الإثنين 30 يونيو 2025 مدير النشر ورئيس التحرير: حمزة الوهابي
اتصل بنا من نحن
● عاجل
اجتماع مغربي إسباني يوصي برفع رخص النقل إلى 110 ألف ويبحث غرامات الوقود واعتماد “الضمان المالي” بدل حجز المركبات تنصيب الرئيس الأول الجديد لمحكمة الاستئناف بطنجة بحضور مسؤولين ترابيين وقضائيين اتهامات بعرقلة مراقبة الاقتراع بدائرة بني ليت بإقليم تطوان تحاليل مخبرية تصنّف جودة مياه شواطئ طنجة: أشقار وبا قاسم في الصدارة.. وجبيلة 3 في خانة “الخطر” مجلس الحكومة يستعد لمدارسة إعادة تنظيم المجلس الوطني للصحافة وتعديل النظام الأساسي للصحافيين
شمالي chamaly.ma
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ثقافة وفن
  • ملاعب
  • كوكتيل
  • تلفزيون شمالي
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ثقافة وفن
  • ملاعب
  • كوكتيل
  • تلفزيون شمالي

روابط سريعة

  • اتصل بنا
  • من نحن

تابعنا

بحث

عمليات البحث الشائعة

أخبار محلية رياضة اقتصاد ثقافة

الرئيسية › مقالات الرأي› سدراوي يكتب.. الطبخ التقليدي ورهان الاستقلال مجددا عن الشركات التصنيعية
مقالات الرأي

سدراوي يكتب.. الطبخ التقليدي ورهان الاستقلال مجددا عن الشركات التصنيعية

شمالي شمالي
11 يناير، 2022 1 دقائق للقراءة
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني

الدكتور عزيز سدراوي

ما هذا الحدث احتفاليّ الطابع الذي يجمعنا كلنا على مائدة واحدة ويخلق الألفة والمشاعر الإيجابية ويقوي العلاقات؟ ما الذي يجعل الناس تقيم الولائم على واحد من أكثر الأعمال المتعبة والتي تحتاج لتأنٍّ وذوق وخبرة؟ لماذا يرتبط فعل الطبخ بالكرم والسخاء، ويعبّر عن الترحيب والمودة؟
الطبخ ليس أمرًا بسيطًا، بل له قيمة إنسانية وفنية تؤثر بشكلٍ مباشر علينا وعلى مذاق الطعام، من هنا قد تأتي الألفة التي تجمع عدد من الأشخاص الغرباء حول مائدة واحدة.

اليابان، مثلا، يتم استخراج الملح من البحر وآلية تصنيعه، و كيفية دخوله إلى مكونات أخرى وأثر الطعم المالح على ثقافة الطعام في اليابان وخصوصيته، وتأثير هذا الملح على الثقافة الشعبية وطريقة تحضير الطعام. الأمر عينه يحدث في المكسيك، أنواع الحمضيات التي تميز مذاق الأكل المكسيكي وتؤثر في مأكولات أخرى، بين البرتقال الحامض وحلو المذاق، والليمون بأنواعه المختلفة التي تحمل من دون شك علامة تميز المكان وعاداته في الطبخ.

و أيضًا الإشادة بالمكونات الموسمية المحلية، لكل بلد على حدًا، الطبخ بعناصر أصيلة من المكان، من قبل أهل المكان، مما يقدم بالتالي صورة ثقافية عن هوية المكان، وعادات الأشخاص وما يتبع هذا الفعل من تمييز وخصوصية.

نستنتج أنه يمكن اعتبار الطبخ كحاجة ضرورية للإنسان ميزته عن بقية الكائنات، على اعتبار أننا عندما طبخنا تخصصنا وتميزنا عنها. وهذا ما سهل علينا مهمة المضغ وبالتالي تحسس المذاق الجيد. فالطهو من طبيعتنا البيولوجية التي تميزنا كبشر ذواقين. وكيف يمكن للمرء استخدام جميع المهارات، للجمع بين المكونات الطبيعية والنكهات.

نار، ماء، هواء، وتراب، العناصر الأساسية للعيش على كوكب الأرض، هي العناصر المحددة لطبيعتنا ومأكولاتنا وثقافتنا الغذائية. تدخل بشكلٍ مباشر في عملية الطهو وتحويل المكونات.
في غرب استراليا، حيث ما زال يعيش قوم تارو، يوقدون النار لشواء طعامهم، الذي يعتمد بالمطلق على الحيوانات، لذلك ما زالوا يدينون للنار بالبقاء على قيد الحياة، هذا العنصر الذي أخفته الحياة العصرية، وبالتالي غيرت العلاقة مع مفهوم الوجبة الغذائية، وجبة الطعام هذه المؤسسة الإنسانية التي يحدث فيها الكثير من الأشياء التي نتشاركها مع الأخرين. لذلك فقدنا التواصل منذ أن سمحنا للشركات أن تطبخ لنا.

فيما يتعلق بثقافة طعامنا التي صارت مفتقدة فانه تجب إعادة التواصل مع مصادره، هذا لا يعني أن نتحول لصيادي حيوانات أو جامعي طعام، بل محاولة الوقوف عند النفع الذي ما زال بمقدور الطبخ التقليدي تقديمه لنا.

الطبخ اليوم صار اختياريًا وليس إجباريًا، من يريد أن يطبخ عليه أن يجد له وقتًا وأن يستمتع به، وهذا من الصعب تحقيقه في ظل الحياة السريعة. أمّا فكرة الطهو في القدر، والتي تعتبر من أساسيات الطعام في بعض الثقافات التقليدية التي يمكن إيجادها في الهند على سبيل المثال، لم تعد موجودة في ثقافات أخرى غير أن القدر ذاته يختفي شيئًا فشيئًا.

كل ما يؤثر في ثقافتنا الغذائية ولم نعد نشعر بوجوده ونقدر قيمته، كل العناصر التي تؤثر في أسلوب العيش ولم يعد لها مكان، كالهواء الذي يغير من شكل خبرنا وطعمه، إلى الماء الذي لا يمكن الاستغناء عنه، والنار التي استعضنا عنها بالميكرووند .

عناصر أساسية في العيش تحولت إلى أدوات تقليدية ومنسية.
لا تقتصر الثقافة الغذائية على الطبخ في البيوت، وهذه المهمة غير مقتصرة على النساء فقط ومحدودة بين جدران المطبخ، غير أنها لا تعد ضمن الأعمال المنزلية، هذا ليس إلّا صورة نمطية للطعام.
فشوارع الأكل في عواصم شرق آسيا، تلك الشوارع التي ما تزال تحافظ على تقاليد الأكل المحلي الخالص، المصنوع من جهود أهل المكان.

شوارع استثنائية في الشكل والتكوين، هناك حيث أكل الشارع جزءًا من ثقافة المكان، يبذل في تحضيره الطباخون قصارى جهدهم، أولًا، للحفاظ عليه باعتباره تقليد ثابت ومتوارث ولأنه يؤمن لهم الحاضر، ويعينهم في التغلب على الفقر وصعوبات الحياة، يكسبهم مودة من الأخرين، هذا إلى جانب رغبتهم القوية بتحضير الطعام اللذيذ.
يجب التأكد من أن الطبيعة هي التي تطعمنا وليس التصنيع، فممارسة الطهو إعلان استقلال عن الشركات التي تحوّل كل لحظة إلى فرصة جديدة للاستهلاك.

وأنا في حكايات عدة تلك العبرة التي يجب أن نقتدي بها.

حيث تعتبر حكايات الأشخاص والأطباق تلك أشبه برحلة عبر الزمان والمكان، تميزها الأفعال اليومية، ومعنى تكبد العناء للإنتاج، وحب العمل والإخلاص له. هذا السحر الذي تقدمه الأطباق المحليّة التقليدية المطبوخة بأيدي أصحابها.

كل ذلك يلعب دورًا مؤثرًا في رسم أحد أهم أبعاد الصورة الثقافية لحياة البشر، ويساهم في تخليد تقاليدهم، فالطعام التقليدي جزء من تراث البشر على الأرض، لذلك يجب التأكد من أن الطبيعة هي التي تطعمنا وليس التصنيع، فممارسة الطهو إعلان استقلال عن الشركات التي تحول كل لحظة إلى فرصة جديدة للاستهلاك.

فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني
شمالي

شمالي

كاتب
كاتب لـ 21٬815 مقالات
كل المقالات
المقال السابق الحرس المدني الإسباني يفكك شبكة لتهريب الحشيش من المغرب عبر المروحيات (صور) المقال التالي بدون اشتراط المؤهلات.. أخنوش يوقع على إطلاق برنامج لإحداث 250 ألف فرصة خلال سنتين

مقالات ذات صلة

“البام”.. روح جديدة تتجه نحو طي صفحة إلياس

18 سبتمبر، 2017

طنجة بين اليأس والرجاء

28 مايو، 2020

الرفاعي يكتب.. “قراءة في المادة 86 من القانون المنظم لمهنة المحاماة”

19 ديسمبر، 2020

اترك تعليقًا إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

أحدث الفيديوهات

طنجة.. المنتجع السياحي منار بارك يفتتح الموسم الصيفي لسنة 2025

29 يونيو، 2025

طنجة.. مدرسة العلوم الحديثة والهندسة تنظم النسخة الأولى لملتقى “التشغيل والذكاء الاصطناعي”

28 يونيو، 2025

طنجة.. الوالي التازي يطلق برنامجًا جديدًا لتدبير ملاعب القرب يضمن المجانية والصيانة وينهي الفوضى

26 يونيو، 2025

طنجة تعتمد تدبيرًا جديدًا لملاعب القرب يضمن المجانية والصيانة ويُنهي فوضى الاستغلال العشوائي

26 يونيو، 2025
عرض جميع الفيديوهات

الأكثر قراءة

  • 1

    استعدادا لرحيل أمانديس.. ولاية جهة الشمال تستنفر الجماعات الترابية للانضمام لمجموعة “طنجة تطوان الحسيمة للتوزيع”

    0 18 يوليو، 2024
  • 2

    طنجة.. الإطاحة بموظف بارز بمقاطعة بني مكادة بسبب الرشوة بعد التبليغ عبر الرقم الأخضر

    0 15 مايو، 2025
  • 3

    عميد كلية العلوم القانونية والاقتصادية والاجتماعية بطنجة يعلن عن اعتماد إجازة للقانون باللغة الإسبانية

    0 24 يوليو، 2024
  • 4

    ابن كيران: أخنوش انتهى سياسيا.. والحكومة سقطت في أعين المغاربة

    0 19 مايو، 2025
  • 5

    تهنئة السيدة نسرين علامي مديرة الوكالة الحضرية لتطوان بمناسبة الذكرى ال25 لعيد العرش المجيد

    0 27 يوليو، 2024
  • 1

    استعدادا لرحيل أمانديس.. ولاية جهة الشمال تستنفر الجماعات الترابية للانضمام لمجموعة “طنجة تطوان الحسيمة للتوزيع”

    0 18 يوليو، 2024
  • 2

    طنجة.. الإطاحة بموظف بارز بمقاطعة بني مكادة بسبب الرشوة بعد التبليغ عبر الرقم الأخضر

    0 15 مايو، 2025
  • 3

    عميد كلية العلوم القانونية والاقتصادية والاجتماعية بطنجة يعلن عن اعتماد إجازة للقانون باللغة الإسبانية

    0 24 يوليو، 2024
  • 4

    ابن كيران: أخنوش انتهى سياسيا.. والحكومة سقطت في أعين المغاربة

    0 19 مايو، 2025
  • 5

    تهنئة السيدة نسرين علامي مديرة الوكالة الحضرية لتطوان بمناسبة الذكرى ال25 لعيد العرش المجيد

    0 27 يوليو، 2024

آراء الكتّاب

شمالي

شمالي

كاتب
اجتماع مغربي إسباني يوصي برفع رخص النقل إلى 110 ألف ويبحث غرامات الوقود واعتماد “الضمان المالي” بدل حجز المركبات
عقدت اللجنة المشتركة المغربية الإسبانية حول النقل الطرقي الدولي للمسافرين والبضائع اجتماعها الدوري يومي 19…
30 يونيو، 2025
شمالي

شمالي

كاتب
تنصيب الرئيس الأول الجديد لمحكمة الاستئناف بطنجة بحضور مسؤولين ترابيين وقضائيين
جرى اليوم الاثنين بطنجة تنصيب السيد إدريس شرفي رئيسا أولا لمحكمة الاستئناف بطنجة. وجرى حفل…
30 يونيو، 2025
شمالي

شمالي

كاتب
اتهامات بعرقلة مراقبة الاقتراع بدائرة بني ليت بإقليم تطوان
أصدر الكاتب الإقليمي لحزب العدالة والتنمية بإقليم تطوان، الدكتور أحمد بوخبزة، البلاغ رقم 2 بخصوص…
30 يونيو، 2025

شمالي

شمالي هي منصة إعلامية إلكترونية رائدة متخصصة في تقديم الأخبار والتحليلات حول جهة طنجة تطوان الحسيمة، شمال المغرب. بفضل التغطية المستمرة، توفر “شمالي” محتوى دقيق وموثوق، ملتزمًا بأعلى المعايير المهنية في الصحافة.

آخر الأخبار

  • اجتماع مغربي إسباني يوصي برفع رخص النقل إلى 110 ألف ويبحث غرامات الوقود واعتماد “الضمان المالي” بدل حجز المركبات 30 يونيو، 2025
  • تنصيب الرئيس الأول الجديد لمحكمة الاستئناف بطنجة بحضور مسؤولين ترابيين وقضائيين 30 يونيو، 2025
  • اتهامات بعرقلة مراقبة الاقتراع بدائرة بني ليت بإقليم تطوان 30 يونيو، 2025

اتصل بنا

البريد الإلكتروني:

[email protected]

الهاتف:

+212 6 61 97 89 33

معلومات

مدير النشر ورئيس التحرير : حمزة الوهابي

 

رقم الاشهاد القانوني : 2017 | 13 جريدة

 

الصادرة عن شركة : Detroit 21 Media SARL

 

  • الخط التحريري لشمالي
  • فريق العمل
  • للنشر والإشهار في الموقع

© 2025 شمالي chamaly.ma. جميع الحقوق محفوظة.