السبت 12 يوليو 2025 مدير النشر ورئيس التحرير: حمزة الوهابي
اتصل بنا من نحن
● عاجل
بحضور لفتيت ولقجع.. اجتماع بولاية جهة طنجة-تطوان-الحسيمة لمتابعة استعدادات طنجة لكأس إفريقيا 2025 وكأس العالم 2030 إيداع نائب رئيس مقاطعة مغوغة سجن طنجة 2 بتهم تتعلق بالنصب والتزوير والتجزيء السري شركة AML ترفع عدد رحلاتها البحرية بين المغرب وإسبانيا وتعزز التزامها بمواقيت الإبحار (فيديو) المغرب يطلق رسمياً منافسة لتراخيص شبكات الجيل الخامس 5G كلية الطب والصيدلة بطنجة تخرج عن صمتها بشأن مزاعم تعرض طلبة “للبيزوطاج”
شمالي chamaly.ma
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ثقافة وفن
  • ملاعب
  • كوكتيل
  • تلفزيون شمالي
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ثقافة وفن
  • ملاعب
  • كوكتيل
  • تلفزيون شمالي

روابط سريعة

  • اتصل بنا
  • من نحن

تابعنا

بحث

عمليات البحث الشائعة

أخبار محلية رياضة اقتصاد ثقافة

الرئيسية › العرائش-القصر الكبير› عن حزب الحمامة.. انتخاب “صهر محمد السميو” رئيسا للمجلس الإقليمي للعرائش
العرائش-القصر الكبيرسياسة

عن حزب الحمامة.. انتخاب “صهر محمد السميو” رئيسا للمجلس الإقليمي للعرائش

شمالي شمالي
29 سبتمبر، 2021 1 دقائق للقراءة
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني

تم اليوم الأربعاء انتخاب عبد الحكيم الأحمدي (صهر محمد السيمو البرلماني ورئيس جماعة القصر الكبير) عن حزب التجمع الوطني للأحرار رئيسا جديدا للمجلس الإقليمي للعرائش .

وحصل الأحمدي خلال انتخاب الرئيس والمكتب المسير للمجلس الإقليمي للعرائش على 19 صوتا من أصل 19 عضوا يتشكل منهم المجلس الإقليمي.

كما عرفت هذه الجلسة التي ترأسها عامل عمالة العرائش بوعاصم العالمين انتخاب ثلاثة نواب للرئيس ويتعلق الأمر على التوالي لعبد العزيز الجلولي عن حزب الاستقلال، ورشيد باخادا عن حزب الاتحاد الدستوري نائبة ثانية، وفاطمة شعوان عن حزب التجمع الوطني للأحرا نائبا ثالثة، إضافة إلى كاتبة المجلس ونائبها وهما لمياء الحداد عن حزب الاستقلال وعبد الغفور عن حزب التجمع الوطني للأحرار .

وكشفت النتائج النهائية لانتخاب أعضاء المجلس الإقليمي للعرائش، تصدر لائحة وكيل حزب التجمع الوطني للأحرار، عبد الحكيم الأحمدي، فوزه ب7 مقاعد بالمجلس (4 رجال و3 نساء).

وحصل وكيل لائحة حزب الاستقلال، عبد العزيز الجلولي، على 6 مقاعد بالمجلس الإقليمي (4 رجال و3 نساء).

أما وكيل لائحة حزب الأصالة والمعاصرة، أحمد الوهابي، فقد تحصل على 3 مقاعد بالمجلس الإقليمي (2 رجال وامرأة واحدة).

ومن المنتظر خلال الأيام القادمة الإعلان عن رؤساء لجان هذا المجلس حيث من المنتظر إسنادها إلى حزب الأصالة والمعاصرة الذي لم يكن ضمن تشكيلة المكتب .

وفاز وكيل لائحة حزب الاتحاد الدستوري، عبد العزيز الودكي، ب3 مقاعد بالمجلس الإقليمي (2 رجال وامرأة واحدة).

وسبق أن أفاد بلاغ صادر عن التحالف الرباعي لأحزاب التجمع الوطني للأحرار، الأصالة والمعاصرة، الاستقلال والاتحاد الدستوري عن اتفاقهم بشأن تشكيل المكتب المسير للمجلس الإقليمي للعرائش.

وتم بناء هذا التحالف حسب نص البلاغ الذي يتوفر “شمالي” على نسخة منه، على رغبة القيادات التنظيمية الحزبية في تنسيق الجهود وتعبئة طاقتها البشرية وتجاربها التدبيرية في تناغم وانسجام خدمة للإقليم والساكنة، وعليه اتفقت الأحزاب الأربعة على إسناد رئاسة المجلس الإقليمي لحزب التجمع الوطني للأحرار، على أن تكون النيابة الأولى للاستقلال، والثانية للاتحاد الدستوري، والثالثة للأحرار، فيما أسندت كتابة المجلس لحزب الاستقلال، ونيابته للأحرار.

ويرى مهتمون بالشأن العام المحلي بالعرائش أنه تم إقحام تمثيلية حزب الاستقلال في تركيبة المجلس الإقليمي استجابة لطلبات نزار بركة الذي أحس بالإحراج الشديد بعد امتناع أغلب الفرقاء السياسيين من التحالف معه على مستوى جماعتي العرائش والقصر الكبير، فما كان من الأصالة والمعاصرة والتجمع الوطني للأحرار وطنيا إلا التدخل للحفاظ على ماء وجه بركة عبر التحالف المذكور.

وقالت مصادر موثوقة، أن أخنوش اتصل بمحمد السيمو، وطلب منه التنازل لرئاسة مجلس إقليم العرائش لحزب الاستقلال، إلا أن الأخير حاول التفاهم مع قيادة حزب الاستقلال التي قدمت له عرضا للحصول على النيابة الأولى الرئيس وكاتب المجلس، الأمر الذي استجاب له التحالف الثلاثي (البام والأحرار والدستوري) مقابل حفاظ صهر محمد السيمو على رئاسة المجلس الإقليمي للعرائش.

فيما يرى آخرون من المحللين أن عامل المصلحة العامة كان حاضرا في اعتبارات تحالف الأحزاب الأربعة، إذ من شأن هذا التحالف خدمة مبدأ التوافق والتشارك بما يرقى بأداء مؤسسة المجلس الإقليمي وتجويد قيامها باختصاصاتها، خصوصا وأن رئاسته أسندت لعبد الحكيم الاحمدي الذي يحظى باحترام وتقدير جميع الفرقاء.

 

الوسوم: المجلس الإقليمي للعرائشحزب التجمع الوطني للأحرارعبد الحكيم الأحمدي
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني
شمالي

شمالي

كاتب
كاتب لـ 21٬905 مقالات
كل المقالات
المقال السابق المحكمة الأوروبية تلغي اتفاقيتي الفلاحة والصيد البحري مع المغرب.. وبلاغ مشترك بين المملكة والاتحاد الأوروبي المقال التالي محامية: الحكم الابتدائي لمحكمة الاتحاد الأوروبي "لن يغير أي شيء على أرض الواقع بالنسبة للفاعلين الاقتصاديين المغاربة"

مقالات ذات صلة

“شيك بدون رصيد” يجرد عضوية نائب برلماني عن حزب أخنوش

4 يوليو، 2024

بعد انتقادات وهبي وبن عبد الله.. أخنوش يخرج للدفاع عن جمعية “جود” الخيرية (فيديو)

22 أبريل، 2021

هل يخطط بنجلون وأبرشان لحرمان حزب التجمع الوطني للأحرار من المقعد البرلماني بطنجة؟

5 أغسطس، 2021

اترك تعليقًا إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

أحدث الفيديوهات

شركة AML ترفع عدد رحلاتها البحرية بين المغرب وإسبانيا وتعزز التزامها بمواقيت الإبحار (فيديو)

11 يوليو، 2025

النسخة الرابعة لـ”الداليا أوبتي كاب 2025″.. منصة لاكتشاف نجوم الزوارق الشراعية الصاعدين

11 يوليو، 2025

Inauguration d’un centre moderne de rééducation et de médecine sportive à Tanger, affilié au groupe Akdital

9 يوليو، 2025

طنجة.. افتتاح مركز متطور للترويض والطب الرياضي تابع لمجموعة “أكديطال”

9 يوليو، 2025
عرض جميع الفيديوهات

الأكثر قراءة

  • 1

    Destitución de Hassan Abkari: Nuevo director interino al frente del puerto de Tánger Med

    0 28 فبراير، 2025
  • 2

    حموشي يؤشر على تعيينات في مناصب المسؤولية بعدد من مدن الشمال

    0 4 مارس، 2025
  • 3

    خط جديد يربط بين طنجة المتوسط وميناء هويلبا لنقل البضائع

    0 7 مارس، 2025
  • 4

    اضطرابات في حركة الملاحة بين موانئ المغرب وإسبانيا بسبب سوء الأحوال الجوية

    0 11 مارس، 2025
  • 5

    أمطار قوية وثلوج ورياح عاتية.. نشرة إنذارية باللون البرتقالي تهم عدة مناطق بالمملكة وهذه مقاييس التساقطات

    0 13 مارس، 2025
  • 1

    Destitución de Hassan Abkari: Nuevo director interino al frente del puerto de Tánger Med

    0 28 فبراير، 2025
  • 2

    حموشي يؤشر على تعيينات في مناصب المسؤولية بعدد من مدن الشمال

    0 4 مارس، 2025
  • 3

    خط جديد يربط بين طنجة المتوسط وميناء هويلبا لنقل البضائع

    0 7 مارس، 2025
  • 4

    اضطرابات في حركة الملاحة بين موانئ المغرب وإسبانيا بسبب سوء الأحوال الجوية

    0 11 مارس، 2025
  • 5

    أمطار قوية وثلوج ورياح عاتية.. نشرة إنذارية باللون البرتقالي تهم عدة مناطق بالمملكة وهذه مقاييس التساقطات

    0 13 مارس، 2025

آراء الكتّاب

شمالي

شمالي

كاتب
بحضور لفتيت ولقجع.. اجتماع بولاية جهة طنجة-تطوان-الحسيمة لمتابعة استعدادات طنجة لكأس إفريقيا 2025 وكأس العالم 2030
انعقد اليوم الجمعة، بمقر ولاية جهة طنجة-تطوان-الحسيمة، اجتماع لبحث تقدم تنفيذ المشاريع المبرمجة ضمن استعدادات…
11 يوليو، 2025
شمالي

شمالي

كاتب
إيداع نائب رئيس مقاطعة مغوغة سجن طنجة 2 بتهم تتعلق بالنصب والتزوير والتجزيء السري
أمر قاضي التحقيق لدى محكمة الاستئناف بطنجة، اليوم الجمعة، بإيداع نائب رئيس مقاطعة مغوغة، (أ.ز)…
11 يوليو، 2025
شمالي

شمالي

كاتب
شركة AML ترفع عدد رحلاتها البحرية بين المغرب وإسبانيا وتعزز التزامها بمواقيت الإبحار (فيديو)
أكد عبد العالي السمغوني، المدير التجاري لشركة أفريكا موروكو لينك (AML)، أن الشركة تعتبر الأكثر…
11 يوليو، 2025

شمالي

شمالي هي منصة إعلامية إلكترونية رائدة متخصصة في تقديم الأخبار والتحليلات حول جهة طنجة تطوان الحسيمة، شمال المغرب. بفضل التغطية المستمرة، توفر “شمالي” محتوى دقيق وموثوق، ملتزمًا بأعلى المعايير المهنية في الصحافة.

آخر الأخبار

  • بحضور لفتيت ولقجع.. اجتماع بولاية جهة طنجة-تطوان-الحسيمة لمتابعة استعدادات طنجة لكأس إفريقيا 2025 وكأس العالم 2030 11 يوليو، 2025
  • إيداع نائب رئيس مقاطعة مغوغة سجن طنجة 2 بتهم تتعلق بالنصب والتزوير والتجزيء السري 11 يوليو، 2025
  • شركة AML ترفع عدد رحلاتها البحرية بين المغرب وإسبانيا وتعزز التزامها بمواقيت الإبحار (فيديو) 11 يوليو، 2025

اتصل بنا

البريد الإلكتروني:

[email protected]

الهاتف:

+212 6 61 97 89 33

معلومات

مدير النشر ورئيس التحرير : حمزة الوهابي

 

رقم الاشهاد القانوني : 2017 | 13 جريدة

 

الصادرة عن شركة : Detroit 21 Media SARL

 

  • الخط التحريري لشمالي
  • فريق العمل
  • للنشر والإشهار في الموقع

© 2025 شمالي chamaly.ma. جميع الحقوق محفوظة.