادة من الدعم المالي للدولة

مقالات ذات صلة

إعلان المنافسة على رئاسة اتحاد المنعشين العقاريين بطنجة.. هل يترشح اسم جديد؟

1 ديسمبر، 2023

جمعية بطنجة تقرر التخلي عن دعم وزاري ب18 مليون سنتيم لإنتاج ألبوم غنائي

3 مايو، 2021

طنجة تستعد لاحتضان مهرجان صيفي في دورته الأولى

18 أغسطس، 2022

اترك تعليقًا إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

أحدث الفيديوهات

بسبب غياب أخنوش.. نقاش حاد داخل البرلمان بين الأغلبية والمعارضة

1 يوليو، 2025

طنجة.. المنتجع السياحي منار بارك يفتتح الموسم الصيفي لسنة 2025

29 يونيو، 2025

طنجة.. مدرسة العلوم الحديثة والهندسة تنظم النسخة الأولى لملتقى “التشغيل والذكاء الاصطناعي”

28 يونيو، 2025

طنجة.. الوالي التازي يطلق برنامجًا جديدًا لتدبير ملاعب القرب يضمن المجانية والصيانة وينهي الفوضى

26 يونيو، 2025
عرض جميع الفيديوهات

الأكثر قراءة

  • 1

    الدرهم يرتفع مقابل الأورو والدولار

    0 12 يناير، 2025
  • 2

    برلمانية تسائل وزير الداخلية حول عرقلة استثمار أجنبي في وزان

    0 16 يناير، 2025
  • 3

    أبو عبيدة يشكر طنجة على دعمها للمقاومة الفلسطينية

    0 19 يناير، 2025
  • 4

    تدشين قاعة رياضية جديدة متعددة التخصصات لولاية أمن طنجة

    0 22 يناير، 2025
  • 5

    El Ministerio de Sanidad impone nuevas medidas sanitarias para los marroquíes que deseen realizar la Umrah

    0 25 يناير، 2025
  • 1

    الدرهم يرتفع مقابل الأورو والدولار

    0 12 يناير، 2025
  • 2

    برلمانية تسائل وزير الداخلية حول عرقلة استثمار أجنبي في وزان

    0 16 يناير، 2025
  • 3

    أبو عبيدة يشكر طنجة على دعمها للمقاومة الفلسطينية

    0 19 يناير، 2025
  • 4

    تدشين قاعة رياضية جديدة متعددة التخصصات لولاية أمن طنجة

    0 22 يناير، 2025
  • 5

    El Ministerio de Sanidad impone nuevas medidas sanitarias para los marroquíes que deseen realizar la Umrah

    0 25 يناير، 2025

آراء الكتّاب

شمالي

شمالي

كاتب
ناشرو الصحف يحتجون على إقصائهم من مناقشة قوانين تنظيم القطاع الإعلامي
عبّرت الفيدرالية المغربية لناشري الصحف عن استنكارها الشديد لما وصفته بـ”الإقصاء الفظيع” من مسار إعداد…
1 يوليو، 2025
شمالي

شمالي

كاتب
شركة ARMA المغربية تدخل نواكشوط بأسطول حديث في إطار عقد يمتد لـ10 سنوات
بدأت شركة النظافة المغربية ARMA Environnement رسميًا، اليوم الثلاثاء فاتح يوليوز 2025، تنفيذ عقدها الجديد…
1 يوليو، 2025
شمالي

شمالي

كاتب
العرائش.. تسليم هبات ملكية لفائدة 183 مستفيداً من معوزين ومرضى وذوي احتياجات خاصة بمناسبة موسم مولاي عبد السلام بن مشيش
أشرف وفد يمثل الحجابة الملكية، اليوم الثلاثاء بمقر عمالة إقليم العرائش على تسليم هبات ملكية…
1 يوليو، 2025

شمالي

شمالي هي منصة إعلامية إلكترونية رائدة متخصصة في تقديم الأخبار والتحليلات حول جهة طنجة تطوان الحسيمة، شمال المغرب. بفضل التغطية المستمرة، توفر “شمالي” محتوى دقيق وموثوق، ملتزمًا بأعلى المعايير المهنية في الصحافة.

آخر الأخبار

  • ناشرو الصحف يحتجون على إقصائهم من مناقشة قوانين تنظيم القطاع الإعلامي 1 يوليو، 2025
  • شركة ARMA المغربية تدخل نواكشوط بأسطول حديث في إطار عقد يمتد لـ10 سنوات 1 يوليو، 2025
  • العرائش.. تسليم هبات ملكية لفائدة 183 مستفيداً من معوزين ومرضى وذوي احتياجات خاصة بمناسبة موسم مولاي عبد السلام بن مشيش 1 يوليو، 2025

اتصل بنا

البريد الإلكتروني:

[email protected]

الهاتف:

+212 6 61 97 89 33

معلومات

مدير النشر ورئيس التحرير : حمزة الوهابي

 

رقم الاشهاد القانوني : 2017 | 13 جريدة

 

الصادرة عن شركة : Detroit 21 Media SARL

 

  • الخط التحريري لشمالي
  • فريق العمل
  • للنشر والإشهار في الموقع

© 2025 شمالي chamaly.ma. جميع الحقوق محفوظة.