الأربعاء 30 يوليو 2025 مدير النشر ورئيس التحرير: حمزة الوهابي
اتصل بنا من نحن
● عاجل
الملك محمد السادس يعطي تعليماته لإرسال مساعدة إنسانية عاجلة لفائدة الشعب الفلسطيني فرقة “المسيرة الخضراء” للطيران الاستعراضي تزين سماء شاطئ المضيق بلوحات فنية فريدة وبديعة طنجة.. توقيف شخص متورط في سرقة بطاريات السيارات الزفزافي يوجّه نداء استغاثة من سجن طنجة: “أنقذوا والدتي المرهقة وانقلوها للعلاج في مستشفيات أوروبا” الملك يترأس حفل استقبال بالمضيق بمناسبة عيد العرش ويكرم المنتخب النسوي لكرة القدم
شمالي chamaly.ma
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • أقاليم الشمال
    • طنجة أصيلة
    • تطوان
    • الحسيمة
    • العرائش-القصر الكبير
    • المضيق الفنيدق
    • شفشاون
    • الفحص أنجرة
    • وزان
  • ثقافة وفن
  • Español
  • Français
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • أقاليم الشمال
    • طنجة أصيلة
    • تطوان
    • الحسيمة
    • العرائش-القصر الكبير
    • المضيق الفنيدق
    • شفشاون
    • الفحص أنجرة
    • وزان
  • ثقافة وفن
  • Español
  • Français

روابط سريعة

  • اتصل بنا
  • من نحن

تابعنا

بحث

عمليات البحث الشائعة

أخبار محلية رياضة اقتصاد ثقافة

الرئيسية › سياسة› مجلس الحكومة يتدارس عددا من المشاريع المتعلقة بالصناعة التقليدية والضريبة والفلاحة والنقل
سياسة

مجلس الحكومة يتدارس عددا من المشاريع المتعلقة بالصناعة التقليدية والضريبة والفلاحة والنقل

شمالي شمالي
16 ديسمبر، 2021 1 دقائق للقراءة
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني

عقدت الحكومة، يومه الخميس 16 دجنبر 2021، مجلسها الأسبوعي برئاسة عزيز أخنوش، رئيس الحكومة، خصص للتداول والمصادقة على عدد من النصوص القانونية.

وفي هذا الصدد، تداول المجلس وصادق على مشروع قانون رقم 81.21 بتغيير وتتميم القانون رقم 40.80 المتعلق بإحداث المعهد الوطني للبحث الزراعي، قدمه  محمد صديقي، وزير الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات.

ويهدف هذا المشروع إلى إعادة صياغة مهام المعهد الوطني للبحث الزراعي في ظل وجود مؤسسات وهياكل أخرى تابعة للوزارة، من أجل تعزيز المساهمة المهمة للمعهد في مجال التكوين، لاسيما بتثمين أبحاثه وتسويق نتائجه.

ومن شأن هذه المراجعة لمهام المعهد أن تمكنه من الاضطلاع الكامل بدوره كفاعل وطني رئيسي في مجال البحث الزراعي، وتعزيز الشروط الضرورية والمحفزة لمستخدميه والأكثر ملاءمة لخصوصيته.

ويقوم مشروع القانون بنسخ وتعويض أحكام الفصل الثاني من القانون رقم 40.80، ليصبح المعهد مكلفا بمهام، منها، إجراء الأبحاث العلمية والتقنية والاقتصادية الرامية إلى التنمية المستدامة للفلاحة وتربية المواشي، ومباشرة الدراسات الاستطلاعية المتعلقة بالوسط الطبيعي أو التي لها صلة بتحسين الإنتاج النباتي أو الحيواني، علاوة على إجراء تجارب في شأن المزروعات الجديدة، ومباشرة جميع التجارب ذات الصبغة الفلاحية، وتحديد كيفيات تطبيق نتائج الأبحاث المنجزة، ثم إيواء وتدبير المجموعة الوطنية للموارد الوراثية النباتية، والموارد الوراثية الحيوانية، والكائنات الدقيقة للأغذية والزراعة، طبقا للالتزامات الدولية للمملكة المغربية في هذا المجال.

وانتقل مجلس الحكومة بعد ذلك، إلى التداول والمصادقة على مشروع مرسوم رقم 2.21.453 بتغيير وتتميم المرسوم رقم 2.06.574 الصادر في 10 ذي الحجة 1427 (31 دجنبر 2006) في شأن تطبيق الضريبة على القيمة المضافة المنصوص عليها في القسم الثالث من المدونة العامة للضرائب، قدمته  نادية فتاح، وزيرة الاقتصاد والمالية.

ويغير المشروع ويتمم المادة 25 من المرسوم الصادر في 31 دجنبر 2006، المشار إليه آنفا، في شأن تطبيق الضريبة على القيمة المضافة المنصوص عليها في القسم الثالث من المدونة العامة للضرائب، وذلك في إطار مواصلة جهود الحكومة لتحديث ورقمنة الإدارة، والعمل على تبسيط الإجراءات وإلغاء التعاملات الورقية مقابل تعزيز التبادل الإلكتروني للبيانات بين المديرية العامة للضرائب وإدارة الجمارك والضرائب غير المباشرة، وذلك بإلغاء إلزامية تقديم إعلانات التصدير عند وضع طلبات الإرجاع أو الشراء مع وقف استيفاء الضريبة على القيمة المضافة من طرف المصدرين.

وتداول مجلس الحكومة وصادق، كذلك، على مشروع مرسوم رقم 2.21.991 بتحديد قائمة أنشطة الصناعة التقليدية، قدمته فاطمة الزهراء عمور، وزيرة السياحة والصناعة التقليدية والاقتصاد الاجتماعي والتضامني.

وتم إعداد هذا المشروع عملا بأحكام المادة 2 من المرسوم رقم 2.21.437 الصادر في 9 دجنبر 2021 بتطبيق القانون رقم 50.17 المتعلق بمزاولة أنشطة الصناعة التقليدية، والتي نصت على تحديد قائمة أنشطة الصناعة التقليدية.

وتبعا لذلك، وبعد استشارة غرف الصناعة التقليدية، يأخذ المشروع بعين الاعتبار التوزيع المتضمن في القانون المذكور لهذه الأنشطة، والمتمثل في: صنف الصناعة التقليدية الإنتاجية الفنية والنفعية، وصنف الصناعة التقليدية الخدماتية.

وستشكل قائمة أنشطة الصناعة التقليدية، مرجعية قانونية تحدد الفئات التي تنشط في القطاع بمختلف فروع الأنشطة، كما ستشكل قاعدة لكل الأشخاص الراغبين في الحصول على صفة الصانع التقليدي، قصد التسجيل بالسجل الوطني للصناعة التقليدية والاستفادة من الامتيازات التي تخصصها الدولة للقطاع، كما ستشكل القائمة أداة محورية تساعد على تحديد فئات الصانعات والصناع التقليديين التي سيشملها نظام الحماية الاجتماعية والتسريع من وتيرة تنزيل هذا الورش.

وتداول مجلس الحكومة وصادق، أيضا، على مشروع مرسوم رقم 2.21.968 بتحديد اختصاصات وتنظيم وزارة النقل واللوجستيك، قدمه  محمد عبد الجليل، وزير النقل واللوجستيك.

ويأتي هذا المشروع، بعد تحليل للسياق العام والمستجدات والمهام المنوطة بالوزارة، علاوة على المسؤوليات والأدوار التي تتولاها أو ينتظر الانتقال إليها مستقبلا، واستحضارا للتحديات القوية التي تلزم بالإسراع في وضع هيكلة تنظيمية تتماشى مع الأدوار الجديدة لهذا القطاع، ومنها تقوية التقنية، وتنمية الاقتصاد الوطني، ومواكبة اللاتمركز الإداري، وتجويد الحكامة، وتحسين أنماط التسيير.

وبناء على ما سبق، وللحفاظ على المسار التنموي، وحتى تتسنى مسايرة مستجدات السياق الوطني والإقليمي والدولي، وباعتبار حجم الاستثمارات العمومية التي تباشرها الوزارة، ومن أجل إنجاح سياسة الأوراش الكبرى، يتميز المشروع باقتراح ست مديريات تقنية تعنى بمجالات النقل الطرقي، ونظم المعلومات، والملاحة التجارية، والطيران المدني، والملاحة الجوية المدنية، والنقل الجوي، علاوة على مديريتين وظيفيتين، هما مديرية الاستراتيجية والقيادة والتنسيق وأنواع النقل، ومديرية الشؤون الإدارية والقانونية والعامة، مع تعديل هيكلة بعض المصالح، للرفع من جودة الخدمات وتجنب الازدواجية وتداخل الاختصاصات.

فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني
شمالي

شمالي

كاتب
كاتب لـ 22٬131 مقالات
كل المقالات
المقال السابق اندلاع حريق في سوق المتلاشيات بطنجة‬ المقال التالي بعد إطاحة المحكمة ب"الهلاوي".. البام والأحرار يتنافسان مجددا على رئاسة مجلس جماعة وزان

مقالات ذات صلة

الملك محمد السادس يعطي تعليماته لإرسال مساعدة إنسانية عاجلة لفائدة الشعب الفلسطيني

30 يوليو، 2025

الملك يترأس حفل استقبال بالمضيق بمناسبة عيد العرش ويكرم المنتخب النسوي لكرة القدم

30 يوليو، 2025

الملك محمد السادس يجدد التأكيد على انفتاح المغرب تجاه الجزائر ويعتز بالدعم الدولي المتزايد لمبادرة الحكم الذاتي

29 يوليو، 2025

اترك تعليقًا إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

أحدث الفيديوهات

طنجة.. مراسم استماع فعاليات المدينة للخطاب الملكي بمناسبة عيد العرش

30 يوليو، 2025

الملك يترأس حفل استقبال بالمضيق بمناسبة عيد العرش ويكرم المنتخب النسوي لكرة القدم

30 يوليو، 2025

نص الخطاب الملكي بمناسبة الذكرى ال26 لعيد العرش (فيديو)

29 يوليو، 2025

طنجة.. تكريم الناجحين من أسر الأيتام في حفل لجمعية العون والإغاثة

28 يوليو، 2025
عرض جميع الفيديوهات

الأكثر قراءة

  • 1

    تقديم 110 آلاف طلب استفادة من الدعم المباشر للسكن في ظرف سنة واحدة

    0 6 يناير، 2025
  • 2

    الحكومة تتجه لإلغاء التغطية الصحية للطلبة.. وتحيلهم للمؤشر الاجتماعي

    0 9 يناير، 2025
  • 3

    مسؤول حكومي: “المواطنون المصرحون بمداخيلهم أحرار في شراء العقارات والاستثمار”

    0 13 يناير، 2025
  • 4

    المغاربة يتصدرون قائمة المسجلين في الضمان الاجتماعي الإسباني خلال 2024

    0 17 يناير، 2025
  • 5

    مجلس جهة الشمال يصادق على مشاريع بأكثر من 17 مليار درهم تشمل النقل والتأهيل القروي وتدبير الخدمات الأساسية

    0 20 يناير، 2025
  • 1

    تقديم 110 آلاف طلب استفادة من الدعم المباشر للسكن في ظرف سنة واحدة

    0 6 يناير، 2025
  • 2

    الحكومة تتجه لإلغاء التغطية الصحية للطلبة.. وتحيلهم للمؤشر الاجتماعي

    0 9 يناير، 2025
  • 3

    مسؤول حكومي: “المواطنون المصرحون بمداخيلهم أحرار في شراء العقارات والاستثمار”

    0 13 يناير، 2025
  • 4

    المغاربة يتصدرون قائمة المسجلين في الضمان الاجتماعي الإسباني خلال 2024

    0 17 يناير، 2025
  • 5

    مجلس جهة الشمال يصادق على مشاريع بأكثر من 17 مليار درهم تشمل النقل والتأهيل القروي وتدبير الخدمات الأساسية

    0 20 يناير، 2025

آراء الكتّاب

شمالي

شمالي

كاتب
الملك محمد السادس يعطي تعليماته لإرسال مساعدة إنسانية عاجلة لفائدة الشعب الفلسطيني
أفاد بلاغ لوزارة الشؤون الخارجية والتعاون الإفريقي والمغاربة المقيمين بالخارج أن  الملك محمد السادس، رئيس…
30 يوليو، 2025
شمالي

شمالي

كاتب
فرقة “المسيرة الخضراء” للطيران الاستعراضي تزين سماء شاطئ المضيق بلوحات فنية فريدة وبديعة
/ قدمت فرقة “المسيرة الخضراء” للطيران الاستعراضي، التابعة للقوات الملكية الجوية، عرضا جويا مبهرا بسماء…
30 يوليو، 2025
شمالي

شمالي

كاتب
تهنئة مدير وكافة طاقم مقهى ومطعم ومسبح منار بارك بطنجة بمناسبة الذكرى السادسة والعشرين لعيد العرش المجيد
بمناسبة احتفالات الشعب المغربي بالذكرى السادسة والعشرين لاعتلاء صاحب الجلالة الملك محمد السادس نصره الله…
30 يوليو، 2025

شمالي

شمالي هي منصة إعلامية إلكترونية رائدة متخصصة في تقديم الأخبار والتحليلات حول جهة طنجة تطوان الحسيمة، شمال المغرب. بفضل التغطية المستمرة، توفر “شمالي” محتوى دقيق وموثوق، ملتزمًا بأعلى المعايير المهنية في الصحافة.

آخر الأخبار

  • الملك محمد السادس يعطي تعليماته لإرسال مساعدة إنسانية عاجلة لفائدة الشعب الفلسطيني 30 يوليو، 2025
  • فرقة “المسيرة الخضراء” للطيران الاستعراضي تزين سماء شاطئ المضيق بلوحات فنية فريدة وبديعة 30 يوليو، 2025
  • تهنئة مدير وكافة طاقم مقهى ومطعم ومسبح منار بارك بطنجة بمناسبة الذكرى السادسة والعشرين لعيد العرش المجيد 30 يوليو، 2025

اتصل بنا

البريد الإلكتروني:

[email protected]

الهاتف:

+212 6 61 97 89 33

معلومات

مدير النشر ورئيس التحرير : حمزة الوهابي

 

رقم الاشهاد القانوني : 2017 | 13 جريدة

 

الصادرة عن شركة : Detroit 21 Media SARL

 

  • الخط التحريري لشمالي
  • فريق العمل
  • للنشر والإشهار في الموقع

© 2025 شمالي chamaly.ma. جميع الحقوق محفوظة.