الأربعاء 11 يونيو 2025 مدير النشر ورئيس التحرير: حمزة الوهابي
اتصل بنا من نحن
● عاجل
بعد تفجر فضيحة “بيع الدبلومات ”.. وزير التعليم العالي يطيح برئيس جامعة ابن زهر بأكادير! (وثيقة) عاجل.. إعفاء واليَي فاس مكناس ومراكش آسفي بسبب مخالفة التوجيهات الملكية إقالة كاتب مجلس عمالة طنجة أصيلة حملة واسعة للنظافة وفتح المسالك المؤدية لشواطئ القصر الصغير استعدادًا لموسم الاصطياف هام للسائقين.. رادارات مراقبة السرعة في الاتجاهين تدخل الخدمة بالمغرب ابتداء من هذا التاريخ
شمالي chamaly.ma
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ثقافة وفن
  • ملاعب
  • كوكتيل
  • تلفزيون شمالي
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ثقافة وفن
  • ملاعب
  • كوكتيل
  • تلفزيون شمالي

روابط سريعة

  • اتصل بنا
  • من نحن

تابعنا

بحث

عمليات البحث الشائعة

أخبار محلية رياضة اقتصاد ثقافة

الرئيسية › اقتصاد› بتعويض بين 1050 درهما إلى 2100 درهما.. انطلاق عملية الإحصاء المتعلق بالخدمة العسكرية
اقتصاد

بتعويض بين 1050 درهما إلى 2100 درهما.. انطلاق عملية الإحصاء المتعلق بالخدمة العسكرية

admin admin
13 ديسمبر، 2021 1 دقائق للقراءة
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني

انطلقت اليوم الاثنين، عملية الإحصاء المتعلق بالخدمة العسكرية برسم سنة 2022، والتي ستشمل الشباب الذين سيبلغون من العمر ما بين 19 و25 سنة في 16 ماي السنة المقبلة والمتوفرين على الشروط المطلوبة قانونا لأداء الخدمة العسكرية.

وتأتي هذه العملية، التي تمتد إلى غاية يوم 10 فبراير 2022، تنفيذا للتعليمات السامية لصاحب الجلالة الملك محمد السادس، القائد الأعلى ورئيس أركان الحرب العامة للقوات المسلحة الملكية، بشأن اتخاذ التدابير اللازمة لإدماج الفوج المقبل في الخدمة العسكرية، وفي إطار الإعداد لعملية الإحصاء الممهدة لانتقاء وإدماج الفوج المقبل.

وتشكل الخدمة العسكرية انعكاسا للرغبة الملكية “الأكيدة” حيال إدماج جميع المغاربة، ليس فقط في الدفاع عن وطنهم الأم وعن الوحدة الترابية للمملكة في وجه كل اعتداء أو تهديد، لكن أيضا في التنمية السوسيو – اقتصادية للبلاد. يذكر أن عملية انتقاء الفوج الأول من المجندين، في إطار استئناف المملكة العمل بالخدمة العسكرية، قد شهدت إقبالا كبيرا، حيث تقدم 70 ألفا و701 متطوع من أصل 80 ألفا، ضمنهم 24 ألف فتاة، من الذين تم إحصاؤهم خلال المراحل الأولى للانتقاء، وهو ما دفع إلى رفع عدد الفوج الأول من المستدعين من 10 آلاف إلى 15 ألف مجند.

وقد شكلت الخدمة العسكرية بالنسبة للفوج الأول من المجندين، المكون من 15 ألفا و362 شاب وشابة، مرحلة حاسمة في حياتهم مكنتهم من تعزيز الثقة في أنفسهم، والانفتاح على آفاق جديدة، وتقوية تشبثهم بالهوية والثوابت الراسخة للأمة.

وقد أبانت القوات المسلحة الملكية، في إطار الخدمة العسكرية، عن تدبير وتأطير نموذجي في كل المراحل التي واكبت عملية إدماج المجندات والمجندين الذين تم استدعاؤهم، من توفير للبنيات التحتية والأطر التدريسية والموارد البيداغوجية، بغية تمكين الشباب المغربي من تكوين مهني تطبيقي، يلائم طموحاتهم في الاندماج في النسيج المجتمعي، والانخراط في مشاريع البناء والتشييد، بروح الوطنية والمسؤولية.

وستمكن الخدمة العسكرية، حسب ماء جاء في الموقع الإلكتروني www.tajnid.ma، من الحصول على تكوين تقني ومهني في التخصصات المتوفرة لدى وحدات القوات المسلحة الملكية، مما سيساعدهم على اكتساب خبرات جديدة ليصبحوا فاعلين في المجتمع.

وتعتبر الخدمة العسكرية فرصة لاكتساب مهارات نوعية تمكن الشباب من تطوير قدراتهم الذاتية والمعرفية والمهنية والاندماج بسهولة في سوق الشغل للمساهمة في التنمية وفي مختلف مناح الحياة الاجتماعية، كما تشكل فرصة ثمينة تمكن المجندين الشباب من الاطلاع عن قرب على مختلف الأدوار الهامة التي تقوم بها القوات المسلحة الملكية في مختلف المجالات العسكرية والصحية والإنسانية داخل الوطن وعلى الصعيد الإفريقي والدولي.

وتتمثل الأهداف النبيلة للخدمة العسكرية في ترسيخ قيم المواطنة وتعزيز روح الانتماء إلى الوطن والدفاع عنه، وتمكين المجند من الحصول على تكوين وتدريب يفتح أمامه فرص الاندماج المهني والاجتماعي.

ويتلقى المجند خلال فترة الخدمة العسكرية تربية بدنية للحفاظ على اللياقة البدنية والجاهزية، مما يساعده على تطوير المهارات والتربية على التحمل والصبر والثقة في النفس، وكذا تأهيل عسكري يساعد على ترسيخ روح الانضباط وتحمل المسؤولية والاعتماد على الذات من خلال التداريب العسكرية والرياضية والأنشطة التي تساعد على التحمل والتحدي.

كما سيتسفيد المجندون من عدة امتيازات، أهمها أجرة شهرية، غير خاضعة لأي ضريبة أو اقتطاع، تتراوح بين 1050 درهما بالنسبة للجندي و1500 درهما لضابط الصف و2100 درهم للضابط، والتعويض الخاص بالأعباء المحدد مبلغه الجزافي في 300 درهم بالنسبة للمجندين في المنطقة الجنوبية.

وسيتفيدون أيضا من العلاج في المؤسسات الاستشفائية العسكرية والمساعدة الطبية والاجتماعية؛ والتغطية الصحية والتأمين عن الوفاة وعن العجز مع تحمل الدولة لمبالغ الاشتراك أو المساهمات المستحقة عليها وعلى المجندين، فضلا عن معاش الزمانة عند الإصابة بمرض أو استفحال المرض بفعل الخدمة العسكرية.

ويرتب المجندون في رتبة عسكرية مماثلة للرتب العسكرية وفقا للنظام التسلسلي الجاري به العمل في القوات المسلحة الملكية: ضابط، ضابط صف وجندي، وذلك بحسب الشهادة التعليمية.

وفضلا عن ذلك سيحتفظ الموظف في وضعية الجندية بالأجرة التي يتقاضاها عن وظيفته، وحق العودة إلى إدارته الأصلية بعد نهاية الخدمة العسكرية. كما سيتفيد المجندون من الحق في المشاركة في المباريات التي يعلن عنها خلال مدة الخدمة العسكرية.

فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني
admin

admin

كاتب
كاتب لـ 430 مقالات
كل المقالات
المقال السابق افتتاح ملعب القرب "القشريين" بمدينة وزان المقال التالي وزارة الداخلية توضح بخصوص السفر خارج المغرب

مقالات ذات صلة

ارتفاع نسبي في الطلب واستقرار في الأسعار

27 أبريل، 2020

الأثمان عند الاستهلاك للأسر بطنجة تسجل استقرارا خلال شهر نونبر

31 ديسمبر، 2021

المديرية العامة للضرائب تذكر المحامين بخصوص أداء الضريبة على الدخل

25 يناير، 2024

اترك تعليقًا إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

أحدث الفيديوهات

منتزه “Hercules Park” بضواحي طنجة.. مشروع ترفيهي متكامل بألعاب حصرية في المغرب

30 مايو، 2025

طنجة.. انطباعات تلاميذ الباكالوريا في أول أيام الاختبار الوطني لسنة 2025

29 مايو، 2025

الشركة السويدية SKF تدشن وحدة صناعية بالمنطقة الصناعية طنجة المتوسط

20 مايو، 2025

غرفة الصناعة والتجارة والخدمات تنظم المعرض الدولي للتكنولوجيا والابتكار ومؤتمر الأنظمة الذكية

20 مايو، 2025
عرض جميع الفيديوهات

الأكثر قراءة

  • 1

    توقعات أحوال الطقس بالمملكة ليوم غد الأربعاء

    0 11 فبراير، 2025
  • 2

    توقعات أحوال الطقس ليوم غد الجمعة

    0 13 فبراير، 2025
  • 3

    الوزير بركة يقر بفشل الدعم الحكومي لمستوردي الأضاحي: الملايير ذهبت هباءً والأسعار بلغت 4000 درهم!

    0 15 فبراير، 2025
  • 4

    الأمطار الأخيرة تحيي أمل الفلاحين في الشمال وتحسن الفرشة المائية

    0 17 فبراير، 2025
  • 5

    أحوال الطقس.. ترقب نزول أمطار أو زخات مطرية بعدد من مناطق المملكة

    0 21 فبراير، 2025
  • 1

    توقعات أحوال الطقس بالمملكة ليوم غد الأربعاء

    0 11 فبراير، 2025
  • 2

    توقعات أحوال الطقس ليوم غد الجمعة

    0 13 فبراير، 2025
  • 3

    الوزير بركة يقر بفشل الدعم الحكومي لمستوردي الأضاحي: الملايير ذهبت هباءً والأسعار بلغت 4000 درهم!

    0 15 فبراير، 2025
  • 4

    الأمطار الأخيرة تحيي أمل الفلاحين في الشمال وتحسن الفرشة المائية

    0 17 فبراير، 2025
  • 5

    أحوال الطقس.. ترقب نزول أمطار أو زخات مطرية بعدد من مناطق المملكة

    0 21 فبراير، 2025

آراء الكتّاب

شمالي

شمالي

كاتب
Après l’éclatement du scandale des “Masters du Dr. Qlich et consorts” : le président de l’Université Ibn Zohr à Agadir démis de ses fonctions !
Dans un développement marquant, survenu quelques semaines après le scandale retentissant des “Masters du Dr.…
11 يونيو، 2025
شمالي

شمالي

كاتب
بعد تفجر فضيحة “بيع الدبلومات ”.. وزير التعليم العالي يطيح برئيس جامعة ابن زهر بأكادير! (وثيقة)
في تطور لافت يعقب أسابيع من الجدل الذي أثارته فضيحة “ماسترات الدكتور قليش”، أصدر وزير…
11 يونيو، 2025
شمالي

شمالي

كاتب
Urgent | Les Walis de Fès-Meknès et de Marrakech-Safi relevés de leurs fonctions pour non-respect des directives royales relatives à l’Aïd al-Adha
Des sources exclusives ont indiqué à Chamaly qu’une décision a été prise de relever de…
10 يونيو، 2025

About Chamaly

A news site covering the Tangier-Tetouan-Al Hoceima region, providing the latest news and updates in the area.

Latest News

  • Après l’éclatement du scandale des “Masters du Dr. Qlich et consorts” : le président de l’Université Ibn Zohr à Agadir démis de ses fonctions ! 11 يونيو، 2025
  • بعد تفجر فضيحة “بيع الدبلومات ”.. وزير التعليم العالي يطيح برئيس جامعة ابن زهر بأكادير! (وثيقة) 11 يونيو، 2025
  • Urgent | Les Walis de Fès-Meknès et de Marrakech-Safi relevés de leurs fonctions pour non-respect des directives royales relatives à l’Aïd al-Adha 10 يونيو، 2025

Contact Us

© 2025 شمالي chamaly.ma. All rights reserved.