الخميس 4 يونيو 2026 مدير النشر ورئيس التحرير: حمزة الوهابي
الخط التحريري فريق العمل للنشر والإشهار
● عاجل
هل يقود فوزي لقجع حكومة المونديال؟.. الأصالة والمعاصرة يغازل وزير الميزانية نصر الله كرطيط: لدينا مشروع لأربع سنوات وهدفنا المنافسة على المراكز الأولى وإسعاد جماهير اتحاد طنجة المغرب سابعاً في تصنيف “فيفا” لأول مرة في تاريخه اتحاد طنجة يقلب الطاولة على الوداد ويقترب من ضمان البقاء في القسم الاحترافي (ملخص) طنجة.. رابطة أطباء التخدير والإنعاش بالشمال تنظم أيامها العلمية التاسعة بحضور خبراء دوليين
شمالي chamaly.ma
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ملاعب
  • أقاليم
    • طنجة أصيلة
    • تطوان
    • الحسيمة
    • العرائش-القصر الكبير
    • المضيق الفنيدق
    • شفشاون
    • الفحص أنجرة
    • وزان
    • الضفة الأخرى
  • منوعات
  • وظائف
  • Languages
    • 🇫🇷 Français
    • 🇪🇸 Español
    • 🇬🇧 English
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ملاعب
  • أقاليم
    • طنجة أصيلة
    • تطوان
    • الحسيمة
    • العرائش-القصر الكبير
    • المضيق الفنيدق
    • شفشاون
    • الفحص أنجرة
    • وزان
    • الضفة الأخرى
  • منوعات
  • وظائف
  • Languages
    • 🇫🇷 Français
    • 🇪🇸 Español
    • 🇬🇧 English

روابط سريعة

  • اتصل بنا
  • من نحن

تابعنا

بحث

عمليات البحث الشائعة

أخبار محلية رياضة اقتصاد ثقافة

الرئيسية › اقتصاد› لتشجيع الصينيين على الاستثمار في “طنجة تيك”.. مجلس جهة الشمال يفوت جزءا من أسهمه لمجموعة “CCCC / CRBC”
اقتصادسياسةطنجة أصيلة

لتشجيع الصينيين على الاستثمار في “طنجة تيك”.. مجلس جهة الشمال يفوت جزءا من أسهمه لمجموعة “CCCC / CRBC”

شمالي شمالي
8 يوليو، 2021
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني

شكل تقدم إنجاز مشروع “مدينة محمد السادس – طنجة تك” الذي يعتبر موضوع اتفاقيات بين أطراف مغربية وصينية من القطاعين العام والخاص، اليوم الخميس، محور مباحثات جمعت فاطمة الحساني، رئيسة مجلس جهة طنجة تطوان الحسيمة، والسيد “SHI Xiaobo” المدير العام بالنيابة لمجموعة “CCCC / CRBC”.

وحسب بلاغ لمجلس جهة طنجة تطوان الحسيمة، فقد توقف الاجتماع الذي حضره أيضا عن مجلس الجهة، محمد بوهريز، نائب رئيسة مجلس الجهة المكلف بالتعاون الدولي والشراكة ومغاربة العالم، وعن مجموعة “CCCC/CRBC” السيد “ZHU Fan”، المدير التجاري للمجموعة، عند المراحل المتقدمة التي بلغها هذا المشروع المغربي-الصيني الواعد.

وأبلغت فاطمة الحساني، بالمناسبة، الوفد الصيني، بمصادقة مجلس الجهة، خلال أشغال الدورة العادية لشهر يوليوز 2021، على مقرره القاضي بتفويت نسبة 30 في المائة من حصته في شركة تهيئة المدينة الصناعية “محمد السادس طنجة تيك” لفائدة المجموعة الصينية، في إطار الوفاء بالتزاماته نحو المشروع.

وجددت  الحساني، التأكيد على استعداد مجلس الجهة، لتعبئة كل الإمكانات والوسائل لإنجاح هذا الورش المهيكل الذي يحظى برعاية مولوية كريمة من لدن الملك محمد السادس، وكذا من رئيس جمهورية الصين الشعبية، مبرزة أن البلدين الصديقين، يأملان في أن تشكل مدينة “محمد السادس-طنجة تيك”، نموذجا للشراكة بين البلدين في إفريقيا والحوض المتوسطي.

وأكدت رئيسة مجلس الجهة، على الوقع الإيجابي الكبير لهذا المشروع الواعد على ساكنة جهة طنجة تطوان الجسيمة، من حيث الاستجابة لتطلعاتهم في مجال التنمية الاقتصادية والاجتماعية من خلال خلق عشرات الآلاف من مناصب الشغل لفائدة الشباب في مختلف التخصصات والمهن.

من جهته، عبر السيد “SHI Xiaobo”، عن ارتياحه لمصادقة المجلس على تفويت 30 في المائة من أسهمه لفائدة مجموعة “CCCC/CRBC”، معتبرا أن هذه الخطوة ستدعم الاستعدادات التي وصلت إلى مرحلة متقدمة للانطلاقة الفعلية للمشروع في الآجال المحددة.

وأعرب السيد “Xiaobo”، عن اهتمامه بفرص الاستثمار التي تتيحها جهة طنجة تطوان الحسيمة، من حيث توفرها على الأرضية المناسبة للاستثمارات الاقتصادية بفضل مؤهلاتها الطبيعية والبشرية، التي تعتبر محفزا قويا لتقوية حضور المجموعة في المجال الاستثماري بهذه الجهة الواعدة.

وأعرب المدير العام المنتدب للمجموعة الصينية، عن يقينه بأن هذا المشروع الذي من شأنه أن يقوي الشراكة والعلاقة بين المغرب والصين، سيشكل نموذجا ومحفزا لجذب مزيد من الاستثمارات الصينية التي من شأنها أن تعزز الإشعاع الدولي لجهة طنجة تطوان الحسيمة خصوصا والمملكة بشكل عام.

حضر هذا الاجتماع أيضا، عن مجلس الجهة، السيد عبد المنعم البري، المدير العام لمديرية شؤون الرئاسة والمجلس، والسيد الطاهر الحنين، المدير العام للمصالح بالجهة، وعن مجموعة “CCCC/CRBC”، المسؤولة التجارية بها السيدة “HU Xiaoyan”.

وتجدر الإشارة، إلى أن مجموعة “CCCC/CRBC”، أصبحت مساهمة بـ 35 في المائة من أسهم شركة تهيئة المدينة الصناعية “محمد السادس-طنجة تيك”، بعد أن فوت مجلس جهة طنجة تطوان الحسيمة، 30 في المائة من أسهمه لفائدتها، بينما فوت البنك المغربي للتجارة الخارجية بإفريقيا، 5 في المائة من حصته لحساب الشركة.

وهكذا، أصبحت أسهم الشركة المشرفة على هذا المشروع الذي كان قد أعطى انطلاقته الملك محمد السادس، في مارس 2017، موزعة على مجموعة “CCCC/CRBC” (35 في المائة)، البنك المغربي للتجارة الخارجية في إفريقيا (25 في المائة)، و مجلس جهة طنجة تطوان الحسيمة (20 في المائة)، و الوكالة الخاصة طنجة المتوسط (20 في المائة).

الوسوم: المغربجهة طنجة تطوان الحسيمةمشروع "مدينة محمد السادس- طنجة تك"
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني

مقالات ذات صلة

هل يقود فوزي لقجع حكومة المونديال؟.. الأصالة والمعاصرة يغازل وزير الميزانية

4 يونيو، 2026

عراقيل الاستثمار ومشاريع الجالية في البرلمان.. والمركز الجهوي للاستثمار بجهة الشمال في مرمى الانتقادات (فيديو)

2 يونيو، 2026

طنجة.. احتجاز مشتبه فيه بالسرقة يجر مستخدمين بمحل تجاري إلى المساءلة القضائية

2 يونيو، 2026

اترك تعليقًا إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

الأكثر قراءة

  • 1

    نتيجة وملخص مباراة ريال مدريد ومانشستر سيتي في دوري أبطال أوروبا

    0 10 ديسمبر، 2025
  • 2

    L’ENCG de Tanger célèbre la remise des diplômes de sa 26e promotion en présence de personnalités éminentes et de lauréats distingués

    0 27 يوليو، 2025
  • 3

    رغم احتجاجات أطر الصحة بالشمال.. الحكومة تصادق على 11 مرسومًا لتفعيل اختصاصات المجموعات الصحية الترابية

    0 11 ديسمبر، 2025
  • 4

    Le CHU Mohammed VI de Tanger : un modèle de médecine humaine et d’excellence au service des citoyens

    0 30 يوليو، 2025
  • 5

    المضيق الفنيدق.. المبادرة تدعم 22 مشروعا جديدا لفائدة النساء في وضعية هشاشة ب57 مليون سنتيم

    0 12 ديسمبر، 2025
  • 1

    نتيجة وملخص مباراة ريال مدريد ومانشستر سيتي في دوري أبطال أوروبا

    0 10 ديسمبر، 2025
  • 2

    L’ENCG de Tanger célèbre la remise des diplômes de sa 26e promotion en présence de personnalités éminentes et de lauréats distingués

    0 27 يوليو، 2025
  • 3

    رغم احتجاجات أطر الصحة بالشمال.. الحكومة تصادق على 11 مرسومًا لتفعيل اختصاصات المجموعات الصحية الترابية

    0 11 ديسمبر، 2025
  • 4

    Le CHU Mohammed VI de Tanger : un modèle de médecine humaine et d’excellence au service des citoyens

    0 30 يوليو، 2025
  • 5

    المضيق الفنيدق.. المبادرة تدعم 22 مشروعا جديدا لفائدة النساء في وضعية هشاشة ب57 مليون سنتيم

    0 12 ديسمبر، 2025
  • الخط التحريري لشمالي
  • فريق العمل
  • للنشر والإشهار في الموقع

شمالي

شمالي هي منصة إعلامية إلكترونية رائدة متخصصة في تقديم الأخبار والتحليلات حول جهة طنجة تطوان الحسيمة، شمال المغرب. بفضل التغطية المستمرة، توفر “شمالي” محتوى دقيق وموثوق، ملتزمًا بأعلى المعايير المهنية في الصحافة.

آخر الأخبار

  • هل يقود فوزي لقجع حكومة المونديال؟.. الأصالة والمعاصرة يغازل وزير الميزانية 4 يونيو، 2026
  • نصر الله كرطيط: لدينا مشروع لأربع سنوات وهدفنا المنافسة على المراكز الأولى وإسعاد جماهير اتحاد طنجة 3 يونيو، 2026
  • المغرب سابعاً في تصنيف “فيفا” لأول مرة في تاريخه 3 يونيو، 2026

اتصل بنا

البريد الإلكتروني:

[email protected]

الهاتف:

+212 6 61 97 89 33

معلومات

مدير النشر ورئيس التحرير : حمزة الوهابي

 

رقم الاشهاد القانوني : 2017 | 13 جريدة

 

الصادرة عن شركة : Detroit 21 Media SARL

 

عدد الزوار اليومي :

  • الخط التحريري لشمالي
  • فريق العمل
  • للنشر والإشهار في الموقع

© 2026 شمالي. جميع الحقوق محفوظة. - Powered by NordCom

تثبيت التطبيق
ثبّت التطبيق للوصول السريع
🔔
تفعيل الإشعارات
هل تريد تلقي إشعارات بآخر المستجدات والمقالات الحصرية؟