الأربعاء 25 فبراير 2026 مدير النشر ورئيس التحرير: حمزة الوهابي
الخط التحريري فريق العمل للنشر والإشهار
● عاجل
خلال أسبوع.. 19 قتيلا و3 آلاف جريح حصيلة حوادث السير بالمناطق الحضرية وزان: العامل شلبي يترأس المصادقة على مشاريع تنموية تفوق 29 مليون درهم برسم 2026 وزارة السياحة تحدد موعد آخر أجل لطلب تأجيل سداد قروض “فرصة” الأرصاد الجوية تصدر نشرة إنذارية جديدة توقيف خمسة حكام عقب مباراة الرجاء الرياضي واتحاد طنجة
شمالي chamaly.ma
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ملاعب
  • أقاليم
    • طنجة أصيلة
    • تطوان
    • الحسيمة
    • العرائش-القصر الكبير
    • المضيق الفنيدق
    • شفشاون
    • الفحص أنجرة
    • وزان
    • الضفة الأخرى
  • منوعات
  • وظائف
  • 🇫🇷
  • 🇪🇸
  • 🇬🇧
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ملاعب
  • أقاليم
    • طنجة أصيلة
    • تطوان
    • الحسيمة
    • العرائش-القصر الكبير
    • المضيق الفنيدق
    • شفشاون
    • الفحص أنجرة
    • وزان
    • الضفة الأخرى
  • منوعات
  • وظائف
  • 🇫🇷
  • 🇪🇸
  • 🇬🇧

روابط سريعة

  • اتصل بنا
  • من نحن

تابعنا

بحث

عمليات البحث الشائعة

أخبار محلية رياضة اقتصاد ثقافة
الرئيسية › منوعات› بعد اعتذار خيي.. الأمانة العامة لحزب العدالة والتنمية تختار وكيل لائحة جديد لمقاطعة بني مكادة
منوعات

بعد اعتذار خيي.. الأمانة العامة لحزب العدالة والتنمية تختار وكيل لائحة جديد لمقاطعة بني مكادة

شمالي شمالي
10 أغسطس، 2021
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني

بعد اعتذار محمد خيي، رئيس مقاطعة بني مكادة، عن الترشح للانتخابات المقبلة، زكت الأمانة العامة لحزب العدالة والتنمية، الكاتب الإقليمي للحزب أحمد بروحو، وكيلا للائحة الحزب بأكبر مقاطعة في المغرب.

وسبق أن قدم خيي اعتذاره للهيآت المحلية والإقليمية لطنجة في كل مراحل الاقتراح والترشيح، وراسل الأمانة العامة بصفتها هيئة للتزكية مخبرا اياها بتشبثه بالاعتذار عن خوض الاستحقاقات الانتخابية لسنة 2021 مبديا استعداده للاشتغال من أي موقع آخر غير المهام الانتخابية.

ويعد الاعتذار الذي قدمه خيي للأمانة العامة، متوقعا بالنظر الى العديد من الإشارات التي أبداها منذ مدة طويلة تفيد بعدم رغبته في الترشح من جديد، رغم رفض الاعتذار الذي أبدته مؤسسات الحزب فإنه تشبث باعتذاره وأبدى تصميما على ذلك.

وعينت الكتابة الإقليمية لحزب المصباح، محمد خيي مديرا إقليميا للحملة الانتخابية للحزب.

وفي سياق متصل، تقدمت عدة أسماء وزانة على المستوى الوطني باعتذرات للأمانة العامة للبيجيدي، من بينهم عبد الإله بنكيران، القيادي عبد العزيز أفتاتي، و البرلمانية آمنة ماء العينين، وعمدة الدار البيضاء، عبد العزيز العماري، وإدريس الأزمي الإدريسي، وخالد البوقرعي.

 

وسبق أن عرض محمد خيي، رئيس مجلس مقاطعة بني مكادة، يوم الجمعة 2 يوليوز 2021، حصيلة تدبير عمله خلال المرحلة الانتدابية 2015-2021، وذلك في سياق “عهد ومنطق جديد في تدبير الشأن العام المحلي قائم على إعمال المبدأ الدستوري القاضي بربط المسؤولية بالمحاسبة”، حسب تعبير الحصيلة.

وأكد محمد خيي، رئيس مقاطعة بني مكادة، أن الأعمال والإنجازات التي أشرف عليها المجلس في هذه المرحلة، كانت نتاج تعاون وتظافر جهود كافة المتدخلين في الشأن المحلي، من موظفي وأطر المقاطعة ومستشاري المجلس وسلطات محلية إضافة إلى مختلف المصالح الخارجية وفعاليات المجتمع المدني.

وأضاف خيي، أن “مقارنة حضور المقاطعة اليوم وصورتها في الإعلام، ولدى الساكنة ولدى الفاعلين، بالمقارنة مع صورتها بالأمس وحضورها آنذاك، يلاحظ أن الفارق كبير والبون شاسع، وهو الفارق الذي لا يمكن تخطيه، بل ينبئ لوحده عن حجم العمل الذي أنجر، والجهد الذي بذل من أجل الرقي والرفع من مستوى هذا المرفق العمومي إلى مستوى يليق ساكنة مقاطعة بني مكادة وتطلعاتها وحضورها، والثقة التي وضعتها فينا، باعتبار أن ملجس المقاطعة هو مجلس للقرب وتدبير الاحتياجات اليومية للمواطنين وتحسين إطار عيش الساكنة”، مشيرا إلى الحصيلة تمثل تجربة مفتردة ومحاولة للإسهام بكل صدق في تدبير الشأن المحلي من موقع المنتخب، سعيا للقيام بما يخدم مصلحة الساكنة.

ولخصت هذه التجربة في الخطوط العامة التالية:

-تخليق المرفق العمومي، عبر مقاومة كل أشكال الانحراف التي تعرفها المقاطعة والشطط والتعسف في استعمال السلطة، وترشيد النفقات، وحسن الإنصات للمواطنين واستقبالهم.

– عقلنة التدبير : من خلال إعادة تنظيم هياكل الإدارة، وإقرار سياسة فعلية للتواصل الإداري وتوسيع صلاحيات رؤساء األقسام والمصالح بتوفير الغطاء السياسي، عبر منح اختصاصات فعلية ومدها بالموارد البشرية والمالية ،في مقابل إعطاء الإدارة مهام الضبط والتأطير والتخطيط.

-نهج سياسة فعالة للتواصل الإداري مع المواطنين عبر مختلف آليات سواء المباشرة كمكتب الشكايات أو من خالل الوسائط الإلكترونية المتاحة .

-تفعيل مبدأ الديموقراطية التشاركية من خلال توسيع المشورة مع مجلس المجتمع المدني للمقاطعة إعمالا لمنطق الشفافية في أفق تجويد الخدمات بما يتناسب مع تطلعات الساكنة.

 

الوسوم: حزب العدالة والتنميةخيي محمدمقاطعة بني مكادة
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني

مقالات ذات صلة

لقطة طريفة بين وزير الداخلية والعدالة والتنمية بسبب المساهمة المالية لاعمارة للحزب

1 ديسمبر، 2025

محمد خيي كاتبًا جهويًا جديدًا لـ”العدالة والتنمية” بجهة طنجة تطوان الحسيمة.. وهذه تشكيلة الكتابة الجهوية

22 يونيو، 2025

جماعة طنجة تعلن عن موعد إجراء عملية “التعرضات” بخصوص مشروع تصميم تهيئة بني مكادة

26 مايو، 2022

اترك تعليقًا إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

الأكثر قراءة

  • 1

    رسمياً.. المغرب يُدرج “التروتينيت” والدراجات الكهربائية ضمن مدونة السير

    0 19 يونيو، 2025
  • 2

    جهة مراكش آسفي.. نشر لوائح المترشحات والمترشحين لاجتياز الاختبارات الشفوية لمباراة التعليم 2025

    0 30 نوفمبر، 2025
  • 3

    إحداث المنتزه الطبيعي لبوهاشم بأقاليم تطوان والعرائش وشفشاون على مساحة تتجاوز 81 ألف هكتار

    0 24 يونيو، 2025
  • 4

    نتيجة وملخص مباراة تونس وسوريا في كأس العرب لكرة القدم 2025.. فوز مثير

    0 1 ديسمبر، 2025
  • 5

    Le Conseil de gouvernement approuve la nomination de Mohamed Reda Benjelloun à la tête du Centre Cinématographique Marocain… Qui est-il ?

    0 26 يونيو، 2025
  • 1

    رسمياً.. المغرب يُدرج “التروتينيت” والدراجات الكهربائية ضمن مدونة السير

    0 19 يونيو، 2025
  • 2

    جهة مراكش آسفي.. نشر لوائح المترشحات والمترشحين لاجتياز الاختبارات الشفوية لمباراة التعليم 2025

    0 30 نوفمبر، 2025
  • 3

    إحداث المنتزه الطبيعي لبوهاشم بأقاليم تطوان والعرائش وشفشاون على مساحة تتجاوز 81 ألف هكتار

    0 24 يونيو، 2025
  • 4

    نتيجة وملخص مباراة تونس وسوريا في كأس العرب لكرة القدم 2025.. فوز مثير

    0 1 ديسمبر، 2025
  • 5

    Le Conseil de gouvernement approuve la nomination de Mohamed Reda Benjelloun à la tête du Centre Cinématographique Marocain… Qui est-il ?

    0 26 يونيو، 2025
  • الخط التحريري لشمالي
  • فريق العمل
  • للنشر والإشهار في الموقع

شمالي

شمالي هي منصة إعلامية إلكترونية رائدة متخصصة في تقديم الأخبار والتحليلات حول جهة طنجة تطوان الحسيمة، شمال المغرب. بفضل التغطية المستمرة، توفر “شمالي” محتوى دقيق وموثوق، ملتزمًا بأعلى المعايير المهنية في الصحافة.

آخر الأخبار

  • موعد مباراة مانشستر سيتي وليدز يونايتد في الدوري الإنجليزي الممتاز 2025-2026 25 فبراير، 2026
  • موعد مباراة ليفربول وويستهام يونايتد في الدوري الإنجليزي الممتاز 2025-2026 25 فبراير، 2026
  • خلال أسبوع.. 19 قتيلا و3 آلاف جريح حصيلة حوادث السير بالمناطق الحضرية 24 فبراير، 2026

اتصل بنا

Email:

[email protected]

Phone:

+212 6 61 97 89 33

معلومات

مدير النشر ورئيس التحرير : حمزة الوهابي

 

رقم الاشهاد القانوني : 2017 | 13 جريدة

 

الصادرة عن شركة : Detroit 21 Media SARL

 

  • الخط التحريري لشمالي
  • فريق العمل
  • للنشر والإشهار في الموقع

© 2026 شمالي chamaly.ma. All rights reserved.

تثبيت التطبيق
ثبّت التطبيق للوصول السريع
🔔
تفعيل الإشعارات
هل تريد تلقي إشعارات بآخر المستجدات والمقالات الحصرية؟