الأربعاء 28 يناير 2026 مدير النشر ورئيس التحرير: حمزة الوهابي
الخط التحريري فريق العمل للنشر والإشهار
● عاجل
الاتحاد السنغالي يكشف تفاصيل مثوله أمام لجنة الانضباط بالكاف الحسيمة.. انخفاض منسوب فرشة غيس–النكور وتسرب مياه البحر يهددان خزانًا مائيًا يُستغل بـ10 ملايين متر مكعب سنويًا تطوان .. توزيع مصاحف إلكترونية على عدد من الأشخاص في وضعية إعاقة بصرية لجنة الانضباط بالاتحاد الإفريقي تُنهي جلسة الاستماع بخصوص نهائي الكان بين المغرب والسنغال  هل يستعد نائب لعمدة طنجة الإقامة في إسبانيا؟
شمالي chamaly.ma
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ملاعب
  • أقاليم
    • طنجة أصيلة
    • تطوان
    • الحسيمة
    • العرائش-القصر الكبير
    • المضيق الفنيدق
    • شفشاون
    • الفحص أنجرة
    • وزان
    • الضفة الأخرى
  • منوعات
  • وظائف
  • 🇫🇷
  • 🇪🇸
  • 🇬🇧
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ملاعب
  • أقاليم
    • طنجة أصيلة
    • تطوان
    • الحسيمة
    • العرائش-القصر الكبير
    • المضيق الفنيدق
    • شفشاون
    • الفحص أنجرة
    • وزان
    • الضفة الأخرى
  • منوعات
  • وظائف
  • 🇫🇷
  • 🇪🇸
  • 🇬🇧

روابط سريعة

  • اتصل بنا
  • من نحن

تابعنا

بحث

عمليات البحث الشائعة

أخبار محلية رياضة اقتصاد ثقافة
الرئيسية › اقتصاد› القطاع غير المهيكل.. الآفة التي تواصل الانتشار
اقتصاد

القطاع غير المهيكل.. الآفة التي تواصل الانتشار

شمالي شمالي
15 مارس، 2021
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني

 

لا يزال القطاع غير المهيكل ، هذه الآفة التي تعرف انتشارا بالمغرب في قلب الأجندة السياسية والاقتصادية، حيث ساهمت الأزمة الصحية المرتبطة بجائحة فيروس كورونا المستجد (كوفيد -19) في إعادة إحياء النقاش القديم بشأن طرق دمج وحدات الإنتاج غير المهيكلة.

وبالرغم من تراجع حجم مساهمته في الناتج الداخلي الخام فإنه يواصل الإضرار بالاقتصاد الوطني، بسبب غياب مساهمته في المداخيل الضريبية وظروف العمل السيئة التي تؤدي أحيانا إلى وقوع كوارث.

وتحول العديد من العوامل دون اندماج وحدات الإنتاج غير المهيكلة في النسيج الاقتصادي المهيكل والتي تخشى بالخصوص من الضرائب غير الجذابة والقوانين الصارمة فضلا عن التكاليف المرتبطة بالأجور على حساب قدرتها التنافسية.

وحسب دراسة حديثة للمندوبية السامية للتخطيط فإن المكون الجبائي الرئيسي للقطاع غير المهيكل هو الضريبة على القيمة المضافة وضعف الإدماج المالي وغياب السيولة الذي يدفع وحدات الإنتاج غير المهيكلة إلى القيام بمعاملات مع مزودين لا يقومون بدورهم بالتصريحات اللازمة أو يشتغلون في القطاع غير المهيكل لتجنب أداء الضريبة على القيمة المضافة.

ويرى المشغلون بهذا القطاع أن التعديلات على الحد الأدنى للأجر تمثل عبئا إضافيا في الأجور، مما يجبر المقاولات لاسيما الصغيرة جدا والصغرى والمتوسطة، على تقليص عدد العاملين بها أو عدم التصريح بهم.

وأشارت الدراسة إلى أن “التشريعات الإلزامية كالنصوص القانونية والإجراءات التي يتعين اتباعها لإحداث مقاولة صغرى مكلفة زمنيا أو ماديا ومعقدة بالنظر إلى المستوى التعليمي لمسؤولي وحدات الإنتاج غير المهيكلة، محذرة من أن الطابع المعقد والإلزامي للإطار المؤسساتي يساهم في انتشار الأنشطة غير المهيكلة.

وأبرز عبد الغني يومني، الباحث الاقتصادي والمتخصص في السياسات العمومية، في تصريح لوكالة المغرب العربي للأنباء، العبء الثقيل للقطاع غير المهيكل في ما يتعلق بالإيرادات الضريبية لاسيما الضريبة على الشركات والضريبة على القيمة المضافة، وكذا المساهمات الاجتماعية، مضيفا أن مساهمة الاقتصاد غير المهيكل في الناتج الداخلي الخام تنافس قطاعات ذات أهمية كبيرة بالمغرب كالسياحة والنسيج.

وأكد أن “تقليص حجم القطاع غير المهيكل إلى ما دون 25 في المائة، متوسط منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا، ليس مجرد دعوة أو تمن، وإنما يعد أحد التوجهات الاستراتيجية الكبرى للمملكة”.

وتابع أن الجائحة التي تسببت في توقف جزء مهم من القطاعات الاقتصادية الوطنية بما في ذلك الأنشطة السرية، كشفت عن ضعف التغطية الاجتماعية للعمال الذين يشتغل جزء كبير منهم في وحدات غير مهيكلة في غياب أي حماية اجتماعية، في مواجهة مثل هذه المخاطر.

وبهذا الخصوص، يؤكد الخبير الاقتصادي أن الأزمة الصحية كشفت عن الثقل الكبير للقطاع غير المهيكل بالمملكة، كما يدل على ذلك عدد المستفيدين من الإعانات التي منحتها الدولة لمساعدة الفئات المتضررة.

وأوضح أن إصلاح الحماية الاجتماعية وتعميمها في المغرب لتجاوز إشكال تعدد المتدخلين وضعف معدل التغطية “يتطلب جهدا ماليا سنويا لا يقل عن 14 مليار درهم، ولا يمكننا تحت أي ظرف كان تمويل الدين الاجتماعي، وإنما من خلال، على الخصوص، إعادة توزيع الضرائب”.

كما تتضمن مكافحة هذه الظاهرة القيام بمقارنة مرجعية لتقييم مدى ملاءمة الممارسات الفضلى على المستوى الدولي، حيث حققت العديد من البلدان إنجازات في هذا المجال. في هذا الصدد، استعرض السيد يومني التجربة اليونانية التي ركزت على تحديد سقف للدفع نقدا، وتشجيع الخدمات المصرفية، وتعزيز رقمنة عمليات البيع والشراء، وكذا جهود الشيلي في تعزيز الانخراط في الحماية الاجتماعية، وتبسيط الوضع القانوني والنظام الضريبي للمقاولات الصغيرة جدا ، وتشجيع السياسات العمومية التركية لإحداث المقاولات المتوسطة ومرونة عقود العمل.

وأكد دراسة حول الاقتصاد غير المهيكل نشرت على بوابة بنك المغرب أن استمرار العديد من الأنشطة غير المهيكلة يتطلب إصلاحات هيكلية إضافية، لاسيما تلك المتعلقة بالتعليم والنظام القضائي والسياسة الضريبية وسوق الشغل.

ويتعين الآن، قبل أي وقت مضى، اعتماد استراتيجية مندمجة تأخذ بعين الاعتبار الطابع المعقد والخصائص الممي زة للقطاع غير المهيكل لتشجيع المشغلين على التوجه نحو القطاع المهيكل، للاستفادة من تدابير الدعم والتشجيع التي تضاعفت في السنوات الأخيرة على المستويات المالية والتنظيمية والاجتماعية.

 

الوسوم: أخبار المغربالقطاع غير المهيكل
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني

مقالات ذات صلة

طنجة.. تطورات جديدة في قضية مستثمر من الجالية يتهم خبيرًا محاسباتيًا بالتزوير والاختلاس والملف يصل للديوان الملكي

11 ديسمبر، 2025

ارتفاع جديد في أسعار الغازوال والبنزين بالمغرب

16 نوفمبر، 2025

أزيد من 3,2 مليون مسافر عبروا الموانئ المغربية خلال عملية مرحبا 2025

8 أكتوبر، 2025

اترك تعليقًا إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

الأكثر قراءة

  • 1

    ابتداءً من معدل 12.. وزارة التعليم العالي تحدد شروط ولوج كليات الطب الخاصة برسم الموسم الجامعي 2025-2026

    0 25 يونيو، 2025
  • 2

    لقطة طريفة بين وزير الداخلية والعدالة والتنمية بسبب المساهمة المالية لاعمارة للحزب

    0 1 ديسمبر، 2025
  • 3

    تهنئة السيد امحمد احميدي رئيس مجلس عمالة طنجة-أصيلة بمناسبة حلول العام الهجري الجديد 1447

    0 27 يونيو، 2025
  • 4

    بث مباشر.. مباراة السعودية ضد عُمان في كأس العرب 2025

    0 2 ديسمبر، 2025
  • 5

    ناشرو الصحف يحتجون على إقصائهم من مناقشة قوانين تنظيم القطاع الإعلامي

    0 1 يوليو، 2025
  • 1

    ابتداءً من معدل 12.. وزارة التعليم العالي تحدد شروط ولوج كليات الطب الخاصة برسم الموسم الجامعي 2025-2026

    0 25 يونيو، 2025
  • 2

    لقطة طريفة بين وزير الداخلية والعدالة والتنمية بسبب المساهمة المالية لاعمارة للحزب

    0 1 ديسمبر، 2025
  • 3

    تهنئة السيد امحمد احميدي رئيس مجلس عمالة طنجة-أصيلة بمناسبة حلول العام الهجري الجديد 1447

    0 27 يونيو، 2025
  • 4

    بث مباشر.. مباراة السعودية ضد عُمان في كأس العرب 2025

    0 2 ديسمبر، 2025
  • 5

    ناشرو الصحف يحتجون على إقصائهم من مناقشة قوانين تنظيم القطاع الإعلامي

    0 1 يوليو، 2025
  • الخط التحريري لشمالي
  • فريق العمل
  • للنشر والإشهار في الموقع

شمالي

شمالي هي منصة إعلامية إلكترونية رائدة متخصصة في تقديم الأخبار والتحليلات حول جهة طنجة تطوان الحسيمة، شمال المغرب. بفضل التغطية المستمرة، توفر “شمالي” محتوى دقيق وموثوق، ملتزمًا بأعلى المعايير المهنية في الصحافة.

آخر الأخبار

  • شكاية على طاولة عامل إقليم الفحص أنجرة: ساكنة غدير الدفلة يناشدون فك العزلة 27 يناير، 2026
  • توقيع اتفاقية شراكة بين شباب الأصالة والمعاصرة وفريقي الحزب بالبرلمان لتعزيز التكوين البرلماني للشباب 27 يناير، 2026
  • Senegal FA reveals details of its hearing before CAF’s Disciplinary Committee 27 يناير، 2026

اتصل بنا

Email:

[email protected]

Phone:

+212 6 61 97 89 33

معلومات

مدير النشر ورئيس التحرير : حمزة الوهابي

 

رقم الاشهاد القانوني : 2017 | 13 جريدة

 

الصادرة عن شركة : Detroit 21 Media SARL

 

  • الخط التحريري لشمالي
  • فريق العمل
  • للنشر والإشهار في الموقع

© 2026 شمالي chamaly.ma. All rights reserved.

تثبيت التطبيق
ثبّت التطبيق للوصول السريع
🔔
تفعيل الإشعارات
هل تريد تلقي إشعارات بآخر المستجدات والمقالات الحصرية؟