الخميس 18 سبتمبر 2025 مدير النشر ورئيس التحرير: حمزة الوهابي
اتصل بنا من نحن
● عاجل
سابقة.. مجلس جماعة مرتيل يستعمل أغلبيته العددية لإقالة مستشاري المعارضة بعد شبهات بمحاولة السطو على أراضٍ مخصصة لمرافق عمومية بطنجة … مطالب سكانية للتسليم النهائي لتجزئة رياض أهلا كأس الأمم الأفريقية “المغرب 2025”.. الكشف عن مواعيد المباريات والملاعب المستضيفة أزيد من 400 خبير وفاعل يناقشون بطنجة تحديات النقل البحري واللوجستيك في مؤتمر TOC Africa 2025 تسليم هبات ملكية لشرفاء ومريدي ثلاث زوايا بمدينة طنجة
شمالي chamaly.ma
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • أقاليم الشمال
    • طنجة أصيلة
    • تطوان
    • الحسيمة
    • العرائش-القصر الكبير
    • المضيق الفنيدق
    • شفشاون
    • الفحص أنجرة
    • وزان
  • ثقافة وفن
  • Español
  • Français
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • أقاليم الشمال
    • طنجة أصيلة
    • تطوان
    • الحسيمة
    • العرائش-القصر الكبير
    • المضيق الفنيدق
    • شفشاون
    • الفحص أنجرة
    • وزان
  • ثقافة وفن
  • Español
  • Français

روابط سريعة

  • اتصل بنا
  • من نحن

تابعنا

بحث

عمليات البحث الشائعة

أخبار محلية رياضة اقتصاد ثقافة
الرئيسية › الحسيمة› استثمارات عمومية بمليارات الدراهم لتأهيل معالم أثرية وإحداث منشآت ثقافية بجهة الشمال
الحسيمةتطوانشفشاونطنجة أصيلةكوكتيل

استثمارات عمومية بمليارات الدراهم لتأهيل معالم أثرية وإحداث منشآت ثقافية بجهة الشمال

وكالة المغرب العربي وكالة المغرب العربي
18 ديسمبر، 2021 1 دقائق للقراءة
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني

تميزت جهة طنجة-تطوان-الحسيمة خلال سنة 2021، التي سنودعها بعد أيام قليلة، بمواصلة تنفيذ مشاريع برامج التنمية المجالية والتأهيل الحضري للعناية بالموروث الثقافي المادي واللامادي المميز للمنطقة، في إطار برامج “طنجة الكبرى” وبرامج تأهيل وتثمين المدن العتيقة بشمال المملكة و”الحسيمة منارة المتوسط”، والتي تتضمن كلها محاور تعنى بالشؤون الثقافية، عبر تأهيل المعالم الأثرية وإحداث منشآت ثقافية جديدة وتأهيل بنيات أخرى مرجعية.

وتشكل هذه البرامج، التي خصصت لها استثمارات عمومية بمليارات الدراهم، رافعات مكنت في ظرف زمني وجيز من تدارك التأخير المسجل على مستوى البنيات الثقافية، وتجديد النسيج العمراني للمدن العتيقة وتحويله إلى رافعة أساسية للتنمية ولتدوير عجلة الاقتصاد المحلي، الذي يعتمد في جزء هام منه على قطاع السياحة الثقافية.

وأهم ما ميز السنوات القليلة الأخيرة إطلاق برامج تهتم بالنسيج العمراني العتيق وفق منظور تنموي يراهن على المستقبل وجعل التراث القاعدة الأساسية لكل تنمية شاملة ومتوازنة، حيث تم إطلاق برنامج تكميلي لتاهيل وتثمين المدينة العتيقة لتطوان بغلاف مالي يصل إلى 350 مليون درهم، إلى جانب خمس اتفاقيات متعددة الأطراف لتأهيل وتثمين المدن العتيقة لشفشاون ووزان والقصر الكبير والعرائش وطنجة بكلفة مالية إجمالية تصل إلى مليار و 860 مليون درهم.

فعلى مستوى طنجة، تم إعادة تأهيل عدد لا يستهان به من المعالم والأبراج التاريخية وانتشالها من دائرة الإهمال، بما في ذلك حديقة فيلا هاريس بمتحفها المتميز، وتحويل برج دار البارود إلى فضاء لعرض التحصينات العسكرية لطنجة، وتحويل برج دار النعام إلى متحف خاص بابن بطوطة، وافتتاح الفضاء الثقافي “رياض السلطان” والشروع في ترميم وتأهيل معلمتي “بلاصا طورو” ومسرح “ثيرفانتيس”

في هذه المنطقة التاريخية المفعمة بالتراث المادي واللامادي، حرص القائمون على برنامج إعادة تأهيل وتثمين المدينة العتيقة لطنجة (2020 / 2024) على تقوية الجاذبية السياحية والاقتصادية للمدينة العتيقة، حيث تمت إعادة الحياة إلى فندق “دار الدباغ”، ومنحه دورا في إنعاش الحياة الاجتماعية والاقتصادية بالمدينة العتيقة بعد أن فقد بريقه وطاله النسيان لحوالي 70 سنة، إذ أعدت البناية لتشكل سوقا نموذجيا في قلب المدينة العتيقة، بتسيير عصري وأروقة عرض جذابة.

وطال الاهتمام ذاته مكتبة عبد الله كنون بطنجة، في إطار اتفاقية متعددة الأطراف، بحيث يجري تثمين محتويات المكتبة المرجعية من خلال وضع صيغة إلكترونية لمحتوياتها في المستقبل، اعتبارا لكون العمل الثقافي يشكل جزءا أساسيا من التنمية الشاملة والتنشئة على قيم المواطنة الحقة.

والعناية بالمجال العمراني تشمل إبراز وتثمين الكنوز العمرانية للمدينة العتيقة، من بينها على الخصوص “دار النيابة” و “سجن القصبة” و”فندق الصياغين” و”فندق الزرع” و “برج النعام” و”برج بن عمار” وسينما “ألكاثار” وضريح ابن بطوطة والمعهد اليهودي السباك، وعدد من الأبراج التاريخية على أسوار القصبة.

كما طالت عمليات الترميم جنبات مقهى الحافة التاريخي الشهير، و حجرة غنام والمقابر البونيقية، وشرفة برج الحجوي المطلة على ميناء طنجة، وبناية “ريتشاوسن” المميزة بساحة المرسى، التي شيدت في بداية القرن العشرين (1905) وتمثل إحدى بدايات التطور العمراني للمدينة من جهة الميناء، فضلا عن تأهيل وتثبيت المنازل الآيلة للسقوط بالمدينة العتيقة لطنجة.

وفي السياق ذاته ، انطلق مشروع تأهيل حلبة مصارعة الثيران “بلاصا طورو” بمدينة طنجة بغرض منح حياة جديدة لهذه المعلمة الأثرية الفريدة بالمغرب، و التي تجسد التعددية التي طبعت مدينة طنجة الدولية ذات زمن.

وسيتم تحويل حلبة مصارعة الثيران إلى فضاء للتنشيط الاقتصادي والثقافي والفني، وفضاء للفرجة بالهواء الطلق يخصص لإحياء مجموعة متنوعة من الفنون بسعة 7000 مقعد، وكذا قاعة للعرض ومطاعم ومتاجر ثقافية ومرافق أخرى، بالإضافة إلى التهيئة الخارجية للمعلمة.

وبمنطقة القصبة بالمدينة العتيقة لطنجة، افتتح “الفضاء الثقافي والفني رياض السلطان” ، وهو واحدة من أشهر بنايات طنجة العتيقة، التي استفادت من تمويل للإصلاح والتجديد، والتي ستنضم إلى قائمة المؤسسات الموكول إليها إغناء الفعل الثقافي والفني المنفتح بعاصمة البوغاز.

وتعكس مشاريع طنجة الثقافية، المحدثة أو التي في طور الإنجاز، الرؤية النيرة للملك محمد السادس للمحافظة على الهوية التعددية للمغرب عموما، ومدينة طنجة خصوصا، باعتبارها مدينة انصهرت فيها الحضارات وتعايشت فيها الثقافات والأمم.

كما أن هذه البرامج تسعى للحفاظ على تراث طنجة، المدينة المليونية المتجهة نحو المستقبل وفق مسار يراعي التنمية المتوازنة، إذ أن مشاريع التأهيل الثقافي تروم تمكين طنجة من صون أشهر المعالم والحفاظ على ذاكرة أشهر الأعلام والأدباء الذين مروا بها، إلى جانب تشييد بنيات ثقافية جديدة وعصرية في مستوى ثاني أهم قطب اقتصادي بالمملكة.

وبالفعل تعيش مدينة طنجة مرحلة جديدة وهي تسعى إلى استعادة وهج الماضي بفضاءات ومعالم ثقافية تشكل إضافة نوعية على مدينة راهنت على الصناعة والاقتصاد، دون أن تغفل عن ماضيها الثقافي العريق، الذي استقطب أسماء من مختلف بقاع العالم.

وعلى مستوى منطقة الحسيمة تعززت البنيات التحتية الثقافية بالمسرح الكبير والمعهد الموسيقي والمركز المتوسطي للبحر بالحسيمة، و من المنتظر أن تساهم هذه المشاريع في تعزيز الجاذبية المجالية وتحقيق تنمية سوسيوثقافية على أسس متينة وتعطي للمنطقة الزخم التنموي الذي تتطلع اليه ساكنتها.

وتهدف هذه المشاريع الثقافية النوعية الى جعل الثقافة رافعة للتنمية المجالية على صعيد مدينة الحسيمة والجماعات المجاورة، تماشيا مع الأهداف التي يتوخاها برنامج التنمية المجالية “الحسيمة منارة المتوسط”.

وعلى صعيد تطوان، التي تعتبر بحق جوهرة معمارية وحضرية متميزة، يتواصل الاهتمام بالمدينة العتيقة لتجديد جلدها واستعادة بريق زمان وروعته، و لتحافظ على سحر وعراقة أصيلة ضاربة في القدم.

وتعيش المدينة العتيقة لتطوان المصنفة تراثا عالميا من طرف اليونيسكو منذ سنة 1997، على إيقاع مرحلة جديدة، فالبرنامج التكميلي (2019 – 2023) لإعادة تأهيل وتثمين هذه الجوهرة العمرانية، الواقعة بسفح جبلي درسة وغرغيز ، يرتكز على ثلاثة محاور تتمثل في المحافظة على الرصيد الحضاري والثقافي والعمراني الذي تزخر به المدينة العتيقة، وإدماج المدينة العتيقة داخل النسيج الحضري، واستثمار مكوناتها في إنعاش التنمية المحلية وتقوية الجاذبية السياحية والاقتصادية.

وباستثمار يصل إلى 350 مليون درهم، يشكل هذا البرنامج التكميلي، الذي يحظى برعاية ملكية سامية، امتدادا لبرنامج تأهيل المدينة العتيقة لتطوان (2011 – 2014)، والذي أنجز بكلفة مالية تصل إلى 315 مليون درهم واستفاد منه حوالي 26 ألف قاطن بالمدينة العتيقة.

ويتجلى الطابع الشمولي للبرنامج في كونه يعنى في الآن نفسه بالبنيات التحتية والبنايات الدينية، وأيضا بتطوير الخدمات الاجتماعية والثقافية، وإعادة تنظيم التجارة وتشجيع الأنشطة السياحية .

وستمكن البرامج من أن تلتحف المدينة العتيقة رداء جديدا يحفظ لها طابعها الأصيل وتقاليدها العريقة وخصائصها العمرانية والمعمارية الفريدة، والتي شكلت دوما مصدر فخر لساكنة تطوان، وكذا جعل المدينة العتيقة رافعة للتنمية ولتشجيع الأنشطة الاقتصادية والسياحية، مع المساهمة في توطين سكانها وتحفيز الدينامية الاقتصادية.

وتجسد العناية الخاصة بالمدن العتيقة لمدن الشمال وموروثها الحضاري ، كما هو الحال بالنسبة لمدن شفشاون ووزان والقصر الكبير والعرائش، الدور المهم لهذا الإرث باعتباره حلقة وصل بين الثقافتين والحضارتين المغربية والأندلسية، والتي ستساهم دون أدنى شك في تشجيع الثقافة الجمالية وتقوية الدينامية الاقتصادية.

كما أن البرامج التي تشمل البنيات التاريخية والثقافية لمدن الشمال تطمح للحفاظ على أصالة تراث المدن المعنية واستثمار رصيدها الثقافي وبث زخم جديد في التنمية الاجتماعية.

وبالفعل، تستعيد البنيات التحتية الثقافية والمدن العتيقة والمعمار الشمالي المتميز الرونق المنشود رويدا رويدا مع المحافظة على الرصيد المعماري والتراثي للنسيج العمراني العتيق وأصالته، وفي المقابل بث زخم سوسيو-اقتصادي يستفيد كليا من مؤهلات ثقافية تهذب الروح وتوفر مدخلا مهما لتنمية الشاملة.

فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني
وكالة المغرب العربي

وكالة المغرب العربي

كاتب
كاتب لـ 6٬348 مقالات
كل المقالات
المقال السابق الضمان الاجتماعي يمدد الاستفادة من التعويض الجزافي الخاص بقطاع السياحي المقال التالي بعد أن كان مرشحا لعمودية طنجة.. "الأحرار" يهوي ب"اعزيبو المقراعي" لأدنى درجات المسؤولية

مقالات ذات صلة

بعد شبهات بمحاولة السطو على أراضٍ مخصصة لمرافق عمومية بطنجة … مطالب سكانية للتسليم النهائي لتجزئة رياض أهلا

17 سبتمبر، 2025

كأس الأمم الأفريقية “المغرب 2025”.. الكشف عن مواعيد المباريات والملاعب المستضيفة

17 سبتمبر، 2025

أزيد من 400 خبير وفاعل يناقشون بطنجة تحديات النقل البحري واللوجستيك في مؤتمر TOC Africa 2025

17 سبتمبر، 2025

اترك تعليقًا إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

أحدث الفيديوهات

قضايا التعليم والنقل المدرسي تتصدر أشغال دورة مجلس عمالة طنجة-أصيلة

9 سبتمبر، 2025

رئيس مجلس عمالة طنجة أصيلة يتحدث عن أبرز المشاريع المصادق عليها خلال دورة شتنبر

9 سبتمبر، 2025

المغرب يهزم زامبيا بثنائية ويواصل العلامة الكاملة في تصفيات المونديال (فيديو الأهداف)

8 سبتمبر، 2025

كلمة ناصر الزفزافي من الحسيمة

4 سبتمبر، 2025
عرض جميع الفيديوهات

الأكثر قراءة

  • 1

    طنجة.. سرقة واعتداء جسدي على باشا بساحة الأمم يستنفر الأجهزة الأمنية

    0 22 أغسطس، 2025
  • 2

    المنتخب المغربي ينهي سنة 2024 في المركز ال14 عالميا

    0 19 ديسمبر، 2024
  • 3

    الحسيمة…افتتاح قاعة رياضية متعددة التخصصات لفائدة موظفي الأمن الوطني

    0 27 أغسطس، 2025
  • 4

    محكمة الاستئناف تصدر حكمها في قضية رئيس مجلس عمالة طنجة أصيلة وآخرين.. والمتهمون يتجهون للاستئناف ويتمسكون بالبراءة

    0 24 ديسمبر، 2024
  • 5

    75 ألف متفرج وسقف يغطي المدرجات.. طنجة تترقب افتتاح ملعبها الكبير نهاية شتنبر بعد تجديده بـ36 مليار سنتيم

    0 31 أغسطس، 2025
  • 1

    طنجة.. سرقة واعتداء جسدي على باشا بساحة الأمم يستنفر الأجهزة الأمنية

    0 22 أغسطس، 2025
  • 2

    المنتخب المغربي ينهي سنة 2024 في المركز ال14 عالميا

    0 19 ديسمبر، 2024
  • 3

    الحسيمة…افتتاح قاعة رياضية متعددة التخصصات لفائدة موظفي الأمن الوطني

    0 27 أغسطس، 2025
  • 4

    محكمة الاستئناف تصدر حكمها في قضية رئيس مجلس عمالة طنجة أصيلة وآخرين.. والمتهمون يتجهون للاستئناف ويتمسكون بالبراءة

    0 24 ديسمبر، 2024
  • 5

    75 ألف متفرج وسقف يغطي المدرجات.. طنجة تترقب افتتاح ملعبها الكبير نهاية شتنبر بعد تجديده بـ36 مليار سنتيم

    0 31 أغسطس، 2025

آراء الكتّاب

شمالي

شمالي

كاتب
سابقة.. مجلس جماعة مرتيل يستعمل أغلبيته العددية لإقالة مستشاري المعارضة
يشهد مجلس جماعة مرتيل تطورات مثيرة للجدل بعد إقالة المستشار محمد أشكور من عضوية المجلس،…
17 سبتمبر، 2025
شمالي

شمالي

كاتب
بعد شبهات بمحاولة السطو على أراضٍ مخصصة لمرافق عمومية بطنجة … مطالب سكانية للتسليم النهائي لتجزئة رياض أهلا
طالبت جمعية حي رياض أهلا للتنمية والبيئة والرياضة والثقافة بطنجة، السلطات الجماعية والوصية بالتدخل العاجل…
17 سبتمبر، 2025
شمالي

شمالي

كاتب
كأس الأمم الأفريقية “المغرب 2025”.. الكشف عن مواعيد المباريات والملاعب المستضيفة
أعلن الاتحاد الأفريقي لكرة القدم عن البرنامج الكامل لمباريات كأس الأمم الأفريقية التي ستحتضنها المغرب…
17 سبتمبر، 2025

شمالي

شمالي هي منصة إعلامية إلكترونية رائدة متخصصة في تقديم الأخبار والتحليلات حول جهة طنجة تطوان الحسيمة، شمال المغرب. بفضل التغطية المستمرة، توفر “شمالي” محتوى دقيق وموثوق، ملتزمًا بأعلى المعايير المهنية في الصحافة.

آخر الأخبار

  • سابقة.. مجلس جماعة مرتيل يستعمل أغلبيته العددية لإقالة مستشاري المعارضة 17 سبتمبر، 2025
  • بعد شبهات بمحاولة السطو على أراضٍ مخصصة لمرافق عمومية بطنجة … مطالب سكانية للتسليم النهائي لتجزئة رياض أهلا 17 سبتمبر، 2025
  • كأس الأمم الأفريقية “المغرب 2025”.. الكشف عن مواعيد المباريات والملاعب المستضيفة 17 سبتمبر، 2025

اتصل بنا

البريد الإلكتروني:

[email protected]

الهاتف:

+212 6 61 97 89 33

معلومات

مدير النشر ورئيس التحرير : حمزة الوهابي

 

رقم الاشهاد القانوني : 2017 | 13 جريدة

 

الصادرة عن شركة : Detroit 21 Media SARL

 

  • الخط التحريري لشمالي
  • فريق العمل
  • للنشر والإشهار في الموقع

© 2025 شمالي chamaly.ma. جميع الحقوق محفوظة.