الثلاثاء 19 أغسطس 2025 مدير النشر ورئيس التحرير: حمزة الوهابي
اتصل بنا من نحن
● عاجل
إسبانيا.. توقيف عنصرين موالين لـ”داعش” بالتعاون مع الديستي الملك محمد السادس يأمر بإرسال حوالي 100 طن من المساعدات الإنسانية الإضافية إلى غزة موجة حر قوية مع “الشركي” وزخات رعدية بعدد من مناطق المغرب من الاثنين إلى الأربعاء طنجة.. توقيف شخص وسيدة يشتبه في تورطهما في سرقات استهدفت محلات للهواتف
شمالي chamaly.ma
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • أقاليم الشمال
    • طنجة أصيلة
    • تطوان
    • الحسيمة
    • العرائش-القصر الكبير
    • المضيق الفنيدق
    • شفشاون
    • الفحص أنجرة
    • وزان
  • ثقافة وفن
  • Español
  • Français
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • أقاليم الشمال
    • طنجة أصيلة
    • تطوان
    • الحسيمة
    • العرائش-القصر الكبير
    • المضيق الفنيدق
    • شفشاون
    • الفحص أنجرة
    • وزان
  • ثقافة وفن
  • Español
  • Français

روابط سريعة

  • اتصل بنا
  • من نحن

تابعنا

بحث

عمليات البحث الشائعة

أخبار محلية رياضة اقتصاد ثقافة
الرئيسية › مجتمع› ب51 مليار درهم سنويا.. مجلس النواب يصادق بالإجماع على مشروع القانون الإطار المتعلق بالحماية الاجتماعية
مجتمع

ب51 مليار درهم سنويا.. مجلس النواب يصادق بالإجماع على مشروع القانون الإطار المتعلق بالحماية الاجتماعية

شمالي شمالي
15 مارس، 2021 1 دقائق للقراءة
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني

صادق مجلس النواب، في جلسة عمومية اليوم الاثنين، بالإجماع، على مشروع القانون الإطار رقم 09.21 المتعلق بالحماية الاجتماعية، وذلك بحضور وزير الاقتصاد والمالية وإصلاح الإدارة، محمد بنشعبون.

وفي هذا الصدد، نوه  بنشعبون بالإجماع الذي ميز التصويت على مشروع القانون الإطار، معتبرا أنه “سيمنحنا القوة الضرورية من أجل المضي قدما في تنزيل هذا الإصلاح المجتمعي الكبير الذي يمثل ثورة اجتماعية حقيقية ونقطة تحول رئيسية في مسار الإصلاح الشامل لنظام الحماية الاجتماعية في المملكة، وذلك بهدف الرفع من تأثيره المباشر على المواطنين بما يمكن من التقليص من الفقر ومحاربة الهشاشة ودعم القدرة الشرائية للأسر”.

واعتبر أن هذا الإجماع يؤكد الانخراط والتعبئة المعهودة للنواب من منطلق تقديرهم للأهمية التي يكتسيها، باعتباره مشروعا مهيكلا يؤطر لأهداف ومبادئ إصلاح منظومة الحماية الاجتماعية كما حدد معالمها صاحب الجلالة الملك محمد السادس في خطابيه الساميين بمناسبة عيد العرش المجيد وافتتاح السنة التشريعية الحالية.

وجدد التأكيد على أن المشروع موجه بالأساس لحماية الفئات الفقيرة والهشة والأسر ذات الدخل المحدود ضد مخاطر الطفولة، والمرض، والشيخوخة، وفقدان الشغل، مضيفا أن حوالي 22 مليون مغربي (من بينهم 11 مليون منخرط في نظام المساعد الطبية “راميد” الحالي و11 مليون من المهنيين والتجار والفلاحين والصناع التقليديين وأصحاب المهن الحرة)، سيستفيدون من التأمين الإجباري الأساسي عن المرض بنفس الخدمات وسلة العلاجات التي يستفيد منها الأجراء في القطاع الخاص حاليا.

وستتحمل الدولة، وفق السيد بنشعبون، تكاليف الاشتراكات بالنسبة لـ11 مليون منخرط في نظام المساعد الطبية “راميد” الحالي، الذين ينتمون للفئات الهشة والفقيرة بغلاف مالي سنوي يناهز 9 ملايير درهم، أي بزيادة سنوية تقدر بـ7 ملايير درهم مقارنة مع النفقات الخاصة بشراء الأدوية في إطار نظام راميد الحالي.

وأضاف أن المغرب بصدد تنزيل مشروع مجتمعي غير مسبوق، يتطلب تعبئة حوالي 51 مليار درهم سنويا، ويتطلب كذلك تعديل مجموعة من النصوص التشريعية والتنظيمية القائمة وإعداد أخرى جديدة، وإطلاق مجموعة من الإصلاحات الهيكلية التي تهم تأهيل المنظومة الصحية، وإصلاح نظام المقاصة بما يمكن من معالجة الاختلالات على مستوى استهداف الفئات المستحقة للدعم موازاة مع تفعيل السجل الاجتماعي الموحد.

واعتبر أن نجاح تنزيل هذا الإصلاح المجتمعي الكبير، ومايقتضيه من إخراج سريع للنصوص التشريعية والتنظيمية اللازمة لتطبيق أحكام القانون الإطار، وإرادة حقيقية لتفعيل الإصلاحات المرتبطة بالمنظومة الصحية، والمقاصة، والسجل الاجتماعي الموحد، وعقلنة البرامج الاجتماعية القائمة، يتطلب تعبئة وانخراط الجميع، بما في ذلك المواطن.

بدورهم، أجمع أعضاء مجلس النواب على أهمية مشروع القانون الإطار المجتمعي، باعتباره ورشا ضخما يمثل توجها اجتماعيا جديدا وتأسيسا لعقد اجتماعي متقدم من أجل تقليص التفاوتات الاجتماعية والمجالية ومحاربة التهميش وبناء مجتمع قوي بتضامنه، من خلال نظام حماية اجتماعية دامجة وشاملة لكافة المواطنين والمواطنات على قدم المساواة ودون تمييز.

واعتبروا أن هذا المشروع يعد بمثابة حلقة جديدة ضمن المبادرات والمشاريع والأواش المهيكلة التي يطلقها الملك محمد السادس بإرادة ملكية شجاعة على كافة الأصعدة والمجالات، مؤكدين على أن هذا الورش الاجتماعي والاقتصادي في مبادئه العامة يعد ثورة اجتماعية حقيقية ستمكن، في أفق 2025، من تقليص الفارق الكبير القائم اليوم بين واقع الحماية الاجتماعية بالمملكة بما يعتريه من نقائص وبين المعايير الدولية المعتمدة في هذا المجال.

وسجل النواب أن المشروع يعتبر أحد أهم الآليات المؤسساتية والتدبيرية لتحقيق التمكين والتنمية المستدامتين، وورشا ملكيا مهيكلا ومندمجا يروم تحقيق الإنصاف المجتمعي والمجالي، معتبرين أن المشروع يرسخ لسيرورة من المشاريع المتكاملة التي نبهت جائحة كورونا إلى ضرورة التسريع بإنجازها، باعتبارها كفيلة بالانتقال إلى حلول بنيوية للاختلالات التي تعيشها بعض الفئات والمناطق.

ولفت أعضاء مجلس النواب إلى أن الغاية من تجويد نظام الحماية الاجتماعية تتمثل في ترسيخ الأمن الاجتماعي وتحقيق التماسك والعدالة الاجتماعية وهيكلة سوق الشغل والتصدي للفقر والهشاشة والإقصاء، في سبيل تحقيق قدرة الدولة والمجتمع والأفراد على التصدي للأزمات الاقتصادية والاجتماعية.

ولم يفت النواب الإعراب عن أملهم في التنزيل الأمثل لهذا الورش الوطني الطموح، الذي سيسمح بالتطبيق الفعلي للحماية الاجتماعية في مفهومها الشامل والواسع والقائم على توفير الرعاية والعيش الكريم، من خلال تغطية صحية وتمدرس أطفال وتقاعد مريح يضمن الكرامة وشغل قار، مشددين على أن التغطية الاجتماعية لفائدة كل شخص، مهما كان وضعه وسنه وجنسه، لا تعد فقط ضرورة اقتصادية واجتماعية من أجل تحقيق التنمية والتقدم، بل حقا من حقوق الإنسان تكفله الاتفاقيات والمواثيق الدولية، كما يكفله دستور المملكة خاصة الفصل 31 منه.

الوسوم: الحماية الاجتماعيةمجلس النواب
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني
شمالي

شمالي

كاتب
كاتب لـ 22٬282 مقالات
كل المقالات
المقال السابق الحكومة تقرر تمديد فترة العمل بالإجراءات الاحترازية المقال التالي دول أوروبية تعلق مؤقتا استخدام لقاح استرازينيكا .. ووكالة الأدوية الأوروبية تجتمع بشكل عاجل

مقالات ذات صلة

منع استخدام صفة “مولاي” أو “سيدي” أو “لالة” بالمغرب

30 يونيو، 2021

أمزازي من البرلمان.. “يمكن للمناطق الخالية من الفيروس اعتماد التعليم الحضوري”

26 أغسطس، 2020

تهنئة السيد محسن حماني رئيس مجلس جماعة حجر النحل بمناسبة الذكرى ال72 لثورة الملك والشعب وال62 لعيد الشباب المجيد

19 أغسطس، 2025

اترك تعليقًا إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

أحدث الفيديوهات

طنجة.. حملة تحسيسية للحفاظ على نظافة الشواطئ بمبادرة شركة أرما للنظافة (فيديو)

16 أغسطس، 2025

Tanger : Le Royal Yacht Club accueille pour la huitième fois la colonie de vacances des enfants de Palestine sous le patronage du Roi Mohammed VI

16 أغسطس، 2025

طنجة.. النادي الملكي للزوارق الشراعية يحتضن للمرة الثامنة المخيم الصيفي لأطفال القدس برعاية الملك محمد السادس

16 أغسطس، 2025

سبت زينات.. سكان يحتجون على إغلاق طريق رئيسية بسبب مشروع “طنجة تيك” (فيديو)

13 أغسطس، 2025
عرض جميع الفيديوهات

الأكثر قراءة

  • 1

    تهنئة السيد محمد سعيد أهروش رئيس مجلس مقاطعة السواني بمناسبة الذكرى ال26 لعيد العرش المجيد

    0 30 يوليو، 2025
  • 2

    “Le Monde revela: Los vínculos entre Akhannouch, Berrada y Afriquia Gaz en el centro del debate sobre los nombramientos ministeriales”

    0 1 ديسمبر، 2024
  • 3

    تهنئة السيد إدريس ساور المنصوري البرلماني ورئيس جماعة البحرويين بمناسبة الذكرى ال26 لعيد العرش المجيد

    0 30 يوليو، 2025
  • 4

    ¿Se avecinan cambios estratégicos en la prefectura de Tánger-Asilah?.. El wali Tazi abre la convocatoria para el puesto de jefe del departamento de asuntos económicos y coordinación

    0 4 ديسمبر، 2024
  • 5

    وزير الداخلية يجتمع مع قادة أمنيين وعسكريين وولاة وعمال

    0 1 أغسطس، 2025
  • 1

    تهنئة السيد محمد سعيد أهروش رئيس مجلس مقاطعة السواني بمناسبة الذكرى ال26 لعيد العرش المجيد

    0 30 يوليو، 2025
  • 2

    “Le Monde revela: Los vínculos entre Akhannouch, Berrada y Afriquia Gaz en el centro del debate sobre los nombramientos ministeriales”

    0 1 ديسمبر، 2024
  • 3

    تهنئة السيد إدريس ساور المنصوري البرلماني ورئيس جماعة البحرويين بمناسبة الذكرى ال26 لعيد العرش المجيد

    0 30 يوليو، 2025
  • 4

    ¿Se avecinan cambios estratégicos en la prefectura de Tánger-Asilah?.. El wali Tazi abre la convocatoria para el puesto de jefe del departamento de asuntos económicos y coordinación

    0 4 ديسمبر، 2024
  • 5

    وزير الداخلية يجتمع مع قادة أمنيين وعسكريين وولاة وعمال

    0 1 أغسطس، 2025

آراء الكتّاب

شمالي

شمالي

كاتب
تهنئة السيد محسن حماني رئيس مجلس جماعة حجر النحل بمناسبة الذكرى ال72 لثورة الملك والشعب وال62 لعيد الشباب المجيد
بسم الله الرحمن الرحيم مولاي صاحب الجلالة والمهابة، الملك محمد السادس نصره الله وأيده، السلام…
19 أغسطس، 2025
شمالي

شمالي

كاتب
إسبانيا.. توقيف عنصرين موالين لـ”داعش” بالتعاون مع الديستي
أعلنت الشرطة الوطنية الإسبانية، اليوم الاثنين، عن توقيف شخصين يشتبه في انتمائهما للتنظيم الإرهابي “داعش”،…
18 أغسطس، 2025
شمالي

شمالي

كاتب
الملك محمد السادس يأمر بإرسال حوالي 100 طن من المساعدات الإنسانية الإضافية إلى غزة
أفاد بلاغ لوزارة الشؤون الخارجية والتعاون الإفريقي والمغاربة المقيمين بالخارج، اليوم الاثنين، بأنه تجسيدا للدعم…
18 أغسطس، 2025

شمالي

شمالي هي منصة إعلامية إلكترونية رائدة متخصصة في تقديم الأخبار والتحليلات حول جهة طنجة تطوان الحسيمة، شمال المغرب. بفضل التغطية المستمرة، توفر “شمالي” محتوى دقيق وموثوق، ملتزمًا بأعلى المعايير المهنية في الصحافة.

آخر الأخبار

  • تهنئة السيد محسن حماني رئيس مجلس جماعة حجر النحل بمناسبة الذكرى ال72 لثورة الملك والشعب وال62 لعيد الشباب المجيد 19 أغسطس، 2025
  • إسبانيا.. توقيف عنصرين موالين لـ”داعش” بالتعاون مع الديستي 18 أغسطس، 2025
  • الملك محمد السادس يأمر بإرسال حوالي 100 طن من المساعدات الإنسانية الإضافية إلى غزة 18 أغسطس، 2025

اتصل بنا

البريد الإلكتروني:

[email protected]

الهاتف:

+212 6 61 97 89 33

معلومات

مدير النشر ورئيس التحرير : حمزة الوهابي

 

رقم الاشهاد القانوني : 2017 | 13 جريدة

 

الصادرة عن شركة : Detroit 21 Media SARL

 

  • الخط التحريري لشمالي
  • فريق العمل
  • للنشر والإشهار في الموقع

© 2025 شمالي chamaly.ma. جميع الحقوق محفوظة.