السبت 12 يوليو 2025 مدير النشر ورئيس التحرير: حمزة الوهابي
اتصل بنا من نحن
● عاجل
بحضور لفتيت ولقجع.. اجتماع بولاية جهة طنجة-تطوان-الحسيمة لمتابعة استعدادات طنجة لكأس إفريقيا 2025 وكأس العالم 2030 إيداع نائب رئيس مقاطعة مغوغة سجن طنجة 2 بتهم تتعلق بالنصب والتزوير والتجزيء السري شركة AML ترفع عدد رحلاتها البحرية بين المغرب وإسبانيا وتعزز التزامها بمواقيت الإبحار (فيديو) المغرب يطلق رسمياً منافسة لتراخيص شبكات الجيل الخامس 5G كلية الطب والصيدلة بطنجة تخرج عن صمتها بشأن مزاعم تعرض طلبة “للبيزوطاج”
شمالي chamaly.ma
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ثقافة وفن
  • ملاعب
  • كوكتيل
  • تلفزيون شمالي
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ثقافة وفن
  • ملاعب
  • كوكتيل
  • تلفزيون شمالي

روابط سريعة

  • اتصل بنا
  • من نحن

تابعنا

بحث

عمليات البحث الشائعة

أخبار محلية رياضة اقتصاد ثقافة

الرئيسية › كوكتيل› قضية الصحراء المغربية.. بين تقرير الأمين العام للأمم المتحدة لسنة 2021 وتعيين المبعوث الأممي الجديد
كوكتيل

قضية الصحراء المغربية.. بين تقرير الأمين العام للأمم المتحدة لسنة 2021 وتعيين المبعوث الأممي الجديد

شمالي شمالي
20 أكتوبر، 2021 1 دقائق للقراءة
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني

محمد البغدادي

باحث في مركز الدكتوراه

في تخصص القانون الخاص

كلية الحقوق بطنجة

تشهد الساحة الوطنية تطورات بشأن أوضاع قضية الصحراء المغربية تتجلى أساسا في مخرجات الجلسة السنوية لمجلس الأمن الدولي بتاريخ 22 أبريل 2021 وبيان رئاسة الدولة الجزائرية بشأن الاجتماع الاستثنائي للمجلس الأعلى للأمن حول الأعمال العدائية للجزائر ضد المغرب بتاريخ 18 غشت 2021 وقطع علاقاتها الدبلوماسية مع المملكة المغربية بتاريخ 24 غشت 2021 و اجتماع السفير الممثل الدائم للمغرب لدى الأمم المتحدة عمر هلال خلال تدخله للرد على التصريح غير الموفق وغير اللبق والمليء بالأكاذيب للممثل الدائم للجزائر لدى الأمم المتحدة، سفيان ميموني، على ضوء أشغال الندوة الإقليمية للجنة ال24 لمنطقة الكاريبي، المنعقدة بدومينيكا، في الفترة من 25 إلى 27 غشت 2021 وغلق الجزائر مجالها الجوي أمام الطائرات المدنية والعسكرية المغربية بتاريخ22 سبتمبر2021،  و كذا إصدار قرار محكمة العدل الأوروبية بشأن اتفاقيتي الفلاحة والصيد البحري بتاريخ 29 سبتمبر 2021 ومرورا إلى تقديم الأمين العام للأمم المتحدة في شخص أنطونيو غوتيرس تقريرا سنويا لسنة 2021 إلى مجلس الأمن الدولي بتاريخ 1 أكتوبر 2021 ووصولا إلى تعيين المبعوث الأممي الجديد في شخص ستافان دي ميستورا بتاريخ 6 أكتوبر 2021 ودعوة الجزائر للمغرب لسحب القوات العسكرية المغربية من منطقة الكركرات العازلة في الصحراء المغربية بتاريخ 8 أكتوبر2021 .

كما أن تقرير الأمين العام للأمم المتحدة في الفترة من فاتح شتنبر 2020 إلى 31 غشت 2021 ، يأتي في إطار مناقشة قضية الصحراء المغربية خلال شهر أكتوبر الجاري، واعتماد قرار بتمديد ولاية المينورسو، والذي أوصى بها الأمين العام الأممي بتمديد اشتغالها إلى سنة واحدة إضافية، حيث أشار هذا التقرير إلى مجموعة من الإنجازات الدبلوماسية للمملكة في الصحراء المغربية لسنة 2020 ، بما في ذلك الافتتاح التاريخي للقنصليات العامة من قبل 16 دولة في مدينتي العيون والداخلة وفتح بعض الدول عن تدشين قنصلياتها العامة في الصحراء المغربية، لاسيما دول البحرين وبوركينافاسو وإسواتيني وغينيا الاستوائية، وغينيا بيساو وهايتي والأردن وليبيا، وملاوي والسنغال وسيراليون وسورينام، والإمارات العربية المتحدة وزامبيا.

ومن جهة أخرى ، تنضاف هذه التمثيليات الدبلوماسية إلى 10 قنصليات لدول إفريقية وعربية وكاريبية، ودول أخرى، في مدينتي العيون والداخلة، بإجمالي 26 قنصلية منذ دجنبر 2019، مما يدل على الاعتراف الدولي والدبلوماسي بمغربية الصحراء، هذا فضلا عن الإعلان التاريخي للولايات المتحدة الأمريكية، في 10 دجنبر 2020، القاضي بالاعتراف بالسيادة الكاملة والتامة للمملكة المغربية على صحرائه.

كما أن الولايات المتحدة الأمريكية قد اعترفت بالسيادة المغربية على كامل تراب الصحراء، وجددت تأكيد دعمها المقترح المغربي للحكم الذاتي الجاد وذي المصداقية والواقعي، باعتباره الأساس الوحيد لحل عادل ودائم لهذا النزاع.، وهذا ما تم ملاحظاته في 20 دجنبر 2020، حيث افتتحت قنصلية افتراضية في الصحراء المغربية، بما يخدم التنمية الاقتصادية والبنية التحتية ، فضلا عن استمرار المغرب في تنفيذ استثمارات بالأقاليم الجنوبية للمملكة.

وفي نفس السياق ، ذكر التقرير أيضا إلى أن في 30 أبريل 2021، أعلنت السلطات المغربية الفائز في طلب عروض بناء ميناء الداخلة الأطلسي، وأشغال إنجاز هذا المشروع جارية”، وأن هذا الميناء الجديد، في المياه العميقة، يعد أحد أكبر المشاريع التي تم إطلاقها في المغرب على الإطلاق، بميزانية قدرها 12.4 ملايير درهم. وسيمكن من ضخ دينامية في النشاط الاقتصادي بالأقاليم الجنوبية وبالمثل، أكد التقرير إلى أن استمرار أشغال بناء طريق سيار يربط تزنيت بالداخلة، وهي مشاريع كبيرة اطلعت عليها بعثات عدة دول عربية خلال زيارتها الميدانية للمنطقة خلال شهر يونيو الماضي، هذا فضلا عن.قيام وفود دبلوماسية، من الأردن وسلطنة عمان والمملكة العربية السعودية واليمن، بزيارة يومي 24 و 26 يونيو 2021 إلى مدينتي الداخلة والعيون لاستكشاف فرص الاستثمار في الصحراء المغربية.و هي السنة الرابعة على التوالي والسادسة التي يشير فيها الأمين العام للأمم المتحدة إلى الاستثمارات المغربية في الصحراء.

وخصص الأمين العام للأمم المتحدة عدة فقرات في تقارير 2016 و 2018 و 2019 و 2020 للتنمية الاجتماعية والاقتصادية واستثمارات المغرب في أقاليمه الجنوبية، والتي يعد السكان المحليون المستفيدين الرئيسيين منها..

وبالموازاة مع هذه المؤشرات الإيجابية التي جاء بها تقرير الأمين العام للأمم المتحدة لسنة 2021، فإن السؤال الكبير والعريض الذي يثار بشدة هو: من الذي سيحمله قرار مجلس الأمن الدولي عند نهاية شهر أكتوبر الجاري على ضوء التطورات الميدانية المتسارعة بشأن قضية الصحراء المغربية؟. وبعبارة أخرى أي خطة أو خارطة الطريق سيتبعها المبعوث الأممي الجديد في تدبير قضية الصحراء المغربية؟

فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني
شمالي

شمالي

كاتب
كاتب لـ 21٬905 مقالات
كل المقالات
المقال السابق اتفاقيتي الفلاحة والصيد البحري.. بين استمرار الشراكة الإستراتيجية المغربية الأوروبية ومحاولات جبهة البوليساريو المقال التالي حكومة أخنوش تقترح حذف تصاعدية أسعار الضريبة على الشركات

مقالات ذات صلة

“عدول الحسيمة” يهاجمون وزراة العدل.. ويدعون لإضراب عن العمل

9 مايو، 2021

نشرة إنذارية: موجة حر من الجمعة إلى الأحد بعدد من أقاليم المملكة

11 أغسطس، 2023

استحداث عشرة مسالك جديدة بجامعة عبد المالك السعدي لنظام الباكالوريوس

17 سبتمبر، 2021

اترك تعليقًا إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

أحدث الفيديوهات

شركة AML ترفع عدد رحلاتها البحرية بين المغرب وإسبانيا وتعزز التزامها بمواقيت الإبحار (فيديو)

11 يوليو، 2025

النسخة الرابعة لـ”الداليا أوبتي كاب 2025″.. منصة لاكتشاف نجوم الزوارق الشراعية الصاعدين

11 يوليو، 2025

Inauguration d’un centre moderne de rééducation et de médecine sportive à Tanger, affilié au groupe Akdital

9 يوليو، 2025

طنجة.. افتتاح مركز متطور للترويض والطب الرياضي تابع لمجموعة “أكديطال”

9 يوليو، 2025
عرض جميع الفيديوهات

الأكثر قراءة

  • 1

    ميناء طنجة المتوسط يمرر 20% من التجارة البحرية العالمية ويُحدث 140 ألف منصب شغل مباشر

    0 10 مايو، 2025
  • 2

    نبذة عن هشام بلاوي الوكيل العام الجديد للملك لدى محكمة النقض، رئيس النيابة العامة

    0 12 مايو، 2025
  • 3

    المنتخب المغربي يتراجع في تصنيف الاتحاد الدولي لكرة القدم

    0 18 يوليو، 2024
  • 4

    Colère des passagers après la distribution de repas avariés à bord d’un ferry entre Algésiras et Tanger Med

    0 14 مايو، 2025
  • 5

    في حالة نادرة في عالم كرة القدم.. المنتخب الوطني الأولمبي يحقق فوزا ثمينا على حساب الأرجنتين بعد إيقاف المباراة لساعتين

    0 24 يوليو، 2024
  • 1

    ميناء طنجة المتوسط يمرر 20% من التجارة البحرية العالمية ويُحدث 140 ألف منصب شغل مباشر

    0 10 مايو، 2025
  • 2

    نبذة عن هشام بلاوي الوكيل العام الجديد للملك لدى محكمة النقض، رئيس النيابة العامة

    0 12 مايو، 2025
  • 3

    المنتخب المغربي يتراجع في تصنيف الاتحاد الدولي لكرة القدم

    0 18 يوليو، 2024
  • 4

    Colère des passagers après la distribution de repas avariés à bord d’un ferry entre Algésiras et Tanger Med

    0 14 مايو، 2025
  • 5

    في حالة نادرة في عالم كرة القدم.. المنتخب الوطني الأولمبي يحقق فوزا ثمينا على حساب الأرجنتين بعد إيقاف المباراة لساعتين

    0 24 يوليو، 2024

آراء الكتّاب

شمالي

شمالي

كاتب
بحضور لفتيت ولقجع.. اجتماع بولاية جهة طنجة-تطوان-الحسيمة لمتابعة استعدادات طنجة لكأس إفريقيا 2025 وكأس العالم 2030
انعقد اليوم الجمعة، بمقر ولاية جهة طنجة-تطوان-الحسيمة، اجتماع لبحث تقدم تنفيذ المشاريع المبرمجة ضمن استعدادات…
11 يوليو، 2025
شمالي

شمالي

كاتب
إيداع نائب رئيس مقاطعة مغوغة سجن طنجة 2 بتهم تتعلق بالنصب والتزوير والتجزيء السري
أمر قاضي التحقيق لدى محكمة الاستئناف بطنجة، اليوم الجمعة، بإيداع نائب رئيس مقاطعة مغوغة، (أ.ز)…
11 يوليو، 2025
شمالي

شمالي

كاتب
شركة AML ترفع عدد رحلاتها البحرية بين المغرب وإسبانيا وتعزز التزامها بمواقيت الإبحار (فيديو)
أكد عبد العالي السمغوني، المدير التجاري لشركة أفريكا موروكو لينك (AML)، أن الشركة تعتبر الأكثر…
11 يوليو، 2025

شمالي

شمالي هي منصة إعلامية إلكترونية رائدة متخصصة في تقديم الأخبار والتحليلات حول جهة طنجة تطوان الحسيمة، شمال المغرب. بفضل التغطية المستمرة، توفر “شمالي” محتوى دقيق وموثوق، ملتزمًا بأعلى المعايير المهنية في الصحافة.

آخر الأخبار

  • بحضور لفتيت ولقجع.. اجتماع بولاية جهة طنجة-تطوان-الحسيمة لمتابعة استعدادات طنجة لكأس إفريقيا 2025 وكأس العالم 2030 11 يوليو، 2025
  • إيداع نائب رئيس مقاطعة مغوغة سجن طنجة 2 بتهم تتعلق بالنصب والتزوير والتجزيء السري 11 يوليو، 2025
  • شركة AML ترفع عدد رحلاتها البحرية بين المغرب وإسبانيا وتعزز التزامها بمواقيت الإبحار (فيديو) 11 يوليو، 2025

اتصل بنا

البريد الإلكتروني:

[email protected]

الهاتف:

+212 6 61 97 89 33

معلومات

مدير النشر ورئيس التحرير : حمزة الوهابي

 

رقم الاشهاد القانوني : 2017 | 13 جريدة

 

الصادرة عن شركة : Detroit 21 Media SARL

 

  • الخط التحريري لشمالي
  • فريق العمل
  • للنشر والإشهار في الموقع

© 2025 شمالي chamaly.ma. جميع الحقوق محفوظة.