السبت 24 مايو 2025 مدير النشر ورئيس التحرير: حمزة الوهابي
اتصل بنا من نحن
● عاجل
من بيرديكاريس إلى تهدارت… مبادرة لحماية الثروة الغابوية من النيران بعمالة طنجة أصيلة وداد طنجة يصعد إلى القسم الوطني الأول هواة على حساب الشباب الحسيمي الملك يستقبل الولاة والعمال الجدد المعينين بالإدارة الترابية والمركزية كلية العلوم بتطوان تحتضن النسخة الثانية من المؤتمر الدولي “F2MDays’25” برلماني يُحذّر من تذاكر تصل إلى 7500 درهم ويُسائل الحكومة حول غلاء السفر بين طنجة وطريفة قبل انطلاق “مرحبا””
شمالي chamaly.ma
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ثقافة وفن
  • ملاعب
  • كوكتيل
  • تلفزيون شمالي
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ثقافة وفن
  • ملاعب
  • كوكتيل
  • تلفزيون شمالي

روابط سريعة

  • اتصل بنا
  • من نحن

تابعنا

بحث

عمليات البحث الشائعة

أخبار محلية رياضة اقتصاد ثقافة
الرئيسية › اقتصاد› ميناء طنجة المتوسط يحقق رقم قياسيا جديدا على مستوى البحر الأبيض
اقتصادسلايدر الرئيسيةطنجة أصيلة

ميناء طنجة المتوسط يحقق رقم قياسيا جديدا على مستوى البحر الأبيض

شمالي شمالي
12 يناير، 2022 1 دقائق للقراءة
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني

حقق المركب المينائي طنجة المتوسط، خلال سنة 2021، رقما قياسيا على مستوى البحر الأبيض المتوسط بمعالجة أزيد من 7 ملايين حاوية من حجم 20 قدما.

وأفاد بلاغ للسلطة المينائية طنجة المتوسط بأن رواج الحاويات بالمركب المينائي حقق نموا يصل إلى 24 في المائة مقارنة مع سنة 2020، مضيفا أنه تمت معالجة ما مجموعه 7 ملايين و 173 ألف و 870 حاوية من حجم 20 قدما.

وأشار المصدر نفسه إلى أن هذا الرواج يعتبر نتيجة للنمو المتواصل لأداء ميناء طنجة المتوسط 2 بعد الانطلاق الناجح للرصيفين الرابع (4 TC) سنة 2019 والثالث (TC3) سنة 2021.

وشدد البلاغ على أن هذه النتيجة تؤكد ريادة طنجة المتوسط بالبحر الأبيض المتوسط وإفريقيا، كما تكرس مكانته كمنصة رئيسية لكبريات التحالفات البحرية العالمية، بفضل على التوالي “ميرسك لاين” (Maersk Line) و “سي إم أ سي جي إم” (CMA CGM) و “هاباك لويد” (Hapag Lloyd).

كما حقق المركب المينائي رقما قياسيا على مستوى الحمولة الإجمالية المعالجة ببلوغ 101 مليون و54 ألف و 713 طن من البضائع لأول مرة، بنمو نسبته 25 في المائة مقارنة مع سنة 2020، منوها بأن الحمولة المعالجة بمركب طنجة المتوسط تمثل بالتالي أزيد من 50 % من إجمالي الحمولة المعالجة من طرف مجموع موانئ المغرب.

كما تجاوز النقل عبر شاحنات النقل الدولي خلال سنة 2021 عتبة 400 ألف شاحنة، ليستقر في 407 ألف و 459 شاحنة، أي بنمو نسبته 14 % مقارنة مع سنة 2020، حيث تم تحقيق هذا الأداء بشكل أساسي بفضل استئناف الصادرات الصناعية، وكذا بفضل الأداء الجيد للموسم الفلاحي وصادرات الصناعات الغذائية.

وحقق نقل العربات الجديدة قفزة ملموسة خلال السنة ذاتها، إذ تمت معالجة 429 ألف و 509 عربة جديدة في الرصيفين المخصصين للعربات بميناء طنجة المتوسط خلال سنة 2021، بنمو يعادل 20 % مقارنة مع العام المنصرم، ويشمل هذا الرواج أساسا 278 ألف و 651 عربة لشركة رونو (Renault) ، من بينها 250 ألف و 532 عربة موجهة للتصدير، كما حققت صادرات عربات PSA (بوجو – ستروين) نموا قويا ببلوغ 100 ألف و 30 عربة.

على صعيد آخر، سجلت حركة نقل البضائع السائبة السائلة (Vrac liquide) نموا بنسبة 9 % مقارنة مع سنة 2020، حيث سجلت رواجا إجماليا يصل إلى 8 ملايين و 744 ألفا و 900 طنا من المحروقات المعالجة.

من جانبه، واصل رواج البضائع السائبة الصلبة (Vrac solide) الارتفاع، حيث بلغت حركة نقل هذا النوع من البضائع ما مجموعه 342 ألفا و 804 طنا، أي بنمو بنسبة 13 % مقارنة مع سنة 2020، وذلك بفضل نمو نقل لفائف الصلب وشفرات توربينات الطاقة الريحية والحبوب على الخصوص.

بينما على مستوى نقل المسافرين فقد تأثر بالسياق الصحي، إذ سجل ميناء طنجة المتوسط ما مجموعه 587 ألفا و 320 مسافرا خلال سنة 2021، أي بانخفاض بنسبة 14 % مقارنة مع سنة 2020.

بخصوص حركة الملاحة البحرية، فقد رست 10 آلاف و 902 باخرة بميناء طنجة المتوسط خلال سنة 2021، أي بنمو نسبته 12 % مقارنة مع سنة 2020، إذ استقبل المركب المينائي خلال السنة المنتهية 929 سفينة عملاقة (يفوق طولها 290 مترا).

وأشار البلاغ إلى أن النتائج المحققة خلال سنة 2021 تؤكد مكانة المركب المينائي باعتباره منصة استراتيجية رئيسية، كما تكرس دوره الأساسي باعتباره الأرضية اللوجستية المميزة في خدمة التنافسية اللوجستية الوطنية.

وخلص بلاغ السلطة المينائية إلى أن هذا الأداء هو نتيجة للتعاون المتواصل بين مختلف الشركاء بالمركب المينائي طنجة المتوسط، وخاصة المجهزين وأرباب السفن والمتعهدين والسلطات المحلية والإدارات المعنية.

الوسوم: ميناء طنجة المتوسط
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني
شمالي

شمالي

كاتب
كاتب لـ 21٬482 مقالات
كل المقالات
المقال السابق أسعار البيع بالتقسيط ليوم الأربعاء لأهم المواد الغذائية بأسواق جهة طنجة تطوان الحسيمة المقال التالي تفاصيل توقيف مستشارة بمجلس جماعة تطوان متلبسة بتهريب المخدرات

مقالات ذات صلة

بسبب ميناء طنجة المتوسط.. ترقب لإضراب شامل في ميناء الجزيرة الخضراء الإسباني

11 نوفمبر، 2021

بعد الحجز على هواتف نقالة وآلاف الأوروهات.. “عقاب جماعي” للسائقين المهنيين بميناء طنجة المتوسط (فيديو)

12 فبراير، 2021

ميناء طنجة المتوسط يتصدى لفيروس كورونا

29 يناير، 2020

اترك تعليقًا إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

أحدث الفيديوهات

تلاميذ طنجة يعددون أسباب احتجاجهم على القرار الحكومي المتعلق بالتوقيت الصيفي (فيديو)

12 نوفمبر، 2018

نهاية العالم.. هل أصبحت أقرب مما نتخيل؟

12 نوفمبر، 2018

بلال الصغير يتحدث عن مهرجان طنجة الدولي للشعر وعن الصعوبات التي تواجهه

11 نوفمبر، 2018

ها علاش التوقيت الجديد يقدر يضرك

10 نوفمبر، 2018
عرض جميع الفيديوهات

الأكثر قراءة

  • 1

    100 mil millones de dirhams ingresan al sistema bancario tras la expiración de la amnistía fiscal en Marruecos: beneficios para el presupuesto del Estado

    0 3 يناير، 2025
  • 2

    توجه لإحداث مجموعة جماعات “النهضة” بطنجة-أصيلة لتعزيز الوقاية وحفظ الصحة وتطوير الطرق القروية

    0 7 يناير، 2025
  • 3

    تعديل قانوني ينقل اختصاصات من والي الجهة إلى مدير المركز الجهوي للاستثمار

    0 10 يناير، 2025
  • 4

    Responsable gouvernemental : “Les citoyens ayant déclaré leurs revenus sont libres d’acheter des biens immobiliers et d’investir

    0 15 يناير، 2025
  • 5

    انقلاب شاحنة يكشف عن مخطط تهريب 15 طناً من الحشيش

    0 18 يناير، 2025
  • 1

    100 mil millones de dirhams ingresan al sistema bancario tras la expiración de la amnistía fiscal en Marruecos: beneficios para el presupuesto del Estado

    0 3 يناير، 2025
  • 2

    توجه لإحداث مجموعة جماعات “النهضة” بطنجة-أصيلة لتعزيز الوقاية وحفظ الصحة وتطوير الطرق القروية

    0 7 يناير، 2025
  • 3

    تعديل قانوني ينقل اختصاصات من والي الجهة إلى مدير المركز الجهوي للاستثمار

    0 10 يناير، 2025
  • 4

    Responsable gouvernemental : “Les citoyens ayant déclaré leurs revenus sont libres d’acheter des biens immobiliers et d’investir

    0 15 يناير، 2025
  • 5

    انقلاب شاحنة يكشف عن مخطط تهريب 15 طناً من الحشيش

    0 18 يناير، 2025

آراء الكتّاب

شمالي

شمالي

كاتب
طنجة.. اختتام الدورة الرابعة للملتقى الدولي حول التعاون بين الجامعة والمقاولة بمشاركة جامعات أجنبية
اختتم أحمد مغني، مدير المدرسة الوطنية للتجارة والتسيير بطنجة، أشغال الدورة الرابعة للملتقى الدولي حول…
24 مايو، 2025
شمالي

شمالي

كاتب
من بيرديكاريس إلى تهدارت… مبادرة لحماية الثروة الغابوية من النيران بعمالة طنجة أصيلة
24 مايو، 2025
شمالي

شمالي

كاتب
وداد طنجة يصعد إلى القسم الوطني الأول هواة على حساب الشباب الحسيمي
حقق نادي وداد طنجة لكرة القدم إنجازاً جديداً بصعوده إلى القسم الوطني الأول هواة، وذلك…
24 مايو، 2025

About Chamaly

A news site covering the Tangier-Tetouan-Al Hoceima region, providing the latest news and updates in the area.

Latest News

  • طنجة.. اختتام الدورة الرابعة للملتقى الدولي حول التعاون بين الجامعة والمقاولة بمشاركة جامعات أجنبية 24 مايو، 2025
  • من بيرديكاريس إلى تهدارت… مبادرة لحماية الثروة الغابوية من النيران بعمالة طنجة أصيلة 24 مايو، 2025
  • وداد طنجة يصعد إلى القسم الوطني الأول هواة على حساب الشباب الحسيمي 24 مايو، 2025

Contact Us

© 2025 شمالي chamaly.ma. All rights reserved.