السبت 27 يونيو 2026 مدير النشر ورئيس التحرير: حمزة الوهابي
الخط التحريري فريق العمل للنشر والإشهار
● عاجل
سلطات طنجة تقرر منع وقفة احتجاجية دعت إلى رفض استقبال مشاركين إسرائيليين طنجة تحتضن ملتقى دولياً للأعمال بمشاركة مستثمرين من الصين وإيطاليا وإسبانيا والبرتغال وفاة الأستاذ الجامعي عبد الكبير يحيا.. حزن يخيم على كلية الحقوق بطنجة الدار البيضاء.. توقيف شقيق برلماني عن طنجة أصيلة للاشتباه في ارتباطه بقضية مخدرات وكيل الملك يأمر بوضع المستشار جمال العومي تحت تدبير الحراسة النظرية بطنجة
شمالي chamaly.ma
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ملاعب
  • أقاليم
    • طنجة أصيلة
    • تطوان
    • الحسيمة
    • العرائش-القصر الكبير
    • المضيق الفنيدق
    • شفشاون
    • الفحص أنجرة
    • وزان
    • الضفة الأخرى
  • منوعات
  • وظائف
  • Languages
    • 🇫🇷 Français
    • 🇪🇸 Español
    • 🇬🇧 English
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ملاعب
  • أقاليم
    • طنجة أصيلة
    • تطوان
    • الحسيمة
    • العرائش-القصر الكبير
    • المضيق الفنيدق
    • شفشاون
    • الفحص أنجرة
    • وزان
    • الضفة الأخرى
  • منوعات
  • وظائف
  • Languages
    • 🇫🇷 Français
    • 🇪🇸 Español
    • 🇬🇧 English

روابط سريعة

  • اتصل بنا
  • من نحن

تابعنا

بحث

عمليات البحث الشائعة

أخبار محلية رياضة اقتصاد ثقافة

الرئيسية › مجتمع› من بينهم أكاديمية جهة الشمال سابقا.. المجلس الأعلى للحسابات ينشر قرارات غرفة التأديب المتعلق بالميزانية والشؤون المالية
مجتمع

من بينهم أكاديمية جهة الشمال سابقا.. المجلس الأعلى للحسابات ينشر قرارات غرفة التأديب المتعلق بالميزانية والشؤون المالية

شمالي شمالي
17 مارس، 2021
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني

نشر المجلس الأعلى للحسابات المجموعة الخامسة من القرارات الصادرة عن غرفة التأديب المتعلق بالميزانية والشؤون المالية، والجزء الثالث من القرارات الصادرة عن غرفة استئناف أحكام المجالس الجهوية للحسابات، وذلك تطبيقا لمقتضيات الفقرة الخامسة من الفصل 148 من الدستور، والمادة 113 من القانون رقم 62.99 المتعلق بالمحاكم المالية.

وذكر بلاغ للمجلس أن القرارات الصادرة عن غرفة التأديب المتعلق بالميزانية والشؤون المالية همت البت في مسؤولية 53 شخصا، متابعين في إطار تسع (09) قضايا تتعلق بأجهزة عمومية، تشمل مؤسسات عمومية ومصالح الدولة المسيرة بطريقة مستقلة، مشيرا إلى أن الصنف الأول من هذه الأجهزة يتعلق بالأكاديميات الجهوية للتربية والتكوين لجهات مراكش تانسيفت الحوز وفاس-بولمان وسوس-ماسة وطنجة تطوان والشاوية-ورديغة وتادلة أزيلال، في حين يهم النوع الثاني معهد التكنولوجيا الفندقية والسياحية بفاس-أطلس ومعهد التكنولوجيا الفندقية والسياحية بفاس-أنس والمعهد العالي للإعلام والاتصال بالرباط.

وأوضح البلاغ أنه بالإضافة إلى حالات عدم ثبوت مسؤولية بعض المتابعين عن الأفعال المنسوبة إليهم، في إطار هذه القضايا، فقد تراوحت الغرامات المحكوم بها برسم القرارات موضوع هذا النشر ما بين ألف (1.000) درهم ومئتي ألف (200.000,00) درهم.

أما بخصوص المجموعة الثالثة من قرارات غرفة الاستئناف، يضيف البلاغ، فقد تضمنت 25 قرارا صادرا عن المجلس، باعتباره الجهة المختصة للنظر استئنافيا في الأحكام الصادرة ابتدائيا عن المجالس الجهوية للحسابات، لافتا إلى أن هذه القرارات تتوزع بين 16 قرارا صادرا في ميدان التدقيق في الحسابات، و9 قرارات في مجال التأديب المتعلق بالميزانية والشؤون المالية.

وأشار المصدر ذاته، في ما يتعلق بالبت في الحسابات، إلى أنه تم تأكيد مسؤولية المحاسبين العموميين عن المخالفات التي أثبتتها المجالس الجهوية للحسابات في 12 قرارا من أصل 16. وتتعلق هذه المسؤولية أساسا بعدم اتخاذ المحاسبين العموميين للإجراءات التي هم ملزمون بها في مجال تحصيل الموارد وبعدم مراقبة صحة النفقات، خاصة عدم التأكد من صحة حسابات التصفية قبل التأشير على أداء النفقات العمومية. فيما تم الحكم بعدم قبول عريضة الاستئناف في ملف واحد.

وأبرز المجلس، في ما يخص التأديب المتعلق بالميزانية والشؤون المالية، أن القرارات المنشورة قضت بتأييد الأحكام المستأنفة، باستثناء قرار واحد، موضحا أن الغرامات، التي تم تأكيدها في هذه القرارات، تراوحت بين 5 آلاف درهم و120 ألف درهم.

ومن أجل تسهيل الاطلاع على مضمون القرارات المنشورة وإضفاء الطابع البيداغوجي على عملية النشر هاته، أشار المصدر ذاته إلى أنه تم استخراج أهم القواعد والمبادئ التي تتضمنها القرارات المنشورة.

وأضاف أنه فضلا عن وظيفة الردع العام، يسعى المجلس، من خلال نشر المقررات القضائية إلى المساهمة في إرساء قواعد حسن التدبير وتدعيم مبادئ وقيم الحكامة الجيدة، وذلك من خلال توضيح المقتضيات القانونية المرتبطة بتدبير الشأن العام، مع إبراز خصائص و عناصر قيام مسؤولية المدبرين العموميين أمام المحاكم المالية في ميدان البت في الحسابات والتأديب المتعلق بالميزانية والشؤون المالية.

وخلص البلاغ إلى أنه يمكن تحميل الإصدارين من المقررات القضائية المذكورين على الموقع الإلكتروني للمجلس الأعلى للحسابات (www.Courdescomptes.ma).

الوسوم: أكاديمية جهة طنجة تطوانالمجلس الأعلى للحسابات
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني

مقالات ذات صلة

سلطات طنجة تقرر منع وقفة احتجاجية دعت إلى رفض استقبال مشاركين إسرائيليين

26 يونيو، 2026

جمعية كراء السيارات بطنجة تطلق حملة للتبرع بالدم

26 يونيو، 2026

طنجة تحتضن ملتقى دولياً للأعمال بمشاركة مستثمرين من الصين وإيطاليا وإسبانيا والبرتغال

26 يونيو، 2026

اترك تعليقًا إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

الأكثر قراءة

  • 1

    رئيس جماعة بوسكورة يكشف الحقيقة الكاملة حول “قصر الكرملين” ويؤكد دخول مفتشية الداخلية ومجلس الحسابات على الخط

    0 20 نوفمبر، 2025
  • 2

    الشرطة الإسبانية تكشف أسرار “نفق الحشيش” بسبتة المحتلة

    0 24 أبريل، 2026
  • 3

    طنجة .. المنتدى الجهوي المدرسة-المقاولة يرسي الجسور بين الذكاء الاصطناعي والتكوين والتشغيل (فيديو)

    0 21 نوفمبر، 2025
  • 4

    اتحاد طنجة والمغرب التطواني يتعرفان على منافسيهما في دور الـ32 من كأس العرش

    0 28 أبريل، 2026
  • 5

    طنجة: حماية القاصرين بين النيابة العامة وقضاء الحكم… ملف لينة يعيد النقاش

    0 22 نوفمبر، 2025
  • 1

    رئيس جماعة بوسكورة يكشف الحقيقة الكاملة حول “قصر الكرملين” ويؤكد دخول مفتشية الداخلية ومجلس الحسابات على الخط

    0 20 نوفمبر، 2025
  • 2

    الشرطة الإسبانية تكشف أسرار “نفق الحشيش” بسبتة المحتلة

    0 24 أبريل، 2026
  • 3

    طنجة .. المنتدى الجهوي المدرسة-المقاولة يرسي الجسور بين الذكاء الاصطناعي والتكوين والتشغيل (فيديو)

    0 21 نوفمبر، 2025
  • 4

    اتحاد طنجة والمغرب التطواني يتعرفان على منافسيهما في دور الـ32 من كأس العرش

    0 28 أبريل، 2026
  • 5

    طنجة: حماية القاصرين بين النيابة العامة وقضاء الحكم… ملف لينة يعيد النقاش

    0 22 نوفمبر، 2025
  • الخط التحريري لشمالي
  • فريق العمل
  • للنشر والإشهار في الموقع

شمالي

شمالي هي منصة إعلامية إلكترونية رائدة متخصصة في تقديم الأخبار والتحليلات حول جهة طنجة تطوان الحسيمة، شمال المغرب. بفضل التغطية المستمرة، توفر “شمالي” محتوى دقيق وموثوق، ملتزمًا بأعلى المعايير المهنية في الصحافة.

آخر الأخبار

  • سلطات طنجة تقرر منع وقفة احتجاجية دعت إلى رفض استقبال مشاركين إسرائيليين 26 يونيو، 2026
  • جمعية كراء السيارات بطنجة تطلق حملة للتبرع بالدم 26 يونيو، 2026
  • طنجة تحتضن ملتقى دولياً للأعمال بمشاركة مستثمرين من الصين وإيطاليا وإسبانيا والبرتغال 26 يونيو، 2026

اتصل بنا

البريد الإلكتروني:

[email protected]

الهاتف:

+212 6 61 97 89 33

معلومات

مدير النشر ورئيس التحرير : حمزة الوهابي

 

رقم الاشهاد القانوني : 2017 | 13 جريدة

 

الصادرة عن شركة : Detroit 21 Media SARL

 

عدد الزوار اليومي :

  • الخط التحريري لشمالي
  • فريق العمل
  • للنشر والإشهار في الموقع

© 2026 شمالي. جميع الحقوق محفوظة. - Powered by NordCom

تثبيت التطبيق
ثبّت التطبيق للوصول السريع
🔔
تفعيل الإشعارات
هل تريد تلقي إشعارات بآخر المستجدات والمقالات الحصرية؟