الخميس 4 يونيو 2026 مدير النشر ورئيس التحرير: حمزة الوهابي
الخط التحريري فريق العمل للنشر والإشهار
● عاجل
هل يقود فوزي لقجع حكومة المونديال؟.. الأصالة والمعاصرة يغازل وزير الميزانية نصر الله كرطيط: لدينا مشروع لأربع سنوات وهدفنا المنافسة على المراكز الأولى وإسعاد جماهير اتحاد طنجة المغرب سابعاً في تصنيف “فيفا” لأول مرة في تاريخه اتحاد طنجة يقلب الطاولة على الوداد ويقترب من ضمان البقاء في القسم الاحترافي (ملخص) طنجة.. رابطة أطباء التخدير والإنعاش بالشمال تنظم أيامها العلمية التاسعة بحضور خبراء دوليين
شمالي chamaly.ma
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ملاعب
  • أقاليم
    • طنجة أصيلة
    • تطوان
    • الحسيمة
    • العرائش-القصر الكبير
    • المضيق الفنيدق
    • شفشاون
    • الفحص أنجرة
    • وزان
    • الضفة الأخرى
  • منوعات
  • وظائف
  • Languages
    • 🇫🇷 Français
    • 🇪🇸 Español
    • 🇬🇧 English
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ملاعب
  • أقاليم
    • طنجة أصيلة
    • تطوان
    • الحسيمة
    • العرائش-القصر الكبير
    • المضيق الفنيدق
    • شفشاون
    • الفحص أنجرة
    • وزان
    • الضفة الأخرى
  • منوعات
  • وظائف
  • Languages
    • 🇫🇷 Français
    • 🇪🇸 Español
    • 🇬🇧 English

روابط سريعة

  • اتصل بنا
  • من نحن

تابعنا

بحث

عمليات البحث الشائعة

أخبار محلية رياضة اقتصاد ثقافة

الرئيسية › طنجة أصيلة› طنجة تحتضن دورة تكوينية في مجال حقوق الإنسان لفائدة المسؤولين القضائيين
طنجة أصيلةمنوعات

طنجة تحتضن دورة تكوينية في مجال حقوق الإنسان لفائدة المسؤولين القضائيين

وكالة المغرب العربي وكالة المغرب العربي
12 يناير، 2022
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني

انطلقت اليوم الأربعاء بمدينة طنجة دورة تكوينية في مجال حقوق الإنسان لفائدة المسؤولين القضائيين عن الدوائر الاستئنافية بالرباط و طنجة و تطوان والقنيطرة و الحسيمة.

وتأتي هذه الدورة التكوينية، المنظمة من طرف رئاسة النيابة العامة والمجلس الاعلى للسلطة القضائية بدعم من مجلس أوروبا والاتحاد الأوروبي، تنفيذا لبرنامج تعزيز قدرات القضاة في مجال حقوق الإنسان.

وبالمناسبة، أكد الوكيل العام للملك لدى محكمة النقض رئيس النيابة العامة، الحسن الداكي، أن الدورة التكوينية، التي تنظم لفائدة الفوج الثاني من المسؤولين القضائيين، رئاسة ونيابة عامة، تأتي تنفيذا لبرنامج تعزيز قدرات القضاة في مجال حقوق الإنسان في مرحلته الثانية، بعدما تم تنظيم الدورة التكوينية الأولى لفائدة أول فوج بمدينة مراكش خلال أيام 13 و14 و15 دجنبر من السنة الماضية استفاد منها 54 مسؤولا قضائيا عن الدوائر الاستئنافية بمراكش، وورززات، وأكادير، والعيون، وكلميم وآسفي.

وأشار السيد الداكي الى أن هذه الدورة تعرف مشاركة 52 مسؤولا قضائيا عن الدوائر الاستئنافية بالرباط، وطنجة، وتطوان، والقنيطرة والحسيمة، على أن يتم تنظيم دورتين أخريين لفائدة باقي المعنيين من المسؤولين القضائيين سيتم تحديد مواعيدها لاحقا.

وأبرز السيد الداكي أن الدورة التكوينية تندرج أيضا في إطار برنامج نوعي يأتي انسجاما مع ما تفرضه مواكبة انضمام المملكة المغربية المضطرد إلى المنظومة الدولية لحقوق الإنسان، مما يستلزم انخراط مختلف الفاعلين والمؤسسات الوطنية في الوفاء بالتزامات المملكة بموجب اتفاقيات حقوق الإنسان التي صادقت عليها.

وأكد المسؤول القضائي أن القضاء يضطلع بدور أساسي وحاسم في حماية الحقوق والحريات من منظور تلك الاتفاقيات وإعمال المعايير الدولية المنبثقة عنها طبقا لأحكام الدستور، الذي أولى مكانة متميزة لحقوق الإنسان وعزز ضمانات حمايتها والنهوض بها، وألزم القضاة بهذه الضمانات في فصله 117 .

وأشار رئيس النيابة العامة الى أنه استفاد خلال المرحلة الأولى من هذا التكوين وإلى حدود اليوم، سبعة أفواج يتكونون أساسا من قضاة الحكم وقضاة النيابة العامة، وعددهم 719 قاضية وقاض، إضافة إلى 123 مستفيدا من أطر ومسؤولي رئاسة النيابة العامة والمجلس الأعلى للسلطة القضائية، فضلا عن 108 مستفيدة ومستفيدا يمثلون مؤسسات وطنية أخرى، من بينها المجلس الوطني لحقوق الإنسان والمديرية العامة للأمن الوطني وقيادة الدرك الملكي والمندوبية العامة لإدارة السجون.

وأوضح أن مكونات هذا البرنامج في مرحلته الأولى قد ركزت على التعريف بالإطار الدولي لحماية حقوق الإنسان ولا سيما الشرعة الدولية وغيرها من الاتفاقيات الأساسية، والهيئات المكلفة بتتبع تنفيذ مقتضيات تلك الاتفاقيات، والتذكير ببعض الأنظمة الإقليمية لحماية حقوق الإنسان وكذا الإطار التشريعي والمؤسساتي الوطني المعني بحماية حقوق الإنسان.

فيما تركز مكونات المرحلة الثانية، حسب المصدر، على تعميق المعرفة في العديد من المواضيع التي ترتبط بالضمانات الأساسية لحماية حقوق الأفراد وحرياتهم من منظور القانون الدولي لحقوق الإنسان والمعايير الدولية المنبثقة عن اتفاقيات حقوق الإنسان التي صادقت عليها المملكة المغربية.

وسيتم التركيز على ربط دراسة المواضيع المختارة بممارسة قضاة النيابة العامة وقضاة الحكم بتناول بعض الحقوق والتطرق لمفهومها ونطاقها في القانون الدولي لحقوق الإنسان، وتخص بالذكر المعايير الدولية بشأن الحق في محاكمة عادلة، والمعايير الدولية بشأن الحماية من التعذيب وسوء المعاملة، فضلا عن المعايير الدولية ذات الصلة بإجراء الخبرة الطبية في مجال التعذيب، والحق في الأمان الشخصي وفي الحماية من الاعتقال التعسفي وضمان حقوق الأشخاص المحرومين من الحرية، وكذا المعايير الدولية ذات الصلة باستعمال القوة من طرف الأشخاص المكلفين بإنفاذ القانون، مع عرض الاجتهاد القضائي في المجال وكذا الشبه القضائي لهيئات الأمم المتحدة المعنية.

وذكر السيد الداكي بأنه وسيرا على النهج الذي اعتمد في المرحلة الأولى سيشارك في تأطير دورات البرنامج ثلة من الخبراء المغاربة والأجانب لديهم تجربة ومعرفة عميقة بالمواضيع التي تركز عليها الفعالية.

ودعا السيد الداكي قضاة الحكم والنيابة العامة إلى الانخراط في تنفيذ التزامات المملكة المغربية بموجب اتفاقيات حقوق الإنسان التي صادقت عليها وإعمال المعايير الدولية ذات الصلة، مشددا على الدور المحوري الذي يطلع به المسؤولون القضائيون، من حيث تحملهم مسؤولية الإشراف على عمل زملائهم القضاة الذين يعملون تحت مسؤوليتهم من منطلق ما تفرض عليهم مسؤوليتهم من تأطير وتوجيه لمرؤوسيهم على مختلف المستويات.

ويتضمن برنامج الدورة التكوينية، التي ستستمر إلى غاية يوم الجمعة القادم، عروضا حول الاتفاقيات الدولية الأساسية في مجال حماية حقوق الإنسان، وآليات حماية حقوق الإنسان في نظام الأمم المتحدة، والبلاغات الفردية في نظام الأمم المتحدة، والمعايير الدولية بشأن الحق في محاكمة عادلة، والاجتهاد القضائي وشبه القضائي في مجال المحاكمة العادلة، والمعايير الدولية بشأن الحماية من التعذيب وسوء المعاملة، والمعايير الدولية ذات الصلة بإجراء الخبرة الطبية في مجال التعذيب.

كما يتضمن البرنامج مواضيع أخرى تهم الاجتهاد القضائي وشبه القضائي في مجال مناهضة التعذيب وغيره من ضروب سوء المعاملة، والحق في الأمان الشخصي وفي الحماية في الاعتقال التعسفي وضمان حقوق الأشخاص المحرومين من الحرية، والاجتهاد القضائي في مواضيع : الحق في الأمان الشخصي والحماية من الاعتقال التعسفي وحقوق المحرومين من الحرية ، والمعايير الدولية ذات الصلة باستعمال القوة من طرف الأشخاص المكلفين بإنفاذ القانون .

الوسوم: حقوق الإنسانطنجة
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني

مقالات ذات صلة

طنجة.. احتجاز مشتبه فيه بالسرقة يجر مستخدمين بمحل تجاري إلى المساءلة القضائية

2 يونيو، 2026

حملة ميدانية بمقاطعة السواني لتوعية المواطنين بشروط النظافة في عيد الأضحى

21 مايو، 2026

“مكومار طنجة” تطلق حملة تحسيسية للحفاظ على نظافة المدينة خلال عيد الأضحى

20 مايو، 2026

اترك تعليقًا إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

الأكثر قراءة

  • 1

    رفاق حكيمي يتوجون بلقب دوري أبطال أوروبا بفوزه على أرسنال بركلات الترجيح

    0 30 مايو، 2026
  • 2

    Résultat et résumé du match Syrie vs Qatar en Coupe Arabe 2025… Un nul spectaculaire jusqu’aux dernières secondes

    0 4 ديسمبر، 2025
  • 3

    رفع شارة اللواء الأزرق بمارينا الحسيمة

    0 9 يوليو، 2025
  • 4

    هرمز وما وراء هرمز: تفاعلات جيوستراتيجية تُعيد هندسة التوازنات العالمية

    0 2 يونيو، 2026
  • 5

    عاجل.. المغرب في المجموعة الثالثة من قرعة كأس العالم وسيواجه البرازيل

    0 5 ديسمبر، 2025
  • 1

    رفاق حكيمي يتوجون بلقب دوري أبطال أوروبا بفوزه على أرسنال بركلات الترجيح

    0 30 مايو، 2026
  • 2

    Résultat et résumé du match Syrie vs Qatar en Coupe Arabe 2025… Un nul spectaculaire jusqu’aux dernières secondes

    0 4 ديسمبر، 2025
  • 3

    رفع شارة اللواء الأزرق بمارينا الحسيمة

    0 9 يوليو، 2025
  • 4

    هرمز وما وراء هرمز: تفاعلات جيوستراتيجية تُعيد هندسة التوازنات العالمية

    0 2 يونيو، 2026
  • 5

    عاجل.. المغرب في المجموعة الثالثة من قرعة كأس العالم وسيواجه البرازيل

    0 5 ديسمبر، 2025
  • الخط التحريري لشمالي
  • فريق العمل
  • للنشر والإشهار في الموقع

شمالي

شمالي هي منصة إعلامية إلكترونية رائدة متخصصة في تقديم الأخبار والتحليلات حول جهة طنجة تطوان الحسيمة، شمال المغرب. بفضل التغطية المستمرة، توفر “شمالي” محتوى دقيق وموثوق، ملتزمًا بأعلى المعايير المهنية في الصحافة.

آخر الأخبار

  • هل يقود فوزي لقجع حكومة المونديال؟.. الأصالة والمعاصرة يغازل وزير الميزانية 4 يونيو، 2026
  • نصر الله كرطيط: لدينا مشروع لأربع سنوات وهدفنا المنافسة على المراكز الأولى وإسعاد جماهير اتحاد طنجة 3 يونيو، 2026
  • المغرب سابعاً في تصنيف “فيفا” لأول مرة في تاريخه 3 يونيو، 2026

اتصل بنا

البريد الإلكتروني:

[email protected]

الهاتف:

+212 6 61 97 89 33

معلومات

مدير النشر ورئيس التحرير : حمزة الوهابي

 

رقم الاشهاد القانوني : 2017 | 13 جريدة

 

الصادرة عن شركة : Detroit 21 Media SARL

 

عدد الزوار اليومي :

  • الخط التحريري لشمالي
  • فريق العمل
  • للنشر والإشهار في الموقع

© 2026 شمالي. جميع الحقوق محفوظة. - Powered by NordCom

تثبيت التطبيق
ثبّت التطبيق للوصول السريع
🔔
تفعيل الإشعارات
هل تريد تلقي إشعارات بآخر المستجدات والمقالات الحصرية؟