الإثنين 29 يونيو 2026 مدير النشر ورئيس التحرير: حمزة الوهابي
الخط التحريري فريق العمل للنشر والإشهار
● عاجل
المغرب يتعرف على خصمه المحتمل في ثمن نهائي كأس العالم 2026 إلغاء جميع مواعيد التأشيرات بالقنصلية الأمريكية بالدار البيضاء اتحاد طنجة يخطف نقطة ثمينة من الرجاء بهدف قاتل في الوقت بدل الضائع مطالب برلمانية لوزارة الفلاحة بتسريع صرف دعم بذور البطاطس لفائدة فلاحي العوامرة والزوادة بإقليم العرائش
شمالي chamaly.ma
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ملاعب
  • أقاليم
    • طنجة أصيلة
    • تطوان
    • الحسيمة
    • العرائش-القصر الكبير
    • المضيق الفنيدق
    • شفشاون
    • الفحص أنجرة
    • وزان
    • الضفة الأخرى
  • منوعات
  • وظائف
  • Languages
    • 🇫🇷 Français
    • 🇪🇸 Español
    • 🇬🇧 English
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ملاعب
  • أقاليم
    • طنجة أصيلة
    • تطوان
    • الحسيمة
    • العرائش-القصر الكبير
    • المضيق الفنيدق
    • شفشاون
    • الفحص أنجرة
    • وزان
    • الضفة الأخرى
  • منوعات
  • وظائف
  • Languages
    • 🇫🇷 Français
    • 🇪🇸 Español
    • 🇬🇧 English

روابط سريعة

  • اتصل بنا
  • من نحن

تابعنا

بحث

عمليات البحث الشائعة

أخبار محلية رياضة اقتصاد ثقافة

الرئيسية › اقتصاد› سويسرا ترفع الدعم المخصص لتفعيل البرنامج العام للمنسوجات والألبسة بالمغرب
اقتصاد

سويسرا ترفع الدعم المخصص لتفعيل البرنامج العام للمنسوجات والألبسة بالمغرب

admin admin
20 ديسمبر، 2021
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني

وقع المغرب وسويسرا، اليوم الاثنين بالرباط، تعديلا للاتفاق الخاص بتفعيل البرنامج العام للمنسوجات والألبسة بالمغرب، المبرم في 22 نونبر 2018، عن الفترة 2019-2021، يهم منح ميزانية إضافية للمملكة.

ومن خلال هذا التعديل، الذي تم التوقيع عليه خلال مراسم ترأسها وزير الصناعة والتجارة  رياض مزور ، وسفير سويسرا المعتمد بالمغرب غيوم شيرور، سترتفع المساهمة المالية الإجمالية التي منحها المجلس الفدرالي السويسري، منذ انطلاق البرنامج إلى 17 مليون درهم.

وحسب بلاغ لوزارة الصناعة والتجارة فإن هذه الميزانية التكميلية ستخصص للأنشطة التي يتم تنفيذها برسم سنتي 2022-2023، موضحا أن الحكومة المغربية ستقدم، من جانبها، تمويلا مشتركا عينيا يمثل 10 في المائة من هذا المبلغ، لتغطية الجوانب اللوجستيكة والتدبيرية للمشروع .

وأشار المصدر ذاته إلى أن توقيع هذا الاتفاق من شأنه أن يعطي دفعة جديدة للشراكة التي تربط البلدين من خلال البرنامج العام للمنسوجات والألبسة بالمغرب، الذي يتوخى تحسين القدرة التنافسية لقطاع النسيج والألبسة.

وقال السيد مز ور، بهذه المناسبة، إن ” هذا المشروع ينسجم تماما مع الأولويات التي حددتها الحكومة الجديدة ومع مخطط الإنعاش الصناعي فيما يخص الشق الرامي إلى تحسين القدرة التنافسية للقطاع، من خلال إمداده بالأدوات الكفيلة بتأمين ارتقائه النوعي وتعزيز سلسلة قيمته، عبر بداية سلسلة (amont) قوية والابتكار، ولكن أيضا مع مواجهة الرهانات البيئية المستقبلية” ، مبرزا أن المغرب يتطلع لأن يصبح قاعدة صناعية دائرية خالية من الكربون “.

وأكد، في هذا الصدد، أن التكوين كمحور أساسي لهذه الشراكة ” هو عنصر رئيسي مدعو باستمرار لمواكبة التطورات التي يشهدها القطاع على الصعيد العالمي، وهو شرط لازم بالنسبة للقطاع حتى يتمكن من تحسين اندماجه والتموقع بأسواق جديدة”.

ومن جانبه، أعرب السيد شيرور عن ارتياحه التام لتوسيع نطاق هذا البرنامج، م شيدا بـ ” سهر الوزارة والجمعية المغربية لصناعات النسيج والألبسة على ملاءمة البرنامج الشامل للمنسوجات والألبسة بالمغرب مع الأزمة الصحية بالمغرب”.

وأكد في هذا السياق أن التوجه خلال العامين المقبلين نحو الرقمنة والاستدامة الاجتماعية والبيئية، علاوة على الاقتصاد الدائري، سيكون جد مناسب.

ويتدخل البرنامج العام للمنسوجات والألبسة، بتعاون وثيق مع وزارة الصناعة والتجارة والوكالة المغربية لتنمية الاستثمارات والصادرات والوكالة المغربية للنهوض بالمقاولات الصغرى والمتوسطة، في مجموع المنظومة الصناعية للنسيج ومختلف مؤسساتها، وذلك من أجل إعداد مخططات استراتيجية والمراجعة التنظيمية ومنح علامات الثقة المميزة و تعزيز عروض الخدمات والرقمنة.

وهكذا، مكن هذا البرنامج من مواكبة أزيد من 30 مقاولة من مختلف الجهات عبر تطوير دليل خاص بآليات التمويل وإحداث منصة لربط الاتصال بين موردي ومنتجي الكمامات الواقية خلال أزمة كوفيد 19. كما ساعد البرنامج 14 مقاولة على مستوى نجاعة الموارد والاقتصاد الدائري، فضلا عن توفير خمس دورات تكوينية لـ 84 مستفيدا في مجالات الإدارة (Lean management) والجودة و استراتيجية التسويق والعلامات التجارية.

وقد أسفر تعزيز الإمكانات هذا عن تحسين قدرات تدبير المستفيدين بالرغم من السنتين اللتين تميزتا بالإكراهات المرتبطة بجائحة كوفيد 19.

وسيواصل هذا البرنامج، الذي شه د نجاحا متميزا، مهامه من خلال تركيز مراحله القادمة على تأهيل المقاولات في مجال التسويق الرقمي ومواكبتها في التخلص من الكربون، ولكن أيضا في فتح أسواق جديدة، لاسيما من خلال المشاركة في المعارض المهنية وتطوير المبادرات الثنائية.

الوسوم: المغربالنسيجسويسرا
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني

مقالات ذات صلة

مقترحا تسقيف أسعار المحروقات وتأميم “سامير” يصلان إلى مجلس النواب

25 يونيو، 2026

شبه استقرار للدرهم مقابل الأورو في أبريل وماي 2026

24 يونيو، 2026

أسعار النفط تتراجع عالمياً.. فهل ينعكس ذلك على أسعار الوقود بالمغرب؟

23 يونيو، 2026

اترك تعليقًا إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

الأكثر قراءة

  • 1

    وزارة التعمير تعلن انخفاض مبيعات الإسمنت خلال بداية 2026

    0 5 مارس، 2026
  • 2

    أزمة غير مسبوقة بكلية الحقوق أكدال بالرباط بسبب تعثر تسوية وضعية طلبة الماستر

    0 30 أكتوبر، 2025
  • 3

    بوريطة: الملك محمد السادس يعتبر أمن الخليج جزءاً من أمن المغرب ويدين الهجمات الإيرانية

    0 8 مارس، 2026
  • 4

    الملك: أدعو أخي فخامة الرئيس عبد المجيد تبون لحوار أخوي صادق بين المغرب والجزائر

    0 31 أكتوبر، 2025
  • 5

    سنوات من الوعود: كيف تحولت حكومة أخنوش إلى حكومة الأزمات؟

    0 10 مارس، 2026
  • 1

    وزارة التعمير تعلن انخفاض مبيعات الإسمنت خلال بداية 2026

    0 5 مارس، 2026
  • 2

    أزمة غير مسبوقة بكلية الحقوق أكدال بالرباط بسبب تعثر تسوية وضعية طلبة الماستر

    0 30 أكتوبر، 2025
  • 3

    بوريطة: الملك محمد السادس يعتبر أمن الخليج جزءاً من أمن المغرب ويدين الهجمات الإيرانية

    0 8 مارس، 2026
  • 4

    الملك: أدعو أخي فخامة الرئيس عبد المجيد تبون لحوار أخوي صادق بين المغرب والجزائر

    0 31 أكتوبر، 2025
  • 5

    سنوات من الوعود: كيف تحولت حكومة أخنوش إلى حكومة الأزمات؟

    0 10 مارس، 2026
  • الخط التحريري لشمالي
  • فريق العمل
  • للنشر والإشهار في الموقع

شمالي

شمالي هي منصة إعلامية إلكترونية رائدة متخصصة في تقديم الأخبار والتحليلات حول جهة طنجة تطوان الحسيمة، شمال المغرب. بفضل التغطية المستمرة، توفر “شمالي” محتوى دقيق وموثوق، ملتزمًا بأعلى المعايير المهنية في الصحافة.

آخر الأخبار

  • المغرب يتعرف على خصمه المحتمل في ثمن نهائي كأس العالم 2026 28 يونيو، 2026
  • إلغاء جميع مواعيد التأشيرات بالقنصلية الأمريكية بالدار البيضاء 28 يونيو، 2026
  • اتحاد طنجة يخطف نقطة ثمينة من الرجاء بهدف قاتل في الوقت بدل الضائع 28 يونيو، 2026

اتصل بنا

البريد الإلكتروني:

[email protected]

الهاتف:

+212 6 61 97 89 33

معلومات

مدير النشر ورئيس التحرير : حمزة الوهابي

 

رقم الاشهاد القانوني : 2017 | 13 جريدة

 

الصادرة عن شركة : Detroit 21 Media SARL

 

عدد الزوار اليومي :

  • الخط التحريري لشمالي
  • فريق العمل
  • للنشر والإشهار في الموقع

© 2026 شمالي. جميع الحقوق محفوظة. - Powered by NordCom

تثبيت التطبيق
ثبّت التطبيق للوصول السريع
🔔
تفعيل الإشعارات
هل تريد تلقي إشعارات بآخر المستجدات والمقالات الحصرية؟