الأحد 25 مايو 2025 مدير النشر ورئيس التحرير: حمزة الوهابي
اتصل بنا من نحن
● عاجل
من بيرديكاريس إلى تهدارت… مبادرة لحماية الثروة الغابوية من النيران بعمالة طنجة أصيلة وداد طنجة يصعد إلى القسم الوطني الأول هواة على حساب الشباب الحسيمي الملك يستقبل الولاة والعمال الجدد المعينين بالإدارة الترابية والمركزية كلية العلوم بتطوان تحتضن النسخة الثانية من المؤتمر الدولي “F2MDays’25” برلماني يُحذّر من تذاكر تصل إلى 7500 درهم ويُسائل الحكومة حول غلاء السفر بين طنجة وطريفة قبل انطلاق “مرحبا””
شمالي chamaly.ma
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ثقافة وفن
  • ملاعب
  • كوكتيل
  • تلفزيون شمالي
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ثقافة وفن
  • ملاعب
  • كوكتيل
  • تلفزيون شمالي

روابط سريعة

  • اتصل بنا
  • من نحن

تابعنا

بحث

عمليات البحث الشائعة

أخبار محلية رياضة اقتصاد ثقافة
الرئيسية › سياسة› صورة الملك خلف ظهر أخنوش تثير تعليقات فايسبوكية متباينة.. والأخير يسارع لحذف الفيديو “المسيء”
سياسة

صورة الملك خلف ظهر أخنوش تثير تعليقات فايسبوكية متباينة.. والأخير يسارع لحذف الفيديو “المسيء”

شمالي شمالي
24 أغسطس، 2021 1 دقائق للقراءة
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني

أثار فيديو قصير على الصفحة الرسمية لتطبيق الانستغرام لعزيز أخنوش ضجة كبيرة على مواقع التواصل الاجتماعي ولدى النشطاء الإعلاميين والسياسيين، وذلك بعدما انتبه رواد الصفحة إلى أن صورة للملك كانت موضوعة على الأرض أثناء تسجيل الفيديو، مما عجل بمسحه من الصفحة تداركا للخطأ الفادح.

وتضاربت ردود الأفعال حول هذا الفيديو، بين من شكك في وطنية أخنوش وحبه للملك ومدافع عنه وعن كون الخطأ مجرد حدث عابر لا يحمل أي دلالات أو أبعاد ولا يجب تحميله أكثر من حجمه.

وفي تعليق للصحفي يونس مسكين على صفحته بالفايسبوك، حيث قال إنه “بصرف النظر عن التأويلات التي قام بها البعض لهذا المشهد، فإن الانتخابات المقبلة ستكون بمثابة استفتاء يجيب على سؤال واحد: هل يمكن للمال أن يشتري الحكومة؟ لا أحد ينتظر تغييرا سياسيا ولا تمكينا لهذا الاختيار أو ذاك، هو سؤال واحد ينتظر أن تجيب عنه هذه الانتخابات بعدما تأكد بالملموس أن المال يشتري بالفعل أشياء كثيرة وأشخاصا كثر”.

وكانت أبرز الانتقادات من صفحة Abdelghni Ben في الفايسبوك حيث يقول “أخنوش خرج في فيديو بسيناريو مكتوب طبعا في تمثيلية بايخة، ماشي مهم، لكن صورة الملك ماقدرش يعلقها وحاطها على الأرض. لما بنكيران رفع صورته مع الملك وعلقها وحط صورته مع بها لتحت، خرج الإعلام وقال بنكيران الخائن انقلب على الملك وحيد صورته مع الملك لكن ماشافوش أنه علقها، دبا هذا حاط صورة الملك على الأرض شفتهم ماقالو عليه والو، واش هذا احترام تحط صورة الملك على الأرض، خفتي على الحيط ديال دارك تضرب فيه شي مسمار يريب عليك ولا”.

وفي تدوينة ساخرة تذهب في نفس الاتجاه من صفحة “الفرشة Lfercha” على موقع الفايسبوك جاء “قاليك عندو فريق إعلامي جابو من نكليز.. أخنوش حاط صورة الملك فالأرض وعاطيها بالظهر ونشرها فأنستغرام، لكن قرصو ليه وذنيه ورجع مسحها بالزربة”.

وغير بعيد عن ذلك، كتب الفايسبوكي عادل الصغير تدوينته التالية “طبعا وبالتأكيد ماشي أخنوش اللي اختار واعيا وضع صورة الملك على الأرض وراء ظهره، ربما لم ينتبه أو ربما انتبه ولم يقدر جيدا حجم الخطأ خصوصا أنه شي واحد يحاول تصنع صفة القائد وغادي يكون مركز أكثر على المحفوظات اللي تكتبات ليه. لكن خطأ صاحب #السوق هو هذا، الأساسي هو أنه يتعامل في السياسة ومع المواطنين تعامله مع السلع التي يتاجر بها في السوق وظن أن الحل لكي يفوز بالانتخابات هو يجيب الأعيان ويغطي على فعايلهم باللعيبات ديال التسويق ومشى جاب شركة عطاها تدير ليه الحملة، وطبعا واحد تقني وخاصة إذا كان أجنبي لا يقدر فداحة هذه الصورة، وسيهمه أكثر الإضاءة والديكور والإخراج الفني فكانت النتيجة حرج كبير.

الخوف كل الخوف أن اللي ورطوه فهاد الصورة يكونوا هم اللي ورطوه فهاد القضية ديال كراء الطبالة والغياطة في الفايسبوك من فاقدي ماء الوجه فكان أن تحزمت الكرعة بالفكوس وبغاو يقطعوا الواد”.

كما جاء تعليق الفايسبوكي وليد زهري محملا بالغضب على الحادث، إذ كتب: “أخنوش يمكن إدراجه في خانة الأمناء العامين الذين نزلوا بالمظلة وصبغوهم بلون أحزابهم على عجل، أخنوش يمكن إدراجه في خانة الأمناء العامين الذين يعودون بالسياسة في المغرب إلى سنوات الفديك والأحزاب الإدارية، أخنوش يمكن إدراجه في خانة الأمناء العامين الذين يستغلون السلطة لزيادة ثرواتهم وحمايتها، أخنوش يمكن إدراجه في خانة الأمناء العامين الذين قاطعهم الشعب المغربي خلال حملة المقاطعة الشعبية بسبب كل ما تقدم”.

أما في الجانب المقابل، برزت تعليقات تبخس لمحاولات الركوب على موجة الحدث، ونذكر في هذا الصدد تدوينة الأستاذ الجامعي عمر الشرقاوي الناشط في قضايا تدبير الشأن العام على صفحته الفايسبوكية جاء فيها أن “مشكلة العدالة والتنمية أنه يحاول أن يهرب من المساءلة والمحاسبة عن 10 سنوات من التدبير باستهداف الآخرين وبناء شرعيته عليهم، هو لازال يعتقد أن برنامجه يكمن في مهاجمة أخنوش أو الركوب على هفوة أو خطأ غير مقصود. والحقيقة أنه لا يمكن التشكيك في حب الكثير من الأمناء العامين للملكية وولائهم لها، لكن من الصعب أن تدرج أخنوش في هاته الخانة”.

ومن نفس الزاوية المدافعة على حسن نية الحادث، جاء في صفحة Aziz Ouaroud Comptable الفايسبوكية أنه “زعما في نظركم واش هادي سياسة وتنافس شريف؟ الصورة باين كانت معلقة في مكان آخر وتم وضعها هنا من أجل التصوير فقط. وغالبا واضع الصورة شخص لا علاقة له بالبروتوكول، لا يفرق بين حبه للملك ومكان وضع الصورة، وأكيد أن المنافقون هم من يحرصون جيدا على هذه التفاصيل البسيطة لكيلا يكشف الجميع نواياهم”.

وفي تدوينة أخرى على الفايسبوك لصفحة Mourad Abdessadek Hafid اعتبرت أنه “لو وضعت صورة الملك بالخلف لقيل أنه يتقوى بالملك ويستمد قوته منه، لو أزال صورة الملك تجنبا لاستغلال صورة الملك في نقاش سياسي أو حملة انتخابية يقال إنه أهان واحتقر شخص الملك. لا تكونوا ملكيين أكثر من الملك، ولا تجعلوا من الصورة معيارا للوطنية وحب الملك. من يحب الوطن والملك هو من يخدم الوطن والمواطنين، من يقول الحقيقة ويعبر بلسان المغاربة عما يعيشونه، من يكافح لتحقيق تطلعاتهم والحفاظ على ثرواتهم. كم شخص يحمل صورة الملك ويهتف عاش الملك وهو ناهب لخيرات الوطن وهاضم لحقوق مواطنيه، حب الوطن والملك رهين بخدمة الوطن والمواطنين والوفاء بتعهداتهم تجاه البلد…”

وفي الأخير نورد تعليقا قويا محملا بالدلالات للصحفي يونس مسكين على صفحته بالفايسبوك، حيث قال إنه “بصرف النظر عن التأويلات التي قام بها البعض لهذا المشهد، فإن الانتخابات المقبلة ستكون بمثابة استفتاء يجيب على سؤال واحد: هل يمكن للمال أن يشتري الحكومة؟ لا أحد ينتظر تغييرا سياسيا ولا تمكينا لهذا الاختيار أو ذاك، هو سؤال واحد ينتظر أن تجيب عنه هذه الانتخابات بعدما تأكد بالملموس أن المال يشتري بالفعل أشياء كثيرة وأشخاصا كثر”.

 

 

 

الوسوم: أخنوشالملك محمد السادس
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني
شمالي

شمالي

كاتب
كاتب لـ 21٬483 مقالات
كل المقالات
المقال السابق جهة طنجة-تطوان-الحسيمة : الشباب في صلب مشاريع المبادرة الوطنية للتنمية البشرية المقال التالي خلال 24 ساعة.. حصيلة الإصابات الجديدة والوفيات بأقاليم جهة الشمال تستمر في الارتفاع

مقالات ذات صلة

لأول مرة.. الملك يترأس بالحسيمة اجتماعا خصص لتفعيل مضامين خطابه

29 يوليو، 2018

المغرب يجدد رفضه القاطع لجميع الانتهاكات والإجراءات التي تمس الوضع القانوني للقدس الشريف

11 مايو، 2021

اتصال هاتفي بين الملك محمد السادس و العاهل الإسباني بشأن جائحة كورونا

10 أبريل، 2020

اترك تعليقًا إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

أحدث الفيديوهات

الشركة السويدية SKF تدشن وحدة صناعية بالمنطقة الصناعية طنجة المتوسط

20 مايو، 2025

غرفة التجارة والصناعة والخدمات تنظم ندوة صحفية تقديمية لمعرض التكنولوجية والابتكار

19 مايو، 2025

ابن كيران: أخنوش انتهى سياسيا.. والحكومة سقطت في أعين المغاربة

19 مايو، 2025

مستشارون جماعيون بطنجة يتحدثون عن أبرز مشاكل المدينة

10 مايو، 2025
عرض جميع الفيديوهات

الأكثر قراءة

  • 1

    زخات رعدية محليا قوية مصحوبة بهبات رياح عاصفية مرتقبة بعدد من أقاليم الممكلة

    0 18 نوفمبر، 2024
  • 2

    انتخاب منير ليموري رئيسًا لمجموعة الجماعات الترابية لتوزيع الماء والكهرباء بجهة طنجة تطوان الحسيمة.. وهذه اختصاصاتها

    0 25 نوفمبر، 2024
  • 3

    استخلاص مصاريف حج 1446 هـ بالنسبة للمسجلين في لوائح الانتظار

    0 29 نوفمبر، 2024
  • 4

    “Secteur de la santé : Le CESE identifie 5 défis majeurs pour la région Tanger-Tétouan-Al Hoceïma”

    0 1 ديسمبر، 2024
  • 5

    Saisie de 435 kilos de résine de cannabis au port de Tanger Med et arrestation des chauffeurs impliqués

    0 5 ديسمبر، 2024
  • 1

    زخات رعدية محليا قوية مصحوبة بهبات رياح عاصفية مرتقبة بعدد من أقاليم الممكلة

    0 18 نوفمبر، 2024
  • 2

    انتخاب منير ليموري رئيسًا لمجموعة الجماعات الترابية لتوزيع الماء والكهرباء بجهة طنجة تطوان الحسيمة.. وهذه اختصاصاتها

    0 25 نوفمبر، 2024
  • 3

    استخلاص مصاريف حج 1446 هـ بالنسبة للمسجلين في لوائح الانتظار

    0 29 نوفمبر، 2024
  • 4

    “Secteur de la santé : Le CESE identifie 5 défis majeurs pour la région Tanger-Tétouan-Al Hoceïma”

    0 1 ديسمبر، 2024
  • 5

    Saisie de 435 kilos de résine de cannabis au port de Tanger Med et arrestation des chauffeurs impliqués

    0 5 ديسمبر، 2024

آراء الكتّاب

شمالي

شمالي

كاتب
Tanger.. Clôture de la 4ᵉ édition du Colloque International sur la Coopération Université-Entreprise avec la participation d’universités étrangères
Ahmed Maghni, Directeur de l’École Nationale de Commerce et de Gestion de Tanger, a clôturé…
24 مايو، 2025
شمالي

شمالي

كاتب
طنجة.. اختتام الدورة الرابعة للملتقى الدولي حول التعاون بين الجامعة والمقاولة بمشاركة جامعات أجنبية
اختتم أحمد مغني، مدير المدرسة الوطنية للتجارة والتسيير بطنجة، أشغال الدورة الرابعة للملتقى الدولي حول…
24 مايو، 2025
شمالي

شمالي

كاتب
من بيرديكاريس إلى تهدارت… مبادرة لحماية الثروة الغابوية من النيران بعمالة طنجة أصيلة
24 مايو، 2025

About Chamaly

A news site covering the Tangier-Tetouan-Al Hoceima region, providing the latest news and updates in the area.

Latest News

  • Tanger.. Clôture de la 4ᵉ édition du Colloque International sur la Coopération Université-Entreprise avec la participation d’universités étrangères 24 مايو، 2025
  • طنجة.. اختتام الدورة الرابعة للملتقى الدولي حول التعاون بين الجامعة والمقاولة بمشاركة جامعات أجنبية 24 مايو، 2025
  • من بيرديكاريس إلى تهدارت… مبادرة لحماية الثروة الغابوية من النيران بعمالة طنجة أصيلة 24 مايو، 2025

Contact Us

© 2025 شمالي chamaly.ma. All rights reserved.