الأحد 25 مايو 2025 مدير النشر ورئيس التحرير: حمزة الوهابي
اتصل بنا من نحن
● عاجل
من بيرديكاريس إلى تهدارت… مبادرة لحماية الثروة الغابوية من النيران بعمالة طنجة أصيلة وداد طنجة يصعد إلى القسم الوطني الأول هواة على حساب الشباب الحسيمي الملك يستقبل الولاة والعمال الجدد المعينين بالإدارة الترابية والمركزية كلية العلوم بتطوان تحتضن النسخة الثانية من المؤتمر الدولي “F2MDays’25” برلماني يُحذّر من تذاكر تصل إلى 7500 درهم ويُسائل الحكومة حول غلاء السفر بين طنجة وطريفة قبل انطلاق “مرحبا””
شمالي chamaly.ma
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ثقافة وفن
  • ملاعب
  • كوكتيل
  • تلفزيون شمالي
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ثقافة وفن
  • ملاعب
  • كوكتيل
  • تلفزيون شمالي

روابط سريعة

  • اتصل بنا
  • من نحن

تابعنا

بحث

عمليات البحث الشائعة

أخبار محلية رياضة اقتصاد ثقافة
الرئيسية › طنجة أصيلة› خلال شهرين.. أزيد من 3,56 مليون مسافر دولي استقبلتهم مطارات المملكة
طنجة أصيلةكوكتيل

خلال شهرين.. أزيد من 3,56 مليون مسافر دولي استقبلتهم مطارات المملكة

شمالي شمالي
16 سبتمبر، 2021 1 دقائق للقراءة
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني

أفاد المكتب الوطني للمطارات، اليوم الخميس، أن مطارات المملكة استقبلت خلال الفترة ما بين 15 يونيو و 31 غشت الماضيين ما يفوق 3,56 مليون مسافر دولي، عبر 31 ألف و202 رحلة جوية دولية، بما مجموعه 3.560.526 مسافرا.

وأضاف المكتب، في بلاغ له قدم فيه حصيلة حركة النقل الجوي التجاري خلال الفترة المتراوحة بين 15 يونيو و 31 غشت 2021، أن هذه الأرقام تمثل مقارنة مع الفترة نفسها من 2019 معدل استرجاع يصل إلى 65% في ما يخص حركة النقل الجوي الدولي للمسافرين، و77 % في ما يتعلق بعدد الرحلات الجوية الدولية.

وحسب المصدر ذاته، فإن مطار محمد الخامس الدولي بالدار البيضاء استقبل 1.457.154 مسافرا دوليا، وهو ما يمثل معدل استرجاع قدره 58 % من حركة النقل الجوي المسجلة خلال الفترة نفسها من سنة 2019، في حين استقبل مطار مراكش المنارة 565.680 مسافرا وهو ما يمثل 46 % كمعدل استرجاع.

وسجل المكتب أن عدد المسافرين الدوليين ببعض المطارات تجاوز العدد المسجل خلال الفترة ذاتها من سنة 2019، ويتعلق الأمر بمطارات تطوان (133 %)، والناظور (127 %)، وطنجة (114 %)، والحسيمة (106 %)، ووجدة (105 %).

وقد بلغ عدد المسافرين الدوليين خلال شهر غشت الماضي لوحده % 82 من عدد المسافرين الدوليين المسجل خلال سنة 2019، وهو معدل يضاهي المعدلات المسجلة في دول البحر الأبيض المتوسط كفرنسا (70 %)، وإسبانيا (68 %) وتركيا (76 %).

وعزا المكتب هذه النتائج المسجلة إلى النمو الهام لحركة النقل الجوي بعد التعليمات الملكية السامية التي رافقت انطلاق عملية مرحبا 2021، حيث تم خلق خطوط جوية جديدة وتعزيز ترددات خطوط جوية أخرى من طرف شركات الطيران، مما ساهم في تقوية الربط الجوي للمغرب خلال هذه الفترة.

ومن جهة أخرى، أبرز المكتب الوطني للمطارات أن هذه الفترة تميزت بخلق مجموعة من الخطوط الجوية الجديدة، ومنها الدارالبيضاء – دوسلدورف، ومراكش – سرقسطة، وفاس – روتردام، ووجدة – مورسيا، والرباط – مالقة، وأكادير – لشبونة.

أما في ما يخص الربط الجوي للمطارات، فمطار الدار البيضاء محمد الخامس يحتل المرتبة الأولى لارتباطه بـ 75 وجهة، متبوعا بمطار مراكش المنارة (58 وجهة)، ومطار فاس سايس (34 وجهة)، ومطار طنجة ابن بطوطة (28 وجهة)، ومطار الناظور العروي (18 وجهة).

وفي ما يهم حركة الطائرات المتعلقة بالرحلات الدولية، فقد استحوذ مطار محمد الخامس على 41% منها، ومطار مراكش المنارة على 16%، أما مطار طنجة ابن بطوطة فكانت له حصة 10% من هذه الرحلات الجوية.

وقد تميزت حركة النقل الجوي التجاري مع أوربا وأمريكا الشمالية بتسجيلها لنسب استرجاع هامة جدا من حركة النقل الجوي للمسافرين الدوليين المسجلة خلال الفترة نفسها من سنة 2019، وهي تمثل على التوالي 74 % و% 65، في حين أن باقي الأسواق سجلت نسبا أقل من 50 % من حركة النقل الجوي الدولي للمسافرين المسجلة خلال الفترة ذاتها من سنة 2019.

وأشار المكتب، ضمن الحصيلة نفسها، إلى أن جزء مهما من حركة النقل الجوي الدولي سجلت مع القارة الأوربية، حيث تصدرت خمس دول القائمة، وهي فرنسا، وإسبانيا، وبلجيكا، وإيطاليا وألمانيا.

بينما سجلت حركة النقل الجوي الداخلي للمسافرين نسبة استرجاع تقدر بـ 64% مقارنة مع الفترة ذاتها من سنة 2019، حيث تم استقبال 460.856 مسافرا وهو ما يمثل 11% من الحركة الإجمالية للنقل الجوي.

وذكر المكتب أن نشاط الشحن الجوي سجل 13.732 طنا، أي بمعدل استرجاع يقدر بـ 74% مقارنة بالفترة نفسها من سنة 2019.

الوسوم: المطاراتالمغرب
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني
شمالي

شمالي

كاتب
كاتب لـ 21٬483 مقالات
كل المقالات
المقال السابق الحموشي يعفي عددا من المسؤولين الكبار بالمديرية العامة للأمن الوطني المقال التالي خلال 24 ساعة.. هذه حصيلة الإصابات الجديدة والوفيات

مقالات ذات صلة

الجالية المسلمة في أوروبا تحتفل بعيد الفطر بعد غد الأربعاء

8 أبريل، 2024

بلوكاج للشاحنات خارج ميناء طنجة المتوسط يعرقل الصادرات المغربية.. ومهنيون يرفضون سياسة العقاب الجماعي (صور)

13 فبراير، 2024

اتفاق بين النقابات والحكومة بشأن التعديلات المرتبطة بالجانب التربوي والمالي لموظفي قطاع التعليم

25 ديسمبر، 2023

اترك تعليقًا إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

أحدث الفيديوهات

الشركة السويدية SKF تدشن وحدة صناعية بالمنطقة الصناعية طنجة المتوسط

20 مايو، 2025

غرفة التجارة والصناعة والخدمات تنظم ندوة صحفية تقديمية لمعرض التكنولوجية والابتكار

19 مايو، 2025

ابن كيران: أخنوش انتهى سياسيا.. والحكومة سقطت في أعين المغاربة

19 مايو، 2025

مستشارون جماعيون بطنجة يتحدثون عن أبرز مشاكل المدينة

10 مايو، 2025
عرض جميع الفيديوهات

الأكثر قراءة

  • 1

    اجتماع عمل بمركز الاستثمار الجهوي بطنجة بين المدير العام لCRI TTA”ياسين التازي” والقنصل العام لفرنسا

    0 31 يناير، 2025
  • 2

    مفتاح الوقاية من السرطان.. دراسة تؤكد أن الرياضة وحدها لا تكفي دون الحفاظ على وزن صحي!

    0 2 فبراير، 2025
  • 3

    ✅ اللجنة الوزارية المشتركة تتابع تموين الأسواق والأسعار استعدادًا لشهر رمضان

    0 4 فبراير، 2025
  • 4

    طنجة.. توقيع اتفاقية إطار لتعزيز التعاون في إطار نهج Nexus للماء والطاقة والأمن الغذائي والأنظمة البيئية

    0 5 فبراير، 2025
  • 5

    المغرب التطواني يضيع فوزا أمام ضيفه اتحاد تواركة

    0 7 فبراير، 2025
  • 1

    اجتماع عمل بمركز الاستثمار الجهوي بطنجة بين المدير العام لCRI TTA”ياسين التازي” والقنصل العام لفرنسا

    0 31 يناير، 2025
  • 2

    مفتاح الوقاية من السرطان.. دراسة تؤكد أن الرياضة وحدها لا تكفي دون الحفاظ على وزن صحي!

    0 2 فبراير، 2025
  • 3

    ✅ اللجنة الوزارية المشتركة تتابع تموين الأسواق والأسعار استعدادًا لشهر رمضان

    0 4 فبراير، 2025
  • 4

    طنجة.. توقيع اتفاقية إطار لتعزيز التعاون في إطار نهج Nexus للماء والطاقة والأمن الغذائي والأنظمة البيئية

    0 5 فبراير، 2025
  • 5

    المغرب التطواني يضيع فوزا أمام ضيفه اتحاد تواركة

    0 7 فبراير، 2025

آراء الكتّاب

شمالي

شمالي

كاتب
Tanger.. Clôture de la 4ᵉ édition du Colloque International sur la Coopération Université-Entreprise avec la participation d’universités étrangères
Ahmed Maghni, Directeur de l’École Nationale de Commerce et de Gestion de Tanger, a clôturé…
24 مايو، 2025
شمالي

شمالي

كاتب
طنجة.. اختتام الدورة الرابعة للملتقى الدولي حول التعاون بين الجامعة والمقاولة بمشاركة جامعات أجنبية
اختتم أحمد مغني، مدير المدرسة الوطنية للتجارة والتسيير بطنجة، أشغال الدورة الرابعة للملتقى الدولي حول…
24 مايو، 2025
شمالي

شمالي

كاتب
من بيرديكاريس إلى تهدارت… مبادرة لحماية الثروة الغابوية من النيران بعمالة طنجة أصيلة
24 مايو، 2025

About Chamaly

A news site covering the Tangier-Tetouan-Al Hoceima region, providing the latest news and updates in the area.

Latest News

  • Tanger.. Clôture de la 4ᵉ édition du Colloque International sur la Coopération Université-Entreprise avec la participation d’universités étrangères 24 مايو، 2025
  • طنجة.. اختتام الدورة الرابعة للملتقى الدولي حول التعاون بين الجامعة والمقاولة بمشاركة جامعات أجنبية 24 مايو، 2025
  • من بيرديكاريس إلى تهدارت… مبادرة لحماية الثروة الغابوية من النيران بعمالة طنجة أصيلة 24 مايو، 2025

Contact Us

© 2025 شمالي chamaly.ma. All rights reserved.