السبت 31 يناير 2026 مدير النشر ورئيس التحرير: حمزة الوهابي
الخط التحريري فريق العمل للنشر والإشهار
● عاجل
الاتحاد الاشتراكي: سوءُ تقديرٍ في تفريغ سدّ وادي المخازن فاقم الفيضانات ونطالب بتصنيف القصر الكبير مدينةً منكوبة انقطاع مؤقت لحركة السير من العرائش وسوق الأربعاء إلى مدينة القصر الكبير بعد تجديد الثقة فيه على رأس جمعية أرباب مراكب الصيد… يوسف بنجلون يعلن الابتعاد التدريجي عن السياسة الإعلان عن موعد إعادة فتح مطار تطوان-سانية الرمل الفنانة صفية الزياني في ذمة الله
شمالي chamaly.ma
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ملاعب
  • أقاليم
    • طنجة أصيلة
    • تطوان
    • الحسيمة
    • العرائش-القصر الكبير
    • المضيق الفنيدق
    • شفشاون
    • الفحص أنجرة
    • وزان
    • الضفة الأخرى
  • منوعات
  • وظائف
  • 🇫🇷
  • 🇪🇸
  • 🇬🇧
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ملاعب
  • أقاليم
    • طنجة أصيلة
    • تطوان
    • الحسيمة
    • العرائش-القصر الكبير
    • المضيق الفنيدق
    • شفشاون
    • الفحص أنجرة
    • وزان
    • الضفة الأخرى
  • منوعات
  • وظائف
  • 🇫🇷
  • 🇪🇸
  • 🇬🇧

روابط سريعة

  • اتصل بنا
  • من نحن

تابعنا

بحث

عمليات البحث الشائعة

أخبار محلية رياضة اقتصاد ثقافة
الرئيسية › سياسة› حكومة أخنوش تسحب قانون الإثراء غير المشروع من البرلمان
سياسة

حكومة أخنوش تسحب قانون الإثراء غير المشروع من البرلمان

شمالي شمالي
8 نوفمبر، 2021
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني

أعلن أمين مجلس النواب، خلال جلسة الأسئلة الشفهية التي انعقدت يومه الاثنين 8 نونبر 2021، بتوصل مجلس النواب بطلب من رئيس الحكومة بسحب مشروع القانون رقم 10.16 المتعلق بتتميم وتغيير مجموعة القانون الجنائي، الذي أحالته حكومة عبد الإله بنكيران، في 24 يونيو 2016.

وخلف مشروع القانون 10.16 الذي يقضي بتغيير وتتميم مجموعة القانون الجنائي جدلا واسعا خاصة بعدما ظل يراوح مكانه بمجلس النواب المغربي منذ سنة 2016، من خلال تأجيل مناقشته والمصادقة عليه من طرف لجنة التشريع وحقوق الإنسان رغم الإعلان عدة مرات عن أجل لتقديم تعديلات الفرق والمجموعات النيابية.
وحسب الفصل 256-8 من مشروع القانون الجنائي رقم 10.16 تم ربط الإثراء غير المشروع بالمنظومة التشريعية والمسطرية لقوانين التصريح بالممتلكات، و جعل معرفة الزيادة الكبيرة و غير المبررة في الذمة المالية للملزمين  مرتبطة بما صرحوا به عبر مختلف محطات ولايتهم أو مسارهم المهني، ليصبح هذا التصريح حجة عليهم فيما أقروا به مما يجعل أية زيادة كبيرة ملحوظة تستوجب منهم تبرير مصدرها المشروع و المستحق.
وحسب حوار سابق للنائبة البرلمانية مريمة بوجمعة، فإن هذا الربط أي ربط تجريم الإثراء غير المشروع بمنظومة التصريح بالممتلكات يجعل الفئات الخاضعة للنص التجريمي للإثراء غير المشروع محددة فقط في فئة الموظفين العموميين الملزمين بالتصريح بالممتلكات مع التوسع في تعريف الموظف العمومي في مشروع القانون، كما اختار المشرع المغربي الوقوف عند حدود مراقبة ما في حيازة الملزم بالتصريح من عقارات و أموال منقولة و ما في حيازة أبناءه القاصرين دون أن تمتد إلى رصد تطور ثروة الزوج (ة)، و حدد المشروع النطاق الزمني لجريمة الإثراء غير المشروع بمجرد اكتساب الصفة أو تولي الوظيفة و أثناء ممارستها وحتى  نهايتها.
كما أن المشروع لم يتضمن أي عقوبة سالبة للحرية لمرتكب جريمة الإثراء غير المشروع  واكتفى بغرامة تتراوح مابين مائة ألف درهم إلى مليون درهم و الحكم بمصادرة الأموال غير المبررة والتصريح بعدم الأهلية لمزاولة جميع الوظائف أو المهام  العمومية.
 ويأتي مشروع القانون الجنائي 10.16 الذي تضمن أربع مواد مست بالتغيير و التتميم و النسخ 84 مادة من مجموع فصول القانون الجنائي 612، و يكتسي هذا المشروع أهميته من خلال ما تضمنه من تعديلات تروم ملائمة التشريع الجنائي مع مقتضيات دستور 2011 و توجهاته في السياسة الجنائية و كذا ملائمة هذا التشريع مع الاتفاقيات الدولية التي صادق عليها المغرب و المرتبطة بمجالات حقوق الإنسان و مناهضة التعذيب و الاختفاء القسري و مكافحة الجريمة المنظمة العابرة للدول و منع الاتجار بالبشر و تهريب المهاجرين واتفاقيات أخرى تهم محاربة الفساد إضافة إلى اعمال توصيات هيئة الانصاف و المصالحة و تفعيل خلاصات الميثاق الوطني حول إصلاح منظومة العدالة .و ان كانت كثير من مواد القانون الجنائي تلامس موضوع محاربة الفساد كالتوسع في تعريف الموظف العمومي و تجريم استفادة الغير بسوء نية من الجرائم المالية المتعلقة بالاختلاس و الغدر و الرشوة و استغلال النفوذ، فان تجريم الاثراء الغير المشروع يعتبر سنام التعديلات التي تروم محاربة الفساد.
وتم إدراج تجريم الإثراء غير المشروع  في إطار إعمال اتفاقية الأمم المتحدة لمكافحة الفساد الموقغة بنيويورك سنة 2003، و اعمالا للمادة 4 من الاتفاقية العربية لمكافحة الفساد التي وقعت عليها المملكة المغربية بتاريخ 2010، و كذا تنزيلا لمقتضيات النص الدستوري التي تنص على ان القانون يعاقب على الشطط في استغلال مواقع النفوذ و ينص على ربط المسؤولية بالمحاسبة.

الوسوم: الإثراء غير المشروعحكومة أخنوش
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني

مقالات ذات صلة

ابن كيران يطالب باستقالة وزيرين بسبب “فضيحة صفقات الأدوية” في حكومة أخنوش!

26 نوفمبر، 2025

برلمانية سابقة تهاجم وهبي: الإثراء غير المشروع لا يُجرم الناس بل يحاسب المسؤولين

26 يوليو، 2025

مؤسسة رسمية تعلن عن ارتفاع قياسي للبطالة في المغرب.. أين اختفت وعود حكومة أخنوش؟

17 ديسمبر، 2024

اترك تعليقًا إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

الأكثر قراءة

  • 1

    Date et heure du match Raja–Wydad en Botola Pro

    0 29 أكتوبر، 2025
  • 2

    المغرب التطواني يعبر لدور ثمن نهائي كأس العرش

    0 29 مارس، 2025
  • 3

    Nouvelle parution sur le Nord du Maroc : « Don Maimon » de Mokhtar Mimoun

    0 29 أكتوبر، 2025
  • 4

    مسيرة حاشدة في طنجة تُحيي عيد الفطر تضامناً مع غزة

    0 31 مارس، 2025
  • 5

    لطيفة أحرار تنجح أستاذة في المعهد… الذي تُديره أصلاً!

    0 31 أكتوبر، 2025
  • 1

    Date et heure du match Raja–Wydad en Botola Pro

    0 29 أكتوبر، 2025
  • 2

    المغرب التطواني يعبر لدور ثمن نهائي كأس العرش

    0 29 مارس، 2025
  • 3

    Nouvelle parution sur le Nord du Maroc : « Don Maimon » de Mokhtar Mimoun

    0 29 أكتوبر، 2025
  • 4

    مسيرة حاشدة في طنجة تُحيي عيد الفطر تضامناً مع غزة

    0 31 مارس، 2025
  • 5

    لطيفة أحرار تنجح أستاذة في المعهد… الذي تُديره أصلاً!

    0 31 أكتوبر، 2025
  • الخط التحريري لشمالي
  • فريق العمل
  • للنشر والإشهار في الموقع

شمالي

شمالي هي منصة إعلامية إلكترونية رائدة متخصصة في تقديم الأخبار والتحليلات حول جهة طنجة تطوان الحسيمة، شمال المغرب. بفضل التغطية المستمرة، توفر “شمالي” محتوى دقيق وموثوق، ملتزمًا بأعلى المعايير المهنية في الصحافة.

آخر الأخبار

  • الاتحاد الاشتراكي: سوءُ تقديرٍ في تفريغ سدّ وادي المخازن فاقم الفيضانات ونطالب بتصنيف القصر الكبير مدينةً منكوبة 31 يناير، 2026
  • انقطاع مؤقت لحركة السير من العرائش وسوق الأربعاء إلى مدينة القصر الكبير 31 يناير، 2026
  • بعد تجديد الثقة فيه على رأس جمعية أرباب مراكب الصيد… يوسف بنجلون يعلن الابتعاد التدريجي عن السياسة 31 يناير، 2026

اتصل بنا

Email:

[email protected]

Phone:

+212 6 61 97 89 33

معلومات

مدير النشر ورئيس التحرير : حمزة الوهابي

 

رقم الاشهاد القانوني : 2017 | 13 جريدة

 

الصادرة عن شركة : Detroit 21 Media SARL

 

  • الخط التحريري لشمالي
  • فريق العمل
  • للنشر والإشهار في الموقع

© 2026 شمالي chamaly.ma. All rights reserved.

تثبيت التطبيق
ثبّت التطبيق للوصول السريع
🔔
تفعيل الإشعارات
هل تريد تلقي إشعارات بآخر المستجدات والمقالات الحصرية؟