الخميس 2 يوليو 2026 مدير النشر ورئيس التحرير: حمزة الوهابي
الخط التحريري فريق العمل للنشر والإشهار
● عاجل
أكثر من 50 سفينة و8 ملايين مسافر سنويًا.. بالياريا تكشف نتائج أكبر عملية استحواذ المغرب يبدأ استعداداته لمواجهة كندا في ثمن نهائي كأس العالم مستجدات ضريبية مهمة بالمغرب تدخل حيز التنفيذ.. ما الذي سيتغير بالنسبة للكراء وبيع العقارات؟ سموم بحرية توقف جمع وتسويق الصدفيات بمنطقتي تارغة-الشماعلة وجنان النيش مجلس جماعة حجر النحل يناقش برمجة فائض 2025 ويستعرض مشاريع الطرق ومحطات سيارات الأجرة
شمالي chamaly.ma
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ملاعب
  • أقاليم
    • طنجة أصيلة
    • تطوان
    • الحسيمة
    • العرائش-القصر الكبير
    • المضيق الفنيدق
    • شفشاون
    • الفحص أنجرة
    • وزان
    • الضفة الأخرى
  • منوعات
  • وظائف
  • Languages
    • 🇫🇷 Français
    • 🇪🇸 Español
    • 🇬🇧 English
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ملاعب
  • أقاليم
    • طنجة أصيلة
    • تطوان
    • الحسيمة
    • العرائش-القصر الكبير
    • المضيق الفنيدق
    • شفشاون
    • الفحص أنجرة
    • وزان
    • الضفة الأخرى
  • منوعات
  • وظائف
  • Languages
    • 🇫🇷 Français
    • 🇪🇸 Español
    • 🇬🇧 English

روابط سريعة

  • اتصل بنا
  • من نحن

تابعنا

بحث

عمليات البحث الشائعة

أخبار محلية رياضة اقتصاد ثقافة

الرئيسية › تطوان› افتتاح “متحف باب العقلة” بتطوان.. والوزير بنسعيد يؤكد عزمه على تطوير أدوار المؤسسات الثقافية بالمدينة
تطوانمنوعات

افتتاح “متحف باب العقلة” بتطوان.. والوزير بنسعيد يؤكد عزمه على تطوير أدوار المؤسسات الثقافية بالمدينة

وكالة المغرب العربي وكالة المغرب العربي
28 يناير، 2022
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني

أكد وزير الشباب والثقافة والتواصل، مهدي بنسعيد، اليوم الجمعة بتطوان، أن الوزارة عازمة على تطوير أدوار المؤسسات الثقافية بتطوان لخلق أسس صناعة ثقافية.

وقال السيد بنسعيد، في تصريح لوكالة المغرب العربي للأنباء على هامش زيارة ميدانية رفقة عامل إقليم تطوان السيد يونس التازي لعدد من المؤسسات الثقافية والفنية بمدينة تطوان، إننا “نسعى لتطوير دور المعهد الوطني للفنون الجميلة مستقبلا”، موضحا ” أننا نريد لأن يكون للمعهد دور أكبر في المشهد الثقافي، وأن يتم ربطه بالصناعة الثقافية”.

في هذا السياق، أبرز الوزير أن بالمعهد تكوينات واعدة في مجال الأشرطة المصورة والتصميم، والتي قد تمكن من إطلاق تخصص (gaming) أو الأفلام المرسومة وسينما التحريك مستقبلا، موضحا “نريد أن يخرج المعهد من دوره التقليدي في تكوين الرسامين والانفتاح على مهن جديدة تمكن من خلق فرص شغل إضافية”.

في السياق ذاته، سجل أنه يتعين تطوير دور دار الصنائع والفنون الوطنية بتطوان ، إذ بتعاون مع مديرية التراث سيتم توجيه الدار إلى إحياء بعض الحرف القديمة والحفاظ عليها وجعل المؤسسة منصة لنقل الخبرة والمهارات إلى الأجيال الجديدة، مشددا على ضرورة “تمكين الحرفيين من دور أكبر في مجال الحفاظ وتطوير الصناعات التقليدية”.

وحل الوزير، رفقة وفد من المسؤولين المركزيين والجهويين لوزارة الشباب والثقافة والتواصل، بدار الصنائع والفنون الوطنية بتطوان ومركز تطوان للفن الحديث والمعهد الموسيقي الجديد والمعهد الوطني للفنون الجميلة ومسرح مصلى ومركز خدمة الشباب بجبل درسة.

وكان  مهدي بنسعيد قد أشرف، اليوم الجمعة ، رفقة رئيس المؤسسة الوطنية للمتاحف مهدي قطبي، على افتتاح متحف “باب العقلة” بالمدينة العتيقة لتطوان، والذي يعتبر المتحف الحادي عشر للمؤسسة والذي جاء ليغني العرض المتحفي بتطوان وبالمغرب.

وافتتحت المؤسسة الوطنية للمتاحف، متحف “باب العقلة” بمدينة تطوان، بعد أشهر من أشغال التجديد والتطوير، ليشكل المتحف الحادي عشر للمؤسسة بمختلف جهات المملكة.

ويقع متحف باب العقلة بالمدينة العتيقة لتطوان، حيث اشتق اسمه من اسم أحد الأبواب السبعة التاريخية لتطوان، ويعتبر فضاء للالتقاء والتبادل، ونافذة لاكتشاف الغنى التاريخي والثقافي لمدينة تطوان، المدرجة ضمن التراث العالمي لليونسكو، والتي تقع في ملتقى عدد من الروافد.

وأكد وزير الشباب والثقافة والتواصل، السيد مهدي بنسعيد، في كلمة بالمناسبة ، التي حضرها عامل إقليم تطوان يونس التازي وعدد من المسؤولين المحليين والفعاليات الثقافية ، أن “هذا المتحف يتحدث عن نفسه وعن التاريخ الكبير لمدينة تطوان”، مبرزا أنه متحف “لا يمكننا إلا أن نفتخر به وبدوره في الحفاظ على الذاكرة المشتركة من أجل مستقبل أفضل”.

ونوه الوزير بالدور “الجدي والمهم” للمجتمع المدني التطواني في الحفاظ على التراث والمادي واللامادي للمدينة، والذي يتعين استلهامه بباقي المدن العتيقة بالمغرب، موضحا أن الوزارة ستعمل على تقوية وتثمين هذه الشراكات مع المؤسسة ومع المجتمع المدني التطواني لتثمين هذا التراث.

وشدد السيد بنسعيد على أن الوزارة، تماشيا مع التعليمات الملكية السامية وبتعاون مع المؤسسة الوطنية للمتاحف، ستولي أهمية خاصة لهذه المؤسسات، على اعتبار أنها تشكل ذاكرة مشتركة لكافة المغاربة، داعيا إلى ضرورة تمكين المؤسسات العاملة في مجال التراث من الإمكانات المادية والبشرية الضرورية، والعمل بتضافر من أجل الانتقال من مفهوم الثقافة إلى الصناعة الثقافية.

وبعد أن أشار إلى مجموعة من المدن بالعالم التي ينبني اقتصادها المحلي على الثقافة والسياحة الثقافية، اعتبر أن لمدينة تطوان مؤهلات يمكن استثمارها لإرساء اقتصاد ثقافي يمكن من خلق مناصب وفرص الشغل.

من جانبه، اعتبر رئيس المؤسسة الوطنية للمتاحف، السيد مهدي قطبي، أن هذا المتحف “لا يغني فقط العرض الثقافي لتطوان، بل أيضا العرض الثقافي للمغرب قاطبة”.

وقال إن “المؤسسة الوطنية للمتاحف قررت أن تمكن كل مدينة من متحف، ونحن نعمل على افتتاح متحف بكل مدينة، بدعم من وزارة الشباب والثقافة والتواصل، التي نعمل معها يدا في يد، ومع باقي المكونات من أجل إبراز تراث المغرب، تماشيا مع العناية التي يوليها صاحب الجلالة الملك محمد السادس للثقافة، إذ أن جلالته خص الثقافة بمكانة استثنائية باعتبارها وسيلة للتنمية ولانفتاح العقول”، معتبرا أن للمؤسسة والوزارة رؤية مشتركة للنهوض بالمتاحف.

وسجل أن المتحف ، الذي افتتح مؤخرا بالمدينة العتيقة لطنجة ، يشهد إقبالا كبيرا يدل على تعلق المغاربة بالثقافة ،”وهو أمر رائع ويشجع على مواصلة العمل على فتح متاحف جديدة”، معلنا عن التوصل إلى اتفاق مع مؤسسة القرض الفلاحي لافتتاح متحف ببناية (Villa Rouge) بالدار البيضاء.

ويلقي المعرض الافتتاحي بمتحف “باب العقلة”، بعنوان “تطوان : الإنسان ومحيطه”، الضوء على تاريخ تطوان وخصائصها الثقافية، حيث يتوزع على 3 أقسام، يهم الأول التقديم الجغرافي والتاريخي لمدينة تطوان منذ إعادة بنائها في القرن 15 حتى فترة الحضور الإسباني، ثم الحقبة المعاصرة (القرنين 19 و 20)، مرورا بفترة أوجها وازدهارها (نهاية القرن 16 و بداية القرن 18).

ويشكل القسم الثاني من المعرض غوصا في التنظيم الحضري للمدينة العتيقة ومختلف عناصرها المعمارية، حيث يمكن من اكتشاف منظومة “سكوندو” لتوزيع المياه على مختلف أحياء المدينة العتيقة ، والذي يعود إلى القرن 16، وكذا مختلف المكونات المعمارية، من قبيل الخشب المنقوش والمصبوغ والزليج والإفريز وشواهد القبور والأبواب …

أما القسم الثالث من المعرض فقد خصص للفنون والحرف بالمدينة العتيقة لتطوان، حيث تعتبر الصناعة التقليدية بتطوان من بين التراث الذي يشكل عنصر هوية، كما يعكس بعضا من التأثيرات الأندلسية والعثمانية والسيفردية.

وتواصل المؤسسة الوطنية للمتاحف مبادراتها من أجل التنمية الثقافية عبر العمل على فتح متحف في كل مدينة بالمملكة، بهدف تثمين التراث وإبراز التنوع الثقافي للمغرب.

فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني

مقالات ذات صلة

تطوان تقترب من اعتماد تصميم تهيئة جديد يحافظ على المدينة العتيقة

1 يوليو، 2026

إصدار بريدي تذكاري يخلد 10 سنوات من الشراكة المغربية الصينية

1 يوليو، 2026

جمعية هيئات المحامين: الوقفة الوطنية بداية مرحلة نضالية جديدة للدفاع عن استقلال المهنة

30 يونيو، 2026

اترك تعليقًا إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

الأكثر قراءة

  • 1

    بين الشخصي والسياسي: كيف نفهم استقالة عزيز أخنوش؟

    0 11 يناير، 2026
  • 2

    إطلاق سراح المحامي المتمرن فاروق المهداوي على خلفية احتجاجات GENZ212

    0 27 سبتمبر، 2025
  • 3

    هيئات الصحافة والنشر تلتقي ابن كيران وتؤكد طعنها في دستورية قانون تنظيم القطاع

    0 13 يناير، 2026
  • 4

    Tanger en tête de la croissance des nuitées touristiques au Maroc à fin juillet 2025

    0 29 سبتمبر، 2025
  • 5

    وزير الصحة رفقة الوالي مهيدية وعامل إقليم النواصر يشرفون على إطلاق خدمات 67 مركزًا صحيًا حضريًا وقرويًا

    0 16 يناير، 2026
  • 1

    بين الشخصي والسياسي: كيف نفهم استقالة عزيز أخنوش؟

    0 11 يناير، 2026
  • 2

    إطلاق سراح المحامي المتمرن فاروق المهداوي على خلفية احتجاجات GENZ212

    0 27 سبتمبر، 2025
  • 3

    هيئات الصحافة والنشر تلتقي ابن كيران وتؤكد طعنها في دستورية قانون تنظيم القطاع

    0 13 يناير، 2026
  • 4

    Tanger en tête de la croissance des nuitées touristiques au Maroc à fin juillet 2025

    0 29 سبتمبر، 2025
  • 5

    وزير الصحة رفقة الوالي مهيدية وعامل إقليم النواصر يشرفون على إطلاق خدمات 67 مركزًا صحيًا حضريًا وقرويًا

    0 16 يناير، 2026
  • الخط التحريري لشمالي
  • فريق العمل
  • للنشر والإشهار في الموقع

شمالي

شمالي هي منصة إعلامية إلكترونية رائدة متخصصة في تقديم الأخبار والتحليلات حول جهة طنجة تطوان الحسيمة، شمال المغرب. بفضل التغطية المستمرة، توفر “شمالي” محتوى دقيق وموثوق، ملتزمًا بأعلى المعايير المهنية في الصحافة.

آخر الأخبار

  • Après la finalisation de son acquisition, Baleària renforce ses liaisons entre le Maroc et l’Espagne et vise 8 millions de passagers par an 2 يوليو، 2026
  • أكثر من 50 سفينة و8 ملايين مسافر سنويًا.. بالياريا تكشف نتائج أكبر عملية استحواذ 2 يوليو، 2026
  • المغرب يبدأ استعداداته لمواجهة كندا في ثمن نهائي كأس العالم 1 يوليو، 2026

اتصل بنا

البريد الإلكتروني:

[email protected]

الهاتف:

+212 6 61 97 89 33

معلومات

مدير النشر ورئيس التحرير : حمزة الوهابي

 

رقم الاشهاد القانوني : 2017 | 13 جريدة

 

الصادرة عن شركة : Detroit 21 Media SARL

 

عدد الزوار اليومي :

  • الخط التحريري لشمالي
  • فريق العمل
  • للنشر والإشهار في الموقع

© 2026 شمالي. جميع الحقوق محفوظة. - Powered by NordCom

تثبيت التطبيق
ثبّت التطبيق للوصول السريع
🔔
تفعيل الإشعارات
هل تريد تلقي إشعارات بآخر المستجدات والمقالات الحصرية؟