الأحد 22 يونيو 2025 مدير النشر ورئيس التحرير: حمزة الوهابي
اتصل بنا من نحن
● عاجل
هام لأصحاب السيارات.. “نارسا” تذكّر بشكل لوحة المركبات المغربية المتجهة إلى الخارج صيفًا خلال أيام Amaren بطنجة.. العثماني يبرز أهمية الدعم النفسي والسدراوي يؤكد على تطوير الأداء الطبي لمرضى السرطان محمد خيي كاتبًا جهويًا جديدًا لـ”العدالة والتنمية” بجهة طنجة تطوان الحسيمة.. وهذه تشكيلة الكتابة الجهوية الولايات المتحدة الأمريكية تقصف مواقع نووية في إيران
شمالي chamaly.ma
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ثقافة وفن
  • ملاعب
  • كوكتيل
  • تلفزيون شمالي
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ثقافة وفن
  • ملاعب
  • كوكتيل
  • تلفزيون شمالي

روابط سريعة

  • اتصل بنا
  • من نحن

تابعنا

بحث

عمليات البحث الشائعة

أخبار محلية رياضة اقتصاد ثقافة

الرئيسية › كوكتيل› مجلس الحكومة يصادق على ثلاثة مشاريع مراسيم تتعلق بقطاع التربية والتكوين
كوكتيل

مجلس الحكومة يصادق على ثلاثة مشاريع مراسيم تتعلق بقطاع التربية والتكوين

وكالة المغرب العربي وكالة المغرب العربي
10 فبراير، 2022 1 دقائق للقراءة
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني

صادق مجلس الحكومة، المنعقد اليوم الخميس بتقنية التواصل المرئي، برئاسة السيد عزيز أخنوش رئيس الحكومة، على ثلاثة مشاريع مراسيم تتعلق بقطاع التربية والتكوين من شأنها أن ت ؤذن بالبدء في تفعيل وأجرأة مخرجات الحوار القطاعي.

وقال الوزير المنتدب لدى رئيس الحكومة المكلف بالعلاقات مع البرلمان، الناطق الرسمي باسم الحكومة، مصطفى بايتاس، خلال ندوة صحافية عقب اجتماع مجلس الحكومة، إن مشاريع هذه المراسيم، التي قدمها السيد شكيب بنموسى، وزير التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة، “من شأنها أن ت ؤذ ن بالبدء في تفعيل وأجرأة مخرجات الحوار القطاعي الذي وق عت عليه وزارة التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة، والشركاء الاجتماعيين بالقطاع، تحت إشراف السيد رئيس الحكومة، في 18 يناير 2022، تفعيلا للبرنامج الحكومي الذي أكد على التزام الحكومة بفتح حوار اجتماعي مع الفرقاء الاجتماعيين”.

وتتمثل هذه المشاريع الثلاثة في مشروع مرسوم رقم 2.22.69 بتغيير وتتميم المرسوم رقم 2.02.854 بتاريخ 8 ذي الحجة 1423 (10 فبراير 2003) بشأن النظام الأساسي الخاص بموظفي وزارة التربية الوطنية، ومشروع مرسوم رقم 2.21.544 بتغيير وتتميم المرسوم رقم 2.11.672 الصادر في 27 من محرم 1433 (23 دجنبر 2011) في شأن إحداث وتنظيم المراكز الجهوية لمهن التربية والتكوين، وكذا مشروع مرسوم رقم 2.22.71 بتغيير وتتميم المرسوم رقم 2.85.723 الصادر في 7 شعبان 1407 (6 أبريل 1987) بإحداث مركز التوجيه والتخطيط التربوي.

وبفضل هذه المشاريع، يضيف الوزير، تتم التسوية النهائية لأربعة ملفات، أولها ملف أطر الإدارة التربوية (المتصرفون التربويون)، من خلال تحديد شروط الولوج إلى مسلك الإدارة التربوية بالمراكز الجهوية لمهن التربية والتكوين، وتعيين خريجي مسلك الإدارة التربوية في الدرجة الأولى (السلم 11) من إطار المتصرفين التربويين، وتعيين خريجي سلك تكوين أطر الإدارة التربوية وأطر هيأة الدعم الإداري والتربوي والاجتماعي -مسلك تكوين أطر الإدارة التربوية- برسم السنوات من 2015 إلى 2020 في الدرجة الأولى (السلم 11) من إطار متصرف تربوي، ابتداء من السنة الأولى الموالية لمزاولتهم لعملهم، وتعيين أطر الإدارة، الذين يزاولون بصفة فعلية مهام الإدارة التربوية، في الدرجة المطابقة لدرجتهم الأصلية من إطار متصرف تربوي، ابتداء من فاتح شتنبر 2016.

وأشار إلى أنه في ما يتعلق بملف المستشارين في التوجيه والتخطيط التربوي، فالمقتضيات تمكن من تحديد شروط الولوج إلى مركز التوجيه والتخطيط التربوي؛ وتعيين خريجي سلك التوجيه والتخطيط التربوي فوج 2020-2022 في الدرجة الأولى (السلم 11) ابتداء من فاتح شتنبر 2022؛ وتسريع وتيرة ترقية المستشارين في التوجيه والتخطيط التربوي، المرتبين حاليا في الدرجة الثانية (السلم 10) وذلك بمنحهم أقدمية اعتبارية مدتها أربع (4) سنوات، ت حتس ب من أجل الترقي بالاختيار في الدرجة الأولى من الإطار نفسه.

وأضاف السيد بايتاس أنه بالنسبة إلى ملف أساتذة التعليم الابتدائي والإعدادي المكلفين بالتدريس خارج سلكهم الأصلي، فتنص المقتضيات على تعيين هؤلاء الأساتذة في إطار أستاذ التعليم الثانوي التأهيلي، بعد الخضوع لتكوين خاص بالمراكز الجهوية لمهن التربية والتكوين واجتياز امتحانها النهائي بنجاح، وتعيين الناجحين في هذا الامتحان، في الدرجة المطابقة لدرجتهم الأصلية من إطار أساتذة التعليم الثانوي التأهيلي، مع احتفاظهم بالوضعية نفسها في الرتبة والأقدمية فيها، واستفادتهم من أقدمية اعتبارية مدتها سنتان بدون مفعول مادي، إذ ستحتسب من أجل الترقي في الدرجة.

أما بخصوص ملف أطر التدريس الحاصلين على شهادات عليا، يضيف الوزير، فستتم معالجته من خلال اعتماد التدابير المتمثلة في إحداث المناصب المطلوبة في قانون المالية، وتنظيم المباراة سنويا في حدود المناصب المفتوحة للتباري، وتعيين الناجحين في الدرجة الأولى من إطار أساتذة التعليم الثانوي التأهيلي، وتنظيم المباراة في نهاية سنة 2022.

وخلص السيد بايتاس إلى الإشارة إلى أن الحوار يتواصل طبقا لمضامين الاتفاق المرحلي، لتدارس باقي الملفات الأخرى المدرجة، وفي طليعتها مشروع النظام الأساسي الجديد لموظفي قطاع التربية الوطنية، وملف الأطر النظامية للأكاديميات الجهوية للتربية والتكوين، فيما سبق للطرفين أن اتفقا على تسوية ملف موظفي الوزارة الحاصلين على شهادة الدكتوراه، وملف المساعدين الإداريين والمساعدين التقنيين ضمن مشروع النظام الأساسي المذكور، والمرتقب صدوره في نهاية يوليوز 2022.

فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني
وكالة المغرب العربي

وكالة المغرب العربي

كاتب
كاتب لـ 6٬320 مقالات
كل المقالات
المقال السابق أستاذ جامعي من كلية الحقوق بطنجة يفوز بجائزة أحسن باحث في حقل القانون خلال سنة 2021 المقال التالي النسيج : الانتقال من التصنيع إلى الصناعة المستدامة" محور لقاء بطنجة

مقالات ذات صلة

المحكمة الإدارية بالرباط ترفض طلب تجريد عضوية مستشار جماعي صوت ضد حزبه

7 أكتوبر، 2021

مجلس النواب يصادق بالأغلبية على مشروع القانون التنظيمي المتعلق بالإضراب.. وهذه أبرز التعديلات

24 ديسمبر، 2024

البعثة العلمية “أوديسة البلاستيك” تحط بمدينة طنجة على متن “باخرة-مختبر”

21 يناير، 2023

اترك تعليقًا إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

أحدث الفيديوهات

بحضور العثماني.. رابطة أطباء التخذير والإنعاش بالشمال تنظم نسختها الثامنة حول مريض السرطان

22 يونيو، 2025

انتخاب حميد النهري رئيسا للجمعية المغربية للمالية العامة بحضور نخبة من الأساتذة الجامعيين

22 يونيو، 2025

خلال أيام Amaren بطنجة.. العثماني يبرز أهمية الدعم النفسي والسدراوي يؤكد على تطوير الأداء الطبي لمرضى السرطان

22 يونيو، 2025

طنجة.. تأسيس الجمعية المغربية للمالية العامة وانتخاب حميد النهري رئيسًا لها بحضور نخبة جامعية

21 يونيو، 2025
عرض جميع الفيديوهات

الأكثر قراءة

  • 1

    Le Centre Régional d’Investissement de Tanger-Tétouan-Al Hoceïma annonce le lancement de la création d’entreprises par voie électronique

    0 3 فبراير، 2025
  • 2

    حصيلة دموية: 103 قتلى في حوادث السير خلال أسابيع.. أين نارســا رغم الأموال الطائلة المرصودة؟

    0 4 فبراير، 2025
  • 3

    Tanger Med, Moteur de la Croissance du Trafic Portuaire Marocain en 2024

    0 6 فبراير، 2025
  • 4

    الوكالة الوطنية للمياه والغابات توضح: حجز ببغاوات بشفشاون تم وفق القانون وبإشراف النيابة العامة

    0 8 فبراير، 2025
  • 5

    Les autorités locales de la province d’Ouezzane confirment : Aucun dégât signalé suite au séisme d’aujourd’hui

    0 11 فبراير، 2025
  • 1

    Le Centre Régional d’Investissement de Tanger-Tétouan-Al Hoceïma annonce le lancement de la création d’entreprises par voie électronique

    0 3 فبراير، 2025
  • 2

    حصيلة دموية: 103 قتلى في حوادث السير خلال أسابيع.. أين نارســا رغم الأموال الطائلة المرصودة؟

    0 4 فبراير، 2025
  • 3

    Tanger Med, Moteur de la Croissance du Trafic Portuaire Marocain en 2024

    0 6 فبراير، 2025
  • 4

    الوكالة الوطنية للمياه والغابات توضح: حجز ببغاوات بشفشاون تم وفق القانون وبإشراف النيابة العامة

    0 8 فبراير، 2025
  • 5

    Les autorités locales de la province d’Ouezzane confirment : Aucun dégât signalé suite au séisme d’aujourd’hui

    0 11 فبراير، 2025

آراء الكتّاب

شمالي

شمالي

كاتب
هام لأصحاب السيارات.. “نارسا” تذكّر بشكل لوحة المركبات المغربية المتجهة إلى الخارج صيفًا
بمناسبة اقتراب العطلة الصيفية وما تعرفه من ارتفاع في وتيرة تنقل المركبات خارج التراب الوطني،…
22 يونيو، 2025
شمالي

شمالي

كاتب
بحضور العثماني.. رابطة أطباء التخذير والإنعاش بالشمال تنظم نسختها الثامنة حول مريض السرطان
22 يونيو، 2025
شمالي

شمالي

كاتب
انتخاب حميد النهري رئيسا للجمعية المغربية للمالية العامة بحضور نخبة من الأساتذة الجامعيين
22 يونيو، 2025

شمالي

شمالي هي منصة إعلامية إلكترونية رائدة متخصصة في تقديم الأخبار والتحليلات حول جهة طنجة تطوان الحسيمة، شمال المغرب. بفضل التغطية المستمرة، توفر “شمالي” محتوى دقيق وموثوق، ملتزمًا بأعلى المعايير المهنية في الصحافة.

آخر الأخبار

  • هام لأصحاب السيارات.. “نارسا” تذكّر بشكل لوحة المركبات المغربية المتجهة إلى الخارج صيفًا 22 يونيو، 2025
  • بحضور العثماني.. رابطة أطباء التخذير والإنعاش بالشمال تنظم نسختها الثامنة حول مريض السرطان 22 يونيو، 2025
  • انتخاب حميد النهري رئيسا للجمعية المغربية للمالية العامة بحضور نخبة من الأساتذة الجامعيين 22 يونيو، 2025

اتصل بنا

البريد الإلكتروني:

[email protected]

الهاتف:

+212 6 61 97 89 33

معلومات

مدير النشر ورئيس التحرير : حمزة الوهابي

 

رقم الاشهاد القانوني : 2017 | 13 جريدة

 

الصادرة عن شركة : Detroit 21 Media SARL

 

  • الخط التحريري لشمالي
  • فريق العمل
  • للنشر والإشهار في الموقع

© 2025 شمالي chamaly.ma. جميع الحقوق محفوظة.