السبت 24 مايو 2025 مدير النشر ورئيس التحرير: حمزة الوهابي
اتصل بنا من نحن
● عاجل
من بيرديكاريس إلى تهدارت… مبادرة لحماية الثروة الغابوية من النيران بعمالة طنجة أصيلة وداد طنجة يصعد إلى القسم الوطني الأول هواة على حساب الشباب الحسيمي الملك يستقبل الولاة والعمال الجدد المعينين بالإدارة الترابية والمركزية كلية العلوم بتطوان تحتضن النسخة الثانية من المؤتمر الدولي “F2MDays’25” برلماني يُحذّر من تذاكر تصل إلى 7500 درهم ويُسائل الحكومة حول غلاء السفر بين طنجة وطريفة قبل انطلاق “مرحبا””
شمالي chamaly.ma
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ثقافة وفن
  • ملاعب
  • كوكتيل
  • تلفزيون شمالي
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ثقافة وفن
  • ملاعب
  • كوكتيل
  • تلفزيون شمالي

روابط سريعة

  • اتصل بنا
  • من نحن

تابعنا

بحث

عمليات البحث الشائعة

أخبار محلية رياضة اقتصاد ثقافة
الرئيسية › كوكتيل› ضوء أحمر.. الحجر الصحي في رمضان : ضرورة دينية ودنيوية!
كوكتيل

ضوء أحمر.. الحجر الصحي في رمضان : ضرورة دينية ودنيوية!

شمالي شمالي
13 أبريل، 2021 1 دقائق للقراءة
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني

بقلم د. الشريف الرطيطبي

يعيش عموم المغاربة للمرة الثانية حجرا صحيا ليليا خلال شهر رمضان الكريم، بسبب جائحة كورونا. وهذا الإجراء الاحترازي له تداعيات سلبية -اقتصاديا واجتماعيا ونفسيا- مؤكدة على معظم المواطنين.
ومن هنا بدأت الشكوى والتشكي من من القرار الذي اتخذته الحكومة. فالعديد من المواطنين يبحثون عن لقمة العيش في ليالي رمضان، لما تعرفه من رواج عام وفق التقاليد المغربية. وبالتالي يعد القرار سدا لهذا الباب في وجوههم! كما تعود المغاربة في ليالي رمضان الخروج لصلة الرحم والفطور الجماعي مع الأهل والأصدقاء، وهو أمر أصبح معلقا بسبب قرار الحجر الليلي!

وبما أن شهر رمضان يعرف أيضا بصلاة التراويح في أجواء روحانية في مختلف مساجد المملكة، فإن المغاربة سيحرمون منها ومن أجرها الجماعي بالمساجد.
وإذا كنا لن نتحدث عمن يتخذون من ليالي رمضان ” فرصة للتسكع “، وقد سدت أيضا الأبواب في هذا الشهر الفضيل في وجوههم، فإن السؤال الذي يطرح من طرف العديد من المواطنين، والبعض منهم قد لا يبحثون عن جوابه الحقيقي هو: ماقيمة كل ما ذكرناه أمام قيمة الحياة مقابل الموت؟
أليست الإجراءات الاحترازية، ومن ضمنها الحجر الليلي في رمضان، هدفها هو حماية أرواح المسلمين- وغير المسلمين- من الهلاك المبين؟ أليس كافيا خطر التجمعات بالنهار – في غياب احترام الإجراءات الوقائية من طرف العديد من المواطنين- ليضاف خطر التجمعات على طول الليل؟

ولكن كيف يمكن حل مشكل من يحرم من مصدر رزقه في ليالي رمضان؟ إن الجواب العملي يبقى عند الجهات المسؤولة من خلال الصندوق الوطني للتضامن ضد الجائحة. وعدم تفعيل تدخلات الصندوق يعني الحكم بالموت البطيء على شريحة مهمة من أبناء الوطن!
ويقوم التضامن الإجتماعي لمساعدة الفقراء والمحتاجين بدوره الأساسي في تفريج الكرب وإدخال الفرحة على أسر الفقراء والمحتاجين في الأيام العادية، فما بالك بظروف الجائحة!
وماذا عن حرمان عموم المصلين من صلاة التراويح في المساجد؟ الجواب هو أن الإسلام ينص على “درء الضرر قبل جلب المنفعة” و”النية أبلغ من العمل”. ومن هذا المنطلق الشرعي يمكن لأفراد الأسرة الواحدة القيام بصلوات التراويح بالمنزل في ظل الظروف الطارئة.
ومن المعلوم أن المجلس العلمي الأعلى بالمملكة وكل له النظر في كل القضايا الطارئة من منظور شرعي. ولا يمكن لأية حكومة مغربية أخذ القرارات التي لها علاقة بمقدسات البلاد، وفي مقدمتها الدين الإسلامي، قبل التشاور مع المجلس المعني.

لكل هذه الأسباب يبقى في تقديرنا أن الحجر الرمضاني الليلي – بسبب الجائحة- هو ضرورة دينية ودنيوية. ولكم واسع النظر. الله المعين.

فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني
شمالي

شمالي

كاتب
كاتب لـ 21٬481 مقالات
كل المقالات
المقال السابق بحضور عدد من رؤساء الجماعات.. حزب الحمامة يستعد "لاختراق" العالم القروي لعمالة طنجة-أصيلة (صور) المقال التالي نقيب طنجة يدعو المحامين إلى حماية الحقوق والحريات.. وحسن أوريد: "التضييق على النخب يقود إلى تعثرها"

مقالات ذات صلة

ولاية أمن طنجة توقف شخصًا اعتدى على سيدة في الشارع العام

3 ديسمبر، 2024

سفارة المملكة المغربية بأوكرانيا تدعو المغاربة الراغبين في المغادرة للتوجه إلى المنافذ الحدودية

25 فبراير، 2022

وزير: المخزون الاحتياطي من الدم يكفل تغطية أربعة أيام فقط

26 مايو، 2022

اترك تعليقًا إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

أحدث الفيديوهات

تلاميذ طنجة يعددون أسباب احتجاجهم على القرار الحكومي المتعلق بالتوقيت الصيفي (فيديو)

12 نوفمبر، 2018

نهاية العالم.. هل أصبحت أقرب مما نتخيل؟

12 نوفمبر، 2018

بلال الصغير يتحدث عن مهرجان طنجة الدولي للشعر وعن الصعوبات التي تواجهه

11 نوفمبر، 2018

ها علاش التوقيت الجديد يقدر يضرك

10 نوفمبر، 2018
عرض جميع الفيديوهات

الأكثر قراءة

  • 1

    نقابة تعلن عن إضراب وطني في المحاكم.. وتحمل رئيس الحكومة مسؤولية إشعال قطاع العدل

    0 6 يوليو، 2024
  • 2

    اجتماع تنسيقي بين الوكالة الحضرية لتطوان ومكونات وزارة التعمير لمواكبة مغاربة العالم

    0 18 يوليو، 2024
  • 3

    أيام مفتوحة للوكالة الحضرية لتطوان لمواكبة مغاربة العالم في مجال التعمير

    0 27 يوليو، 2024
  • 4

    جهة طنجة تطوان الحسيمة تسجل أدنى مستويات البطالة في المغرب

    0 2 أغسطس، 2024
  • 5

    تنصيب مجموعة من رجال السلطة الجدد المعينين بإقليم الحسيمة

    0 15 أغسطس، 2024
  • 1

    نقابة تعلن عن إضراب وطني في المحاكم.. وتحمل رئيس الحكومة مسؤولية إشعال قطاع العدل

    0 6 يوليو، 2024
  • 2

    اجتماع تنسيقي بين الوكالة الحضرية لتطوان ومكونات وزارة التعمير لمواكبة مغاربة العالم

    0 18 يوليو، 2024
  • 3

    أيام مفتوحة للوكالة الحضرية لتطوان لمواكبة مغاربة العالم في مجال التعمير

    0 27 يوليو، 2024
  • 4

    جهة طنجة تطوان الحسيمة تسجل أدنى مستويات البطالة في المغرب

    0 2 أغسطس، 2024
  • 5

    تنصيب مجموعة من رجال السلطة الجدد المعينين بإقليم الحسيمة

    0 15 أغسطس، 2024

آراء الكتّاب

شمالي

شمالي

كاتب
من بيرديكاريس إلى تهدارت… مبادرة لحماية الثروة الغابوية من النيران بعمالة طنجة أصيلة
24 مايو، 2025
شمالي

شمالي

كاتب
وداد طنجة يصعد إلى القسم الوطني الأول هواة على حساب الشباب الحسيمي
حقق نادي وداد طنجة لكرة القدم إنجازاً جديداً بصعوده إلى القسم الوطني الأول هواة، وذلك…
24 مايو، 2025
شمالي

شمالي

كاتب
le Roi reçoit les nouveaux walis et gouverneurs nommés au niveau de l’Administration territoriale et centrale
– Sa Majesté le Roi Mohammed VI, que Dieu L’assiste, accompagné de Son Altesse Royale…
24 مايو، 2025

About Chamaly

A news site covering the Tangier-Tetouan-Al Hoceima region, providing the latest news and updates in the area.

Latest News

  • من بيرديكاريس إلى تهدارت… مبادرة لحماية الثروة الغابوية من النيران بعمالة طنجة أصيلة 24 مايو، 2025
  • وداد طنجة يصعد إلى القسم الوطني الأول هواة على حساب الشباب الحسيمي 24 مايو، 2025
  • le Roi reçoit les nouveaux walis et gouverneurs nommés au niveau de l’Administration territoriale et centrale 24 مايو، 2025

Contact Us

© 2025 شمالي chamaly.ma. All rights reserved.