الأربعاء 2 سبتمبر 2026 مدير النشر ورئيس التحرير: حمزة الوهابي
الخط التحريري فريق العمل للنشر والإشهار
● عاجل
إضرابان وطنيان ومقاطعة الدخول الجامعي.. نقابات التعليم العالي تصعّد ضد الوزارة طنجة.. توقيف مواطن سويدي مبحوث عنه دولياً في قضايا المخدرات والأسلحة 9 حافلات جديدة لتعزيز النقل المدرسي بالعالم القروي في وزان مطارات المغرب تسجل أرقاماً قياسية صيف 2026.. وتطوان ضمن أبرز المطارات نمواً حزب الأصالة والمعاصرة يتعهد بمجانية فواتير الكهرباء دون 100 درهم ورفع الدعم المباشر وإلغاء المؤشر
شمالي chamaly.ma
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ملاعب
  • أقاليم
    • طنجة أصيلة
    • تطوان
    • الحسيمة
    • العرائش-القصر الكبير
    • المضيق الفنيدق
    • شفشاون
    • الفحص أنجرة
    • وزان
    • الضفة الأخرى
  • منوعات
  • وظائف
  • Languages
    • 🇫🇷 Français
    • 🇪🇸 Español
    • 🇬🇧 English
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ملاعب
  • أقاليم
    • طنجة أصيلة
    • تطوان
    • الحسيمة
    • العرائش-القصر الكبير
    • المضيق الفنيدق
    • شفشاون
    • الفحص أنجرة
    • وزان
    • الضفة الأخرى
  • منوعات
  • وظائف
  • Languages
    • 🇫🇷 Français
    • 🇪🇸 Español
    • 🇬🇧 English

روابط سريعة

  • اتصل بنا
  • من نحن

تابعنا

بحث

عمليات البحث الشائعة

أخبار محلية رياضة اقتصاد ثقافة

الرئيسية › منوعات› بوشتى المومني: جامعة عبد المالك السعدي ستعمل على إطلاق طلبات عروض لأبحاث ذات صلة بالقنب الهندي
منوعات

بوشتى المومني: جامعة عبد المالك السعدي ستعمل على إطلاق طلبات عروض لأبحاث ذات صلة بالقنب الهندي

وكالة المغرب العربي وكالة المغرب العربي
22 مايو، 2021
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني

يبحث المؤتمر المغربي الأول حول استخدام مشتقات القنب الهندي، المنظم من قبل الجمعية المغربية الاستشارية لاستعمالات القنب الهندي بين 21 و 23 ماي الجاري، ضرورة ربط البحث العلمي بالصناعة الصيدلية في هذا المجال.

ويتطرق المؤتمر، الذي يشهد مشاركة ثلة من المسؤولين والأطباء والباحثين ورجال الأعمال، إلى تاريخ تواجد القنب الهندي بالمغرب، والخصائص العلمية لنبتة القنب الهندي المغربية، وإمكانات وآفاق البحث العلمي في المجال، والتأثير السوسيو اقتصادي لتقنين الزراعة المشروعة للقنب الهندي لأغراض طبية وصيدلية وصناعية.

و أشار رئيس جامعة عبد المالك السعدي، بوشتى المومني، إلى أن الجامعة ستعمل على إطلاق طلبات عروض لأبحاث ذات صلة بالقنب الهندي لإغناء المعرفة حول مزايا هذه النبتة والاستعمالات الممكنة لمكوناتها، مشددا على أهمية الارتكاز على اقتصاد المعرفة والابتكار لتحقيق تنمية المجالات الترابية المعنية بزراعة القنب الهندي.

في السياق، أكد رئيس الجمعية المنظمة وأستاذ التعليم العالي بجامعة محمد السادس لعلوم الصحة، البروفيسور ربيع رضوان، أن المؤتمر، المنظم بتعاون مع وزارة الصحة، يسعى إلى ربط البحث العلمي في مجال القنب الهندي بالصناعات الصيدلية والتجميلية وشبه الطبية، مبرزا أن الاستفادة من الفرص المتاحة رهين بالمشي بشكل متواز بين تقنين زراعة القنب وتثمين منتجاته.

وقدم نتائج دراسة قامت بها الجمعية حول الاستعمالات الطبية للقنب الهندي وسط عينة مكونة من 309 شخصا، أبانت عن قبول 86,4 في المائة من المستجوبين للاستعمال القنب الهندي طبيا، و اعتقاد 62,1 في المائة أن المغرب يتوفر على قدرة تصنيعية لتثمين نبتة القنب الهندي، بينما يرى 87,4 في المائة أن المزارعين سيستفيدون من إمكانات التنمية الاقتصادية والاجتماعية المتأتية من تقنين هذه الزراعة.

من جانبها، اعتبرت مديرة الأدوية والصيدلة بوزارة الصحة، البروفيسور بشرى مداح، أن القنب الهندي ومشتقاته يعتبر من مواضيع الصحة العمومية بالمغرب، مبرزة في هذا السياق النصوص القانونية التي تؤطر البحث العلمي في مجال تثمين القنب الهندي، والتي ستتعزز بمشروع القانون رقم 13.21 المتعلق بالاستعمالات المشروعة للقنب الهندي، والذي يوجد قيد المصادقة.

من جانبه، قدم الأستاذ بكلية العلوم التابعة لجامعة عبد المالك السعدي، المرزوقي عبد الرحمان، عرضا حول تاريخ البحث العلمي حول الاستعمالات الطبية بالجامعة والذي انطلق قبل حوالي 30 سنة، موضحا أن المؤتمر يشكل مناسبة لاستعراض المميزات العلمية للنبتة وكيفية استعمال مشتقاتها بطريقة علمية صحيحة، حتى يتمكن المغرب من مواكبة التقدم المحرز من قبل عدد من البلدان في مجال تثمين مشتقات القنب الهندي.

وتوقف رئيس فرع الاتحاد العام لمقاولات المغرب بجهة الشمال، عادل الرايس، عند الفرص الاستثمارية المتاحة ومناصب الشغل المرتقبة بفضل تقنين الاستعمالات الطبية والصناعية للقنب الهندي بالمغرب، داعيا إلى ضرورة إقامة صناعة تحويلية جديدة لتثمين القنب الهندي وعدم الاكتفاء بزراعة وتصدير المواد الأولية الخام.

وبعد أن أشار إلى أن المغرب يتوفر على وفرة في المادة الخام للقنب الهندي مقابل افتقاره إلى صناعة تحويلية قوية، شدد على ضرورة الاستعداد للتواجد بقوة في السوق الدولية للمشتقات المشروعة للقنب الهندي والتي تشهد نموا سريعا ويرتقب أن يبلغ حجمها إلى 200 مليار دولار في أفق سنة 2028، مضيفا “لا يمكننا إضاعة هذه الفرصة، بل يتعين علينا أن نكون في قلب هذه السوق للاستفادة منها لأقصى حد”.

وتتمحور المداخلات بالمؤتمر حول “تاريخ القنب الهندي في المغرب وحول العالم”، و”خصائص نبات القنب الهندي المغربي”، و”إمكانات وآفاق البحث العلمي حول مشتقات القنب الهندي في المغرب”، و”الوقع الاجتماعي والاقتصادي لزراعة القنب الهندي في المغرب”.

الوسوم: القنب الهنديالمغربتطوانجامعة عبد المالك السعدي
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني

مقالات ذات صلة

انتخابات 23 شتنبر.. رئاسة النيابة العامة تستنفر وكلاء الملك والوكلاء العامين لضمان نزاهة الاقتراع

1 سبتمبر، 2026

الأمن يوقف شخصاً بطنجة بحوزته 5 مقذوفات قديمة

31 أغسطس، 2026

جامعة عبد المالك السعدي تحتضن الدورة الثانية من «أندلسيات المتوسط» بحضور المستشار الملكي

27 أغسطس، 2026

اترك تعليقًا إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

الأكثر قراءة

  • 1

    منح شارة اللواء الأزرق لشاطئ أمسا بإقليم تطوان برسم 2026

    0 6 يوليو، 2026
  • 2

    Date du match Maroc vs Mali en Coupe d’Afrique des Nations

    0 22 ديسمبر، 2025
  • 3

    منصة تحكيم إسبانية تحسم الجدل بشأن أبرز لقطات مباراة المغرب وفرنسا

    0 10 يوليو، 2026
  • 4

    تخصيص 500 درهم شهرياً للأطفال اليتامى ونزلاء مراكز الرعاية

    0 23 ديسمبر، 2025
  • 5

    المباراة التي لم تنقلها الكاميرات

    0 14 يوليو، 2026
  • 1

    منح شارة اللواء الأزرق لشاطئ أمسا بإقليم تطوان برسم 2026

    0 6 يوليو، 2026
  • 2

    Date du match Maroc vs Mali en Coupe d’Afrique des Nations

    0 22 ديسمبر، 2025
  • 3

    منصة تحكيم إسبانية تحسم الجدل بشأن أبرز لقطات مباراة المغرب وفرنسا

    0 10 يوليو، 2026
  • 4

    تخصيص 500 درهم شهرياً للأطفال اليتامى ونزلاء مراكز الرعاية

    0 23 ديسمبر، 2025
  • 5

    المباراة التي لم تنقلها الكاميرات

    0 14 يوليو، 2026
  • الخط التحريري لشمالي
  • فريق العمل
  • للنشر والإشهار في الموقع

شمالي

شمالي هي منصة إعلامية إلكترونية رائدة متخصصة في تقديم الأخبار والتحليلات حول جهة طنجة تطوان الحسيمة، شمال المغرب. بفضل التغطية المستمرة، توفر “شمالي” محتوى دقيق وموثوق، ملتزمًا بأعلى المعايير المهنية في الصحافة.

آخر الأخبار

  • إضرابان وطنيان ومقاطعة الدخول الجامعي.. نقابات التعليم العالي تصعّد ضد الوزارة 1 سبتمبر، 2026
  • طنجة.. توقيف مواطن سويدي مبحوث عنه دولياً في قضايا المخدرات والأسلحة 1 سبتمبر، 2026
  • 9 حافلات جديدة لتعزيز النقل المدرسي بالعالم القروي في وزان 1 سبتمبر، 2026

اتصل بنا

البريد الإلكتروني:

[email protected]

الهاتف:

+212 6 61 97 89 33

معلومات

مدير النشر ورئيس التحرير : حمزة الوهابي

 

رقم الاشهاد القانوني : 2017 | 13 جريدة

 

الصادرة عن شركة : Detroit 21 Media SARL

 

عدد الزوار اليومي :

  • الخط التحريري لشمالي
  • فريق العمل
  • للنشر والإشهار في الموقع

© 2026 شمالي. جميع الحقوق محفوظة. - Powered by NordCom

تثبيت التطبيق
ثبّت التطبيق للوصول السريع
🔔
تفعيل الإشعارات
هل تريد تلقي إشعارات بآخر المستجدات والمقالات الحصرية؟