الخميس 1 يناير 2026 مدير النشر ورئيس التحرير: حمزة الوهابي
الخط التحريري فريق العمل للنشر والإشهار
● عاجل
إفران.. أمير دولة قطر يقضي عطلة نهاية السنة بالمغرب ولاية أمن تطوان وضعت مخططا متكاملا لتأمين احتفالات رأس السنة والي أمن طنجة: مخطط أمني متكامل لتأمين احتفالات رأس السنة وضمان سلامة الجماهير خلال كأس إفريقيا للأمم المحكمة الابتدائية بطنجة تدين التيكتوكر آدم بنشقرون بثلاث سنوات حبسا نافذا والمنع من النشر ل10 سنوات مباريات ومواعيد ثمن نهائي كأس أمم إفريقيا.. وهذه الملاعب المستضيفة
شمالي chamaly.ma
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ملاعب
  • أقاليم
    • طنجة أصيلة
    • تطوان
    • الحسيمة
    • العرائش-القصر الكبير
    • المضيق الفنيدق
    • شفشاون
    • الفحص أنجرة
    • وزان
    • الضفة الأخرى
  • منوعات
  • وظائف
  • 🇫🇷
  • 🇪🇸
  • 🇬🇧
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ملاعب
  • أقاليم
    • طنجة أصيلة
    • تطوان
    • الحسيمة
    • العرائش-القصر الكبير
    • المضيق الفنيدق
    • شفشاون
    • الفحص أنجرة
    • وزان
    • الضفة الأخرى
  • منوعات
  • وظائف
  • 🇫🇷
  • 🇪🇸
  • 🇬🇧

روابط سريعة

  • اتصل بنا
  • من نحن

تابعنا

بحث

عمليات البحث الشائعة

أخبار محلية رياضة اقتصاد ثقافة

الرئيسية › سياسة› الحموتي يشهر ورقة القضاء في وجه رحال البام بالحسيمة
سياسة

الحموتي يشهر ورقة القضاء في وجه رحال البام بالحسيمة

شمالي شمالي
5 سبتمبر، 2021
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني

يبدو أن محطة الانتخابات الحالية على صعيد إقليم الحسيمة، باتت تتسم بنكهة وطعم خاصين. فقد يعتقد البعض ممن لا يحيطون بالتفاصيل ولا يهتمون بالكواليس، أن الحملة الانتخابية لاقتراع يوم 8 شتنبر بالحسيمة تمر في أجواء باردة وتبعث على كثير من الرتابة والملل، على عكس ما كان يحدث خلال المحطات الاستحقاقية السابقة. غير أن بعض المتتبعين، خاصة منهم المقربين من المترشحين، يدركون أن هناك “نار مستعرة من تحت التبن” كما يقول المثل؛ حيث يتعلق الأمر في الواقع بمعركة كسر العظام بين مجموعة من السياسيين المحليين، خاصة الذين كانوا إلى عهد قريب يبحرون في سفينة واحدة، وهي سفينة حزب البام.. واليوم تفرقت بهم السبل شيعا وجماعات.

وعليه، فإن هؤلاء المتتبعين يعتبرون هذه المحطة الاستحقاقية الحالية ذات أبعاد حاسمة ومفصلية، لأنها ستعيد ترتيب المشهد السياسي على المستوى المحلي، وستؤدي بكل تأكيد إلى فرز خريطة سياسية محلية جديدة بتحالفات وعلاقات شخصية وسياسية جديدة ومغايرة.

ووفق مصادر جد مقربة من مرشح البام بالحسيمة محمد الحموتي، فإن هذا الأخير لا يكاد يتوقف عن الحديث، في جلساته مع مقربيه، والتشكي مما تفعله به الوجوه التي كانت إلى عهد قريب في عداد ذوي القربى، والمقصود طبعا هم الباميون المغادرون والنازحون نحو أحزاب أخرى.

وتضيف مصادرنا، أن الغصة التي يستشعر مرارتها الحموتي في الحقيقة لا ترتبط ببعض اللاعبين الصغار ضمن فئات الوزن الخفيف، وإنما مرتبطة أساسا بأقطاب سياسية بارزة من العيار الثقيل محليا، وهي المسؤولة، في نظره، عن كل التشويش الذي يطال حملته خلال هذه المحطة الاستحقاقية؛ وهي الوجوه التي يقول عنها الحموتي بأن أفضاله عليها لا تعد ولا تحصى، لأنه كان قد خاض معارك طاحنة لإبراز أسماء بعضهم وإقحام أسماء لم تكن معروفة والدفاع عنها بكل ما أوتي من نفوذ وقوة، الشيء الذي يجعله اليوم لا يستوعب انقلاب هؤلاء عليه، والإمعان في شن حملات مسعورة ضده وتأليب المنتخبين والناخبين والساكنة بصفة عامة على شخصه.

وحسب نفس المصادر، فإن كلام الحموتي انصب على ذكر ثلاثة أسماء محددة، يتعلق أولها بشخص  محمد بودرا، الذي يقول عنه أنه ما كان له أن يصبح رئيس جهة الحسيمة تازة تاونات وينجح في الانتخابات البرلمانية سنة 2011، لولا خوض الحموتي لمعارك قوية (دفاعا عنه) ضد عدد لا يستهان به من الجهات والأشخاص، خاصة وأن بودرا كان قد ترشح في مرات عديدة ومتكررة ولم يحالفه النجاح.

ولذلك، فإن الحموتي ـ حسب مصادرنا دائما ـ لا يفهم اليوم ما يرد على مسامعه من أخبار تفيد أن بودرا عمد إلى خوض حرب سرية كبيرة ضد ترشحه، بمنع مناصريه من الترشح باسم لائحة البام، مع توصيتهم بالترشح بأي رمز إلا رمز التراكتور، وحثهم على ضرورة اعتبار هذه المحطة الانتخابية معركة شرف له ولهم جميعا لإسقاط شخص الحموتي ولائحته.

أما الاسم الثاني، فيتعلق بإسماعيل الرايس، الذي يسر الحموتي لمقربيه بأنه انتشله من المحرقة التي كان قد قذف إليها في وقت سابق عندما كان على حافة الإفلاس المادي والسياسي، حيث تعرض على إثر ذلك لغضبة شديدة من عدة جهات كادت تطيح به نحو الهاوية.  لكن الحموتي يؤكد بأنه بذل جهودا كبيرة لإبقائه حيا سياسيا وإعادته للمشهد السياسي المحلي بعد أن انطفأ شمعه نهائيا.

وأشارت مصادرنا الموثوقة كذلك، إلى أن اسماعيل الرايس يخوض حملة انتخابية وحربا جهنمية ضد الحموتي، متوددا ومطالبا كل من صادفه بإسقاط الحموتي ولائحته، مدعيا بأن الأمر قد أوحي له من جهات نافذة مقربة من شخصه، وهو ادعاء باطل ولا أساس له من الصحة يردد الحموتي.

أما بالنسبة للاسم الثالث، فيهم عمر الزراد الذي كان شخصا نكرة، في رأي الحموتي، وفرض اسمه بقوة وجعل منه أحد أبرز الوجوه البامية محليا، حيث ثبته رئيسا للمجلس الإقليمي، بل دفع به ليكون وصيفا له في لائحة البام في انتخابات 2016، مما مكنه من الفوز بمقعد برلماني بكل سهولة، وهو الأمر الذي لم يكن يحلم به حتى في خياله. علما أن ذلك ـ يقر الحموتي ـ كان قد تم بصعوبة شديدة، لأن العديد من الوجوه البامية كانت قد عبرت عن معارضتها ورفضها المطلق لتزكيته ومنحه المرتبة الثانية في اللائحة، بدعوى أنه لا يستحق ذلك مطلقا.

وتضيف ذات المصادر، أن الحموتي استعرض أمام مجالسيه، بالتفصيل، جملة من الأمور التي ميزت دفاعه المستميت عن الزراد في العديد من المحطات، لكن بعد تورطه في فضيحته المجلجلة التي أودت به إلى السجن، لم يجد ما يفعله، سيما وأن تلك القضية كان لها تأثير سلبي كبير على صورة البام التي تعرضت للخدش والتشويه سواء على المستوى المحلي أو الوطني. ولذلك كله، فإن الحموتي ظل يؤكد أنه لم يعد قادرا على استيعاب مسألة قيام الزراد بحملة مناوئة ضده وخدمة أجندات أحزاب سياسية وسياسيين كان يبدي أنه يكن لهم عداء دفينا في السابق.

في الأخير، أفادتنا مصادرنا أن الحموتي عازم بقوة على قطع حبل الود الذي كان يربطه ويجمعه بهذه الوجوه الثلاثة خاصة، مبديا أسفه الشديد من النهاية السياسية غير المنتظرة التي آل إليها هؤلاء…، وهو الشيء الذي ستترتب عنه من دون شك قواعد جديدة في رقعة الملعب/المشهد السياسي بإقليم الحسيمة.

 

 

 

الوسوم: الحسيمةالحموتي
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني

مقالات ذات صلة

إدانة البرلماني نور الدين مضيان بالحبس النافذ والغرامة مع تعويضات مدنية

31 ديسمبر، 2025

العدالة والتنمية بجهة الشمال ينتقد ارتباك تدبير الشركة الجهوية متعددة الخدمات ويدعو إلى التعبئة للانتخابات المقبلة

9 ديسمبر، 2025

تنصيب فؤاد حاجي عاملاً جديداً على إقليم الحسيمة بحضور الوزير بركة ووالي الجهة

7 نوفمبر، 2025

اترك تعليقًا إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

الأكثر قراءة

  • 1

    قرعة كأس أمم إفريقيا 2025 تضع المنتخب المغربي في مجموعة متوازنة نسبياّ

    0 27 يناير، 2025
  • 2

    Plus de 4.000 enseignants retraités perçoivent leurs pensions dès septembre

    0 1 أكتوبر، 2025
  • 3

    وزارة الأوقاف والشؤون الإسلامية تعلن عن أول أيام شهر شعبان لعام 1446 هجرية

    0 30 يناير، 2025
  • 4

    المصطفى الرميد: عصابات إجرامية تسربت إلى فضاء الاحتجاجات وغطت على المطالب المشروعة

    0 2 أكتوبر، 2025
  • 5

    Entre accusations de répression syndicale et justifications de baisse de productivité… Un conflit aigu entre la société “NOVACO FASHION”, propriété d’un député de Tanger, et ses travailleurs licenciés

    0 2 فبراير، 2025
  • 1

    قرعة كأس أمم إفريقيا 2025 تضع المنتخب المغربي في مجموعة متوازنة نسبياّ

    0 27 يناير، 2025
  • 2

    Plus de 4.000 enseignants retraités perçoivent leurs pensions dès septembre

    0 1 أكتوبر، 2025
  • 3

    وزارة الأوقاف والشؤون الإسلامية تعلن عن أول أيام شهر شعبان لعام 1446 هجرية

    0 30 يناير، 2025
  • 4

    المصطفى الرميد: عصابات إجرامية تسربت إلى فضاء الاحتجاجات وغطت على المطالب المشروعة

    0 2 أكتوبر، 2025
  • 5

    Entre accusations de répression syndicale et justifications de baisse de productivité… Un conflit aigu entre la société “NOVACO FASHION”, propriété d’un député de Tanger, et ses travailleurs licenciés

    0 2 فبراير، 2025

  • الخط التحريري لشمالي
  • فريق العمل
  • للنشر والإشهار في الموقع

شمالي

شمالي هي منصة إعلامية إلكترونية رائدة متخصصة في تقديم الأخبار والتحليلات حول جهة طنجة تطوان الحسيمة، شمال المغرب. بفضل التغطية المستمرة، توفر “شمالي” محتوى دقيق وموثوق، ملتزمًا بأعلى المعايير المهنية في الصحافة.

آخر الأخبار

  • Ifrane | Emir of Qatar Spends Year-End Holidays in Morocco 1 يناير، 2026
  • Ifrane | L’Émir de l’État du Qatar passe les vacances de fin d’année au Maroc 1 يناير، 2026
  • إفران.. أمير دولة قطر يقضي عطلة نهاية السنة بالمغرب 1 يناير، 2026

اتصل بنا

Email:

[email protected]

Phone:

+212 6 61 97 89 33

معلومات

مدير النشر ورئيس التحرير : حمزة الوهابي

 

رقم الاشهاد القانوني : 2017 | 13 جريدة

 

الصادرة عن شركة : Detroit 21 Media SARL

 

  • الخط التحريري لشمالي
  • فريق العمل
  • للنشر والإشهار في الموقع

© 2026 شمالي chamaly.ma. All rights reserved.

تثبيت التطبيق
ثبّت التطبيق للوصول السريع
🔔
تفعيل الإشعارات
هل تريد تلقي إشعارات بآخر المستجدات والمقالات الحصرية؟