السبت 24 مايو 2025 مدير النشر ورئيس التحرير: حمزة الوهابي
اتصل بنا من نحن
● عاجل
من بيرديكاريس إلى تهدارت… مبادرة لحماية الثروة الغابوية من النيران بعمالة طنجة أصيلة وداد طنجة يصعد إلى القسم الوطني الأول هواة على حساب الشباب الحسيمي الملك يستقبل الولاة والعمال الجدد المعينين بالإدارة الترابية والمركزية كلية العلوم بتطوان تحتضن النسخة الثانية من المؤتمر الدولي “F2MDays’25” برلماني يُحذّر من تذاكر تصل إلى 7500 درهم ويُسائل الحكومة حول غلاء السفر بين طنجة وطريفة قبل انطلاق “مرحبا””
شمالي chamaly.ma
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ثقافة وفن
  • ملاعب
  • كوكتيل
  • تلفزيون شمالي
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ثقافة وفن
  • ملاعب
  • كوكتيل
  • تلفزيون شمالي

روابط سريعة

  • اتصل بنا
  • من نحن

تابعنا

بحث

عمليات البحث الشائعة

أخبار محلية رياضة اقتصاد ثقافة
الرئيسية › اقتصاد› الصندوق العالمي للطبيعة يدعم مدينة طنجة بمشروع لمكافحة التلوث بالبلاستيك
اقتصادطنجة أصيلة

الصندوق العالمي للطبيعة يدعم مدينة طنجة بمشروع لمكافحة التلوث بالبلاستيك

وكالة المغرب العربي وكالة المغرب العربي
3 يوليو، 2021 1 دقائق للقراءة
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني

أكد الصندوق العالمي للطبيعة – المغرب، بمناسبة اليوم العالمي بدون أكياس بلاستيكية، أن بناء اقتصاد دائري للبلاستيك يشكل ورشا جماعيا يتعين أن تنخرط فيه كافة الأطراف المعنية.

وشدد الصندوق، في بلاغ، على الدور الذي يتعين أن تضطلع به كافة الأطراف المعنية “من أجل إيجاد النماذج الأنسب للخصوصيات الإقليمية والوطنية”.

وذكر الصندوق بأن المغرب، باعتباره بلدا اختار الانتقال نحو الاقتصاد الأخضر من خلال العديد من المشاريع المؤسساتية المرتبطة بأهداف التنمية المستدامة المختلفة، حظر منذ 2016 استخدام الأكياس البلاستيكية على المستوى الوطني.

وأشار المصدر ذاته إلى أن هذا القرار، الذي يظهر التزام المملكة على المستوى البيئي، يكتسي أهمية بالغة لأنه يقترن الآن بالوعي بضرورة تنفيذ اقتصاد دائري فعال ومستدام، مضيفا أن النموذج التنموي الجديد قد أكد بالفعل على أهمية هذا المشروع الهيكلي والأساسي.

وأوضح البلاغ أن الاحتفال باليوم العالمي بدون أكياس بلاستيكية في الثالث من يوليوز من كل سنة يمثل مناسبة لاستعراض إشكالية التلوث البلاستيكي.

وأفاد الصندوق العالمي للطبيعة – المغرب، بأن التقارير الوطنية والدولية أظهرت وجود “تلوث بحري بالبلاستيك الذي وصل إلى مستويات مثيرة للقلق والذي يساهم في تلوث وتدهور النظم البيئية الطبيعية”.

وجاء في البلاغ أن “التقديرات، في الواقع، تشير إلى أن حوالي 11 مليون طن من النفايات البلاستيكية تدخل محيطات العالم كل عام، ومن المتوقع أن تتضاعف هذه الأرقام أربع مرات بحلول عام 2050، مع آثار مدمرة على التوازن الهش للنظام البيئي البحري. وتمثل هذه الآفة إلى جانب تأثيرها البيئي خطرا صحيا مقلقا لكونه يؤثر عل ىسبل عيش الإنسان ضمن أبعاد بالكاد بدأنا فهمها”.

وضمن هذه الرؤية، قرر الصندوق العالمي للطبيعة أن يتحد مع العمل العالمي لمكافحة التلوث البلاستيكي من خلال إنشاء مبادرة “مدن بلاستيكية ذكية” والتي تهدف إلى تعبئة ودعم المناطق الحضرية والجماعات الترابية في سياسة “صفر تلوث بلاستيكي” في الطبيعة في أفق 2030″.

وتستند هذه المبادرة على ثلاث ركائز رئيسية تهم التقليل وإعادة الاستخدام وإعادة التدوير بالاعتماد على التزام وتعاون جميع الشرائح المجتمعية؛ التي هي القطاع الصناعي والمجتمع المدني والبلديات والحكومات.

وتابع البلاغ أن “الصندوق العالمي للطبيعة يفتخر بأن يقدم للمغرب ومع المجلس البلدي لطنجة هذه المبادرة الطموحة ذات القيمة المضافة الاجتماعية والاقتصادية والبيئية العالية”. ومن خلال دعم مدينة طنجة، يأمل الصندوق العالمي للطبيعة – المغرب “المساهمة في تجسيد سياسة بيئية وطنية ملتزمة وطموحة بقوة فيما يتعلق بالتنمية المستدامة والاقتصاد الدائري ومكافحة التلوث البلاستيكي للنظم البيئية الطبيعية”.

ونقل البلاغ عن مديرة الصندوق العالمي للطبيعة في شمال إفريقيا، يسرى مدني، قولها إنه “من المهم للغاية دعم الجهد الوطني ومواكبة المبادرات المغربية التي تستجيب للأولويات البيئية التي يحملها الصندوق العالمي للطبيعة”.

ومن بين الجهود المبذولة، يشير المصدر ذاته، إلى تطوير بدائل للتغليف البلاستيكي ذو الاستخدام الواحد، وتصميم المنتجات القابلة لإعادة الاستخدام وإعادة التدوير، وتعزيز الإطار التنظيمي ووضع آليات المراقبة التي تهدف إلى تقليل استهلاك المواد البلاستيكية.

وذكر البلاغ بأن الصندوق العالمي للطبيعة، الذي تأسس سنة 1969، يعد واحدا من أوائل المنظمات المستقلة لحماية البيئة في العالم، مع شبكة نشطة في أكثر من 100 دولة، ويدعمه ما يقرب من 6 ملايين عضو مع أكثر من 12000 برنامج لحماية البيئة.

الوسوم: الصندوق العالمي للطبيعةطنجةمكافحة التلوث بالبلاستيك
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني
وكالة المغرب العربي

وكالة المغرب العربي

كاتب
كاتب لـ 6٬313 مقالات
كل المقالات
المقال السابق "وزارة اعمارة" تستأجر باخرتين لنقل مغاربة الخارج.. وتعهد بالاستغلال ل"انترشيبينغ" المقال التالي مدينة المضيق تحتضن المحطة الأولى للبازار التضامني

مقالات ذات صلة

التحقق من الوثائق.. مهمة أساسية للمديرية العامة للأمن الوطني لمكافحة التزوير

3 أكتوبر، 2019

مغادرة آخر ستة مرضى بمستشفى ميداني بإحدى الوحدات الفندقية لطنجة

26 مايو، 2020

انفراد.. “والي طنجة” يتجه نحو تخفيف الإجراءات الاحترازية بفتح عدة قطاعات

5 أكتوبر، 2020

اترك تعليقًا إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

أحدث الفيديوهات

الشركة السويدية SKF تدشن وحدة صناعية بالمنطقة الصناعية طنجة المتوسط

20 مايو، 2025

غرفة التجارة والصناعة والخدمات تنظم ندوة صحفية تقديمية لمعرض التكنولوجية والابتكار

19 مايو، 2025

ابن كيران: أخنوش انتهى سياسيا.. والحكومة سقطت في أعين المغاربة

19 مايو، 2025

مستشارون جماعيون بطنجة يتحدثون عن أبرز مشاكل المدينة

10 مايو، 2025
عرض جميع الفيديوهات

الأكثر قراءة

  • 1

    الاتحاد الأوروبي يدرج المغرب كـ”دولة آمنة” لإعادة المهاجرين غير النظاميين

    0 16 أبريل، 2025
  • 2

    الداخلية تُحدد معايير استخراج أسماء الشباب لأداء الخدمة العسكرية 2025

    0 17 أبريل، 2025
  • 3

    في 3 أشهر.. مفرغات الصيد بطنجة تحقق 32,6 مليون درهم رغم تراجع الحجم الإجمالي

    0 21 أبريل، 2025
  • 4

    اعتداء دموي على مدير وأستاذ بثانوية باكزناية يُعيد الجدل حول أمن المؤسسات التعليمية.. والقضية تصل للبرلمان

    0 23 أبريل، 2025
  • 5

    توقيف شرطيين بمراكش على خلفية تسريب فيديو يوثق اعتقال محامٍ

    0 25 أبريل، 2025
  • 1

    الاتحاد الأوروبي يدرج المغرب كـ”دولة آمنة” لإعادة المهاجرين غير النظاميين

    0 16 أبريل، 2025
  • 2

    الداخلية تُحدد معايير استخراج أسماء الشباب لأداء الخدمة العسكرية 2025

    0 17 أبريل، 2025
  • 3

    في 3 أشهر.. مفرغات الصيد بطنجة تحقق 32,6 مليون درهم رغم تراجع الحجم الإجمالي

    0 21 أبريل، 2025
  • 4

    اعتداء دموي على مدير وأستاذ بثانوية باكزناية يُعيد الجدل حول أمن المؤسسات التعليمية.. والقضية تصل للبرلمان

    0 23 أبريل، 2025
  • 5

    توقيف شرطيين بمراكش على خلفية تسريب فيديو يوثق اعتقال محامٍ

    0 25 أبريل، 2025

آراء الكتّاب

شمالي

شمالي

كاتب
Tanger.. Clôture de la 4ᵉ édition du Colloque International sur la Coopération Université-Entreprise avec la participation d’universités étrangères
Ahmed Maghni, Directeur de l’École Nationale de Commerce et de Gestion de Tanger, a clôturé…
24 مايو، 2025
شمالي

شمالي

كاتب
طنجة.. اختتام الدورة الرابعة للملتقى الدولي حول التعاون بين الجامعة والمقاولة بمشاركة جامعات أجنبية
اختتم أحمد مغني، مدير المدرسة الوطنية للتجارة والتسيير بطنجة، أشغال الدورة الرابعة للملتقى الدولي حول…
24 مايو، 2025
شمالي

شمالي

كاتب
من بيرديكاريس إلى تهدارت… مبادرة لحماية الثروة الغابوية من النيران بعمالة طنجة أصيلة
24 مايو، 2025

About Chamaly

A news site covering the Tangier-Tetouan-Al Hoceima region, providing the latest news and updates in the area.

Latest News

  • Tanger.. Clôture de la 4ᵉ édition du Colloque International sur la Coopération Université-Entreprise avec la participation d’universités étrangères 24 مايو، 2025
  • طنجة.. اختتام الدورة الرابعة للملتقى الدولي حول التعاون بين الجامعة والمقاولة بمشاركة جامعات أجنبية 24 مايو، 2025
  • من بيرديكاريس إلى تهدارت… مبادرة لحماية الثروة الغابوية من النيران بعمالة طنجة أصيلة 24 مايو، 2025

Contact Us

© 2025 شمالي chamaly.ma. All rights reserved.