السبت 24 مايو 2025 مدير النشر ورئيس التحرير: حمزة الوهابي
اتصل بنا من نحن
● عاجل
الملك يستقبل الولاة والعمال الجدد المعينين بالإدارة الترابية والمركزية كلية العلوم بتطوان تحتضن النسخة الثانية من المؤتمر الدولي “F2MDays’25” برلماني يُحذّر من تذاكر تصل إلى 7500 درهم ويُسائل الحكومة حول غلاء السفر بين طنجة وطريفة قبل انطلاق “مرحبا”” استهداف قوات الاحتلال الاسرائيلي للسفير المغربي بفلسطين يثير موجة من التنديد
شمالي chamaly.ma
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ثقافة وفن
  • ملاعب
  • كوكتيل
  • تلفزيون شمالي
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ثقافة وفن
  • ملاعب
  • كوكتيل
  • تلفزيون شمالي

روابط سريعة

  • اتصل بنا
  • من نحن

تابعنا

بحث

عمليات البحث الشائعة

أخبار محلية رياضة اقتصاد ثقافة
الرئيسية › سلايدر الرئيسية› الحسيمة : الأبواب المفتوحة لريادة الأعمال تعبد طريق الاستثمار أمام الشباب حاملي المشاريع
سلايدر الرئيسية

الحسيمة : الأبواب المفتوحة لريادة الأعمال تعبد طريق الاستثمار أمام الشباب حاملي المشاريع

شمالي شمالي
17 يوليو، 2021 1 دقائق للقراءة
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني

عشرات من الشباب من حاملي المشاريع وأفكار المشاريع حجوا، اليوم الجمعة إلى ملحقة الحسيمة التابعة للمركز الجهوي للاستثمار، للاطلاع على سبل تمويل وتحقيق مشاريعهم الاستثمارية.

وشكلت الأبواب المفتوحة لريادة الأعمال، التي رست  بالحسيمة في  محطتها السابعة بجهة طنجة-تطوان- الحسيمة، مناسبة لتمكين الشباب حاملي المشاريع بالإقليم  من ربط الصلة مع مختلف الفاعلين في منظومة ريادة الأعمال، قصد الاستفادة من التوجيه والمواكبة، وكذا التواصل المباشر مع البنوك لبحث إمكانيات التمويل التي يتيحها البرنامج المندمج لدعم وتمويل المقاولات “انطلاقة”، بهدف استغلال فرص الاستثمار التي يزخر بها الإقليم من جهة، وتحقيق الإدماج الاقتصادي للشباب من جهة أخرى.

وحملت الأبواب المفتوحة، التي جرت بحضور الكاتب العالم لعمالة إقليم الحسيمة محمد بدراوي، والمدير العام للمركز الجهوي للاستثمار، جلال بنحيون، والمديرين الجهويين للمؤسسات المعنية بمنظومة ريادة الأعمال، شعار” التقائية برامج دعم إنشاء المقاولات ، رافعة للإدماج الاقتصادي للشباب “.

واستعرض السيد بنحيون المؤهلات الاقتصادية والاستثمارية لإقليم الحسيمة ،بفضل العناية  المولوية السامية لصاحب الجلالة الملك محمد السادس، حيث استفاد الإقليم من مجموعة من البرامج التنموية التي عززت بنياته التحتية، وفي مقدمتها “الحسيمة، منارة المتوسط”.

وأضاف بنحيون أن هذه البرامج مكنت الإقليم من التوفر على المقومات الاقتصادية اللازمة لاستقطاب الاستثمارات من خلال تنمية العرض الترابي المندمج وتعزيز العمل المشترك لتحفيز الاستثمار والمساهمة في التنمية الاقتصادية المستدامة، داعيا شباب المنطقة إلى حسن الاستثمار في مؤهلات الحسيمة الطبيعية والتراثية والسياحية والفلاحية.

بدوره، اعتبر المسؤول عن ملحقة الحسيمة للمركز الجهوي للاستثمار، محمد أزرقان، أن هذه الأبواب مناسبة للوقوف عن حصيلة أزيد من سنة من تنفيذ برنامج “انطلاق” على مستوى إقليم الحسيمة، موضحا أنه تم في هذا الإطار تمويل حوالي 200 مشروع، همت على الخصوص قطاعات السياحة والخدمات وتثمين المنتجات المجالية.

من جانبه، أشار المدير الجهوي للوكالة الوطنية لإنعاش التشغيل والكفاءات، عبد الحليم فاتحي، الى أن برنامج “انطلاقة” جاء ليعزز الدينامية التي خلقتها المبادرة الوطنية للتنمية البشرية في مجال النهوض بالرأسمال البشري وإدماج الشباب في المنظومة الاقتصادية ودعم المقاولات الصغرى والصغيرة والمتوسطة، مشددا على ضرورة التكامل بين مختلف الفاعلين والبرامج لتحقيق الأهداف المسطرة.

وتوقف عند التزام الوكالة بمواكبة الشباب لتحقيق النتائج المتعلقة بالإدماج الاقتصادي، ودعم مبادراتهم المقاولاتية قبل التأسيس وبعده، مبرزا أن الوكالة سطرت ضمن برنامجها الاستراتيجي مجموعة من المبادرات لتعزيز ريادة الأعمال لدى الشباب.

وأشارت مداخلات خلال الأبواب المفتوحة إلى أن البرنامج المندمج لدعم وتمويل المقاولات، الذي أشرف صاحب الجلالة الملك محمد السادس على إطلاقه، يفتح آفاقا جديدة في مجال إنعاش المشاريع الاقتصادية لشباب الحسيمة باعتبارها إحدى محركات الاقتصاد الوطني.

كما عزز هذا البرنامج مختلف المبادرات الجماعية على غرار المرحلة الثالثة من المبادرة الوطنية للتنمية البشرية في برنامجها الخاص بمحور “تحسين الدخل والإدماج الاقتصادي للشباب”، الذي يروم النهوض بالوضعية الاقتصادية والاجتماعية للفئات الهشة، وخصوصا الشباب، عبر المواكبة من أجل التشغيل وريادة الأعمال ، وكذا دعم المشاريع التي تندرج في إطار الاقتصاد الاجتماعي والتضامني.

وتم خلال الأبواب المفتوحة تقديم عروض حول المؤهلات الاقتصادية والطبيعية لإقليم الحسيمة، والتي تشكل أرضية خصبة لتحقيق إقلاع تنموي بفضل مشاريع شباب الإقليم، وتقديم عروض التمويل المتاحة في إطار برنامج”انطلاقة”، من خلال مداخلات لممثلي المركز الجهوي للاستثمار وبنك المغرب والاتحاد العام لمقاولات المغرب وصندوق الضمان المركزي.

كما تم وضع رهن إشارة البنوك والفاعلين في منظومة ريادة الأعمال من القطاعين العمومي والجمعوي فضاءات خاصة لتنظيم لقاءات مباشرة مع الشباب، وتنشيط ندوة حول “أدوار المتدخلين في منظومة ريادة الأعمال في مواكبة حاملي مشاريع لخلق المقاولات في إقليم الحسيمة”.

الوسوم: الحسيمة
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني
شمالي

شمالي

كاتب
كاتب لـ 21٬479 مقالات
كل المقالات
المقال السابق طنجة.. "حسنونة" تترافع من أجل حق القاصرين المتعاطين للمخدرات في الولوج للخدمات الصحية المقال التالي عامل المضيق الفنيدق يشرف على الاحتفاء بأبطال وفرق رياضية حققوا إنجازات متميزة

مقالات ذات صلة

الحسيمة .. تنظيم أيام تحسيسية حول مقاربة النوع لفائدة عدد من الطالبات

25 ديسمبر، 2019

“الاتحاد الاشتراكي” يحذر من المس ب”نزاهة” الانتخابات الجزئية بالحسيمة

2 يوليو، 2022

استفادة أزيد من 8500 تلميذ وتلميذة من خدمات النقل المدرسي بإقليم الحسيمة

7 سبتمبر، 2019

اترك تعليقًا إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

أحدث الفيديوهات

تلاميذ طنجة يعددون أسباب احتجاجهم على القرار الحكومي المتعلق بالتوقيت الصيفي (فيديو)

12 نوفمبر، 2018

نهاية العالم.. هل أصبحت أقرب مما نتخيل؟

12 نوفمبر، 2018

بلال الصغير يتحدث عن مهرجان طنجة الدولي للشعر وعن الصعوبات التي تواجهه

11 نوفمبر، 2018

ها علاش التوقيت الجديد يقدر يضرك

10 نوفمبر، 2018
عرض جميع الفيديوهات

الأكثر قراءة

  • 1

    Mohamed Benchaâboun nommé président du Directoire de Maroc Telecom à compter du 1er mars 2025

    0 26 فبراير، 2025
  • 2

    وزارة الثقافة تُقيّد مواقع أثرية يهودية بأصيلة ضمن لائحة الآثار المحمية

    0 27 فبراير، 2025
  • 3

    حموشي يؤشر على تعيينات في مناصب المسؤولية بعدد من مدن الشمال

    0 4 مارس، 2025
  • 4

    أعضاء الغرفة الفلاحية بجهة طنجة-تطوان-الحسيمة يرفضون اتهامات النقابة ويؤكدون احترامهم لموظفي الفلاحة

    0 7 مارس، 2025
  • 5

    طنجة الميناء يسجل أعلى معدل للأمطار ونشرة إنذارية برتقالية تحذر من التقلبات الجوية

    0 11 مارس، 2025
  • 1

    Mohamed Benchaâboun nommé président du Directoire de Maroc Telecom à compter du 1er mars 2025

    0 26 فبراير، 2025
  • 2

    وزارة الثقافة تُقيّد مواقع أثرية يهودية بأصيلة ضمن لائحة الآثار المحمية

    0 27 فبراير، 2025
  • 3

    حموشي يؤشر على تعيينات في مناصب المسؤولية بعدد من مدن الشمال

    0 4 مارس، 2025
  • 4

    أعضاء الغرفة الفلاحية بجهة طنجة-تطوان-الحسيمة يرفضون اتهامات النقابة ويؤكدون احترامهم لموظفي الفلاحة

    0 7 مارس، 2025
  • 5

    طنجة الميناء يسجل أعلى معدل للأمطار ونشرة إنذارية برتقالية تحذر من التقلبات الجوية

    0 11 مارس، 2025

آراء الكتّاب

شمالي

شمالي

كاتب
le Roi reçoit les nouveaux walis et gouverneurs nommés au niveau de l’Administration territoriale et centrale
– Sa Majesté le Roi Mohammed VI, que Dieu L’assiste, accompagné de Son Altesse Royale…
24 مايو، 2025
شمالي

شمالي

كاتب
الملك يستقبل الولاة والعمال الجدد المعينين بالإدارة الترابية والمركزية
استقبل الملك محمد السادس، مرفوقا بولي العهد الأمير مولاي الحسن، اليوم السبت بالقصر الملكي بالرباط،…
24 مايو، 2025
شمالي

شمالي

كاتب
محكمة مدريد توقف ترحيل شرطي مغربي من طنجة طلب اللجوء عبر سبتة
كشفت وسائل إعلام إسبانية عن تطورات جديدة في قضية الشرطي المغربي الذي تقدم بطلب لجوء…
24 مايو، 2025

About Chamaly

A news site covering the Tangier-Tetouan-Al Hoceima region, providing the latest news and updates in the area.

Latest News

  • le Roi reçoit les nouveaux walis et gouverneurs nommés au niveau de l’Administration territoriale et centrale 24 مايو، 2025
  • الملك يستقبل الولاة والعمال الجدد المعينين بالإدارة الترابية والمركزية 24 مايو، 2025
  • محكمة مدريد توقف ترحيل شرطي مغربي من طنجة طلب اللجوء عبر سبتة 24 مايو، 2025

Contact Us

© 2025 شمالي chamaly.ma. All rights reserved.