الثلاثاء 27 مايو 2025 مدير النشر ورئيس التحرير: حمزة الوهابي
اتصل بنا من نحن
● عاجل
توقيع اتفاقية شراكة لإعادة هيكلة المنطقة الصناعية بطنجة طنجة.. توقيف مشتبه فيه بإضرام النار في غابة هوارة واستمرار جهود إخماد الحريق استنفار أمني واسع بطنجة وتطوان والمضيق استعداداً لزيارة مرتقبة للملك محمد السادس الوزير السابق المصطفى الرميد: “من يذبح الأضحية هذا العيد مواطن سيء وتدينه مغشوش يحتاج إلى علاج” الأمن يحبط تهريب 3 أطنان و850 كيلوغراماً من مخدر الشيرا وتوقيف أربعة متورطين
شمالي chamaly.ma
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ثقافة وفن
  • ملاعب
  • كوكتيل
  • تلفزيون شمالي
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ثقافة وفن
  • ملاعب
  • كوكتيل
  • تلفزيون شمالي

روابط سريعة

  • اتصل بنا
  • من نحن

تابعنا

بحث

عمليات البحث الشائعة

أخبار محلية رياضة اقتصاد ثقافة
الرئيسية › كوكتيل› شروط سفر المغاربة خارج أرض الوطن.. مسؤول ب”ولاية طنجة” يوضح
كوكتيل

شروط سفر المغاربة خارج أرض الوطن.. مسؤول ب”ولاية طنجة” يوضح

حمزة الوهابي حمزة الوهابي
15 يونيو، 2021 1 دقائق للقراءة
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني

أكد مصدر مسؤول بولاية جهة طنجة تطوان الحسيمة ل”شمالي”، أن شروط السفر المتعلقة بالمواطنين المغاربة الراغبين في السفر خارج التراب الوطني، تختلف بين المواطنين المغاربة الملقحين والمواطنين غير الملقحين.

وأضاف المصدر المسؤول، أن الجواز التلقيحي يشكل وثيقة رسمية آمنة ومعترفا بها من طرف السلطات، تسمح لحاملها، دون الحاجة إلى التوفر على وثيقة إضافية، بالسفر خارج التراب الوطني دون قيود ودون الحاجة إلى أي ترخيص من العمالة، وذلك حسب ما ذكر بلاغ للحكومة.

وأوضح المسؤول، أنه يتوجب على أي مواطن مغربي يريد مغادرة التراب الوطني (ولا يتوفر على إقامة في البلد الذي سيتوجه إليه) أن يحصل على ترخيص من العمالة التي ينتمي إليها، قبل الذهاب إلى المطار.

وسبق أن أفاد بلاغ لوزارة الشؤون الخارجية والتعاون الإفريقي والمغاربة المقيمين بالخارج، اليوم الأحد، بأنه تقرر استئناف الرحلات الجوية من وإلى المملكة المغربية ابتداء من يوم الثلاثاء 15 يونيو 2021 في إطار تراخيص استثنائية، بالنظر إلى كون المجال الجوي للمملكة ما زال مغلقا.

وأوضح البلاغ أن هذه الإجراءات، التي تأتي بناء على المؤشرات الإيجابية للحالة الوبائية بالمملكة وانخفاض عدد الإصابات بفيروس كورونا المستجد، خصوصا عقب توسيع حملات التلقيح بالمملكة، واتخاذ السلطات المغربية إجراءات تدريجية جديدة لتخفيف القيود على تنقل المسافرين الراغبين في الولوج إلى التراب الوطني، تهدف إلى تسهيل عودة المغاربة المقيمين بالخارج إلى أرض الوطن.

وستجري هذه العملية، يضيف البلاغ، وفق مقاربة تزاوج بين الانفتاح التدريجي –أخذا بعين الاعتبار تطور الوضعية الوبائية الوطنية والدولية، والحفاظ على المكتسبات التي حققتها المملكة لمنع انتشار فيروس كورونا.

وفي هذا الإطار، تم تصنيف الدول إلى قائمتين، على أساس توصيات وزارة الصحة، بناء على المعطيات الوبائية الرسمية التي تنشرها منظمة الصحة العالمية أو تلك الدول نفسها عبر مواقعها الرسمية.

وتشمل اللائحة “أ”، كل البلدان التي تتوفر على مؤشرات إيجابية فيما يتعلق بالتحكم في الحالة الوبائية، وخاصة انتشار الطفرات المتحورة للفيروس، حيث يمكن للمسافرين القادمين من هذه الدول –سواء كانوا مواطنين مغاربة، أو أجانب مقيمين في المغرب، أو مواطنين لتلك الدول أو أجانب مقيمين بها– الولوج إلى التراب المغربي إذا كانوا يتوفرون على شهادة التلقيح و/أو نتيجة سلبية لاختبار PCR يعود لأقل من 48 ساعة من تاريخ ولوج التراب الوطني.

وسيستفيد الحاملون لشهادات التلقيح الأجنبية من نفس الامتيازات التي تمنحها شهادة التلقيح المغربية للمواطنين المغاربة داخل التراب الوطني.

أما اللائحة “ب” فتهم لائحة حصرية لمجموع الدول غير المعنية بإجراءات التخفيف الواردة في اللائحة “أ”، والتي تعرف انتشارا للسلالات المتحورة أو غياب إحصائيات دقيقة حول الوضعية الوبائي.

وأبرز البلاغ أنه يتوجب على المسافرين القادمين من الدول المدرجة في هذه اللائحة، استصدار تراخيص استثنائية قبل السفر، والإدلاء باختبار PCR سلبي يعود لأقل من 48 ساعة من تاريخ ولوج التراب الوطني، ثم الخضوع لحجر صحي مدته 10 أيام.

وسيتم نشر قائمة الدولة المدرجة في اللائحتين “أ” و “ب”، بصفة منتظمة، على المواقع الإلكترونية للوزارات المكلفة بالشؤون الخارجية والصحة والسياحة. وستخضع اللائحتان لتحيين دوري، على الأقل مرتين في الشهر وكلما اقتضت الضرورة ذلك.

أما فيما يخص عودة المواطنين المغاربة القاطنين بالخارج، بحرا، في إطار عملية “مرحبا 2021″، فإنها ستتم انطلاقا من نفس نقاط العبور البحري التي تم العمل بها خلال السنة الماضية ووفق الشروط الصحية المحددة أعلاه، مع التنبيه إلى أنه بالإضافة إلى تحليل PCR الذي أدلوا به لركوب الباخرة، سيخضع الوافدون لتحليل PCR ثان خلال الرحلة توخيا لأقصى درجات السلامة الصحية لهم ولذويهم.

وفيما يلي الدول المصنفة في اللائحة “أ”:

الدول الأعضاء في منظمة الأمم المتحدة غير المدرجة في اللائحة “ب”.

أما الدول المدرجة في اللائحة “ب” فهي كالتالي:

أفغانستان، والجزائر، وأنغولا، والأرجنتين، والبحرين، وبنغلاديش، والبنين، وبوليفيا، وبوتسوانا، والبرازيل، وكمبوديا، والكاميرون، والرأس الأخضر، والشيلي، وكولومبيا، والكونغو، وجمهورية الكونغو الديمقراطية، وكوبا، والإمارات العربية المتحدة، وإسواتيني، وغواتيمالا، وهايتي، والهندوراس، والهند، وإندونيسيا، وإيران، والعراق، وجمايكا، وكازاخستان، وكينيا، والكويت، والليسوتو، ولاتفيا، وليبيريا، وليتوانيا، ومدغشقر، وماليزيا، وملاوي، والمالديف، ومالي، وموريس، والمكسيك، وناميبيا، والنيبال، ونيكاراغوا، والنيجر، وع مان، وأوغندا، وباكستان، وبنما، والباراغواي، والبيرو، وقطر، وجمهورية إفريقيا الوسطى، والجمهورية الديمقراطية الشعبية لكوريا الشمالية، والسيشل، والسيراليون، والصومال، والسودان، وجنوب إفريقيا، وسري لانكا، وجنوب السودان، وسوريا، وتنزانيا، وتشاد، والتايلاند، والطوغو، وأوكرانيا، والأوروغواي، وفنزويلا، والفيتنام، واليمن، وزامبيا، وزامبيا، وزيمبابوي، السعودية.

الوسوم: السفر خارج التراب الوطنيالمغربشروط سفر المغاربة خارج أرض الوطن
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني
حمزة الوهابي

حمزة الوهابي

كاتب
كاتب لـ 1٬683 مقالات

المدير العام

كل المقالات
المقال السابق للتصدي للممارسات المسيئة للانتخابات.. تنصيب لجنة مركزية مؤلفة من وزير الداخلية ورئيس النيابة العامة المقال التالي الملك محمد السادس يهنئ رئيس الوزراء الجديد ب"إسرائيل"

مقالات ذات صلة

المكتب الوطني للمطارات يعلن عن استبدال التفتيش المزدوج بالبوابات الأوتوماتيكية

17 مارس، 2025

إحباط محاولة تهريب 1852 وحدة من المفرقعات بميناء طنجة المتوسط

22 فبراير، 2025

حصري.. قرارات عقابية في حق عدد من الموظفين المكلفين بامتحان نيل رخصة السياقة والبطاقة الرمادية بطنجة

2 نوفمبر، 2023

اترك تعليقًا إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

أحدث الفيديوهات

الشركة السويدية SKF تدشن وحدة صناعية بالمنطقة الصناعية طنجة المتوسط

20 مايو، 2025

غرفة التجارة والصناعة والخدمات تنظم ندوة صحفية تقديمية لمعرض التكنولوجية والابتكار

19 مايو، 2025

ابن كيران: أخنوش انتهى سياسيا.. والحكومة سقطت في أعين المغاربة

19 مايو، 2025

مستشارون جماعيون بطنجة يتحدثون عن أبرز مشاكل المدينة

10 مايو، 2025
عرض جميع الفيديوهات

الأكثر قراءة

  • 1

    نهضة بركان يتوج بلقب كأس الكونفدرالية الإفريقية لكرة القدم للمرة الثالثة في تاريخه.. والملك يُهنئ

    0 25 مايو، 2025
  • 2

    المديرية الإقليمية بالعرائش تواصل تنظيم المهرجانات التربوية

    0 29 مايو، 2024
  • 3

    بتمويل ذاتي.. تواصل عمليات تأهيل جماعة بني جرفط بإقليم العرائش

    0 4 يونيو، 2024
  • 4

    عمال شركة “أرما ARMA” بمدينة طنجة يتجندون لتحقيق تحدي “عيد نظيف في زمن قياسي”

    0 16 يونيو، 2024
  • 5

    كلية العلوم والتقنيات بطنجة توفر ثمانية تكوينات هندسية جديدة تهم الإعلاميات والبيئة والصناعة

    0 25 يونيو، 2024
  • 1

    نهضة بركان يتوج بلقب كأس الكونفدرالية الإفريقية لكرة القدم للمرة الثالثة في تاريخه.. والملك يُهنئ

    0 25 مايو، 2025
  • 2

    المديرية الإقليمية بالعرائش تواصل تنظيم المهرجانات التربوية

    0 29 مايو، 2024
  • 3

    بتمويل ذاتي.. تواصل عمليات تأهيل جماعة بني جرفط بإقليم العرائش

    0 4 يونيو، 2024
  • 4

    عمال شركة “أرما ARMA” بمدينة طنجة يتجندون لتحقيق تحدي “عيد نظيف في زمن قياسي”

    0 16 يونيو، 2024
  • 5

    كلية العلوم والتقنيات بطنجة توفر ثمانية تكوينات هندسية جديدة تهم الإعلاميات والبيئة والصناعة

    0 25 يونيو، 2024

آراء الكتّاب

شمالي

شمالي

كاتب
طنجة.. قرار بمنع الدراجات النارية من المرور داخل الممرات التحت أرضية
أعلنت جماعة طنجة عن دخول قرار تنظيمي مؤقت حيز التنفيذ، يقضي بمنع مرور الدراجات النارية…
27 مايو، 2025
شمالي

شمالي

كاتب
توقيع اتفاقية شراكة لإعادة هيكلة المنطقة الصناعية بطنجة
شهدت مدينة الرباط، اليوم الثلاثاء 27 ماي الجاري، توقيع اتفاقية شراكة استراتيجية بين وزارة الصناعة…
27 مايو، 2025
شمالي

شمالي

كاتب
Les autorités syriennes décident de fermer les bureaux du Front Polisario à Damas
Dans le cadre de la visite de la mission technique marocaine chargée de préparer la…
27 مايو، 2025

About Chamaly

A news site covering the Tangier-Tetouan-Al Hoceima region, providing the latest news and updates in the area.

Latest News

  • طنجة.. قرار بمنع الدراجات النارية من المرور داخل الممرات التحت أرضية 27 مايو، 2025
  • توقيع اتفاقية شراكة لإعادة هيكلة المنطقة الصناعية بطنجة 27 مايو، 2025
  • Les autorités syriennes décident de fermer les bureaux du Front Polisario à Damas 27 مايو، 2025

Contact Us

© 2025 شمالي chamaly.ma. All rights reserved.