الإثنين 9 فبراير 2026 مدير النشر ورئيس التحرير: حمزة الوهابي
الخط التحريري فريق العمل للنشر والإشهار
● عاجل
مطالب برلمانية بتصنيف الفيضانات الأخيرة كوقائع كارثية وتمكين المتضررين من التعويض منظمة حقوقية ترصد أضرارًا واسعة جراء التساقطات المطرية بإقليم الفحص أنجرة بين يوم ويومين.. تعليق الدراسة بعدد من مؤسسات جهة الشمال هذه مقاييس التساقطات المطرية والثلجية بأقاليم المغرب خلال يوم واحد جامعة عبد المالك السعدي تؤجل الدراسة بسبب سوء الأحوال الجوية
شمالي chamaly.ma
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ملاعب
  • أقاليم
    • طنجة أصيلة
    • تطوان
    • الحسيمة
    • العرائش-القصر الكبير
    • المضيق الفنيدق
    • شفشاون
    • الفحص أنجرة
    • وزان
    • الضفة الأخرى
  • منوعات
  • وظائف
  • 🇫🇷
  • 🇪🇸
  • 🇬🇧
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ملاعب
  • أقاليم
    • طنجة أصيلة
    • تطوان
    • الحسيمة
    • العرائش-القصر الكبير
    • المضيق الفنيدق
    • شفشاون
    • الفحص أنجرة
    • وزان
    • الضفة الأخرى
  • منوعات
  • وظائف
  • 🇫🇷
  • 🇪🇸
  • 🇬🇧

روابط سريعة

  • اتصل بنا
  • من نحن

تابعنا

بحث

عمليات البحث الشائعة

أخبار محلية رياضة اقتصاد ثقافة
الرئيسية › سياسة› قيادية بالحزب الديمقراطي الأمريكي تشيد بمستوى البنيات التحتية التي يتوفر عليها المغرب
سياسة

قيادية بالحزب الديمقراطي الأمريكي تشيد بمستوى البنيات التحتية التي يتوفر عليها المغرب

شمالي شمالي
6 أبريل، 2021
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني

أشادت كارول موسلي براون، عضو الحزب الديمقراطي الأمريكي، اليوم الثلاثاء بالرباط، بمستوى البنيات التحتية التي يتوفر عليها المغرب، وبالعمل الكبير الذي يقوم به الملك محمد السادس في مختلف المجالات.

وأعربت موسلي براون، في تصريح للصحافة على هامش لقاء تواصلي نظمه حزب الاتحاد الإشتراكي للقوات الشعبية، عن “سعادتها من أجل تطوير العلاقات المغربية-الأمريكية إلى مستويات كبيرة”.

وبعد أن أشارت إلى أن زيارتها للمغرب بدعوة من حزب الإتحاد الإشتراكي تهم الجانب الثقافي والديني والحقوقي، عب رت عن استعدادها للعمل من أجل الدفاع عن القيم الكونية لحقوق الإنسان”.

وأكدت  كارول موزلي براون، العضو البارز بالحزب الديمقراطي الأمريكي، اليوم الثلاثاء بالرباط، على أهمية الدفع بالعلاقات الأمريكية-المغربية إلى آفاق جديدة من التعاون والتشاور.

وأوضحت موزلي براون، القيادية بالحزب الديمقراطي الأمريكي، وأول امرأة من أصول إفريقية-أمريكية تنتخب عضوا بمجلس الشيوخ الأمريكي، خلال استقبالها من طرف رئيس مجلس النواب، الحبيب المالكي، أن المغرب والولايات المتحدة يتقاسمان القيم ذاتها الرامية لتعزيز السلم والازدهار.

وأشادت  موزلي براون، وفق بلاغ لمجلس النواب، بالتطور الذي تعرفه المملكة المغربية في مختلف المجالات، تحت قيادة صاحب الجلالة الملك محمد السادس.

بدوره، عبر الكاتب الأول لحزب الإتحاد الإشتراكي، إدريس لشكر، عن سعادته باستقبال السيناتور الأمريكي، موضحا أن الزيارة تندرج في إطار الدبلوماسية الموازية التي يقوم بها الحزب للدفاع عن قضايا الأمة، وفي مقدمتها قضية الصحراء المغربية.

وأضاف في السياق ذاته أن هذه الدعوة، التي تأتي في سياق دولي متأزم جراء فيروس كورونا المستجد وأيضا ما يعرفه العالم من حروب ونزاعات داخلية، تروم أيضا الوقوف المباشر على المشروع التنموي الكبير الذي حققه المغرب شمالا وجنوبا.

وتابع  لشكر بالقول إن المغرب وأمريكا فاعلان أساسيان في استتباب الأمن في منطقة الساحل والصحراء، خصوصا أن هذه المنطقة تعرف تنامي خطر الجماعات الإرهابية.

وتعتبر كارول موسلي براون أول أمريكية من أصول إفريقية تدخل مجلس الشيوخ الأمريكي كسيناتور عن الحزب الديمقراطي بولاية إلينوا، وهي أيضا من الوجوه السياسية المعروفة بالولايات المتحدة الأمريكية، إذ شغلت على الخصوص منصب سفيرة للولايات المتحدة بنيوزيلاندا وساموي سنة 1999.

وتشمل زيارة كارول موسلي براون للمغرب برنامجا مكثفا يشمل على الخصوص لقاءات مع هيئات حزبية وحقوقية وطنية.

من جهته، ثمن المالكي خلال هذا اللقاء علاقات الصداقة العريقة والاحترام المتبادل الذي يجمع المملكة المغربية والولايات المتحدة الأمريكية، والتي تمتد منذ قرون عديدة، مذكرا بأن البلدين ساهما في إحداث المنظمة العالمية للتجارة خلال القمة التي احتضنتها مدينة مراكش سنة 1994، وتربطهما اتفاقية ثنائية للتبادل الحر.

وأعرب  المالكي عن الاعتزاز والتقدير بعد اعتراف الولايات المتحدة الأمريكية بمغربية الصحراء، مشيرا إلى أن هذا المكسب جاء تتويجا لمواقف الإدارات الأمريكية المتعاقبة في دعم مخطط الحكم الذاتي في الأقاليم الجنوبية، كحل واقعي وعملي للنزاع المفتعل حول الصحراء المغربية، مستطردا بالقول “للأسف لا تزال بعض الأطراف سجينة مرحلة الحرب الباردة، والتي من بين رواسبها قضية الصحراء المغربية”.

كما أشاد، حسب المصدر ذاته، بحرص الإدارة الأمريكية الجديدة على تعزيز التعاون الدولي والعمل على استتباب السلم والأمن في مختلف مناطق العالم.

وأشار رئيس مجلس النواب إلى أن المغرب، وتحت القيادة الرشيدة لصاحب الجلالة الملك محمد السادس، استطاع خلال مرحلة جائحة “كوفيد-19” الموازنة بين المتطلبات الاقتصادية والاجتماعية للشعب المغربي وبين ضرورة الحفاظ على صحة المواطنات والمواطنين، لافتا إلى أن المغرب كان من أوائل الدول التي قدمت مساعدات لبلدان القارة الإفريقية لمواجهة الجائحة.

واستعرض في السياق ذاته، سياسة المملكة تجاه القارة الإفريقية، التي أرسى دعائمها جلالة الملك، والرامية لتعزيز التعاون جنوب-جنوب، والنهوض بالتنمية الاقتصادية والاجتماعية في بلدان القارة من خلال اتخاذ مبادرات ملموسة وإنجاز مشاريع مهيكلة تعود بالنفع على شعوب المنطقة.

الوسوم: البنيات التحتيةالمغربعضو الحزب الديمقراطي الأمريكي
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني

مقالات ذات صلة

مطالب برلمانية بتصنيف الفيضانات الأخيرة كوقائع كارثية وتمكين المتضررين من التعويض

8 فبراير، 2026

اختيار محمد شوكي رئيسًا لحزب التجمع الوطني للأحرار خلفا لأخنوش

7 فبراير، 2026

مجلس الحكومة يصادق على مقترحات تعيين في مناصب عليا

5 فبراير، 2026

اترك تعليقًا إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

الأكثر قراءة

  • 1

    Achraf Hakimi parmi les nominés au prix “The Best” du Meilleur Joueur FIFA 2025

    0 6 نوفمبر، 2025
  • 2

    En 2024, le Centre Régional d’Investissement de la région du Nord approuve des projets d’investissement d’une valeur de 85 milliards de dirhams susceptibles de créer environ 70 000 emplois

    0 18 أبريل، 2025
  • 3

    نتيجة وملخص المنتخب المغربي للفوتسال ضد أفغانستان في ألعاب التضامن الإسلامي

    0 8 نوفمبر، 2025
  • 4

    “جمعية محاربة الرشوة” تنتقد فشل دعم استيراد المواشي وتطالب بكشف المستفيدين ومحاسبة المتورطين

    0 21 أبريل، 2025
  • 5

    Live Stream: Inter Miami vs Nashville – Time, Preview, and Match Details (MLS 2025

    0 9 نوفمبر، 2025
  • 1

    Achraf Hakimi parmi les nominés au prix “The Best” du Meilleur Joueur FIFA 2025

    0 6 نوفمبر، 2025
  • 2

    En 2024, le Centre Régional d’Investissement de la région du Nord approuve des projets d’investissement d’une valeur de 85 milliards de dirhams susceptibles de créer environ 70 000 emplois

    0 18 أبريل، 2025
  • 3

    نتيجة وملخص المنتخب المغربي للفوتسال ضد أفغانستان في ألعاب التضامن الإسلامي

    0 8 نوفمبر، 2025
  • 4

    “جمعية محاربة الرشوة” تنتقد فشل دعم استيراد المواشي وتطالب بكشف المستفيدين ومحاسبة المتورطين

    0 21 أبريل، 2025
  • 5

    Live Stream: Inter Miami vs Nashville – Time, Preview, and Match Details (MLS 2025

    0 9 نوفمبر، 2025
  • الخط التحريري لشمالي
  • فريق العمل
  • للنشر والإشهار في الموقع

شمالي

شمالي هي منصة إعلامية إلكترونية رائدة متخصصة في تقديم الأخبار والتحليلات حول جهة طنجة تطوان الحسيمة، شمال المغرب. بفضل التغطية المستمرة، توفر “شمالي” محتوى دقيق وموثوق، ملتزمًا بأعلى المعايير المهنية في الصحافة.

آخر الأخبار

  • مطالب برلمانية بتصنيف الفيضانات الأخيرة كوقائع كارثية وتمكين المتضررين من التعويض 8 فبراير، 2026
  • Résultat et résumé de Real Madrid – Valence en Liga 8 فبراير، 2026
  • نتيجة وملخص ريال مدريد ضد فالنسيا في الدوري الإسباني 8 فبراير، 2026

اتصل بنا

Email:

[email protected]

Phone:

+212 6 61 97 89 33

معلومات

مدير النشر ورئيس التحرير : حمزة الوهابي

 

رقم الاشهاد القانوني : 2017 | 13 جريدة

 

الصادرة عن شركة : Detroit 21 Media SARL

 

  • الخط التحريري لشمالي
  • فريق العمل
  • للنشر والإشهار في الموقع

© 2026 شمالي chamaly.ma. All rights reserved.

تثبيت التطبيق
ثبّت التطبيق للوصول السريع
🔔
تفعيل الإشعارات
هل تريد تلقي إشعارات بآخر المستجدات والمقالات الحصرية؟