الإثنين 27 يوليو 2026 مدير النشر ورئيس التحرير: حمزة الوهابي
الخط التحريري فريق العمل للنشر والإشهار
● عاجل
نتيجة وملخص مباراة المغرب ضد كينيا في كأس إفريقيا للسيدات.. فوز كاسح بث مباشر.. المغرب ضد كينيا في افتتاح كأس أمم إفريقيا للسيدات موجة حر وطقس حار يصل ل47 درجة من الأحد إلى الثلاثاء بعدد من مناطق المملكة توقيت مباراة المغرب ضد كينيا  في افتتاح كأس أمم إفريقيا للسيدات.. والقنوات الناقلة الملك يطلق اسم ترامب على طريق تيزنيت–الداخلة.. والرئيس الأمريكي: شرف عظيم وأتطلع لزيارتها قريبا
شمالي chamaly.ma
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ملاعب
  • أقاليم
    • طنجة أصيلة
    • تطوان
    • الحسيمة
    • العرائش-القصر الكبير
    • المضيق الفنيدق
    • شفشاون
    • الفحص أنجرة
    • وزان
    • الضفة الأخرى
  • منوعات
  • وظائف
  • Languages
    • 🇫🇷 Français
    • 🇪🇸 Español
    • 🇬🇧 English
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ملاعب
  • أقاليم
    • طنجة أصيلة
    • تطوان
    • الحسيمة
    • العرائش-القصر الكبير
    • المضيق الفنيدق
    • شفشاون
    • الفحص أنجرة
    • وزان
    • الضفة الأخرى
  • منوعات
  • وظائف
  • Languages
    • 🇫🇷 Français
    • 🇪🇸 Español
    • 🇬🇧 English

روابط سريعة

  • اتصل بنا
  • من نحن

تابعنا

بحث

عمليات البحث الشائعة

أخبار محلية رياضة اقتصاد ثقافة

الرئيسية › سياسة› “عبد السلام الأربعين” و”امحمد الحميدي” أبرز المرشحين لرئاسة مجلس عمالة طنجة-أصيلة
سياسةطنجة أصيلة

“عبد السلام الأربعين” و”امحمد الحميدي” أبرز المرشحين لرئاسة مجلس عمالة طنجة-أصيلة

حمزة الوهابي حمزة الوهابي
13 سبتمبر، 2021
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني

وضع “عبد السلام الأربعين” عن حزب الاستقلال، ترشحيه كوكيل للائحة “الميزان” لانتخابات أعضاء مجلس عمالة طنجة-أصيلة.

وحسب مصدر موثوق، فإن الأربعين يسعى للمنافسة على كرسي رئاسة مجلس عمالة طنجة-أصيلة، الأمر الذي يحتم عليه التفاوض مع أحزاب الاتحاد الاشتراكي للقوات الشعبية والاتحاد الدستوري والأصالة والمعاصرة، الذين يسيطرون على أكبر عدد من المستشارين الجماعيين على مستوى العمالة.

وأضاف المصدر ذاته، أنه من المرجح أن ترخي المفاوضات حول التحالفات المرتقبة داخل مجلس جماعة طنجة، ظلالها على الفائز بمنصب رئيس مجلس العمالة.

وفي سياق متصل، وضع ” امحمد الحميدي” عن حزب الأصالة والمعاصرة، ترشيحه كوكيل للائحة “الجرار” لانتخابات أعضاء مجلس عمالة طنجة-أصيلة.

وسيعول  حزب الأصالة والمعاصرة، على إمكانية التوافق مع الأحزاب الثلاثة السالفة الذكر، مما سيحتم عليه التنازل عن المنافسة على منصب عمودية طنجة.

وزكى حزب الاتحاد الدستوري” البشير اغريدة” على رأس لائحته لانتخابات مجلس العمالة، في حين زكى حزب الاتحاد الاشتراكي للقوات الشعبية “البشير الصقلي” وكيلا للائحة الوردة بالمجلس.

يشار إلى أن حزبي التجمع الوطني للأحرار والعدالة والتنمية، لم يتمكنا من إكمال لائحتهما لانتخابات أعضاء مجلس عمالة طنجة-أصيلة، الأمر الذي سيجعلهما خارج الحسابات المتعلقة بمجلس العمالة.

وتصدر حزب الأصالة والمعاصرة نتائج الانتخابات الجماعية لثامن شتنبر على مستوى 12 جماعة ترابية بعمالة طنجة-أصيلة، بحصوله على 71 مقعدا من أصل 289.

وأفادت معطيات رسمية بأن حزب الاتحاد الدستوري حصل خلال هذا الاستحقاق على المرتبة الثانية ب63 ثم حزب الاستقلال ب60 مقعدا، وحل حزب الاتحاد الاشتراكي للقوات الشعبية في المرتبة التالية بحصوله على 32 مقعدا، متبوعا بحزب التجمع الوطني للأحرار ب 32 مقعدا، وحزب العدالة والتنمية ب 17 مقعدا، يليه حزب الحركة الشعبية ب5 مقاعد.

وظفر حزب التقدم والاشتراكية بخمسة مقاعد، يليه الحزب الاشتراكي الموحد وحزب جبهة القوى الديموقراطي وحزب الاشتراكي الموحد بمقعدين لكل واحد منهما، ثم حزبي الوسط الاجتماعي والديمقراطيين الجدد بمقعد واحد لكل واحد منهما.

وتعد العمالة أو الإقليم جماعة ترابية خاضعة للقانون العام، تتمتع بالشخصية الاعتبارية والاستقلال الاداري والمالي، وتشكل احد مستويات التنظيم الترابي للمملكة.

ويرتكز تدبير العمالة أو الإقليم لشؤونها على مبدأ التدبير الحر الذي يخول لها سلطة التداول بكيفية ديمقراطية وسلطة تنفيذ مداولاتها ومقرراتها.

وتناط بالعمالة أو الإقليم داخل دائرتها الترابية مهام النهوض بالتنمية الاجتماعية خاصة في الوسط القروي وكذا في المجالات الحضرية، كما تتمثل هذه المهام في تعزيز النجاعة والتعاضد والتعاون بين الجماعات المتواجدة بترابها.

وينتخب أعضاء مجالس العمالات والأقاليم من طرف هيئة ناخبة تتألف من أعضاء مجالس الجماعات الترابية للعمالة أو الإقليم المعني عن طريق الاقتراح باللائحة وبالتمثيل النسبي على أساس قاعدة أكبر بقية، غير أن الانتخاب يباشر بالاقتراع الفردي بالأغلبية النسبية في دورة واحدة إذا كان الأمر يتعلق بانتخاب عضو واحد.

وتحدد مدة انتخاب مجلس العمالة في ست سنوات وذلك بمقتضى الفصل 2 من القانون رقم 34.15.

ويودع التصريحات بالترشيح لمجالس العمالات والأقاليم من طرف المترشح أو وكيل اللائحة وذكل بطريقة مباشرة حيث لا تقبل الترشيحات الموجهة بواسطة البريد أو الوسائل الأخرى.

وتضمنت القوانين التنظيمية المتعلقة بالمنظومة المؤطرة للاستحقاقات الانتخابية العديد من المستجدات تهم ضبط مسطرة الترشح لانتخابات مجالس العمالات والأقاليم مع دعم التمثيلية النسوية في هذه المجالس وكذا في المجالس الجماعية، فضلا عن إدخال تحسينات أخرى تهم انتخاب أعضاء المجالس الجماعية.

وهكذا، يقر القانون التنظيمي رقم 06.21 الذي يقضي بتغيير وتتميم القانون التنظيمي رقم 59.11 المتعلق بانتخاب أعضاء مجالس الجماعات الترابية، بالنسبة إلى مجالس العمالات والأقاليم، آلية تشريعية لضمان تمثيلية فعلية للنساء داخل هذه المجالس، حيث يخصص ثلث المقاعد للنساء في كل مجلس عمالة أو إقليم، ولا يحول ذلك دون حقهن في الترشح برسم ثلثي المقاعد الأخرى المفتوحة على قدم المساواة أمام الرجال والنساء.

وفي هذا السياق تنص المادة 110 من القانون التنظيمي على أن لائحة الترشيح تتألف من جزئين : يخصص الجزء الثاني من لائحة الترشيح حصريا لترشيحات ” النساء ولا يحول ذلك دون حقهن في الترشح برسم المقاعد المخصصة للجزء الأول من لائحة الترشيح”.

ويحدد عدد المقاعد المخصص للجزء الثاني، حسب المادة ذاتها، في ثلث المقاعد الواجب شغلها على صعيد مجلس العمالة أو الإقليم مع رفع العدد عند الاقتضاء إلى العدد الصحيح الأعلى.

الوسوم: حزب الأصالة والمعاصرةحزب الاتحاد الاشتراكي للقوات الشعبيةمجلس عمالة طنجة أصيلة
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني

مقالات ذات صلة

من «الإلياسيين» إلى «اللقجعيين»… هل انتهت الانتخابات قبل أن تبدأ؟

25 يوليو، 2026

المنصوري تعلن إلحاق فوزي لقجع وينجا الخطاط بالمكتب السياسي لحزب الأصالة والمعاصرة

25 يوليو، 2026

فوزي لقجع ينضم رسمياً إلى حزب الأصالة والمعاصرة (فيديو)

25 يوليو، 2026

اترك تعليقًا إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

الأكثر قراءة

  • 1

    أمن تطوان يوقف متورطين في شجار عنيف بالشارع العام

    0 30 أغسطس، 2025
  • 2

    استخلاص مصاريف الحج لموسم 1448 هـ بالنسبة للمسجلين في لوائح الانتظار

    0 17 يوليو، 2026
  • 3

    Live.. Egypt vs South Africa in the Africa Cup of Nations

    0 26 ديسمبر، 2025
  • 4

    طنجة.. أبرشان يشيد بالوالي التازي ويكشف الإكراهات التي تواجه مقاطعة المدينة

    0 3 سبتمبر، 2025
  • 5

    انزلاق آلية حفر يتسبب في فاجعة مرورية بإقليم تطوان.. 3 قتلى وعدد من الجرحى

    0 20 يوليو، 2026
  • 1

    أمن تطوان يوقف متورطين في شجار عنيف بالشارع العام

    0 30 أغسطس، 2025
  • 2

    استخلاص مصاريف الحج لموسم 1448 هـ بالنسبة للمسجلين في لوائح الانتظار

    0 17 يوليو، 2026
  • 3

    Live.. Egypt vs South Africa in the Africa Cup of Nations

    0 26 ديسمبر، 2025
  • 4

    طنجة.. أبرشان يشيد بالوالي التازي ويكشف الإكراهات التي تواجه مقاطعة المدينة

    0 3 سبتمبر، 2025
  • 5

    انزلاق آلية حفر يتسبب في فاجعة مرورية بإقليم تطوان.. 3 قتلى وعدد من الجرحى

    0 20 يوليو، 2026
  • الخط التحريري لشمالي
  • فريق العمل
  • للنشر والإشهار في الموقع

شمالي

شمالي هي منصة إعلامية إلكترونية رائدة متخصصة في تقديم الأخبار والتحليلات حول جهة طنجة تطوان الحسيمة، شمال المغرب. بفضل التغطية المستمرة، توفر “شمالي” محتوى دقيق وموثوق، ملتزمًا بأعلى المعايير المهنية في الصحافة.

آخر الأخبار

  • الأصالة والمعاصرة يعبئ شبابه بطنجة استعداداً للانتخابات التشريعية 26 يوليو، 2026
  • Horaire du match Maroc–Algérie à la Coupe d’Afrique des Nations féminine 26 يوليو، 2026
  • موعد المغرب ضد الجزائر في كأس إفريقيا للسيدات 26 يوليو، 2026

اتصل بنا

البريد الإلكتروني:

[email protected]

الهاتف:

+212 6 61 97 89 33

معلومات

مدير النشر ورئيس التحرير : حمزة الوهابي

 

رقم الاشهاد القانوني : 2017 | 13 جريدة

 

الصادرة عن شركة : Detroit 21 Media SARL

 

عدد الزوار اليومي :

  • الخط التحريري لشمالي
  • فريق العمل
  • للنشر والإشهار في الموقع

© 2026 شمالي. جميع الحقوق محفوظة. - Powered by NordCom

تثبيت التطبيق
ثبّت التطبيق للوصول السريع
🔔
تفعيل الإشعارات
هل تريد تلقي إشعارات بآخر المستجدات والمقالات الحصرية؟