الإثنين 29 يونيو 2026 مدير النشر ورئيس التحرير: حمزة الوهابي
الخط التحريري فريق العمل للنشر والإشهار
● عاجل
المغرب يتعرف على خصمه المحتمل في ثمن نهائي كأس العالم 2026 إلغاء جميع مواعيد التأشيرات بالقنصلية الأمريكية بالدار البيضاء اتحاد طنجة يخطف نقطة ثمينة من الرجاء بهدف قاتل في الوقت بدل الضائع مطالب برلمانية لوزارة الفلاحة بتسريع صرف دعم بذور البطاطس لفائدة فلاحي العوامرة والزوادة بإقليم العرائش
شمالي chamaly.ma
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ملاعب
  • أقاليم
    • طنجة أصيلة
    • تطوان
    • الحسيمة
    • العرائش-القصر الكبير
    • المضيق الفنيدق
    • شفشاون
    • الفحص أنجرة
    • وزان
    • الضفة الأخرى
  • منوعات
  • وظائف
  • Languages
    • 🇫🇷 Français
    • 🇪🇸 Español
    • 🇬🇧 English
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ملاعب
  • أقاليم
    • طنجة أصيلة
    • تطوان
    • الحسيمة
    • العرائش-القصر الكبير
    • المضيق الفنيدق
    • شفشاون
    • الفحص أنجرة
    • وزان
    • الضفة الأخرى
  • منوعات
  • وظائف
  • Languages
    • 🇫🇷 Français
    • 🇪🇸 Español
    • 🇬🇧 English

روابط سريعة

  • اتصل بنا
  • من نحن

تابعنا

بحث

عمليات البحث الشائعة

أخبار محلية رياضة اقتصاد ثقافة

الرئيسية › تطوان› أقنية مدينة تطوان .. سقايات عتيقة تروي ظمأ الحرفيين وعابري السبيل
تطوانمنوعات

أقنية مدينة تطوان .. سقايات عتيقة تروي ظمأ الحرفيين وعابري السبيل

وكالة المغرب العربي وكالة المغرب العربي
14 مايو، 2021
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني

– بقلم عبد العزيز حيون –

تطوان 14 ماي 2021 (ومع) – تتميز تطوان بوجود كثرة السقايات العمومية، المعروفة محليا باسم “الأقنية”، والمتصلة بالشبكة التقليدية لتوزيع الماء بالمدينة العتيقة “السكوندو”، وهي مصادر مياه عذبة تروي منذ قرون ظمأ الزوار وعابري السبيل والحرفيين، إلى جانب أدوارها البيئية.

وكان لهذه الأقنية، التي يبلغ عددها إجمالا 44 قناة موزعة على أهم أزقة وفضاءات المدينة العتيقة، دور أساسي في تدبير استعمال الماء الآتي من منابع جبل “درسة” وعيون أخرى قريبة، وترشيد استعماله لتلبية حاجات بعض السكان والحرفيين والزوار من الماء. كما أن بعض الأسر التطوانية الميسورة كانت تصرف فائض المياه بشبكة السكوندو في “الأقنية” المجاورة وجعله رهن إشارة الجيران.

ولم يكن بناء “الأقنية” محض صدفة، بل كان وفق نمط وظيفي وعمراني مضبوط، يتجلى أساسا في توزيعها على مختلف أحياء المدينة العتيقة، حيث تتواجد أساسا قرب الزوايا والأحياء التجارية والحرفية (سوق الحوت، الصياغين، الخرازين) وقرب الأبواب الرئيسية للمدينة (باب العقلة وباب الصعيدة وباب التوت والباب السفلي) بغرض توفير الماء للعابرين والزائرين الوافدين على المدينة لقضاء أغراضهم، ويستثنى من ذلك “الأقنية” التي بنتها وحبستها العائلات، وبعضها ذات خصائص جمالية جلية.

ولعل أشهر سقايات تطوان “قنا باب العقلة”، التي بنيت إبان فترة القائد محمد بن عمر لوقش منتصف القرن الثامن عشر، وتتسم بجماليتها المتوافقة مع هندسة المدينة ونسيجها العمراني العام، عدا تواجدها في موقع استراتيجي بالمدخل الرئيسي للمدينة العتيقة قديما.

كما أن هناك سقايات لا تقل أهمية من “قنا باب العقلة” بحمولته التاريخية، من بينها “قنا السلوقية ” و”قنا زاوية سيدي الصعيدي”، و”قنا سوق الحوت القديم”، المجاور لجامع القصبة العتيق، والقنا الذي حبسته عائلة اللبادي بالصياغين، و”قنا سيدي الناجي” و”قنا حومة العيون” و”قنا الزاوية الفاسية”، و”قنا باب التوت”، ثم القنا الذي يعرف باسم “المعدة” بحي “الترانكات”.

مياه بعض هذه السقايات كانت تتجاوز أسوار المدينة العتيقة لتروي الأراضي الفلاحية المجاورة، لاسيما الأقنية المتواجدة بالقرب من أبواب وأسوار المدينة، كما هو شأن أقنية زنقة “الشريشار” بالقرب من ضريح الولي الصالح سيدي الصعيدي. وبالرغم من أن صبيب بعض الأقنية كان ضعيفا وغير منتظم كما يدل على ذلك اسم الحي، إلا أن فائض المياه كان يوجه لري الأراضي عوض إهداره، وبالتالي الحفاظ على الموارد المائية وترشيد استغلالها.

بيئيا، شكلت “الأقنية” مصدر مياه للطيور والحيوانات الأليفة لإرواء العطش، حيث حرص سكان تطوان على تجهيزها بأحواض أو أوعية خاصة لشرب الحيوانات، وعيا منهم بدورها في القضاء على الحشرات والقوارض الناقلة للأمراض والحفاظ على التوازن البيئي بالمدينة العتيقة.

من حيث الخصائص المعمارية، تنقسم “الأقنية” إلى نوعين، إذ تتميز السقايات الموجودة داخل المنازل أو في مواقع استراتيجية بجماليتها وزخرفتها بالزليج التطواني الأصيل، بينما السقايات الموجودة بالأزقة والأسواق كانت مطلية بالجير فقط.

وأكد الباحث بوعبيد بوزيد، في تصريح لوكالة المغرب العربي للأنباء، أنه في إطار البرنامج التكميلي لتأهيل وتثمين المدينة العتيقة لتطوان (2019 – 2023) تمت برمجة تأهيل وتجميل بعض الأقنية بالمدينة العتيقة، وتثمينها وظيفيا وجماليا باعتبارها تراثا ماديا في خدمة السياحة.

وسجل المتحدث أن بعض هذه “الأقنية”، التي تعتبر من المآثر الجميلة للمدينة العتيقة لتطوان، اندثرت ولم يعد لها وجود، بينما تضرر البعض الأخر وأتلفت صهاريجها وصنابيرها النحاسية ما أثر سلبا على جماليتها ووظيفتها، مبرزا ضرورة استرجاع المفقود وإصلاح الموجود وتأهيل الأقنية لاستعادة مائها لأداء دورها الوظيفي.

وخلص بوعبيد بوزيد إلى أن من شأن البرنامج التكميلي لتأهيل وتثمين المدينة العتيقة لتطوان أن يستعيد رونق هذه الأقنية باعتبارها معالم تراثية حضارية تعكس الأصالة المغربية والذكاء الفطري للمغاربة وانشغالاتهم بالبيئة والماء.

فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني

مقالات ذات صلة

إلغاء جميع مواعيد التأشيرات بالقنصلية الأمريكية بالدار البيضاء

28 يونيو، 2026

المغرب التطواني يعود رسمياً إلى القسم الاحترافي الأول

27 يونيو، 2026

جمعية كراء السيارات بطنجة تطلق حملة للتبرع بالدم

26 يونيو، 2026

اترك تعليقًا إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

الأكثر قراءة

  • 1

    La CAF reporte le lancement de la vente des billets de la CAN Maroc 2025

    0 25 سبتمبر، 2025
  • 2

    تهنئة السيد عمار الشماع رئيس جمعية المنطقة الصناعية لطنجة بمناسبة الذكرى الـ82 لتقديم وثيقة الاستقلال، مع خالص التمنيات بالشفاء العاجل لجلالة الملك محمد السادس

    0 11 يناير، 2026
  • 3

    Reprise de la ligne maritime Tanger Med – Motril après des résultats commerciaux record

    0 27 سبتمبر، 2025
  • 4

    وليد الركراكي: مباراة المنتخب المغربي ضد نيجيريا بمثابة نهائي قبل الأوان

    0 13 يناير، 2026
  • 5

    الإعلامية سناء الرحيمي تدعو إلى الإصغاء لأصوات شباب “جيل زد”

    0 29 سبتمبر، 2025
  • 1

    La CAF reporte le lancement de la vente des billets de la CAN Maroc 2025

    0 25 سبتمبر، 2025
  • 2

    تهنئة السيد عمار الشماع رئيس جمعية المنطقة الصناعية لطنجة بمناسبة الذكرى الـ82 لتقديم وثيقة الاستقلال، مع خالص التمنيات بالشفاء العاجل لجلالة الملك محمد السادس

    0 11 يناير، 2026
  • 3

    Reprise de la ligne maritime Tanger Med – Motril après des résultats commerciaux record

    0 27 سبتمبر، 2025
  • 4

    وليد الركراكي: مباراة المنتخب المغربي ضد نيجيريا بمثابة نهائي قبل الأوان

    0 13 يناير، 2026
  • 5

    الإعلامية سناء الرحيمي تدعو إلى الإصغاء لأصوات شباب “جيل زد”

    0 29 سبتمبر، 2025
  • الخط التحريري لشمالي
  • فريق العمل
  • للنشر والإشهار في الموقع

شمالي

شمالي هي منصة إعلامية إلكترونية رائدة متخصصة في تقديم الأخبار والتحليلات حول جهة طنجة تطوان الحسيمة، شمال المغرب. بفضل التغطية المستمرة، توفر “شمالي” محتوى دقيق وموثوق، ملتزمًا بأعلى المعايير المهنية في الصحافة.

آخر الأخبار

  • المغرب يتعرف على خصمه المحتمل في ثمن نهائي كأس العالم 2026 28 يونيو، 2026
  • إلغاء جميع مواعيد التأشيرات بالقنصلية الأمريكية بالدار البيضاء 28 يونيو، 2026
  • اتحاد طنجة يخطف نقطة ثمينة من الرجاء بهدف قاتل في الوقت بدل الضائع 28 يونيو، 2026

اتصل بنا

البريد الإلكتروني:

[email protected]

الهاتف:

+212 6 61 97 89 33

معلومات

مدير النشر ورئيس التحرير : حمزة الوهابي

 

رقم الاشهاد القانوني : 2017 | 13 جريدة

 

الصادرة عن شركة : Detroit 21 Media SARL

 

عدد الزوار اليومي :

  • الخط التحريري لشمالي
  • فريق العمل
  • للنشر والإشهار في الموقع

© 2026 شمالي. جميع الحقوق محفوظة. - Powered by NordCom

تثبيت التطبيق
ثبّت التطبيق للوصول السريع
🔔
تفعيل الإشعارات
هل تريد تلقي إشعارات بآخر المستجدات والمقالات الحصرية؟