الإثنين 20 يوليو 2026 مدير النشر ورئيس التحرير: حمزة الوهابي
الخط التحريري فريق العمل للنشر والإشهار
● عاجل
تنفيذا للتوجيهات الملكية.. إطلاق عمل اللجنة المركزية لتتبع انتخابات مجلس النواب حركة حماس تعلن انتخاب خليل الحية رئيسًا للمكتب السياسي خلفًا ليحيى السنوار ملخص: إسبانيا تهزم الأرجنتين وتتوج بلقب كأس العالم  انضمام دول غرب إفريقيا إلى مشروع أنبوب الغاز المغربي-النيجيري.. دفعة جديدة نحو التنفيذ رسمياً.. الاتحاد الأردني يعين المغربي بادو الزاكي مدرباً لـ”النشامى”
شمالي chamaly.ma
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ملاعب
  • أقاليم
    • طنجة أصيلة
    • تطوان
    • الحسيمة
    • العرائش-القصر الكبير
    • المضيق الفنيدق
    • شفشاون
    • الفحص أنجرة
    • وزان
    • الضفة الأخرى
  • منوعات
  • وظائف
  • Languages
    • 🇫🇷 Français
    • 🇪🇸 Español
    • 🇬🇧 English
شمالي chamaly.ma
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • ملاعب
  • أقاليم
    • طنجة أصيلة
    • تطوان
    • الحسيمة
    • العرائش-القصر الكبير
    • المضيق الفنيدق
    • شفشاون
    • الفحص أنجرة
    • وزان
    • الضفة الأخرى
  • منوعات
  • وظائف
  • Languages
    • 🇫🇷 Français
    • 🇪🇸 Español
    • 🇬🇧 English

روابط سريعة

  • اتصل بنا
  • من نحن

تابعنا

بحث

عمليات البحث الشائعة

أخبار محلية رياضة اقتصاد ثقافة

الرئيسية › طنجة أصيلة› الوزير اعمارة: سد 9 أبريل مكون مهم في المنظومة المائية لطنجة الكبرى.. وسيتم ربطه بسد “دار خروفة”
طنجة أصيلةمنوعات

الوزير اعمارة: سد 9 أبريل مكون مهم في المنظومة المائية لطنجة الكبرى.. وسيتم ربطه بسد “دار خروفة”

وكالة المغرب العربي وكالة المغرب العربي
3 مارس، 2021
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني

 

أكد وزير التجهيز والنقل واللوجيستيك والماء، عبد القادر اعمارة، اليوم الأربعاء، أن سد 9 أبريل 1947 يعتبر مكونا مهما في المنظومة المائية لطنجة الكبرى.

وأبرز اعمارة، في تصريح لوكالة المغرب العربي للأنباء على هامش زيارة تفقدية للسد رفقة وفد من مسؤولي المديرية العامة للماء بالوزارة ووكالة الحوض المائي اللوكوس، أن سد 9 أبريل 1947، الذي سمي تيمنا بالزيارة التاريخية للمغفور له الملك محمد الخامس لطنجة، يعتبر من السدود المهمة في المنظومة المائية لطنجة الكبرى، موضحا أن سعة حقينته تصل إلى 300 مليون متر مكعب.

وتابع الوزير أن السد “يلعب دورا مهما في تزويد طنجة الكبرى بالماء الشروب لطنجة، بمعية سدود أخرى، لاسيما سد ابن بطوطة وسد طنجة-المتوسط، المهم بالنسبة للمركب المينائي طنجة المتوسط، وسد خروب”، موضحا أنه يجري العمل على “ربط هذه المنظومة المائية بمنظومة سد دار خروفة”.

وأشار  اعمارة إلى أن “الزيارة التفقدية تميزت بعقد اجتماع مع مسؤولين بالمديرية العامة للمياه ووكالة الحوض المائي اللوكوس لبحث بعض التدابير المرتبطة بالسنوات المقبلة”، مبرزا في هذا السياق أن “هناك عددا من المشاريع المبرمجة، بما فيها مشروع سد عياشة ومجموعة الربط بين المنظومات المائية، إلى جانب المشروع الكبير لسد بني منصور الوارد في بلاغ الديوان الملكي الصادر عقب جلسة عمل ترأسها  الملك محمد السادس في أبريل 2019 وخصصت لإشكالية الماء”.

وخلص الوزير إلى أن الغرض من هذه الزيارة التفقدية والاجتماع يتمثل في بحث “ترشيد مجموعة من الاستثمارات في المجال، والتي تروم بشكل أساسي ضمان التزويد بالماء الشروب والماء المخصص للفلاحة والصناعة، خاصة وأن طنجة أصبحت قطبا صناعيا مهما جدا بالمغرب”.

وتم خلال الزيارة الاطلاع عن كثب على وضعية هذه المنشأة المائية الهامة التي تشكل بنية أساسية لمنظومة التزويد بالماء الصالح للشرب والصناعي لطنجة-أصيلة، حيث يبلغ معدل الملء بالسد 25 في المائة.

تجدر الإشارة إلى أن هذا السد الكبير، الذي يبلغ علو حاجزه 52 مترا والمنجز على وادي الحاشف على بعد عشرة كيلومترات شمال شرق مدينة أصيلة، أنجز خلال الفترة الممتدة من سنة 1992 إلى سنة 1995، حيث يتلقى الواردات المائية لحوض مساحته الإجمالي تصل إلى 230 كيلومترا مربعا.

وكان وزير التجهيز والنقل واللوجيستيك والماء قد قام، الاثنين الماضي، بزيارة لسد “دار خروفة” وورش سد “خروب” بإقليم العرائش، واللذين يندرجان في إطار البرنامج الوطني للتزويد بالماء الشروب ومياه السقي 2027-2020.

الوسوم: سد 9 أبريلطنجة الكبرىوزير التجهيز والنقل واللوجستيك والماء
فيسبوك تويتر واتساب تليجرام لينكد إن بريد إلكتروني

مقالات ذات صلة

اكزناية.. تسييج مساحة خضراء بألعاب للأطفال يشعل الجدل حول رخصة بناء معمل

24 نوفمبر، 2025

المجلس الأعلى للحسابات ينتقد ارتفاع نفقات الإنارة العمومية بطنجة المنجزة في عهد الوالي اليعقوبي

23 ديسمبر، 2023

بعد تأخر الوقاية المدنية لساعتين.. غرق شاب عشريني بسد 9 أبريل بضواحي طنجة

30 أغسطس، 2019

اترك تعليقًا إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

الأكثر قراءة

  • 1

    البيصارة أقوى من الفيتو… والسيمو يعلنها: الدبلوماسية بالملعقة خير من الدبلوماسية بالمايكروفون!

    0 7 نوفمبر، 2025
  • 2

    Date et heure du match Maroc Vs Égypte U17 en qualifications UNAF et chaîne de diffusion

    0 30 مارس، 2026
  • 3

    Blessure de Nayef Aguerd : le Maroc inquiet à un mois de la CAN 2025

    0 8 نوفمبر، 2025
  • 4

    من طنجة.. لشكر ينوه بمجهودات شبيبته التي أزاحت البوليساريو من رئاسة الاتحاد العالمي للشباب الاشتراكي (فيديو)

    0 31 مارس، 2026
  • 5

    بث مباشر.. مباراة برشلونة وسيلتا فيغو في الدوري الإسباني 

    0 9 نوفمبر، 2025
  • 1

    البيصارة أقوى من الفيتو… والسيمو يعلنها: الدبلوماسية بالملعقة خير من الدبلوماسية بالمايكروفون!

    0 7 نوفمبر، 2025
  • 2

    Date et heure du match Maroc Vs Égypte U17 en qualifications UNAF et chaîne de diffusion

    0 30 مارس، 2026
  • 3

    Blessure de Nayef Aguerd : le Maroc inquiet à un mois de la CAN 2025

    0 8 نوفمبر، 2025
  • 4

    من طنجة.. لشكر ينوه بمجهودات شبيبته التي أزاحت البوليساريو من رئاسة الاتحاد العالمي للشباب الاشتراكي (فيديو)

    0 31 مارس، 2026
  • 5

    بث مباشر.. مباراة برشلونة وسيلتا فيغو في الدوري الإسباني 

    0 9 نوفمبر، 2025
  • الخط التحريري لشمالي
  • فريق العمل
  • للنشر والإشهار في الموقع

شمالي

شمالي هي منصة إعلامية إلكترونية رائدة متخصصة في تقديم الأخبار والتحليلات حول جهة طنجة تطوان الحسيمة، شمال المغرب. بفضل التغطية المستمرة، توفر “شمالي” محتوى دقيق وموثوق، ملتزمًا بأعلى المعايير المهنية في الصحافة.

آخر الأخبار

  • إطلاق برنامج “الجيل الأخضر” بـ 216 مليون أورو لدعم الفلاحة التضامنية وإدماج النساء والشباب 20 يوليو، 2026
  • غرفة الصناعة والتجارة بجهة الشمال والمنظمة الدولية للهجرة يتدارسان سبل إعادة إدماج المغاربة العائدين 20 يوليو، 2026
  • تنفيذا للتوجيهات الملكية.. إطلاق عمل اللجنة المركزية لتتبع انتخابات مجلس النواب 20 يوليو، 2026

اتصل بنا

البريد الإلكتروني:

[email protected]

الهاتف:

+212 6 61 97 89 33

معلومات

مدير النشر ورئيس التحرير : حمزة الوهابي

 

رقم الاشهاد القانوني : 2017 | 13 جريدة

 

الصادرة عن شركة : Detroit 21 Media SARL

 

عدد الزوار اليومي :

  • الخط التحريري لشمالي
  • فريق العمل
  • للنشر والإشهار في الموقع

© 2026 شمالي. جميع الحقوق محفوظة. - Powered by NordCom

تثبيت التطبيق
ثبّت التطبيق للوصول السريع
🔔
تفعيل الإشعارات
هل تريد تلقي إشعارات بآخر المستجدات والمقالات الحصرية؟