السبت 23 أغسطس 2025 مدير النشر ورئيس التحرير: حمزة الوهابي
اتصل بنا من نحن
● عاجل
المحكمة الابتدائية بطنجة تفتتح تجربة العقوبات البديلة.. التكوين المهني والعمل التطوعي بدلا من الحبس ابتداءً من اليوم.. “استبدال الحبس بالعقوبات البديلة أصبح ممكنًا وهذه طرقه”
شمالي chamaly.ma
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • أقاليم الشمال
    • طنجة أصيلة
    • تطوان
    • الحسيمة
    • العرائش-القصر الكبير
    • المضيق الفنيدق
    • شفشاون
    • الفحص أنجرة
    • وزان
  • ثقافة وفن
  • Español
  • Français
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • أقاليم الشمال
    • طنجة أصيلة
    • تطوان
    • الحسيمة
    • العرائش-القصر الكبير
    • المضيق الفنيدق
    • شفشاون
    • الفحص أنجرة
    • وزان
  • ثقافة وفن
  • Español
  • Français

روابط سريعة

  • اتصل بنا
  • من نحن

تابعنا

بحث

عمليات البحث الشائعة

أخبار محلية رياضة اقتصاد ثقافة
الرئيسية › تطوان› شهر رمضان : التطوانيون متعلقون بشدة بالأزياء التقليدية
تطوانكوكتيل

شهر رمضان : التطوانيون متعلقون بشدة بالأزياء التقليدية

وكالة المغرب العربي وكالة المغرب العربي
13 أبريل، 2021 1 دقائق للقراءة
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني

بقلم :سناء الوهابي

يعتبر شهر رمضان المبارك مناسبة خاصة بالنسبة للتطوانيين لتجديد الوصل بالعادات والتقاليد، سواء من حيث الملبس أو عادات الطبخ.

وإلى جانب تحضير الأطباق الشهية والوجبات التي لا غنى عنها خلال هذا الشهر الفضيل ك”الشباكية” و”السفوف” و”البريوات” و “لمقروط بالتمر” و”السيجار بالأرز والعسل” وطبق “المجبنة” الشهير الذي يزين المائدة الرمضانية، يبدي التطوانيون اهتماما كبيرا بالأزياء التقليدية التي تتناسب مع طقوس وأجواء الشهر الفضيل.

هذا الاهتمام الجلي والواضح من قبل ساكنة مدينة تطوان والمدن المجاورة لها بالأزياء التقليدية يثلج كثيرا صدر مصممي الأزياء وأصحاب محلات الخياطة وبائعي الأقمشة والمنتجات الجاهزة، بالإضافة إلى عدد من المتدخلين في سلسلة الإنتاج هاته الذين يكافحون من أجل التعافي من الأزمة الناتجة عن جائحة كوفيد -19.

ويحرص أصحاب محلات الخياطة ومصممو الملابس بتطوان على التجاوب بفعالية مع هذه الطلبات، من خلال إبراز ما يمتلكونه من موهبة وبراعة وإبداع لتلبية وإرضاء الرغبات الملحة للزبناء.

وأوضحت مصممة الأزياء، نجاة بنسليمان، أن شهر رمضان المبارك يعد مناسبة لإعادة النظر في العادات الخاصة بالألبسة وتقوية الروابط الاجتماعية والعائلية، مسجلة أن التطوانيين يولون اهتماما خاصا بالألبسة التقليدية في إطار الاحتفال بهذا الشهر الفضيل، من خلال تحضير عدد من الألبسة والأزياء التقليدية ك”الجلابة” و”القفطان” و”الجبادور”، وألبسة تقليدية أخرى لجميع أفراد الأسرة دون استثناء.

واختارت السيدة بنسليمان في مجموعتها الجديدة الخاصة بفصلي الربيع والصيف، التي تتزامن هذه السنة مع شهر رمضان، ألوانا زاهية وفاتحة ومجموعة واسعة من الأقمشة عالية الجودة، تمزج بين الأصالة والمعاصرة لإرضاء جميع الأذواق والفئات العمرية.

وأبرزت هذه المصممة الموهوبة، في تصريح لوكالة المغرب العربي للأنباء، “حاولت أن أضفي لمسة خفيفة من المعاصرة على الملابس التقليدية، لجلب الزبناء الراغبين في اقتناء ملابس تقليدية أنيقة ومحترمة، تتميز بالعصرنة”، مشيرة إلى أنها اختارت الاشتغال على الألوان النابضة بالحياة والقصات الأنيقة لفسح المجال لإطلالات جميلة وناعمة، تجدد روح التفاؤل والحماس في هذه الأوقات الصعبة من الجائحة.

وأشارت نجاة إلى “وجود إقبال كبير ومستمر للنساء اللواتي يرغبن في اقتناء أزياء تقليدية لاستقبال شهر رمضان في أبهى حلة، وهو ما يعد جزءا من تقاليدنا”، مشيرة إلى أنها تقترح على زبوناتها المنحدرات على الخصوص من تطوان ومارتيل والفنيدق وطنجة والعرائش والرباط، تشكيلات متنوعة لجلابات مصنوعة من قماش الحرير والمليفة والصوف والجلد المدبوغ، لأن الطقس لا يزال باردا، فضلا عن الأزياء المصنوعة من الأقمشة الخفيفة والصيحات الحديثة، لتشجيع الفتيات الصغار اللواتي يرغبن في اتباع أحدث صيحات الموضة على ارتداء الملابس التقليدية.

من جهتها، أفادت نسرين، إحدى الزبونات اللواتي تترددن باستمرار على المحل، أن “الملابس التقليدية التي تقترحها السيدة بنسليمان صممت بعناية فائقة وأضيفت عليها لمسة راقية وأنيقة وعصرية”، مضيفة “سبق لي اقتناء جلابة من المحل راقتني كثيرا، لذلك قدمت مجددا لاختيار موديل من المجموعة الجديدة لشهر رمضان”.

من جهته، أكد مصطفى الحضار، خياط للملابس التقليدية للرجال والنساء بالفنيدق، إن الطلب على الجلاليب والجبادورات والقندورات ارتفع في الأيام الأخيرة بمناسبة شهر رمضان المبارك، مسجلا أن حجم الاهتمام بالأزياء التقليدية يتزايد عموما خلال الأعياد الدينية.

وشدد على أن “التطوانيين، رجالا ونساء، متشبثون دائما بالملابس التقليدية التي تفسح لهم المجال لارتداء لباس محترم، وتعكس التنوع الثقافي والفني للبلاد”، مؤكدا أن “أمام الزبائن العديد من الخيارات وبأسعار في المتناول”.

وبالرغم من الآثار السلبية المرتبطة بجائحة كوفيد -19، فإن التطوانيين يحرصون، كما جرت العادة، على استقبال شهر رمضان الفضيل في أجواء عائلية تطبعها البهجة والحميمية والتفاؤل.

الوسوم: الازياء التقليديةتطوان
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني
وكالة المغرب العربي

وكالة المغرب العربي

كاتب
كاتب لـ 6٬337 مقالات
كل المقالات
المقال السابق Ramadan: Les Tétouanais fortement attachés aux habits traditionnels ! المقال التالي الملك محمد السادس يعطي انطلاقة عملية توزيع "قفة رمضان" لفائدة ثلاثة ملايين شخص

مقالات ذات صلة

توقيف محتال انتحل صفة وكيل ملك وسرق سيارة ميرسيدس من تطوان

28 يوليو، 2025

تطوان.. حجز أزيد من 17 ألفا قرصا طبيا مخدرا وتوقيف أربعة أشخاص يشتبه ارتباطهم بشبكة لترويج المخدرات 

11 مارس، 2025

إجهاض محاولة تهريب 12 ألف قرص مهلوس بتطوان وتوقيف شخصين

15 فبراير، 2025

اترك تعليقًا إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

أحدث الفيديوهات

رئيسة جمعية “جود” تتهم أخنوش باستغلال اسم جمعيتها في أهداف انتخابية

21 أغسطس، 2025

طنجة .. إدارة “Big fun” تخرج عن صمتها حول مزاعم منع دخول شابة من ذوي الهمم

21 أغسطس، 2025

احتجاج ساكنة سبت زينات على إغلاق الطريق عقب ضمها للمنطقة الحرة طنجة تيك

21 أغسطس، 2025

طنجة.. فضاء الألعاب “Big Fun” يوضح بشأن واقعة شابة من ذوي الهمم ويقرر مجانية الولوج لفائدتهم (فيديو)

20 أغسطس، 2025
عرض جميع الفيديوهات

الأكثر قراءة

  • 1

    عودة هشام المهاجري إلى المكتب السياسي للبام بعد تجميد عضويته بسبب انتقاد حكومة أخنوش

    0 31 مايو، 2025
  • 2

    فنادق طنجة-أصيلة تستقبل 224 ألف سائح خلال يناير وفبراير 2025

    0 3 يونيو، 2025
  • 3

    من بينهم باشوات.. عامل إقليم العرائش يترأس حفل تنصيب رجال السلطة الجدد

    0 24 أغسطس، 2024
  • 4

    للمرة الثانية.. فشل جديد في عقد دورة مجلس مقاطعة بني مكادة بسبب غياب النصاب القانوني

    0 6 يونيو، 2025
  • 5

    اتحاد المنعشين العقاريين بطنجة يدافع عن الوالي التازي.. ويرفض تمطيط مهنة “الإنعاش العقاري”

    0 1 سبتمبر، 2024
  • 1

    عودة هشام المهاجري إلى المكتب السياسي للبام بعد تجميد عضويته بسبب انتقاد حكومة أخنوش

    0 31 مايو، 2025
  • 2

    فنادق طنجة-أصيلة تستقبل 224 ألف سائح خلال يناير وفبراير 2025

    0 3 يونيو، 2025
  • 3

    من بينهم باشوات.. عامل إقليم العرائش يترأس حفل تنصيب رجال السلطة الجدد

    0 24 أغسطس، 2024
  • 4

    للمرة الثانية.. فشل جديد في عقد دورة مجلس مقاطعة بني مكادة بسبب غياب النصاب القانوني

    0 6 يونيو، 2025
  • 5

    اتحاد المنعشين العقاريين بطنجة يدافع عن الوالي التازي.. ويرفض تمطيط مهنة “الإنعاش العقاري”

    0 1 سبتمبر، 2024

آراء الكتّاب

شمالي

شمالي

كاتب
المحكمة الابتدائية بطنجة تفتتح تجربة العقوبات البديلة.. التكوين المهني والعمل التطوعي بدلا من الحبس
شرعت المحكمة الابتدائية بطنجة، يوم الجمعة 22 غشت 2025، في تطبيق مقتضيات قانون العقوبات البديلة…
23 أغسطس، 2025
شمالي

شمالي

كاتب
ابتداءً من اليوم.. “استبدال الحبس بالعقوبات البديلة أصبح ممكنًا وهذه طرقه”
دخل قانون العقوبات البديلة حيز التنفيذ رسمياً بالمغرب، ابتداءً من اليوم، ما يتيح للمحاكم إمكانية…
22 أغسطس، 2025
وكالة المغرب العربي

وكالة المغرب العربي

كاتب
المداخيل الجبائية ترتفع إلى 201,8 مليار درهم عند متم يوليوز 2025
سجلت المداخيل الجبائية للمملكة قفزة ملحوظة عند متم يوليوز 2025، حيث بلغت 201,8 مليار درهم…
22 أغسطس، 2025

شمالي

شمالي هي منصة إعلامية إلكترونية رائدة متخصصة في تقديم الأخبار والتحليلات حول جهة طنجة تطوان الحسيمة، شمال المغرب. بفضل التغطية المستمرة، توفر “شمالي” محتوى دقيق وموثوق، ملتزمًا بأعلى المعايير المهنية في الصحافة.

آخر الأخبار

  • المحكمة الابتدائية بطنجة تفتتح تجربة العقوبات البديلة.. التكوين المهني والعمل التطوعي بدلا من الحبس 23 أغسطس، 2025
  • ابتداءً من اليوم.. “استبدال الحبس بالعقوبات البديلة أصبح ممكنًا وهذه طرقه” 22 أغسطس، 2025
  • المداخيل الجبائية ترتفع إلى 201,8 مليار درهم عند متم يوليوز 2025 22 أغسطس، 2025

اتصل بنا

البريد الإلكتروني:

[email protected]

الهاتف:

+212 6 61 97 89 33

معلومات

مدير النشر ورئيس التحرير : حمزة الوهابي

 

رقم الاشهاد القانوني : 2017 | 13 جريدة

 

الصادرة عن شركة : Detroit 21 Media SARL

 

  • الخط التحريري لشمالي
  • فريق العمل
  • للنشر والإشهار في الموقع

© 2025 شمالي chamaly.ma. جميع الحقوق محفوظة.