الإثنين 20 يوليو 2026 مدير النشر ورئيس التحرير: حمزة الوهابي
الخط التحريري فريق العمل للنشر والإشهار
● عاجل
ملخص: إسبانيا تهزم الأرجنتين وتتوج بلقب كأس العالم  انضمام دول غرب إفريقيا إلى مشروع أنبوب الغاز المغربي-النيجيري.. دفعة جديدة نحو التنفيذ رسمياً.. الاتحاد الأردني يعين المغربي بادو الزاكي مدرباً لـ”النشامى” فرع الشمال لجمعية مهندسي المدرسة المحمدية يجدد هياكله ويزكي قيادة جديدة
شمالي chamaly.ma
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ملاعب
  • أقاليم
    • طنجة أصيلة
    • تطوان
    • الحسيمة
    • العرائش-القصر الكبير
    • المضيق الفنيدق
    • شفشاون
    • الفحص أنجرة
    • وزان
    • الضفة الأخرى
  • منوعات
  • وظائف
  • Languages
    • 🇫🇷 Français
    • 🇪🇸 Español
    • 🇬🇧 English
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ملاعب
  • أقاليم
    • طنجة أصيلة
    • تطوان
    • الحسيمة
    • العرائش-القصر الكبير
    • المضيق الفنيدق
    • شفشاون
    • الفحص أنجرة
    • وزان
    • الضفة الأخرى
  • منوعات
  • وظائف
  • Languages
    • 🇫🇷 Français
    • 🇪🇸 Español
    • 🇬🇧 English

روابط سريعة

  • اتصل بنا
  • من نحن

تابعنا

بحث

عمليات البحث الشائعة

أخبار محلية رياضة اقتصاد ثقافة

الرئيسية › سياسة› العثماني: حزب العدالة والتنمية سيظل ثابتا على خيار المشاركة في الحياة السياسية من مختلف المواقع
سياسة

العثماني: حزب العدالة والتنمية سيظل ثابتا على خيار المشاركة في الحياة السياسية من مختلف المواقع

وكالة المغرب العربي وكالة المغرب العربي
30 أكتوبر، 2021
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني

 

أكد الأمين العام لحزب العدالة والتنمية، السيد سعد الدين العثماني، اليوم السبت ببوزنيقة، أن حزب “المصباح” سيظل ثابتا على خيار المشاركة الفاعلة والإيجابية في الحياة السياسية من مختلف المواقع.

وشدد العثماني، في كلمة خلال الجلسة الافتتاحية للمؤتمر الاستثنائي للحزب، الذي ينعقد بحضور أعضاء المجلس الوطني، وبمشاركة باقي المؤتمرين عن بعد من المقرات الإقليمية والجهوية، على أن حزب العدالة والتنمية “سيواصل القيام بأدواره السياسية والنضالية من أجل استكمال البناء الديمقراطي والدفاع عن الحقوق السياسية والاجتماعية والاقتصادية لعموم الشعب المغربي، بعزم وقوة وصمود”.

وأبرز أن المأمول من المؤتمر الوطني الاستثنائي للحزب هو أن يكون فرصة لاستئناف انطلاقة جديدة قوامها الإصرار والاستبصار، من خلال الاعتزاز بالدور الذي اضطلع به حزب العدالة والتنمية خدمة للوطن والمواطنين وخدمة للمصالح العليا للمملكة.

كما أكد أن الحزب “سيبقى، دائما وأبدا، وفيا للثوابت الوطنية الجامعة والمتمثلة في الدين الإسلامي السمح، والوحدة الوطنية والترابية، والملكية القائمة على إمارة المؤمنين، والاختيار الديمقراطي”.

وذكر العثماني بأن حزب العدالة والتنمية استطاع الإسهام في العديد من الإصلاحات النوعية، وما نتج عنها من مكتسبات مشهودة للوطن والمواطنين، مضيفا أنه من دون شك، فإن هذه المكتسبات وغيرها، هي نتيجة عمل لكل مؤسسات الدولة، ومن بينها الحكومة.

وتابع أن حزب “المصباح” استطاع أن ينجز إصلاحات جوهرية كان من بين مؤشراتها، الانتعاش الملموس للاقتصاد الوطني رغم الآثار غير المسبوقة للأزمة الصحية، وتوقع تحقيق نسبة نمو تفوق 5.5 في المائة سنة 2021، إضافة للارتفاع الملحوظ في الصادرات، وزيادة تحويلات المغاربة المقيمين بالخارج، بحوالي 46 في المائة، والتحكم في نسبة التضخم في حدود 1 في المائة.

ودعا العثماني، في هذا الصدد، جميع أعضاء الحزب إلى الحرص على وحدة الصف وتماسكه، و”أن يستفرغوا الجهد من أجل استيعاب ما حدث واستخلاص الدروس منه لكي نستأنف مسارنا النضالي بعزم وإصرار (…) ووعي وإبصار”.

من جهة أخرى، سجل  العثماني أن هذا المؤتمر الوطني الاستثنائي ينعقد بعد ما يزيد عن ربع قرن من انطلاق دورة إصلاحية جديدة لحزب العدالة والتنمية منذ المؤتمر الوطني الاستثنائي المنعقد يوم 2 يونيو 1996، والتي تيسر للحزب خلالها أن يسهم إسهاما مقدرا في مسيرة الإصلاح السياسي والنضال الديمقراطي وتجديد المشهد الحزبي، مضيفا أن الحزب انخرط في هذه التجربة بوعي كامل بطبيعة ومقومات وخصائص النسق السياسي المغربي، وباستيعاب عميق لمحددات وأطر الاشتغال من داخله والتفاعل مع مختلف مستويات تكوينه.

وأضاف أنه تم خوض هذه التجربة بإرادة صلبة، وبثقة وأمل في مؤسسات البلاد الوطنية المستندة إلى ثوابت الأمة، إضافة إلى الإمكان الإصلاحي الكبير الذي يزخر به المجتمع المغربي، مبرزا أن الحزب “استطاع أن يراكم مكتسبات إصلاحية كبيرة ومهمة (…) رغم تقلب السياقات، وكثرة التحديات، وتناسل الإشكاليات، وتعاظم التطلعات”.

من جهته، قال رئيس لجنة رئاسة المؤتمر الوطني الاستثنائي لحزب العدالة والتنمية، جامع المعتصم، إن هذا المؤتمر استثنائي تنظيميا وقانونيا، وهو استثنائي أيضا على المستوى السياسي، بعد استقالة الأمانة العامة، إثر النتائج التي تحصل عليها الحزب في الانتخابات الأخيرة، والتي شكلت صدمة حقيقية ورجة كبيرة، تستلزم استخلاص الدروس والعبر، للانطلاق من جديد، مشيرا أيضا إلى أن هذا المؤتمر يعقد في ظرفية استثنائية ترتبط بجائحة كورونا.

وشدد المعتصم، في كلمته، على أن المرحلة التي يمر منها الحزب “تتطلب أن نكون أوفياء للقيم المرجعية التي جمعتنا، وعلى رأسها الصدق والوضوح والتجرد وتغليب المصلحة العامة”.

يذكر أن برنامج المؤتمر يتضمن، على الخصوص، تقديم والمصادقة على مشروع قرار تأجيل المؤتمر الوطني التاسع.

فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني

مقالات ذات صلة

نزار بركة يجمع منتخبي الاستقلال بالفحص أنجرة ويجدد الثقة في إدريس ساور للحفاظ على المقعد البرلماني

17 يوليو، 2026

بنعبد الله يحل بطنجة لدعم المزرياحي وإطلاق دينامية “الكتاب” نحو تشريعيات 2026

17 يوليو، 2026

المغرب يفتح بابًا جديدًا داخل المحاكم.. الطعن في دستورية القوانين بعد عامين

16 يوليو، 2026

اترك تعليقًا إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

الأكثر قراءة

  • 1

    توقيف مشتبه فيه بحوزته 12 ألف قرص “ريفوتريل” في بني مكادة بطنجة

    0 28 فبراير، 2026
  • 2

    وزير سابق يدعو إلى تقليص عدد مكاتب التصويت لضمان نزاهة الانتخابات وتعزيز الثقة في نتائجها

    0 28 أكتوبر، 2025
  • 3

    إسبانيا.. البطالة تسجل أدنى مستوى لها في شهر فبراير منذ 2008

    0 3 مارس، 2026
  • 4

    Intento de entrada aérea sin precedentes hacia la ciudad ocupada de Ceuta con un paracaídas

    0 29 أكتوبر، 2025
  • 5

    وزارة الانتقال الطاقي تطمئن المغاربة: المخزون الوطني من الطاقة مؤمَّن رغم توتر الشرق الأوسط

    0 5 مارس، 2026
  • 1

    توقيف مشتبه فيه بحوزته 12 ألف قرص “ريفوتريل” في بني مكادة بطنجة

    0 28 فبراير، 2026
  • 2

    وزير سابق يدعو إلى تقليص عدد مكاتب التصويت لضمان نزاهة الانتخابات وتعزيز الثقة في نتائجها

    0 28 أكتوبر، 2025
  • 3

    إسبانيا.. البطالة تسجل أدنى مستوى لها في شهر فبراير منذ 2008

    0 3 مارس، 2026
  • 4

    Intento de entrada aérea sin precedentes hacia la ciudad ocupada de Ceuta con un paracaídas

    0 29 أكتوبر، 2025
  • 5

    وزارة الانتقال الطاقي تطمئن المغاربة: المخزون الوطني من الطاقة مؤمَّن رغم توتر الشرق الأوسط

    0 5 مارس، 2026
  • الخط التحريري لشمالي
  • فريق العمل
  • للنشر والإشهار في الموقع

شمالي

شمالي هي منصة إعلامية إلكترونية رائدة متخصصة في تقديم الأخبار والتحليلات حول جهة طنجة تطوان الحسيمة، شمال المغرب. بفضل التغطية المستمرة، توفر “شمالي” محتوى دقيق وموثوق، ملتزمًا بأعلى المعايير المهنية في الصحافة.

آخر الأخبار

  • ملخص: إسبانيا تهزم الأرجنتين وتتوج بلقب كأس العالم  19 يوليو، 2026
  • انضمام دول غرب إفريقيا إلى مشروع أنبوب الغاز المغربي-النيجيري.. دفعة جديدة نحو التنفيذ 19 يوليو، 2026
  • البث المباشر لنهائي كأس العالم 2026 بين إسبانيا والأرجنتين 19 يوليو، 2026

اتصل بنا

البريد الإلكتروني:

[email protected]

الهاتف:

+212 6 61 97 89 33

معلومات

مدير النشر ورئيس التحرير : حمزة الوهابي

 

رقم الاشهاد القانوني : 2017 | 13 جريدة

 

الصادرة عن شركة : Detroit 21 Media SARL

 

عدد الزوار اليومي :

  • الخط التحريري لشمالي
  • فريق العمل
  • للنشر والإشهار في الموقع

© 2026 شمالي. جميع الحقوق محفوظة. - Powered by NordCom

تثبيت التطبيق
ثبّت التطبيق للوصول السريع
🔔
تفعيل الإشعارات
هل تريد تلقي إشعارات بآخر المستجدات والمقالات الحصرية؟