السبت 18 يوليو 2026 مدير النشر ورئيس التحرير: حمزة الوهابي
الخط التحريري فريق العمل للنشر والإشهار
● عاجل
طنجة.. رئيس جامعة عبد المالك السعدي يشرف على تخريج أول فوج للتراجمة المتخصصين في الأمازيغية والصينية طنجة .. تأسيس الاتحاد الوطني لتعاضديات الاحتياط الاجتماعي نشرة إنذارية: موجة حر تصل ل46 درجة من السبت إلى الاثنين بعدد من مناطق المملكة نزار بركة يجمع منتخبي الاستقلال بالفحص أنجرة ويجدد الثقة في إدريس ساور للحفاظ على المقعد البرلماني
شمالي chamaly.ma
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ملاعب
  • أقاليم
    • طنجة أصيلة
    • تطوان
    • الحسيمة
    • العرائش-القصر الكبير
    • المضيق الفنيدق
    • شفشاون
    • الفحص أنجرة
    • وزان
    • الضفة الأخرى
  • منوعات
  • وظائف
  • Languages
    • 🇫🇷 Français
    • 🇪🇸 Español
    • 🇬🇧 English
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ملاعب
  • أقاليم
    • طنجة أصيلة
    • تطوان
    • الحسيمة
    • العرائش-القصر الكبير
    • المضيق الفنيدق
    • شفشاون
    • الفحص أنجرة
    • وزان
    • الضفة الأخرى
  • منوعات
  • وظائف
  • Languages
    • 🇫🇷 Français
    • 🇪🇸 Español
    • 🇬🇧 English

روابط سريعة

  • اتصل بنا
  • من نحن

تابعنا

بحث

عمليات البحث الشائعة

أخبار محلية رياضة اقتصاد ثقافة

الرئيسية › سياسة› وزارة إعداد التراب الوطني والتعمير تعمل على إحداث جيل جديد من وثائق التعمير لتعزيز الاستثمارات
سياسة

وزارة إعداد التراب الوطني والتعمير تعمل على إحداث جيل جديد من وثائق التعمير لتعزيز الاستثمارات

وكالة المغرب العربي وكالة المغرب العربي
17 يناير، 2022
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني

أفادت وزيرة إعداد التراب الوطني والتعمير والإسكان وسياسة المدينة فاطمة الزهراء المنصوري، اليوم الإثنين بالرباط، بأن الوزارة تسعى لإحداث جيل جديد من وثائق التعمير “ستتسم بالمرونة في ما يخص كناش التحملات مما سيسمح بتعزيز الاستثمارات”.

وأكدت المنصوري، في معرض جوابها على أسئلة شفوية بمجلس النواب حول “دور الوكالات الحضرية في تشجيع الاستثمار و تحقيق التنمية المحلية”، أنه سيتم العمل على إحداث 12 وكالة حضرية كبرى على مستوى الجهات لتعزيز البعد الاستراتيجي والتخطيطي لهذه الوكالات.

وأوضحت أن الحكومة الحالية، وفي إطار استراتيجيتها لتشجيع الاستثمارات، اتخذت عدة إجراءات، من قبيل تعميم دورية 6 دجنبر التي طالبت الوكالات الحضرية بإعادة النظر في العديد من المشاريع التي رفضتها سنة 2021 بسبب مشاكل إدارية”، مسجلة أن هذه المشاريع من شأنها أن تجلب استثمارات بقيمة 27 مليار درهم، والإسهام في خلق فرص الشغل.

فضلا عن ذلك ،تضيف المنصوري، عملت الوزارة الوصية على تعميم الدراسات القبلية لمواكبة العمل مع المستثمرين والمهنيين، وتسهيل مأمورية الترخيص، إلى جانب العمل مع وزارة الداخلية في ما يتعلق بمنصة (رخص) التي تعاني من إشكالات تقنية تتعلق أساسا بضبط الآجال.

وبخصوص “تنفيذ مشاريع السكن الاقتصادي والاجتماعي”، أبرزت الوزيرة أن جائحة كورونا أثرت على قطاع السكن، حيث شهدت الأوراش تراجعا نسبته 50 في المائة ما بين سنتي 2019-2020.

وأوضحت في هذا الإطار، أن دراسة للوزارة كشفت أن طلبات المغاربة بلغت 2 مليون وحدة سكنية، 73 في المائة منها مرتبطة بالطبقة الوسطى والأكثر هشاشة، مؤكدة أن الوزارة تسعى للتقريب بين العرض والطلب من خلال تنزيل النموذج التنموي الجديد الذي يوصي بالدعم المباشر للمواطن والتمازج الاجتماعي وتحسين جودة البناء.

وأكدت الوزيرة أنه سيتم الاعتماد كذلك، على المشاورات مع المهنيين لإخراج برنامج جديد للسكن قبل الحسم في البرنامج الذي سيستجيب لانتظارات المغاربة.

وعلاقة بمعاناة ساكنة العالم القروي في مجال البناء، ذكرت المنصوري بأن تراخيص البناء تحمي المواطنين وتحافظ على الانسجام المجالي والترابي، لافتة إلى أن الوزارة اتخذت عدة تدابير في هذا الإطار، مثل تحديد مدارات الدواوير غير المغطاة بوثائق التعمير، وتعميم وثائق التعمير على الجماعات الترابية، وتشجيع إحداث تجزئات ذات التجهيز المحدود أو التدريجي، إلى جانب المساعدة التقنية والمعمارية.

وبخصوص “استفادة الأحياء المفتقرة إلى التجهيزات الأساسية بالعالم القروي”، سلطت وزيرة إعداد التراب الوطني والتعمير والاسكان وسياسة المدينة الضوء على المقاربة الجديدة لسياسة المدينة القائمة على الانفتاح على الجماعات الترابية، شريطة التوفر على برنامج منذمج من شأنه خلق دينامية اجتماعية واقتصادية وتنمية مستدامة.

ولدى تطرقها إلى “مكافحة السكن غير اللائق” سجلت المنصوري أن برنامج مدن بدون صفيح، الذي انطلق سنة 2004 الذي وساهمت فيه الوزارة بـ10 ملايير درهم، يعاني من عدة إكراهات، من قبيل صعوبة ضبط الإحصاء بسبب استمرار البناء الصفيحي، ونقص العقار، وضعف القدرة الشرائية.

وفي هذا الصدد، أكدت أنه سيتم اعتماد مقاربة جديدة تتوسل بالتكنولوجيات الجديدة لضبط السكن الصفيحي، وإعادة الإسكان في عين المكان، وإشراك فاعلين جدد، لاسيما الجهات.

وفي مايتعلق ب “وضعية الدور الآيلة للسقوط” أكدت الوزيرة أن الأمر يتعلق بظاهرة دينامية تتعين مواكبتها باستمرار، موجزة الإكراهات التي تعترض هذا الملف في صعوبة الإحصاء، وصعوبة تمويل المستفيدين، والوضعية القانونية المعقدة لهاته الدور، وغياب تحديد الأولويات.

وخلصت  المنصوري إلى أن الحلول المقترحة في هذا الشأن تتمثل في خلق التقائية بين جميع المتدخلين، لاسيما تفعيل الاتفاقيات الـ6 للمدن الكبرى المعنية بالظاهرة، واضطلاع الوكالات الحضرية بدور حامل المشروع، وخلق مرصد وطني للدور الآيلة للسقوط.

فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني

مقالات ذات صلة

نزار بركة يجمع منتخبي الاستقلال بالفحص أنجرة ويجدد الثقة في إدريس ساور للحفاظ على المقعد البرلماني

17 يوليو، 2026

بنعبد الله يحل بطنجة لدعم المزرياحي وإطلاق دينامية “الكتاب” نحو تشريعيات 2026

17 يوليو، 2026

المغرب يفتح بابًا جديدًا داخل المحاكم.. الطعن في دستورية القوانين بعد عامين

16 يوليو، 2026

اترك تعليقًا إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

الأكثر قراءة

  • 1

    الملياردير عثمان بنجلون يفوز بصفقة تدبير النقل العمومي بطنجة لمدة 10 سنوات

    0 14 ديسمبر، 2025
  • 2

    تهنئة السيد يوسف بنجلون المستشار البرلماني بمناسبة الذكرى ال26 لعيد العرش المجيد

    0 30 يوليو، 2025
  • 3

    البث المباشر لمباراة الأرجنتين والنمسا لحساب الجولة الثانية من المجموعة العاشرة لنهائيات كأس العالم 2026

    0 22 يونيو، 2026
  • 4

    طنجة تحتضن المؤتمر الجهوي لشبيبة الأصالة والمعاصرة

    0 15 ديسمبر، 2025
  • 5

    بعد الخطاب الملكي.. تطوان تحتضن لقاءً وزاريًا رفيع المستوى لتسريع إطلاق الجيل الجديد من برامج التنمية الترابية

    0 1 أغسطس، 2025
  • 1

    الملياردير عثمان بنجلون يفوز بصفقة تدبير النقل العمومي بطنجة لمدة 10 سنوات

    0 14 ديسمبر، 2025
  • 2

    تهنئة السيد يوسف بنجلون المستشار البرلماني بمناسبة الذكرى ال26 لعيد العرش المجيد

    0 30 يوليو، 2025
  • 3

    البث المباشر لمباراة الأرجنتين والنمسا لحساب الجولة الثانية من المجموعة العاشرة لنهائيات كأس العالم 2026

    0 22 يونيو، 2026
  • 4

    طنجة تحتضن المؤتمر الجهوي لشبيبة الأصالة والمعاصرة

    0 15 ديسمبر، 2025
  • 5

    بعد الخطاب الملكي.. تطوان تحتضن لقاءً وزاريًا رفيع المستوى لتسريع إطلاق الجيل الجديد من برامج التنمية الترابية

    0 1 أغسطس، 2025
  • الخط التحريري لشمالي
  • فريق العمل
  • للنشر والإشهار في الموقع

شمالي

شمالي هي منصة إعلامية إلكترونية رائدة متخصصة في تقديم الأخبار والتحليلات حول جهة طنجة تطوان الحسيمة، شمال المغرب. بفضل التغطية المستمرة، توفر “شمالي” محتوى دقيق وموثوق، ملتزمًا بأعلى المعايير المهنية في الصحافة.

آخر الأخبار

  • طنجة.. رئيس جامعة عبد المالك السعدي يشرف على تخريج أول فوج للتراجمة المتخصصين في الأمازيغية والصينية 18 يوليو، 2026
  • طنجة .. تأسيس الاتحاد الوطني لتعاضديات الاحتياط الاجتماعي 18 يوليو، 2026
  • نشرة إنذارية: موجة حر تصل ل46 درجة من السبت إلى الاثنين بعدد من مناطق المملكة 18 يوليو، 2026

اتصل بنا

البريد الإلكتروني:

[email protected]

الهاتف:

+212 6 61 97 89 33

معلومات

مدير النشر ورئيس التحرير : حمزة الوهابي

 

رقم الاشهاد القانوني : 2017 | 13 جريدة

 

الصادرة عن شركة : Detroit 21 Media SARL

 

عدد الزوار اليومي :

  • الخط التحريري لشمالي
  • فريق العمل
  • للنشر والإشهار في الموقع

© 2026 شمالي. جميع الحقوق محفوظة. - Powered by NordCom

تثبيت التطبيق
ثبّت التطبيق للوصول السريع
🔔
تفعيل الإشعارات
هل تريد تلقي إشعارات بآخر المستجدات والمقالات الحصرية؟