الإثنين 18 أغسطس 2025 مدير النشر ورئيس التحرير: حمزة الوهابي
اتصل بنا من نحن
● عاجل
الإفراج عن الطلبة الموقوفين بتطوان على خلفية منشورات مقاطعة “كارفور” توقيف قاصر يشتبه في تورطه في جريمة ضرب وجرح مفضي إلى الموت بطنجة تطوان.. توقيف ثلاثة طلاب على خلفية الدعوة إلى مقاطعة أحد المتاجر الكبرى المنتخب المغربي يحجز مقعده في ربع نهائي “الشان”.. ويضرب موعداً مع خصمه المقبل وزارة الداخلية تدعو الولاة والعمال لإعداد برامج تنموية جديدة وتحذّر من الاستغلال الانتخابوي
شمالي chamaly.ma
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • أقاليم الشمال
    • طنجة أصيلة
    • تطوان
    • الحسيمة
    • العرائش-القصر الكبير
    • المضيق الفنيدق
    • شفشاون
    • الفحص أنجرة
    • وزان
  • ثقافة وفن
  • Español
  • Français
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • أقاليم الشمال
    • طنجة أصيلة
    • تطوان
    • الحسيمة
    • العرائش-القصر الكبير
    • المضيق الفنيدق
    • شفشاون
    • الفحص أنجرة
    • وزان
  • ثقافة وفن
  • Español
  • Français

روابط سريعة

  • اتصل بنا
  • من نحن

تابعنا

بحث

عمليات البحث الشائعة

أخبار محلية رياضة اقتصاد ثقافة
الرئيسية › مجتمع› طنجة ..إعطاء الانطلاقة الرسمية للقافلة الجهوية الأولى لتمكين النساء ،تحت شعار “حنا _قادات”
مجتمع

طنجة ..إعطاء الانطلاقة الرسمية للقافلة الجهوية الأولى لتمكين النساء ،تحت شعار “حنا _قادات”

وكالة المغرب العربي وكالة المغرب العربي
27 مارس، 2021 1 دقائق للقراءة
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني

أعطيت اليوم السبت بمدينة طنجة الانطلاقة الرسمية لخدمات الفضاء المتعدد الوظائف للنساء البرانص والقافلة الجهوية الأولى لتمكين النساء ، تحت شعار “حنا _ قادات” . وجرى بالمناسبة ، التي حضرها والي جهة طنجة تطوان الحسيمة السيد محمد مهيدية و فعاليات رسمية وأجنبية مهتمة بالمجال الاجتماعي والاقتصادي والنسائي ، الـتأكيد على أن هذه القافلة تندرج في إطار تنزيل البروتوكول الترابي للتكفل بالنساء ضحايا العنف المعلن عنه يوم الاثنين 15 من شهر مارس الجاري ، بمناسبة اليوم العالمي لحقوق المرأة، وتماشيا مع شعار منظمة الأمم المتحدة لهذه السنة “المرأة في القيادة: تحقيق مستقبل متساو في عالم كوفيد-19 “.

وتهدف هذه القافلة ،التي تنسق برنامجها ولاية جهة طنجة تطوان الحسيمة وجمعية دعم الفضاء المتعدد الوظائف للنساء ومؤسسة التعاون الوطني، تحت شعار “الرقمنة رافعة للتمكين والادماج الاقتصادي والاجتماعي ” ، إلى تقريب الخدمات الموجهة لدعم ومواكبة النساء في وضعية صعبة، كما تشكل فضاءا للتواصل حول دور الرقمنة في تعزيز التمكين الاقتصادي للنساء ،وكيف يمكن لتكنولوجيا المعلومات أن تشكل حافزا يساعد النساء على الإدماج السوسيو اقتصادي للمرأة بشكل عام .

وفي هذا السياق ،أبرز ممثل صندوق الأمم المتحدة لإسكان المقيم بالمغرب لويس مورا أن اهتمام المغرب بقضايا النساء في الأبعاد الاقتصادية والاجتماعية والتشريعية ودعم ومواكبة النساء اللواتي يعانين من الهشاشة والعنف يعني أولا أن المملكة المغربية بقيادة صاحب الجلالة الملك محمد السادس أرست دعائم التنمية المجتمعية الشاملة ،وثانيا أن المغرب يخطو بثبات وبعد نظر نحو المستقبل من خلال التجاوب مع تطلعات كل أفراد المجتمع خاصة ما يهم الفئات الهشة والمهمشة ،وثالثا أن المملكة تمتلك الخبرة الكافية للاستغلال الايجابي و الناجع لكل الكفاءات بما فيها النساء في وضعية الهشاشة من أجل تحسين أوضاعهن .

ومن جانبها ،أكدت زينب أولحاج المنسقة الجهوية للتعاون الوطني أن إطلاق خدمات الفضاء المتعدد الوظائف للنساء البرانص وفعالية القافلة الجهوية الأولى لتمكين النساء ،لحظة مميزة وتأتي لتعزيز آليات التكفل الاجتماعي بالنساء اللواتي يعانين من الهشاشة وضحايا العنف ،والاستجابة لحاجياتهن ،ومواكبتهن قانونيا واجتماعيا واقتصاديا ونفسيا ،ودعم النساء الحاملات للمشاريع وتسويق منتجات المستفيدات من أنشطة الفضاء لكسب رهاناتهن في إطار التمكين الاقتصادي لهن .

ورأى رئيس قسم العمل الاجتماعي بولاية الجهة محمد أمزيان أن إطلاق خدمات الفضاء المتعدد الوظائف للنساء البرانص وفعالية القافلة هو من صميم أهداف المبادرة الوطنية للتنمية البشرية المتمثلة في تحسين الوضع الاجتماعي والاقتصادي للفئات المهمشة ،ودعم الحس المقاولاتي لدى النساء المعنيات ،والانتقال من مستوى رصد أوضاع المستهدفات ورص آليات المواكبة الى مستوى جعل التقنيات الحديثة في متناول النساء لتطوير مشاريعهن المدرة للدخل ، والتعريف و تسويق منتجاتهن على نطاق واسع .

وحسب رئيسة جمعية دعم الفضاء المتعدد الوظائف للنساء الشعيبية بلبزيوي علوي ،فإن الشراكة بين القطاع العام والخاص والمجتمع المدني والالتقائية والمقاربة التشاركية مكنت من تحقيق تحول نوعي ومهم في التعاطي مع الشأن النسائي في ظل الوضع الوبائي السائد ومساعدة النساء على إظهار قدراتهن على مواجهة التحديات والصعوبات عبر آليات ناجعة وفي إطار تكاملي .

وأضافت خلال الفعالية ،التي جرى خلالها تكريم العديد من النساء الرائدات في القطاعين الاجتماعي والاقتصادي على صعيد المنطقة ،أن المشاريع التي تعني النساء اللواتي يعانين من الهشاشة الاقتصادية والاجتماعية تأتي لمواكبة التحولات الايجابية والتنمية المتوازنة والمستدامة التي يعرفها المغرب عامة وجهة طنجة تطوان الحسيمة بشكل خاص ،وضمان استقلالية النساء التي لها وقع إيجابي على المجتمع ككل.

وفي ختام الفعالية ،تم التوقيع على اتفاقيات التعاون بين تمثيلية صندوق الأمم المتحدة للإسكان بالمغرب و وكالة التنمية الاجتماعية والوكالة الوطنية لانعاش التشغيل والكفاءات و جمعية دعم الفضاء المتعدد الوظائف للنساء وجامعة عبد المالك السعدي لتوسيع التنسيق والتعاون في مجال تكوين ومواكبة النساء المستفيدات من خدمات الفضاء المتعدد الوظائف للنساء البرانص بطنجة .

فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني
وكالة المغرب العربي

وكالة المغرب العربي

كاتب
كاتب لـ 6٬335 مقالات
كل المقالات
المقال السابق المنتخب المغربي يتأهل رسميا إلى نهائيات كأس إفريقيا للأمم المقال التالي بعد شكاية مواطنة.. متابعة شرطيين للاشتباه في ارتكابهما جنايات اختلاس أموال والتزوير و"المساس بالحريات الشخصية"

مقالات ذات صلة

الإفراج عن الطلبة الموقوفين بتطوان على خلفية منشورات مقاطعة “كارفور”

18 أغسطس، 2025

توقيف قاصر يشتبه في تورطه في جريمة ضرب وجرح مفضي إلى الموت بطنجة

17 أغسطس، 2025

تطوان.. توقيف ثلاثة طلاب على خلفية الدعوة إلى مقاطعة أحد المتاجر الكبرى

17 أغسطس، 2025

اترك تعليقًا إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

أحدث الفيديوهات

طنجة.. حملة تحسيسية للحفاظ على نظافة الشواطئ بمبادرة شركة أرما للنظافة (فيديو)

16 أغسطس، 2025

Tanger : Le Royal Yacht Club accueille pour la huitième fois la colonie de vacances des enfants de Palestine sous le patronage du Roi Mohammed VI

16 أغسطس، 2025

طنجة.. النادي الملكي للزوارق الشراعية يحتضن للمرة الثامنة المخيم الصيفي لأطفال القدس برعاية الملك محمد السادس

16 أغسطس، 2025

سبت زينات.. سكان يحتجون على إغلاق طريق رئيسية بسبب مشروع “طنجة تيك” (فيديو)

13 أغسطس، 2025
عرض جميع الفيديوهات

الأكثر قراءة

  • 1

    جامعة عبد المالك السعدي تفوز بالجائزة الأولى في المسابقة الوطنية بمناسبة اليوم العالمي للماء

    0 23 مارس، 2025
  • 2

    أزيد من 11 مليون درهم لتوسيع شبكة كاميرات المراقبة بالمدينة العتيقة لطنجة

    0 25 مارس، 2025
  • 3

    Nomination de Rahma Bourqia, Amina Bouayach et Mohamed El Habib Belkouch : le Roi renforce les institutions clés des droits humains et de l’éducation

    0 28 مارس، 2025
  • 4

    الاثنين أول أيام عيد الفطر في سلطنة عُمان وعدد من الدول الإسلامية بعد تعذّر رؤية هلال شوال

    0 29 مارس، 2025
  • 5

    تهنئة للسيد نصر الله الكرطيط المرفوعة لحظرة صاحب الجلالة الملك محمد السادس بمناسبة عيد الفطر لعام 1446 هجرية

    0 2 أبريل، 2025
  • 1

    جامعة عبد المالك السعدي تفوز بالجائزة الأولى في المسابقة الوطنية بمناسبة اليوم العالمي للماء

    0 23 مارس، 2025
  • 2

    أزيد من 11 مليون درهم لتوسيع شبكة كاميرات المراقبة بالمدينة العتيقة لطنجة

    0 25 مارس، 2025
  • 3

    Nomination de Rahma Bourqia, Amina Bouayach et Mohamed El Habib Belkouch : le Roi renforce les institutions clés des droits humains et de l’éducation

    0 28 مارس، 2025
  • 4

    الاثنين أول أيام عيد الفطر في سلطنة عُمان وعدد من الدول الإسلامية بعد تعذّر رؤية هلال شوال

    0 29 مارس، 2025
  • 5

    تهنئة للسيد نصر الله الكرطيط المرفوعة لحظرة صاحب الجلالة الملك محمد السادس بمناسبة عيد الفطر لعام 1446 هجرية

    0 2 أبريل، 2025

آراء الكتّاب

شمالي

شمالي

كاتب
الإفراج عن الطلبة الموقوفين بتطوان على خلفية منشورات مقاطعة “كارفور”
أفادت مصادر محلية بتطوان، مساء اليوم، أنه جرى الإفراج عن ثلاثة طلبة تم توقيفهم في…
18 أغسطس، 2025
شمالي

شمالي

كاتب
توقيف قاصر يشتبه في تورطه في جريمة ضرب وجرح مفضي إلى الموت بطنجة
تمكنت المصالح الأمنية بمدينة طنجة، من توقيف قاصر يبلغ من العمر 17 سنة، يشتبه تورطه…
17 أغسطس، 2025
شمالي

شمالي

كاتب
تطوان.. توقيف ثلاثة طلاب على خلفية الدعوة إلى مقاطعة أحد المتاجر الكبرى
أفادت مصادر طلابية أن السلطات بمدينة تطوان أوقفت، اليوم، ثلاثة من أعضاء منظمة التجديد الطلابي،…
17 أغسطس، 2025

شمالي

شمالي هي منصة إعلامية إلكترونية رائدة متخصصة في تقديم الأخبار والتحليلات حول جهة طنجة تطوان الحسيمة، شمال المغرب. بفضل التغطية المستمرة، توفر “شمالي” محتوى دقيق وموثوق، ملتزمًا بأعلى المعايير المهنية في الصحافة.

آخر الأخبار

  • الإفراج عن الطلبة الموقوفين بتطوان على خلفية منشورات مقاطعة “كارفور” 18 أغسطس، 2025
  • توقيف قاصر يشتبه في تورطه في جريمة ضرب وجرح مفضي إلى الموت بطنجة 17 أغسطس، 2025
  • تطوان.. توقيف ثلاثة طلاب على خلفية الدعوة إلى مقاطعة أحد المتاجر الكبرى 17 أغسطس، 2025

اتصل بنا

البريد الإلكتروني:

[email protected]

الهاتف:

+212 6 61 97 89 33

معلومات

مدير النشر ورئيس التحرير : حمزة الوهابي

 

رقم الاشهاد القانوني : 2017 | 13 جريدة

 

الصادرة عن شركة : Detroit 21 Media SARL

 

  • الخط التحريري لشمالي
  • فريق العمل
  • للنشر والإشهار في الموقع

© 2025 شمالي chamaly.ma. جميع الحقوق محفوظة.